Прогрессирующий артроз

image

Артроз – хроническое заболевание, при котором в суставе из-за нарушения обменных процессов развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. В основе болезни лежит поражение суставного хряща, однако, патологический процесс при артрозе захватывает не только хрящ, но и соседние анатомические образования: капсулу, связки, синовиальную оболочку, расположенные под хрящом костные структуры и околосуставные мышцы.

Распространенность артроза

Артроз – наиболее распространенное заболевание суставов. По данным американских медиков, в Штатах эта болезнь наблюдается примерно у 7% населения. Российские специалисты озвучивают почти такие же цифры – по данным широкомасштабных исследований артрозом страдает 6,43% россиян. Мужчины и женщины болеют артрозом одинаково часто, однако среди молодых больных наблюдается некоторое преобладание мужчин, а среди пожилых – женщин. Исключение из общей картины – артроз межфаланговых суставов, который развивается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Так, согласно исследованиям американских врачей, артроз выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% людей от 45 до 64 лет и у 65-85% у людей в возрасте 65 лет и старше. Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Однако наибольшее клиническое значение в силу своего негативного влияния на уровень жизни и трудоспособность пациентов имеют артрозы коленного, тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов.

Причины и факторы риска развития артроза

В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным. Существует также вторичный артроз – развившийся в результате какого-то патологического процесса. Наиболее распространенные причины вторичного артроза:

  • Травмы (переломы, повреждения менисков, разрывы связок, вывихи и т. д.).
  • Дисплазии (врожденные нарушения развития сустава).
  • Нарушения метаболизма.
  • Аутоимунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Неспецифическое воспаление (острый гнойный артрит).
  • Специфическое воспаление (туберкулез, клещевой энцефалит, гонорея, сифилис).
  • Некоторые эндокринные заболевания.
  • Дегенеративно-дистрофические процессы (болезнь Пертеса, рассекающий остеохондрит).
  • Болезни и состояния, при которых наблюдается повышенная подвижность суставов и слабость связочного аппарата.
  • Гемофилия (артроз развивается в результате частых гемартрозов).

К числу факторов риска развития артроза относятся:

  • Пожилой возраст.
  • Излишний вес (из-за повышенной нагрузки сустав постоянно перегружается, суставные поверхности преждевременно «изнашиваются»).
  • Чрезмерная нагрузка на суставы или определенный сустав. Может быть обусловлена условиями труда, неправильной организацией тренировок (особенно при наличии в анамнезе травм сустава), некоторыми заболеваниями, а также последствиями заболеваний и травм (например, хромотой, из-за которой увеличивается нагрузка на здоровую ногу, а при использовании трости – и на руку).
  • Оперативные вмешательства на суставе, особенно высокотравматичные операции с удалением большого количества тканей, в результате чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными, а нагрузка на них увеличивается.
  • Наследственная предрасположенность (наличие артроза у ближайших родственников).
  • Нарушение эндокринного баланса в постменопаузе у женщин.
  • Дефицит микроэлементов.
  • Нейродистрофические нарушения в шейном либо поясничном отделах позвоночника (плечелопаточный переартрит, синдром пояснично-подвздошной мышцы).
  • Воздействие токсических веществ.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Переохлаждение.
  • Повторяющиеся микротравмы сустава.

Механизм развития артроза

Артроз – полиэтиологическое заболевание, в основе которого, вне зависимости от конкретных причин возникновения, лежит нарушение нормального образования и восстановления клеток хрящевой ткани.

В норме суставной хрящ гладкий, эластичный. Это позволяет суставным поверхностям беспрепятственно двигаться друг относительно друга, обеспечивает необходимую амортизацию и, тем самым, уменьшает нагрузку на прилегающие структуры (кости, связки, мышцы и капсулу). При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают «цепляться» друг за друга при движениях. Хрящ все больше разволокняется. От него отделяются небольшие кусочки, которые попадают в полость сустава и свободно перемещаются в суставной жидкости, травмируя синовиальную оболочку. В поверхностных зонах хряща возникают мелкие очаги обызвествления. В глубоких слоях появляются участки окостенения. В центральной зоне образуются кисты, сообщающиеся с полостью сустава, вокруг которых из-за давления внутрисуставной жидкости также формируются зоны окостенения.

