Понятие пателлофеморальный артроз в международной медицинской практике отсутствует. Наиболее часто данный термин используется для описания начальной стадии развития артроза, для которой не характерно выраженное проявление симптомов. Данное заболевание требует своевременной диагностики и правильного лечения, чтобы не развились осложнения.
- Причины
- Симптомы
- Лечение
Общая клиническая картина
Пателлофеморальный синдром возникает как следствие нагрузки на одну и ту же часть тела. Боль в коленном суставе часто развивается и прогрессирует вследствие нарушений функционирования. Приобрести этот синдром вследствие одной только механической травмы практически невозможно. Наибольшая опасность состоит в том, что со временем, если не начать своевременного лечения, синдром может перерасти в артроз коленного сустава. Последнее лечится гораздо сложнее, и нет никакой гарантии, что результат будет положительным.
В отдельных случаях синдром может развиться на фоне другого недуга. Чаще всего «основой» для его развития становится варусная деформация сустава или нестабильность надколенника. Однако, если речь идёт о повреждении чашечки на фоне нагрузок, то пателлофеморальный артроз коленного сустава может пройти со временем сам. Но, это вовсе не значит, что можно пренебрегать визитом к врачу и откладывать лечение.
Симптоматика
Для пателлофеморального артроза характерны такие признаки:
- скованность движений в коленном суставе;
- болевые ощущения при нагрузке, подъёме на высоту;
- дискомфорт и ноющая боль, при попытке сидеть с согнутыми ногами.
Данные симптомы очень схожи с симптомами многих других заболеваний суставов, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику. Врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение только после диагностики. В этом случае более информативными являются инструментальные методы – УЗИ суставов, рентгенография.
simptomer.ru
Как лечат это заболевание?
Для лечения пателлофеморального артроза не требуются сложные многоэтапные методики, равно как и дорогостоящие лекарственные препараты. Однако отказываться от назначенной терапии не следует. Начинать ее рекомендуется с иммобилизации сустава и снижения оказываемых на него нагрузок. Для устранения неприятных ощущений используются:
- противовоспалительные средства;
- физиотерапевтические процедуры.
В первую очередь необходимо прекратить занятия спортом. Любые физические нагрузки должны быть исключены.
Сустав обездвиживают с помощью специальных средств, которые ограничивают любые движения, связанные с пораженной областью. Это может быть ортез или бандаж, надеваемый на колено.
Для устранения неприятных ощущений, возникающих на фоне пателлофеморального артроза, назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты — Диклофенак, Мелоксикам. Они выпускаются в форме:
- таблеток;
- растворов для инъекций;
- мазей;
- растирок.
Подобные лекарственные средства способны давать большое количество побочных действий:
- головные боли;
- тошноту;
- боли в эпигастральной области;
- кожную сыпь.
Все зависит от переносимости компонентов лекарственного препарата.
Для облечения болей на ранних стадиях заболевания бывает достаточно применения средств наружного действия, например, холодных компрессов.
Артроз коленного сустава 2 степени является показанием к применению внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидов. Препарат поступает непосредственно в воспаленное сочленение. Как правило, после проведения курса лечения признаки заболевания исчезают быстро, каких-либо опасных последствий не наблюдается. Однако если выздоровления не наступает, необходимо пройти полное обследование, которое помогает выявить причину возникновения болевого синдрома.
Признаки пателлофеморального артроза могут возникать на фоне патологической подвижности надколенника, вальгусной деформации или артрита.
Дегенеративные изменения в тех или иных отделах опорно-двигательного аппарата чаще всего обнаруживаются у людей пожилого возраста, они требуют длительного комплексного лечения. Для этого применяются:
- препараты, улучшающие кровообращение;
- восстанавливающие обмен веществ;
- замедляющие разрушение хрящевых тканей.
После улучшения общего состояния могут применяться физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез;
- ультразвук;
- радоновые ванны;
- грязелечение.
Те или иные терапевтические методики при пателлофеморальном артрозе второй степени должны подбираться лечащим врачом.
На основании результатов обследования и осмотра специалист назначает лекарственные препараты, хирургическое вмешательство и иные процедуры, которые подбираются в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания. В ходе операции разрушенные части сустава заменяются протезами, что способствует восстановлению функций пораженного отдела. Артроскопия — хирургическое вмешательство, выполняющееся с помощью артроскопа. В области колена делается небольшой разрез, через который вводятся инструменты и извлекаются пораженные части хряща и синовиальной оболочки.
Народные способы лечения заболевания
Существует большое количество народных методов, позволяющих избавиться от неприятных ощущений, связанных с артрозом коленного сустава.
