Реактивный артрит — воспалительное негнойные заболевание суставов, которое развивается одновременно или после инфекции (не в суставе, а в другом участке тела). Инфекция, вызывающая развитие реактивного артрита, обычно поражает носоглотку, мочевыводящие пути и половые органы, желудочно-кишечного тракт. Обычно артрит развивается через 2-4 недель после возникновения инфекции.
Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины в девять раз чаще женщин заболевают реактивным артритом, связанным с инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз или гонорея), в то время как при пищевых отравлениях реактивный артрит одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.
Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и её попаданием в сустав. При этом инфекция играет роль только пускового фактора, самого микроба-возбудителя в суставах нет, артрит — это реакция организма на микроб. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизмы содержат вещества (антигены), которые похожи на антигены тканей организма. Иммунная система «путает» антигены сустава и микроорганизмов, в результате она атакует и микробы, и сустав. В суставе развивается асептическое воспаление, которое и причиняет проблемы.
Причины реактивного артрита
- инфекции мочеполовой системы
- инфекции желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего реактивный артрит связан с микроорганизмами, называемыми хламидиями. Обычно хладимии передаются при половых контактах. Часто инфекция не имеет никаких симптомов, а самые частые симптомы (если они присутствуют) — боли или неприятные ощущения при мочеиспускании и выделения из полового члена или влагалища.
Кроме этого, реактивный артрит могут вызывать бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и кампилобактерии. Симптомами поражения желудочно-кишечного тракта являются нарушение стула (жидкий стул). Инфицирование происходит из-за приёма неправильно приготовленной пищи, при контакте с инфицированными людьми или фекалиями (микроорганизма должен попасть в желудочно-кишечный тракт).
Реактивный артрит развивается далеко не у всех людей после перенесённой инфекции. Причины такой избирательности неясны. Показано, что чаще болезнь развивается у людей, имеющих ген — HLA B 27.
Симптомы реактивного артрита
Проявления реактивного артрита могут быть разнообразными. Как правило за 1-4 недели до появления суставных изменений перенес ОРЗ, кишечное расстройство или было учащенное и болезненное мочеиспускание.
Три классических симптома реактивного артрита: воспаление суставов (артрит — боли в суставах, их покраснение, отёк, суставы горячие, подвижность ограничены), воспаление глаз (конъюнктивит — покраснение глаз, чувство жжения в глазах, слезотечение) и воспаление мочевыводящих путей (уретрит — боль, жжение или рези при мочеиспускании; простатит — боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала, цистит — частое мочеиспускание, непреодолимые позывы и ощущение жжения или болезненность в нижней части живота во время мочеиспускания, частое мочеиспускание ночью).
Артрит начинается остро, повышается температура, ухудшается общее самочувуствие. Обычно воспаляются при реактивном артрите: коленные, голеностопные суставы, мелкие суставы стоп, частно пациенты отмечают боль в пятках. Вовлеченные в процесс суставы обычно поражаются асимметрично, то есть, одна или другая сторона тела поражается больше. Воспаление ведет к скованности (затруднение движений в суставах после сна), болезненности, отечности, теплоте и покраснению вовлеченных суставов. Для реактивных артритов характерно «осевое» поражение суставов кистей и стоп (что придает пальцам внешний вид «сосисек»). Артрит чаще начинается с одного сустава, и далее в течение 1-2 недель патологический процесс распространяется на другие суставы. Суставы припухают. Боли очень сильные, ограничивается функция суставов. Часто отмечаются боли в позвоночнике.
Кроме того, на коже ладоней рук и/или подошв ног могут образовываться крошечные, заполненные жидкостью пузырьки, которые иногда наполняются кровью. Пораженная кожа может шелушиться и напоминать псориаз.
В ротовой полости могут образоваться изъязвления на твердом, мягком небе, языке. Они могут быть не замечены пациентом, так как часто безболезненны.
В большинстве случаев симптомы конъюнктивита и уретрита выражены очень слабо и воспалены лишь 1-2 сустава. У некоторых пациентов, однако, реактивным артрит может быть острым и тяжёлым, ограничивать их физическую активность.