Стадии артроза

Выделяют три стадии артроза:

  • Первая стадия артроза – выраженные морфологические изменения отсутствуют, нарушен лишь состав синовиальной жидкости. Жидкость хуже снабжает хрящевую ткань питательными веществами, устойчивость хряща к обычным нагрузкам снижается. Из-за перегрузки суставных поверхностей возникает воспаление, появляются боли.
  • Вторая стадия артроза – суставной хрящ начинает разрушаться, появляются краевые костные разрастания по краям суставной площадки. Боли становятся постоянными, привычными, воспалительный процесс то затихает, то обостряется. Отмечается слабое или умеренное нарушение функции околосуставных мышц.
  • Третья стадия артроза – суставной хрящ истончен, есть обширные очаги разрушения. Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Из-за нарушения нормального соотношения между анатомическими структурами сустава и обширных патологических изменений в соединительной ткани связки становятся несостоятельными и укорачиваются, вследствие чего развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений. Возникают контрактуры и подвывихи. Околосуставные мышцы растянуты или укорочены, способность к сокращению ослаблена. Питание сустава и окружающих тканей нарушено.

Боли при артрозе

Боли – самый постоянный симптом артроза. Наиболее яркими признаками болей при артрозах являются связь с физической нагрузкой и с погодой, ночные боли, стартовая боль и внезапные резкие боли в сочетании с блокадой сустава. Определенный ритм боли при артрозе напрямую связан с нагрузкой на сустав. При длительной нагрузке (ходьбе, беге, стоянии) боли усиливаются, а в покое стихают. Это обусловлено снижением способности хряща обеспечивать амортизацию при движениях. Причиной ночных болей при артрозе является венозный застой, а также повышение внутрикостного давления крови. Боли усиливаются и под действием неблагоприятных погодных факторов: повышенной влажности, низкой температуры и высокого атмосферного давления.

Симптомы артроза

Артроз развивается исподволь, постепенно. Вначале пациентов беспокоят слабые, кратковременные боли без четкой локализации, усиливающиеся при физической нагрузке. В некоторых случаях первым симптомом становится хруст при движениях. Многие больные артрозом отмечают чувство дискомфорта в суставе и преходящую тугоподвижность при первых движениях после периода покоя. В последующем клиническая картина дополняется ночными болями и болями «на погоду». Со временем боли становятся все более выраженными, возникает заметное ограничение движений. Из-за повышенной нагрузки начинает болеть сустав с противоположной стороны.

Периоды обострений чередуются с ремиссиями. Обострения артроза часто возникают на фоне повышенной нагрузки, при обострениях развиваются синовиты. Из-за болей мышцы конечности рефлекторно спазмируются, могут формироваться мышечные контрактуры. Хруст в суставе становится все более постоянным. В покое появляются мышечные судороги и неприятные ощущения в мышцах и суставе. Из-за нарастающей деформации сустава и выраженного болевого синдрома возникает хромота. На поздних стадиях артроза деформация становится еще более выраженной, сустав искривляется, движения в нем значительно ограничены или отсутствуют. Опора затруднена, при передвижении пациенту с артрозом приходится использовать трость либо костыли.

При осмотре больного артрозом на ранних стадиях визуальные изменения не выявляются. Сустав нормальной формы, возможен незначительный отек. При пальпации определяется нерезкая или умеренная болезненность. Движения практически в полном объеме. В последующем деформация становится все более заметной, при пальпации выявляется выраженная болезненность, при этом пациент, как правило, четко отмечает наиболее болезненные точки. По краю суставной щели определяются утолщения. Движения ограничены, обнаруживается нестабильность в суставе. Может выявляться искривление оси конечности. При развитии реактивного синовита сустав увеличен в объеме, имеет шарообразный вид, пальпаторно определяется флюктуация.

Диагностика артроза

Диагноз выставляется на основании характерных клинических признаков и рентгенологической картины артроза. Выполняются снимки больного сустава (обычно в двух проекциях): при гонартрозе – рентгенография коленного сустава, при коксартрозе – рентгенография тазобедренного сустава и пр. Рентгенологическая картина артроза складывается из признаков дистрофических изменений в области суставных хрящей и прилегающей кости. Суставная щель сужена, костная площадка деформирована и уплощена, выявляются кистовидные образования, субхондральный остеосклероз и остеофиты. В некоторых случаях при артрозе обнаруживаются признаки нестабильности сустава: искривление оси конечности, подвывихи.

Яркость клинических проявлений артроза далеко не всегда коррелирует с выраженностью рентгенологических признаков болезни. Однако определенные закономерности все же существуют. Так, остеофиты возникают на ранних стадиях болезни и обычно являются первым рентгенологическим признаком артроза. Вначале края суставных поверхностей заостряются, по мере развития заболевания они все больше утолщаются, со временем образуя костные шипы и выросты. Сужение суставной щели появляется позже. При этом из-за нестабильности сустава щель может приобретать форму клина. Примерно в то же время развивается остеосклероз подхрящевой зоны кости, в прилегающей к суставу костной ткани возникают кистовидные образования.