- Мокрица улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ. Ее употребляют в пищу в летний сезон, добавляя в салаты или первые блюда. Для наружного применения готовят настойку: 2 ст. л. сырья заливают водкой и выдерживают в темном прохладном месте. Настой мокрицы используется для растирания больных коленей.
- Другой полезный рецепт: 2 ст. л. подсолнечного масла нагревают, не доводя до кипения, после чего втирают в пораженную область. Для избавления от боли бывает достаточно 5 подобных процедур.
- Яблочный уксус разбавляют водой в соотношении 1:10, полученный раствор принимают 3 раза в день.
- Особенно часто при лечении пателлофеморального артроза используют лопух. Существует два способа использования этого средства. Листья растения складывают стопкой бархатистой стороной вверх, после чего оставляют под прессом на несколько часов. Колено намазывают теплым растительным маслом и прикладывают к нему готовое средство. Компресс необходимо оставить на ночь.
- Лист лопуха разминают до появления капелек сока, после чего окунают в спирт и прикладывают к пораженной области. Сверху кладется полиэтиленовая пленка и теплая ткань. Процедуру рекомендуется проводить перед сном, утром компресс заменяют. На 3 день лист лопуха применяют в сочетании с толченым чесноком, на 4 — с мазью Вишневского. Не менее эффективной является капуста. Листья разминают и смазывают медом, прикладывают к колену и фиксируют бинтом. Утром компресс снимают, кожу промывают теплой водой. Курс лечения длится 30 дней.
- Марлю пропитывают соком чистотела, после чего прикладывают к пораженной области. Примочку держат час, после чего наносят теплое растительное масло. Лечение нужно проводить 7 дней, после чего необходимо сделать небольшой перерыв. Для избавления от признаков пателлофеморального артроза потребуется 3 курса.
ortocure.ru
Причины и симптомы заболевания
Возникновению пателлофеморального синдрома способствуют следующие факторы:
- Хрящ может повреждаться в результате как врожденных, так и приобретенных деформаций сустава.
- Причиной изменения хряща может стать аномальное развитие колена.
- Истирание хряща могут вызывать систематически повторяющиеся перегрузки.
В суставе в результате уменьшения слоя хрящевой ткани происходит усиление трения костей. Следствием дальнейшего прогрессирования синдрома может стать артроз коленного сустава. Боль, появляющаяся при выполнении простых движений и ограничивающая подвижность коленного сустава, служит основным клиническим проявлением заболевания. При ходьбе ощущается скованность слева и справа от коленной чашечки. Состояние длительной обездвиженности сустава вызывает в нем болевые ощущения, которые можно уменьшить выполнением специальных упражнений.
Слишком большая нагрузка на колено усиливает боли, отдых помогает их ослабить. Болевые ощущения возникают при таких видах движения, как прыжки, бег, приседания, подъем или спуск по ступенькам лестницы. Положение тела, в котором при сидении подгибаются ноги, также связано с чувством сильного дискомфорта.
Диагностика и профилактика артроза
Заболевание диагностируется клинически. Врач пальпирует расслабленный сустав, смещая надколенник, и определяет положение болезненных мест. При сокращении бедренных мышц, если при этом надколенник удерживается от перемещения, также возможно появление боли. Чтобы исключить артроз коленного сустава и другие патологии, которые могут сопровождаться пателлофеморальным синдромом, врач назначает обследование методами компьютерной томографии, рентгенографии или МРТ.
С возрастом пателлофеморальный синдром может возникать чаще, так как риск развития заболевания увеличивается. Для профилактики его появления нужно контролировать собственный вес, умеренно тренировать мышцы ног, разминать суставы перед повышенными нагрузками, носить обувь с хорошими амортизационными свойствами. При наличии плоскостопия следует использовать ортопедическую обувь или стельки. Здоровый образ жизни и богатое белками сбалансированное питание помогут предотвратить изменения в тканях коленного сустава. Самолечение малоэффективно и чревато прогрессированием заболевания, поэтому выбирать способ лечения и назначать процедуры может только врач.
Обнаружить заболевание на ранней стадии и повысить шансы на излечение поможет внимательное отношение к своему здоровью. При появлении болей вокруг надколенника (коленной чашечки) следует сразу обращаться к врачу. Своевременное выявление и лечение пателлофеморального синдрома может предотвратить его перерастание в артроз коленного сустава.
Методы лечения пателлофеморального артроза
Если возникли признаки пателлофеморального синдрома, то для уменьшения боли, предупреждения воспаления и деформации сустава врач может назначить пациенту соблюдение некоторых ограничений и провести симптоматическое лечение:
- Требуется снижение физических нагрузок до такой степени, при которой активность не причиняет боли.