Диагностические признаки:
- развитие заболевания у лиц молодого возраста (до 30-40 лет), преимущественно мужчин
- хронологическая связь с урогенитальной или кишечной инфекцией (во время или спустя 2-6 нед)
- негнойный артрит с выраженной асимметрией и предпочтительной локализацией в суставах нижних конечностей с частым вовлечением в процесс сухожильно-связочного аппарата и бурс (ахиллобурсит, подпяточный бурсит и т. д.)
- внесуставные проявления (поражение кожи, ротовой полости, половых органов)
- серонегативность (отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора);
- частая ассоциация артрита с наличием у больных антигена НLА-В27;
- частое вовлечение в воспалительный процесс крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника;
- выявление бактериологическими, серологическими и иммунологическими методами микроорганизмов, ответственных за развитие реактивного артрита или их антигенов.
Лечение реактивного артрита
Лечение реактивного артрита должно быть индивидуальным и в условиях стационара, так как развитие его может быть связано с различными инфекциями. Целью терапии является устранение инфекции, излечение или устранение прогрессирования болезни.
Если сохраняются признаки активной инфекции, то оправдано назначение антибиотиков (выбор антибактериальных средств определяется возбудителем инфекции), чтобы устранить бактерии и убрать первопричину воспаления.
Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль и воспаление суставов.
При тяжёлом воспалении суставов иногда выполняют инъекции глюкокортикостероидов непосредственно в воспаленный сустав.
При высокой активности заболевания, резистентности к терапии нестероидными противовоспалительными препаратами с целью предотвращения хронизации артрита оправдано назначение «болезнь-модифицирующих»
- сульфасалазин
- метотрексат
Во время активного воспаления сустав следует избегать нагрузок. Однако после купирования воспаления рекомендовано постепенное восстановление физической активности.
Прогноз
В большинстве случаев прогноз реактивного артрита благоприятен, полное выздоровление в течение 6-12 месяцев наблюдается у 80 % пациентов. Лишь у небольшого процента пациентов симптомы могут вернуться или состояние может носить хронический характер.
www.pirogov-center.ru
Причины развития реактивного артрита
Установлено, что возникновение болезни реактивный артрит имеет связь не только с гонореей и хламидиозом, но и с заражением кишечной энтеробактерией, иерсинией, шигеллой, микоплазмой и рядом других бактерий. Однако больше всего случаев связано именно с хламидиозом, который помимо поражения суставов и половых путей (уретры у мужчин и шейки матки у женщин) способен стать причиной воспаления органов дыхания, глаз (хламидийный конъюнктивит), кишечника и кожи.
Поражающим фактором при данных видах инфекций служит не сам возбудитель и продукты его жизнедеятельности, а циркулирующие в крови иммунные комплексы (соединения белка человеческого организма с бактериальной клеткой) – то есть истинными причинами реактивного артрита являются иммунные нарушения.
Характерные симптомы
Болезнь реактивный артрит обычно развивается спустя месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. В клинической картине главный симптом – поражение крупных суставов нижних конечностей, обычно одного, реже нескольких. Чаще всего это коленный, голеностопный или плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Другим излюбленным местом атаки является позвоночник.
Вместе с суставами нередко поражаются примыкающие к ним сухожилия мышц и суставные капсулы. В некоторых случаях в процесс могут быть вовлечены и соседние суставы, особенно те, которые близко расположены или имеют общие суставные карманы*.
* Суставные карманы – складки суставной капсулы, в которых содержится синовиальная жидкость.
Симптомы реактивного артрита такие же, как и при других формах заболевания: боль при движениях, отек, покраснение, скопление воспалительной жидкости в суставной полости и т. д. Воспалительные явления обычно заканчиваются полным выздоровлением и редко переходят в хроническую форму. Каких-либо значительных изменений суставных структур при этой форме артрита не происходит.
Реактивный артрит часто сопровождается поражениями слизистых оболочек и кожи. На слизистой возникает аутоиммунное воспаление без ярко выраженных симптомов. Наиболее часто поражаются глаза (конъюнктивит), мочеиспускательный канал, десны и язык.
На коже может появиться кератодермия – локальное утолщение рогового слоя в виде безболезненных наростов, напоминающих бородавки. Чаще всего кератодермия возникает на стопах и кистях рук. В процесс могут вовлекаться и ногти, которые становятся утолщенными, желтоватыми и ломкими.