С учетом рентгенологических признаков специалисты в области ортопедии и травматологии выделяют следующие стадии артроза (классификация Kellgren-Lawrence):

  • 1 стадия (сомнительный артроз) – подозрение на сужение суставной щели, остеофиты отсутствуют либо имеются в небольшом количестве.
  • 2 стадия (мягкий артроз) – подозрение на сужение суставной щели, четко определяются остеофиты.
  • 3 стадия (умеренный артроз) – явное сужение суставной щели, есть четко выраженные остеофиты, возможны костные деформации.
  • 4 стадия (тяжелый артроз) – выраженное сужение суставной щели, крупные остеофиты, ярко выраженные костные деформации и остеосклероз.

Иногда рентгеновских снимков недостаточно для точной оценки состояния сустава. Для изучения костных структур выполняют КТ сустава, для оценки состояния мягких тканей – МРТ сустава. При подозрении на наличие хронического заболевания, вызвавшего вторичный артроз, ортопед назначает консультации соответствующих специалистов: эндокринолога, гематолога, гинеколога и пр. При необходимости провести дифференциальную диагностику артроза с ревматоидными заболеваниями пациента направляют на консультацию к ревматологу.

www.krasotaimedicina.ru

Механизм развития артроза, его виды

Такой порочный круг патологических изменений продолжается до тех пор пока вся суставная поверхность, где есть гиалиновый хрящ, не разрушится.

Результаты патологического процесса:

  • распространение изменений на костную ткань, расположенную под хрящом;
  • раздражение синовиальной оболочки сочленения, вызывающее воспалительную реакцию;
  • уплотнение суставной капсулы;
  • уменьшение просвета суставной щели, что ограничивает объем движений;
  • деформация сустава, искривление конечности;
  • полное разрушение сочленения, его замещение патологическими тканями, приводящее к потере двигательной активности.

Виды, названия и терминология артроза

Формулировка диагноза при артрозе может быть разной, хотя суть болезни одна и та же. Наиболее часто вопросы и недопонимание больных связаны с несколькими терминами- синонимами артроза:

Первичный и вторичный артроз

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины возникновения и факторы риска

Появление и прогрессирование артроза провоцируют причины внутреннего и внешнего происхождения. Особенности организма, образ жизни, некоторые патологические состояния – это факторы риска, которые способны усугубить течение болезни.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Характерные симптомы

Большинство больных артрозом предъявляют однотипные жалобы:

Отличается лишь локализация имеющихся проявлений:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. Боль

Характеристики болевого синдрома при артрозе зависят от степени поражения сустава:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Чаще больные описывают болевые ощущения как грызущие, расположенные в глубине пораженного сустава.

2. Ограничение движений

Появление ограничений в подвижности сочленения говорит о выраженных изменениях его структуры.

Так развиваются патологические изменения в суставе при отсутствии лечения или при неэффективном лечении. Если больной артрозом занимается своим здоровьем – то ситуация намного более позитивная.

3. Хруст в суставе

Хруст в суставах во время движений – это неспецифический симптом для артроза.

Но по хрусту можно распознать артроз. Если хруст:

4. Деформация и отек

Появление искривления оси конечности, деформации суставной области – эти признаки говорят о тяжелом артрозе. Это значит, что сочленение практически полностью разрушено и замещено патологическими тканями в виде бесструктурных разрастаний. При этом нагрузка на выше- и нижележащие суставы возрастает, что чревато поражением их хряща и искривлением всей конечности.

Если на фоне признаков артроза возникает ограниченный или распространенный отек сустава – это говорит о прогрессировании болезни. В таких случаях в патологический процесс вовлекается синовиальная оболочка: возникает ее воспаление и раздражение, что вызывает скопление избыточного количества жидкости в полости сустава и усиливает боль.

Современный взгляд на лечение артроза

Лечение должно быть целенаправленное и комплексное. Существующие современные методики позволяют если не полностью остановить болезнь на ранней стадии, то максимально сохранить функциональную активность сустава и значительно улучшить качество жизни больных. Большинство неудач и плохих исходов терапии связано с поздним обращением за медицинской помощью.

Для лечения артроза применяют консервативные и хирургические мероприятия.

Консервативные методы

Хондропротекторы

Препараты этой группы восстанавливают гиалиновый хрящ, так как содержат компоненты входящие в его состав. Они рекомендованы всем больным в виде продолжительного курсового приема (курсы по 3–4 месяца 2 раза в год).

Используют таблетки и капсулы:

  • мовекс,
  • терафлекс,
  • структум;
  • хондроитин комплекс,
  • артрон.

image

Противовоспалительные средства

Применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде таблеток и уколов. Они показаны всем пациентам, кому необходимо купировать болевой синдром, или при обострении процесса в виде артрозоартрита.

Врач используют:

Физиотерапия и ЛФК

Тепловые и другие процедуры (магнитолечение, УВЧ, электрофорез, ударно-волновая терапия, парафин и лечебные грязи) в сочетании с дозированными физическими нагрузками в виде специальных упражнений положительно влияют на состояние хрящевой ткани. Их эффективность доказана лишь при начальных проявлениях артроза.

Внутрисуставное введение препаратов

Введение лекарственных средств непосредственно к пораженным суставным тканям значительно повышает их терапевтическую эффективность. Наиболее широко используют:

  • Глюкокортикоиды: кеналог, дипроспан, гидрокортизон. Оказывают мощное противовоспалительное действие, улучшают трофику хряща, уменьшают плотность окостеневших тканей.
  • Заменители внутрисуставной жидкости с хондропротекторными свойствами: сингиал, нолтрекс, ферматрон, гиалуаль. Препараты дорогостоящие, но эффективные.

Оперативное лечение

Из хирургических методик для лечения артроза используют три:

1. Эндопротезирование

Эта операция показана больным артрозом на 3–4 стадии. Эндопротезирование – это замена сустава на металлический протез (эндопротез).

Таким можно лечить артроз, локализованный в крупных суставах (чаще тазобедренный и коленный, реже – плечевой и локтевой).

Больные после таких операций возвращаются к привычному образу жизни.

2. Артродез

В ходе артродеза удаляют все патологически измененные ткани, которые появились на месте разрушенного сустава. Суставные поверхности фиксируются в стабильном положении при помощи специальной пластины.

Операция не восстанавливает движений, но избавляет больных от мучительных болей. В основном ее выполняют при невозможности эндопротезирования.

3. Артроскопия

Артроскопия – введение в суставную полость видеокамеры и манипуляторов, с помощью которых удаляют окостеневшие разрастания и выполняют пластику дефектов хряща, контролируя все манипуляции на мониторе.

Чаще всего артроскопия показана при артрозе коленного сустава. Приносит кратковременный эффект.

sustavzdorov.ru

Артрит

Артритом принято называть любое воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”, окончание ИТ в медицине означает воспаление). Артрит может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.

Поражение одного (артрит) или нескольких суставов (полиартрит) бывает симптомом других заболеваний. Артрит нередко возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Артрит может развиться при частом физическом перенапряжении и переохлаждении. Различные инфекции (например, кишечные или мочевые) тоже могут вызывать артрит, называемый реактивным. Встречается и ревматоидный артрит, при котором происходит прогрессирующее воспаление нескольких суставов (чаще всего мелких), при этом конечности поражаются симметрично. Часто от этого страдают люди старшего возраста. Причиной артрита может быть также нарушение обмена веществ.

Артрит в его различных формах может характеризоваться разными сочетаниями признаков. Обычно артрит вызывает отек пораженных суставов и боли в них. На начальных стадиях  заболевания боль может возникать как при движении и физических нагрузках, так и в определенное время суток (например, ночью или в виде утренней скованности). Если артрит переходит в хроническую форму, боль может стать постоянной. Кроме того, воспалившийся сустав обычно краснеет, распухает и даже деформируется, нарушается его работа, при тяжелых  случаях артрита – до полной неподвижности.

Причины артритов

Причины артритов: бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, травма, аллергия, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, недостаток витаминов. Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве или общем снижении иммунитета.

Виды артрита

К артритам относятся:

Все они связаны с воспалением синовиальной оболочки — тонкой пленки соединительной ткани, выстилающей сустав изнутри.

К дегенеративным артритам относят травматический артрит, он связан с повреждением суставного хряща, покрывающего концы костей в месте их сочленения.

Симптомы артрита

Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет и появялется лихорадка.

Симптомами инфекционного артрита являются покраснение, припухлость сустава, ощущение боли при надавливании, сустав может быть горячим на ощупь, часто наблюдаются общие симптомы инфекционного заболевания — повышение температуры тела, озноб, боль во всем теле.

Встречаются артрит одного сустава (моноартрит) и многих (полиартрит).

Артрит может начаться внезапно и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит).  У некоторых людей наблюдается острая ноющая или тупая боль. Эта боль сравнима с зубной болью. Движение в этом суставе обычно нарушено, наблюдается тугоподвижность.

Лечение артрита

Лечение артритов зависит от формы заболевания. Прежде всего, необходимо устранить его основную причину (инфекция, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем).

Лечение артритов предполагает в первую очередь прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, часто вводимых внутрисуставно. Осуществляя лечение артритов, специалисты также уделяют большое внимание физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, необходимой для поддержания подвижности суставов и сохранения мышечной массы.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении артрита в статье Артриты — воспаление суставов >>

Артроз

В чем отличие артроза от артрита?

Артроз — хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Более правильное название артроза — остеоартроз. 

Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. 

Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще, хрящ разрушается.

Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости. То же можно сказать и об остром артрите — воспалении суставов, вызванном различными возбудителями инфекции.

Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Но при этом, в отличии от артрита, нет покраснения сустава, он не горячий на ощупь.