Общие симптомы болезни характеризуются увеличением различных групп лимфатических узлов, чаще всего паховых.
В сложных случаях к воспалению суставов может присоединиться поражение сердца, в особенности его клапанного аппарата.
Отдельно выделяют особую форму реактивного артрита – синдром Рейтера. Для него характерна триада симптомов: артрит, конъюнктивит и уретрит. Иногда к ним присоединяется и кератодермия – тогда болезнь называют тетрадой Рейтера. При такой специфической форме патологии симптомы проявляются спустя 2–4 недели после перенесенной инфекции.
Диагностика
Реактивный артрит диагностируют на основании следующих признаков:
Для уточнения характера заболевания могут проводиться исследования крови, синовиальной (суставной) жидкости, рентгенография скелета, мазки со слизистых оболочек и ряд других анализов.
Особенно информативным является обнаружение в крови антител (особых белков, наличие которых выявляется, только когда в организме присутствует чужеродный агент) к хламидиям, гонококкам, кишечной палочке, шигеллам и другим возможным возбудителям.
А теперь давайте разберем, как лечить реактивный артрит правильно.
Методы эффективного лечения
Медикаменты
Только врач может лечить реактивный артрит правильно. Чаще всего терапия проводится амбулаторно, иногда повторными курсами. И только в самых тяжелых случаях, например, при выраженном спондилоартрите или поражении клапанов сердца, больного госпитализируют в стационар. После выписки рекомендуется длительное наблюдение у ревматолога и периодические обследования на присутствие в организме потенциального возбудителя воспаления.
Диета
Важно соблюдать диету. В рацион больного должны входить натуральные омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и льняное масло. Диета не должна содержать возбуждающих, чрезмерно острых и соленых продуктов. Замечено, что некоторые овощи семейства пасленовых могут вызывать обострение недуга и усиливать симптомы реактивного артрита. Поэтому употреблять картофель, помидоры, баклажаны и сладкий перец следует с осторожностью. Питание должно быть сбалансированным: при заболевании реактивный артрит не показана низко- или высококалорийная диета.
Что можно сделать в домашних условиях?
Поскольку реактивный артрит протекает длительно (особенно синдром Рейтера), в домашних условиях можно облегчить состояние больного при помощи средств народной медицины.
Полезно смазывать пораженный сустав мазями и растирками на основе лекарственных растений: окопника, сока редьки и хрена, пчелиного яда, меда. Мази изготовляют на базе натурального растопленного животного жира или постного масла, к которому примешивают действующий компонент. Точных пропорций нет, поскольку средства применяются наружно – тут важна индивидуальная чувствительность каждого больного.
sustavzdorov.ru
Этиология и патогенез болезни
В настоящее время до конца неизвестно, что провоцирует заболевание. Предполагают, что в основе патологии лежит наследственный фактор. У 70 % пациентов обнаружен HLA-B27 антиген.
Но его одного мало, также нужно развитие инфекционного заболевания, на фоне которого разовьется реактивная артропатия.
Возбудителями инфекции могут быть:
- хламидии;
- уреаплазма;
- микоплазма;
- энтеробактерии (иерсинии, шигеллы, кишечная палочка, сальмонеллы).
Чаще всего реактивная артропатия наблюдается после перенесенного хламидиоза.
Заразиться им можно не только половым путем, но и аэрозольным и контактно-бытовым. Источником хламидийной инфекции могут быть люди и животные (кошки, собаки, птицы).
Второе место среди заболеваний на фоне которых развивается реактивная артропатия занимают кишечные инфекции.
Механизм развития реактивной артропатии до конца неясен. Полагают, что возникает чрезмерный иммунный ответ на попавшие в организм бактерии, в результате образуются иммунные комплексы, которые депонируются в синовиальной оболочке.
Клиническая картина
Реактивная артропатия может сопровождаться следующими симптомами:
- характерный суставной синдром;
- симптомы инфекции, на фоне которой развилась артропатия;
- поражения кожных покровов и слизистых оболочек;
- поражения позвоночного столба;
- поражения внутренних органов;
- системная воспалительная реакция.