В отличие от артрита, артроз – это заболевание суставов, сопровождающееся в первую очередь разрушением хрящей, а воспаление возникает позже и может быть не постоянным. 

На начальных стадиях артроз проявляется в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании суставов. Когда артроз начинает прогрессировать, появляется боль при движении, физических нагрузках, усиливающаяся к концу дня (за ночь она обычно утихает, и человек, страдающий артрозом, может долгое время не обращать на болезнь внимания). На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов, а боль мучает человека все чаще.

Артроз очень опасен, и если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, врач не сможет  восстановить сустав. Обычно удается лишь замедлить прогрессирование болезни, снять воспаление (за счет использования нестероидных противовоспалительных средств) и уменьшить боль. Чтобы артроз не привел к инвалидности, больной должен стараться снизить нагрузку на пораженный сустав и избавиться от лишнего веса, чему способствуют лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Артроз в тяжелой форме может потребовать хирургического вмешательства.

Причины артроза

Артроз вызывает патологические изменения суставных тканей, и причины возникновения заболевания до сих пор не до конца изучены. Артроз развивается под влиянием различных генетических (артрозом чаще страдают женщины, а также люди с врожденными заболеваниями костей и суставов) и приобретенных (пожилой возраст, избыточный вес, перенесенные операции на суставах) факторов. Артроз может возникнуть и в результате избыточных нагрузок на суставы или их травм. Принято различать первичный и вторичный артроз. Первичный артроз – результат нарушения процессов регенерации клеток хряща, что может происходить из-за плохого кровоснабжения и питания тканей сустава. Считается, вторичный артроз развивается в уже пораженном суставе, однако провести четкую границу между этими двумя формами сложно.

Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тиф, сифилис и др.) Также артроз может возникнуть при травмах сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета, грузчиков и др.). Известное значение имеют профессиональные нагрузки (например, артроз у рабочих горячих цехов).

Классификация артрозов

Первичный артроз – составляет примерно 40-50% всех случаев заболевания артрозом. В этом случае болезнь происходит на ранее здоровом суставе, и ее причина — не повреждение сустава, а, например, тяжелая физическая работа.

Вторичный артроз — составляет примерно 50-60% случаев. В этом случае сустав, подверженный артрозу, был деформирован еще до болезни — например, в результате травмы.

Артрозом болеет от 10 до 15 % населения Земли. С возрастом риск появления артроза существенно увеличивается. Часто симптомы артроза обнаруживаются уже в 30-40 лет. 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Частота встречаемости артроза одинакова среди мужчин и женщин. Исключением является артроз межфаланговых суставов — такой вид артроза встречается чаще всего у женщин.

Чаще всего артроз представляет собой деструктивные изменения в хряще и костной ткани, происходящие с возрастом в результате естественного старения. Красноречива и статистика. По достижению 60-70 лет заболевание артроз диагностируется у 60-70% людей. Слова «артроз» и артрит похожи лишь фонетически, но причины могут быть разными, соответственно, и лечение тоже.

При выделении различий артроза и артрита, важно осознать различное направление, в котором идет деструктивный и деформирующий процесс. Если у вас артроз, то нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль. Если у вас артрит, то микробы или даже ваша собственная иммунная система ополчилась на сустав, ваш организм работает против его ткани и это становится причиной воспаления, боли и изменений, носящих деформирующий характер. Понять это важно, потому что это определяет лечение. В то время как при артрите будут подавляться инфекция или аутоиммунные процессы, механическое восстановление сустава – основная цель для лечения пациентов с артрозом.

Первый удар принимают на себя коленные суставы, суставы локтей, рук. Таким образом, артроз коленного сустава наиболее распространен. Со временем возникает деформирующий артроз, суставы начинают деформироваться, из-за искривлений пораженные места могут принимать причудливые очертания. Существуют, в частности, такие термины, как «лебединая шея», «пуговичная петля». Если у человека деформирующий артроз и поражены пальцы, то внешне они могут становятся короче.

Деформирующий артроз это болезнь современности, к ней привел нас малоподвижный образ жизни. Природой нам суждено было жить иначе, но автоматизировав процессы, человек «заработал» немало болячек, которыми люди расплачиваются за все полученные блага. Деформирующий артроз поражает, как правило, опорные суставы. Артроз коленного сустава объясним, потому что его особенность в отличие от остальных суставов в больших нагрузках, которые он несет. Природа не позаботилась особо о  питании  таких перегруженных работой мест. А поскольку собственных сосудов у хрящей коленного сустава нет, то в результате старения или под действием инфекций или травм, он может атрофироваться.

Какие суставы страдают при артрозе?

Наиболее часто встречаются заболевания артрозом суставов нижней половины тела (тазобедренный, коленный, первый плюснефаланговый). Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. В начале заболевания в покое она практически отсутствует, но появляется при нагрузке на сустав. При артрозе коленных суставов может быть полезен массаж нижних конечностей, но при этом надо избегать непосредственного воздействия на больной сустав, так как это может увеличить в нем воспалительную реакцию.

На руках заболеванию артрозом чаще всего подвергаются суставы фаланг пальцев. Артроз обычно возникает сначала на одном суставе, а потом и на втором — симметричном первому.

Артроз позвоночника

Анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева) приводит к ограничению двигательных возможностей позвоночника из-за соединения, т.е. срастания, некоторых суставов.

Результаты рентгенологического обследования выявляют, что позвоночник, подверженный артрозу, похож на бамбуковую палку.

Существуют пять форм артроза позвоночника:

Оценка того, насколько артроз повредил позвоночник, точнее, насколько он ограничил подвижность, производится следующими пробами:

  • Необходимо наклонить туловище вперед на максимальное расстоянияние, не сгибая при этом колен. Расстояние до пола при отсутствии артроза в пределах 5 миллиметров.
  • Необходимо встать к стене спиной и прижаться к ней пятками, ягодицами и затылком. Чаще всего больные артрозом не могут прикоснуться затылком.
  • Необходимо встать прямо, не искривляя позвоночник, а потом постараться достать ухом плечевой сустав.

Больные артрозом не могут сделать этого.  

Симптомы артроза

В основе заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей. Вследствие изменения проходимости или повреждения питающих кость сосудов возникают асептические некрозы, усугубляющие поражения в суставе. Артроз носит прогрессирующий характер. Вначале болезненные изменения появляются во внутренней (так называемой синовиальной) оболочке суставной сумки, затем они захватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей; хрящ постепенно разрушается, обнажая кость; костная ткань местами разрежается, местами уплотняется, образуются костные шипообразные выросты — остеофиты, развивается картина деформирующего артроза. Остеофиты могут откалываться и тогда артроз сопровождается артритом — воспалением сустава.

Чаще артроз развивается в тазобедренном, коленном и первом плюсне-фаланговом суставах. Обычно артрозом болеют люди среднего и пожилого возраста. Артроз проявляется болями, которые появляются исподволь, возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Артроз сопровождается воспалением тканей, окружающих сустав, и нервных стволов, функция сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц.

Лечение артроза

Лечение артроза — амбулаторное и в санаторно-курортных условиях. Назначают обезболивающие средства, гормональные препараты (адренокортикотропного ряда), физиотерапию (тепловые процедуры, ультразвук), лечебную гимнастику, массаж. В тяжёлых случаях — для лечения артроза прибегают к хирургической операции (артродез, артропластика).

Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты, содержащие глюкозаминсульфат, естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных. Она положительно влияет на обмен веществ в хрящах и улучшает подвижность суставов.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении артрозов в статье Артрозы (Остеоартроз) >>

www.medicalj.ru

Симптоматика болезни

Прогрессирующий артроз носит затяжной характер. Первыми симптомами являются:

  • утолщение суставов;
  • болезненное чувство;
  • дискомфорт;
  • хруст.

Процессы носят необратимый характер. Правильный метод лечения замедлит их течение, продлит активный образ жизни.

Причины болезни

Болезнь развивается в результате взаимодействия причин:

  • травмирование голени, с втягиванием сустава колена;
  • травмы хрящей, мениска;
  • повреждение связок коленного сустава;
  • при увеличении нагрузки на суставы;
  • при наличии избыточного веса.

Прогрессирующий артроз сустава колена развивается постепенно, спустя некоторое время после воздействия на организм причин. Лечить болезнь надо сразу после обнаружения. Методы лечения болезни подбираются доктором, согласно, личностных особенностей организма больного.

Магнитотерапия при прогрессирующем артрозе

Болезненные ощущения прогрессируют. Консервативные методы лечения не справляются, приходится искать другие формы борьбы. Одним из вариантов считается магнитная терапия. Помогает справиться с заболеванием, способна облегчить состояние больного, считается альтернативой консервативным методам лечения.

Лечение артроза коленного сустава магнитом

Существует два основных направления. Первое проводится в клиниках, под контролем доктора. Второе — самолечение. Проводится при помощи компактного аппарата, излучающего магнитные волны, направленные на очаг поражения.

Лечение магнитным полем артроза коленного сустава производит влияние:

  1. Ткани мышц стимулируются. Под магнитным влиянием мышцы расслабляются, снимаются спазмы. Подвижность коленного сустава возвращается, болезненное чувство проходит.
  2. Кровь лучше подаётся к поражённому участку под действием магнитных волн. Температурный режим становится выше. Этого хватает для усиления кровотока. В результате эффективно удаляется застой кровяных клеток.
  3. Воспаление постепенно уходит. В результате нескольких проведённых манипуляций уменьшается отёчность, устраняется опухлость сустава колена.