Как правило, первый эпизод артрита наблюдается в течение 30 дней после незащищенного полового акта или развития кишечной инфекции.
При развитии заболевания симптоматика следующая:
- Болезненность в пораженных суставах наблюдается при любой двигательной активности, усиливается в ночное время и в покое. Характер боли тупой, ноющий, выкручивающий.
- Скованность в суставах обусловленная затруднением оттока жидкости из пораженного сустава. Она чаще наблюдается после длительной неподвижности сустава и проходит при возобновлении движения.
- Припухлость.
- Локальное повышение температуры в зоне больного сустава.
На рентгеновских снимках на начальных стадиях можно обнаружить: околосуставный остеопороз, периартикулярный отек прилегающих тканей, в мелких суставах иногда можно заметить расширение суставной щели.
Симптомы инфекции, на фоне которых развилась реактивная артропатия могут быть различными:
- если это урогенитальные инфекции, то могут наблюдаться гнойные выделения из половых путей, расстройство мочеиспускания, боли внизу живота, межменструальные кровотечения, простатит и др.
- когда причиной заболевания стала кишечная инфекция, то у больного может быть жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, тошнота, рвота.
Из поражений кожных покровов и слизистых оболочек при реактивной артропатии могут наблюдаться коньюктивит, кератит, воспаление глазного нерва и хориоидит, стоматит, псориаз. В начале заболевания характерна боль в поясничной области, наблюдаются симптомы сакроилеита.
Из поражений внутренних органов могут быть патологии почек (белок, кровь или лейкоциты в моче, болезнь Берже, гломерулонефрит), повреждения аортального клапана, воспаление серозной оболочки сердца, учащенное сердцебиение, менингоэнцефалит и периферические параличи.
Системная воспалительная реакция проявляется общей слабостью, снижением массы тела, повышенной температурой и СОЭ.
Подход к диагностике
При подозрении на реактивную артропатию назначают:
- общий анализ крови (смотрят СОЭ);
- общий анализ мочи (определяют заболевания мочеполовой системы);
- бакпосев мочи (выявляют возбудитель);
- определение НLA-B27;
- рентгенография пораженных суставов;
- анализы позволяющие исключить подагру и ревматоидный артрит;
- электрокардиограмма и эхокардиограмма;
- консультация офтальмолога, при поражении органов зрения.
Схема лечения
Для лечения реактивной артропатии применяют комплексный подход, в котором можно выделить три составляющие:
- Этиотропная терапия. Назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. К этой группе фармпрепаратов относятся антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, фторхинолоны, и макролиды. Дозу подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания. Длительность лечения составляет 10—14 дней.
- Патогенетическая терапия, цель которой стимулировать иммунитет пациента. Специалист назначает иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
- Симптоматическое лечение направлено на устранения признаков заболевания. Пациенту выписывают НПВС либо проводят краткосрочный курс глюкокортикостероидов. Иногда назначают иммуносупрессивные фармпрепараты. Их выписывают только при сильном воспалительном процессе, который должен быть подтвержден не только клинической картиной, но и лабораторными данными.
Рецепты народной медицины
Для лечения самых различных заболеваний в последнее время все большую популярность приобретают рецепты народной медицины. Это в основном компрессы и мази.
Они не устраняют причину патологии, но уменьшают симптомы болезни, тем сам облегчают страдания пациента.
Среди популярных:
- Рецепт 1. Мазь из окопника. 0,5 стакана корней окопника или 1 стакан листьев окопника залить 200 мл растительного масла и держать на небольшом огне 30 минут. Затем пропустить вместе с пчелиным воском через мясорубку. Через 24 часа мазь готова.
- Рецепт 2. Хрен и черная редька. Измельчить их на терке. Кожу над поврежденным участком смазывают растительным маслом. Кашицу наносят на 2—3 часа.
Рекомендована лечебная физкультура, разработанная по индивидуальному плану. Наложение холодовых компрессов. Две недели в начале заболевания стоит ограничить нагрузки на суставы, но полная иммобилизация противопоказана.
Прогноз и возможные осложнения
Как правило, у большинства больных патология имеет самоограничивающийся характер, при этом средняя длительность первого эпизода нарушения варьирует от 4 до 6 месяца.
Осложнения реактивной артропатии наблюдаются обычно вследствие агрессивного артрита. И чаще всего возникают при генетической предрасположенности.
Где-то у половины пациентов наблюдаются рецидивы артрита через разные интервалы времени. У 17% больных болезнь переходит в хроническую форму.
Наблюдается эрозивное повреждение мелких суставов стопы. Где-то у 12% пациентов развивается деформация ступни, но сильная деформация наблюдается редко.
При отсутствии должной терапии или частных рецидивах острый передний увеит может спровоцировать быстрое развитие катаракты.
Меры профилактики
Меры для профилактики реактивной артропатии направлены на предупреждение инфекций, на фоне которых она может возникнуть.
Нужно соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, после контакта с животными и посещения туалета, следует соблюдать правила хранения продуктов, следить за качеством приготовленной еды.
Гражданам, у которых выявлен антиген HLA-B27, рекомендуется в целях профилактики «диареи путешественников» принимать антибактериальные препараты.
Для предупреждения урогенитальных инфекций необходимо избегать случайных незащищенных половых контактов.
osteocure.ru
Виды реактивного артрита у детей
По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:
- Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
- Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
- Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
- Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
- Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
- Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
- Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.
Симптоматика
Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:
1. Общеклинические признаки:
- Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
- Тошнота, в некоторых случая рвота.
- Головокружение и головная боль.
- Вялость, повышенная утомляемость.
- Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
- Снижение аппетита, резкое снижение веса.
2. Суставные изменения:
- Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
- Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
- Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
- Периодически появляющаяся хромота.
- Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
- Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.
Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.
Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:
- Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
- Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
- Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.
В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.
Видео: Симптомы реактивного артрита
Диагностика
Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:
- Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
- Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
- Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
- Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.
Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).
Лечебные мероприятия
Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:
1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.
2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.
3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.
К ним относятся:
Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);
Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.
4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).
5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.
Профилактика
Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.
К ним относятся:
- профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
- ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
- налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
- правильное сбалансированное питание подростка;
- укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
- регулярные профилактические осмотры педиатра.
lechsustavov.ru
Артрит
Артритом принято называть любое воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”). Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.
Поражение одного (артрит) или нескольких суставов (полиартрит) бывает симптомом других заболеваний. Артрит нередко возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Артрит может развиться при частом физическом перенапряжении и переохлаждении. Различные инфекции (например, кишечные или мочевые) тоже могут вызывать артрит, называемый реактивным. Встречается и ревматоидный артрит, при котором происходит прогрессирующее воспаление нескольких суставов (чаще всего мелких), при этом конечности поражаются симметрично. Часто от этого страдают люди старшего возраста. Причиной артрита может быть также нарушение обмена веществ, вследствие которого ухудшается питание суставов.
Артрит в его различных формах может характеризоваться разными сочетаниями признаков. Обычно артрит вызывает отекание пораженных суставов. На начальных стадиях заболевания боль может возникать как при движении и физических нагрузках, так и в определенное время суток (например, ночью или в виде утренней скованности). Если артрит переходит в хроническую форму, боль может стать постоянной. Кроме того, воспалившийся сустав обычно краснеет, распухает и даже деформируется, нарушается его работа, при тяжелых случаях артрита – до полной неподвижности.
Причины артритов
Причины артритов: бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, травма, аллергия, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, недостаток витаминов. Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве.
Виды артрита
В зависимости от причины и характера поражения основные типы артритов объединяют в два класса: воспалительный артрит и дегенеративный артрит.
К воспалительным артритам относятся:
Они связаны с воспалением синовиальной оболочки — тонкой пленки соединительной ткани, выстилающей сустав изнутри.
К дегенеративным артритам относятся:
Эти заболевания связаны с повреждением суставного хряща, покрывающего концы костей в месте их сочленения.
Симптомы артрита
Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет и появялется лихорадка.
Симптомами инфекционного артрита являются покраснение, припухлость, ощущение боли при надавливании, часто наблюдаются общие симптомы инфекционного заболевания — повышение температуры тела, озноб, боль во всем теле.
Встречаются артрит одного сустава (моноартрит) и многих (полиартрит).