Результат лечения этой методикой предсказуем.

Показания к применению метода:

  • Воспаление, застойные явления.
  • Двигательная активность суставов затруднена. Большая отёчность.
  • Околосуставные тканевые места атрофированы.
  • Консервативные методы лечения не дали положительный результат.
  • Магнитотерапия входит в комплексное лечение заболевания.

Эффективность методики зависит от грамотных действий доктора.

Противопоказания к использованию способа

Способ считается безобидным. Облегчает состояние пациента, не нанося вреда. Если есть проблемы со здоровьем, стоит пройти обследование — магнитная терапия может быть противопоказана. Не используется она, если:

  • Онкологические заболевания. При воздействии магнита ткань разогревается, развитие онкологии ускоряется, идут метастазы.
  • Проблемы свёртывания крови. Под влиянием магнита кровь разжижается. Когда больной страдает кровотечением, магнитотерапия строго запрещается.
  • Заболевания сердца — инфаркт, инсульт, ритм сердца поддерживается кардиостимуляторами. Болезни считаются противопоказанием для применения методики лечения.
  • На теле язвенные, гнойные нарывы. После сеанса магнитной терапии повышается температурный режим тела, что несовместимо с язвенными поражениями кожного покрова. Может зародиться абсцесс, гангрена.

Для пациентов, у которых отсутствуют перечисленные болезни, проведение лечения сустава колена магнитами проходит безвредно.

Алмаг — средство лечения прогрессирующего артроза

Воздействует на поражённый участок магнитными импульсами. Согласно инструкции пользования препаратом Алмаг 01, использовать можно дома:

  • Перед применением посмотрите на индикаторы. Они скажут, работает ли аппарат.
  • Займите удобное положение. Приложите устройство к очагу поражения. Между телом и аппаратом допускается наличие ткани, более эффективное воздействие будет от прикладывания к обнажённому участку тела.
  • Курс лечения — до 20 сеансов.
  • Длительность сеанса возрастает с ростом количества процедур. Начинать лечить с 10 минут.
  • Соблюдайте регулярность. Прикладывайте Алмаг ежедневно по два раза.
  • Через месяц использование препарата Алмаг повторить.
  • На начальном этапе лечения пациент испытывает болевые ощущения, разлив теплоты по телу. Постепенно ощущения пройдут.
  • Во время курса лечения аппаратом Алмаг принятие алкогольных напитков запрещается.

Показания, противопоказания аппарата

Перед применением Алмаг познакомьтесь с инструкцией. Показания для использования:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, входят артрозы, в том числе прогрессирующий коленного сустава;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни, связанные с неврологией;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные поражения;
  • заболевания вен;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Противопоказания:

  • сильная форма протекания воспаления;
  • наличие гнойников;
  • беременность;
  • онкология;
  • постинфарктное состояние;
  • нарушение обращения крови в мозгу.

Преимущества аппарата Алмаг

  • Простой в использовании. Не нужны специальные знания медицины, чтобы лечить болезнь аппаратом.
  • Глубоко воздействует. Эффективно оказывает влияние на внутренние органы.
  • Эффективность. Улучшает состояние больного. Снимает болевое ощущение при прогрессирующем артрозе.
  • Безопасность.
  • Даёт возможность взять прогрессирующий артроз под контроль.
  • Нет привыкания.
  • Удобство. Находится в сумочке, под рукой.
  • Экономия. Усиливает действие лекарственных средств. Воздействует на первопричину болезни.
  • Под влиянием аппарата Алмаг увеличивается циркуляция кровяных клеток, улучшается обмен веществ в очаге поражения. Хрящ перестаёт разлагаться, получая необходимое для существования в достаточном объёме от аппарата Алмаг.
  • Надёжность. Период использования Алмаг 6-8 лет.

Улучшение состояния наступает постепенно, не сразу после первого сеанса. Минус — высокая цена.

Диетическое питание

Лечить прогрессирующий артроз стоит питанием. Пересмотрите рацион продуктов, употребляемых в пищу. Должны быть направленные на снижение веса. Включите продукты, содержащие животные, растительные белки — нежирное мясо, рыба, приготовленная на пару, отваренная, творожная продукция, сыры. Чаще употребляйте в пищу холодец, продукты, имеющие в составе витамин В.

Профилактика прогрессирующего артроза

  • Избегать больших нагрузок.
  • Ежедневно выполняйте физические упражнения, не перегружаясь. Следите за состоянием организма. Лечить прогрессирующий артроз коленного сустава надо разумно.
  • Следите за лишним весом.
  • Старайтесь своевременно обращаться к доктору, если заметили отклонения в организме, первые симптомы артроза.