Артрит может начаться внезапно и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). У некоторых людей наблюдается острая ноющая или тупая боль. Эта боль сравнима с зубной болью. Движение в этом суставе обычно нарушено, наблюдается тугоподвижность.
Лечение артрита
Лечение артритов зависит от формы заболевания. Прежде всего, необходимо устранить его основную причину (чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем).
Лечение артритов предполагает прием антибиотиков, применяются также нестероидные противовоспалительные препараты, вводимые внутрисуставно. Осуществляя лечение артритов, специалисты также уделяют большое внимание физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, необходимой для поддержания подвижности суставов и сохранения мышечной массы.
Подробнее о причинах, симптомах и лечении артрита в статье Артриты — воспаление суставов >>
Артроз
В чем отличие артроза от артрита?
Артроз (от греч. arthron — сустав), хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Более правильное название артроза — остеоартроз.
Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава.
Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще, хрящ разрушается.
Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости.
То же можно сказать и об остром артрите — воспалении суставов, вызванном различными возбудителями инфекции.
Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.
В отличие от артрита, артроз – это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, а воспаление возникает позже и может быть не постоянным.
Артроз вызывает патологические изменения суставных тканей, и причины возникновения заболевания до сих пор не до конца изучены. Артроз развивается под влиянием различных генетических (артрозом чаще страдают женщины, а также люди с врожденными заболеваниями костей и суставов) и приобретенных (пожилой возраст, избыточный вес, перенесенные операции на суставах) факторов. Артроз может возникнуть и в результате избыточных нагрузок на суставы или их травм. Принято различать первичный и вторичный артроз. Первичный артроз – результат нарушения процессов регенерации клеток хряща, что может происходить из-за плохого кровоснабжения и питания тканей сустава. Считается, вторичный артроз развивается в уже пораженном суставе, однако провести четкую границу между этими двумя формами сложно.
На начальных стадиях артроз проявляется в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании суставов. Когда артроз начинает прогрессировать, появляется боль при движении, физических нагрузках, усиливающаяся к концу дня (за ночь она обычно утихает, и человек, страдающий артрозом, может долгое время не обращать на болезнь внимания). На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов, а боль мучает человека все чаще. Артроз очень опасен, и если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, врач не сможет восстановить сустав. Обычно удается лишь замедлить прогрессирование болезни, снять воспаление (за счет использования нестероидных противовоспалительных средств) и уменьшить боль. Чтобы артроз не привел к инвалидности, больной должен стараться снизить нагрузку на пораженный сустав и избавиться от лишнего веса, чему способствуют лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Артроз в тяжелой форме может потребовать хирургического вмешательства.
Причины артроза
Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тиф, сифилис и др.) Также артроз может возникнуть при травмах сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета, грузчиков и др.). Известное значение имеет простуда (например, артроз у рабочих горячих цехов).
Классификация артрозов
Первичный артроз – составляет примерно 40-50% всех случаев заболевания артрозом. В этом случае болезнь происходит на ранее здоровом суставе, и ее причина — не повреждение сустава, а, например, тяжелая физическая работа.
Вторичный артроз — составляет примерно 50-60% случаев. В этом случае сустав, подверженный артрозу, был деформирован еще до болезни — например, в результате травмы.
Артрозом болеет от 10 до 15 % населения Земли. С возрастом риск появления артроза существенно увеличивается. Часто симптомы артроза обнаруживаются уже в 30-40 лет. 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Частота встречаемости артроза одинакова среди мужчин и женщин. Исключением является артроз межфаланговых суставов — такой вид артроза встречается чаще всего у женщин.
Причины и природа заболевания может быть различна. Артроз может развиться на ревматической почве. Это касается людей с хроническим ревматизмом. Болезни иногда наступают целыми «комплектами»: артроз сопровождается ревматизмом, варикозом с тромбозами, склерозом сосудов, инсультом и т.д. Все в организме взаимосвязано. Артроз может оказаться и аутоиммунным заболеванием. Это значит, что иммунная система, предназначение которой — защита вас от вирусов и бактерий, внезапно начинает нападать на здоровые клетки. Загадка того, почему организм начинает атаковать сам себя, до сих пор не раскрыта.
Но все же, чаще всего артроз является признаком ревматоидного артрита, и представляет собой деструктивные изменения в хряще и костной ткани, происходящие с возрастом в результате естественного старения. Красноречива и статистика. По достижению 60-70 лет заболевание артроз диагностируется у 60-70% людей. Слова «артроз» и артрит похожи лишь фонетически, но причины абсолютно разные и, соответственно, и лечение также. При выделении различий артроза и артрита, важно осознать различное направление, в котором идет деструктивный и деформирующий процесс. Если у вас артроз, то нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль. Если у вас артрит, то ваша иммунная система ополчилась на сустав, ваш организм работает против его ткани и это становится причиной воспаления, боли и изменений, носящих деформирующий характер. Понять это важно, потому что это определяет лечение. В то время как при артрите будут подавляться аутоиммунные процессы, механическое восстановление сустава – основная цель для лечения пациентов с артрозом.
Первый удар принимают на себя коленные суставы, суставы локтей, рук. Таким образом, артроз коленного сустава наиболее распространен. Со временем возникает деформирующий артроз, суставы начинают деформироваться, из-за искривлений пораженные места могут принимать причудливые очертания. Существуют, в частности, такие термины, как «лебединая шея», «пуговичная петля». Если у человека деформирующий артроз и поражены пальцы, то внешне они могут становятся короче.
Деформирующий артроз это болезнь современности, к ней привел нас малоподвижный образ жизни. Природой нам суждено было жить иначе, но автоматизировав процессы, человек «заработал» немало болячек, которыми люди расплачиваются за все полученные блага. Деформирующий артроз поражает, как правило, опорные суставы. Артроз коленного сустава объясним, потому что его особенность в отличие от остальных суставов в больших нагрузках, которые он несет. Природа не позаботилась особо о питании таких перегруженных работой мест. А поскольку собственных сосудов у хрящей коленного сустава нет, то в результате старения или под действием инфекций или травм, он может атрофироваться.
Какие суставы страдают при артрозе?
Наиболее часто встречаются заболевания артрозом суставов нижней половины тела (тазобедренный, коленный, первый плюснефаланговый). Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. В начале заболевания в покое она практически отсутствует, но появляется при нагрузке на сустав. При артрозе коленных суставов может быть полезен массаж нижних конечностей, но при этом надо избегать непосредственного воздействия на больной сустав, так как это может увеличить в нем воспалительную реакцию.
На руках заболеванию артрозом чаще всего подвергаются суставы фаланг пальцев. Артроз обычно возникает сначала на одном суставе, а потом и на втором — симметричном первому.
Артроз позвоночника
Анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева) приводит к ограничению двигательных возможностей позвоночника — из-за соединения, т.е. срастания, некоторых суставов. Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, похож на бамбуковую палку.
Существуют пять форм артроза позвоночника:
Оценка того, насколько артроз повредил позвоночник, точнее, насколько он ограничил подвижность, производится следующими пробами:
Больные артрозом не могут сделать этого.
Симптомы артроза
В основе заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе. Т. о., артроз носит прогрессирующий характер. Вначале болезненные изменения появляются во внутренней (т. н. синовиальной) оболочке суставной сумки, затем они захватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей; хрящ постепенно разрушается, обнажая кость; костная ткань местами разрежается, местами уплотняется, образуются костные шипообразные выросты — развивается картина деформирующего артроза. Чаще артроз развивается в тазобедренном, коленном и первом плюсне-фаланговом суставах. Обычно артрозом болеют люди среднего и пожилого возраста. Артроз проявляется болями, которые появляются исподволь, возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Артроз сопровождается воспалением тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц.
Лечение артроза
Лечение артроза — амбулаторное и в санаторно-курортных условиях. Назначают обезболивающие средства, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), физиотерапию (тепловые процедуры, ультразвук), лечебную гимнастику, массаж. В тяжёлых случаях — для лечения артроза прибегают к хирургической операции (артродез, артропластика).
Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты, содержащие глюкозаминсульфат, естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных. Она положительно влияет на обмен веществ в хрящах и улучшает подвижность суставов.
Подробнее о причинах, симптомах и лечении артрозов в статье Артрозы (Остеоартроз) >>
www.medicalj.ru