Прогрессирующий артроз можно остановить, если заняться этим вовремя.

otnogi.ru

Виды артрозов

На артроз первичный приходится около 40-50% всех случаев. Здесь болезнь начинает развиваться на здоровом суставе, а причиной ее возникновения выступает не повреждение сустава, а тяжелый физический труд (феморопателлярный артроз у спортсменов).

Вторичный артроз встречается примерно в 50-60% случаев заболевания. Главным фактором здесь является изначальная (до болезни) деформация сустава, вызванная травмой или другими причинами.

10-15% населения земного шара страдает артрозом. Риск появления артроза существенно увеличивается с возрастом. Нередко первые симптомы болезни появляются уже в 30-40 лет, а к 50-ти годам 27% людей страдает артрозом.

После 60 лет практически все знакомы с этим недугом. Частота заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Исключение составляет артроз межфаланговых суставов – этот вид болезни чаще встречаются у женщин.

Этиология и патогенез артроза могут быть самыми разными. Заболевание может развиться на почве хронического ревматизма. Артроз может появиться не один, а в совокупности с другими болезнями:

  • варикозом;
  • ревматизмом;
  • склерозом сосудов;
  • тромбозом;
  • инсультом.

Кроме того, артроз может носить и аутоиммунный характер. Это значит, что иммунитет человека, которых должен защищать своего «хозяина» от бактерий и вирусов, вместо этого начинает нападать на клетки самого организма. Загадка этого явления до сих пор тревожит ученых.

Какие суставы подвержены артрозу

Чаще всего от артрозов страдает нижняя часть тела, точнее суставы:

  1. коленный (гонартроз);
  2. тазобедренный (коксартроз);
  3. первый плюснефаланговый;

К ранним симптомам артроза относится боль в коленных суставах. На первых стадиях заболевания в состоянии покоя она практически не беспокоит, но при малейшей нагрузке на сустав появляется.

Для лечения и профилактики артроза коленного сустава полезен массаж ног, но прямого воздействия на пораженный сустав нужно избегать. Это необходимо, для того чтобы не усилить воспалительный процесс в больном суставе.

Реактивный артроз на руках чаще всего поражает суставы фаланг пальцев. Сначала изменения наблюдаются обычно на одном суставе, затем на втором — симметричном первому.

Реактивный артроз позвоночника

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз) приводит к ограничению движения позвоночника. Происходит это в результате срастания, некоторых суставов. Итоги рентгенологического обследования показывают, что пораженный позвоночник напоминает бамбуковую палку.

Существуют пять форм этого артроза:

  1. Артроз поражает непосредственно позвоночник.
  2. Кроме позвоночника страдают плечевые и тазобедренные суставы.
  3. Артроз поражает позвоночник и периферические суставы.
  4. Повреждение позвоночника и мелких суставов стоп и кистей.
  5. Артроз с внесуставными проявлениями: заболевания сердечнососудистой системы; лёгких в виде фиброза; поражение глаз, почек.

Для того чтобы оценить, насколько заболевание повредило позвоночник, до какой степени он стал неподвижен, производятся такие пробы:

  • Пациент должен на максимальное расстояние наклонить туловище вперед. Колени при этом не должны быть согнуты. Если артроз отсутствует, расстояние между кончиками пальцев и полом не должно превышать 5 мм.
  • Пациенту предлагают встать спиной к стене и прижаться к ней затылком, ягодицами и пятками. Больные артрозом чаще всего не могут прикоснуться к стене затылком.
  • Нужно встать прямо и попытаться достать ухом плечо. Больные артрозом этого сделать не могут.

Почему возникает артроз

Причинами возникновения артрозов могут являться:

  1. Инфекционные заболевания (сифилис, тиф).
  2. Интоксикации.
  3. Травмы суставов (повреждение суставного хряща, перелом концов костей).
  4. Значительная функциональная нагрузка на сустав, которая наблюдается у грузчиков, артистов балета, при занятии некоторыми видами спорта.
  5. Простуда (артроз у работников горячих цехов).

Признаки артроза суставов

Заболевание развивается в результате нарушения питания суставных концов костей. Сначала болезнь возникает во внутренней оболочке суставной сумки, после чего она захватывает хрящ, который покрывает суставные поверхности соединяющихся костей.

Этот хрящ постепенно разрушается, при этом обнажается кость. Местами костная ткань уплотняется, а кое-где разрежается. Образуются костные выступы – развивается деформирующий артроз.

Чаще всего заболевание развивается в тазобедренном первом плюснефаланговом и коленном суставе. Артроз обычно поражает людей среднего и пожилого возраста. Недуг проявляется болевыми ощущениями, появляющимися неожиданно, периодически. После интенсивных физических нагрузок боли обостряются и утихают в состоянии покоя.

Артрозу сопутствует воспаление тканей и нервных стволов. В результате защитного напряжения мышц страдает функция сустава.

sustav.info

Ссылка на основную публикацию
Похожее