- Сустав при нагрузке следует зафиксировать мягким бандажом, поддерживающим надколенник.
- Прекратить боль помогает прикладывание льда к коленному суставу.
- При сильных болях возможно лечение посредством инъекций глюкокортикостероидов и анестетических медицинских препаратов, которые необходимо вводить непосредственно в болезненные точки.
Артроз, который не имеет сопутствующих заболеваний, при выполнении ограничительных мер и назначений врача может пройти достаточно быстро.
При длительных болях может назначаться лечение методом внутрисуставного введения хондропротекторов. Если синдром сопровождается осложнениями и заболеваниями (нестабильность суставного надколенника, различные виды деформаций), то проводят необходимые для их лечения медицинские процедуры. Если имеются признаки дегенеративно-дистрофической патологии, то это означает, что синдром перешел в артроз коленного сустава.
По назначению врача применяется соответствующая терапевтическая схема. Лечить пателлофеморальный артроз коленного (самого нагружаемого) сустава можно и с использованием хирургического вмешательства. Проводятся следующие манипуляции:
- При выполнении латерального релиза рассекают латеральную поддерживающую связку, что возвращает надколенник в естественное положение.
- При артроскопии удаляют поврежденный хрящ. Операция выполняется (при помощи артроскопа) внутри полости пателлофеморального сустава. Инструмент вводят в него через разрез и удаляют патологически измененную ткань.
moisustav.ru
Такой диагноз, как пателлофеморальный артроз, в международной классификации заболеваний отсутствует. Есть пателлофеморальный синдром. Однако термин часто применяется в отечественной и зарубежной специальной литературе. То есть, пателлофеморальный артроз – это то же самое, что и пателлофеморальный синдром.
Оглавление
Лечение
Специально разработанной методики лечения заболевания не существует. Но при систематически возникающих болях и ограничении движений некоторые меры все-же следует предпринять:
— ограничить нагрузки, они не должны приводить к возникновению болевых ощущений;
— для фиксации надколенника при выполнении физических упражнений следует одевать мягкий бандаж;
— для снятия боли после чрезмерных нагрузок сустава можно использовать лед;
— в том случае, если пателлофеморальный синдром сопровождает артроз сустава рекомендуется введение непосредственно в больные точки глюкокортикостероидных и анестетических препаратов. Такие действия позволяют предупредить потребность в применении противовоспалительных препаратов. Инъекция должна быт выполнена очень точно, попадание препарата в полость сустава не даст положительных результатов в лечении.
Часто случается, что пателлофеморальный синдром развивается на фоне более серьезных заболеваний, таких как варусная деформация сустава, нестабильность надколенника. При наличии выраженных симптомов артроза производится тщательное лечение дегенеративно-дистрофических изменений.
Не отягощенный другими заболеваниями, пателлофеморальный синдром обычно проходит сам. При устойчивой боли врач может порекомендовать внутрисуставное введение хондопротекторов. Иногда заболевание проявляется временными болевыми ощущениями, их ни в коем случае не следует игнорировать.
3 степени
На этом периоде начинаются дистрофические изменения в хрящевой ткани. Остановить развитие заболевания обычными методами не удается. При рентгенографии четко видно суживание просвета между костьми сустава. При пателлофеморальном артрозе коленного сустава 3 степени назначают медикаментозный курс терапии и прохождение различных физиотерапевтических процедур. Хорошие результаты показало комплексное лечение и использование современных препаратов. Так рекомендовано пройти следующий курс терапии:
Хондропротекторы. Препараты, которые способствуют регенерации хрящевой ткани. На ранних этапах артрозов практически незаменимы. Прием таблеток и инъекций назначается в течение длительного времени, приблизительно от нескольких месяцев до полугода.
Препараты гиалуроновой кислоты. Их назначение при пателлофеморальном артрозе колена третьей степени способствуют быстрой реабилитации пациента. После инъекции введенное вещество обволакивает поврежденный сустав плотной пленкой, которая препятствует разрушению ткани. В результате снижается нагрузка на поврежденное колено. Недостатком такого метода может быть высокая цена на препарат.
Ранняя диагностика является одной из самых действенных мер борьбы с заболеваниями суставов. Регулярное обследование у врача, обращение к нему при подозрении на наличие пателлофеморального артроза коленного сустава и, что не менее важно, точное соблюдение рекомендаций и предписаний врача после обнаружения этого синдрома позволит избежать серьезных последствий заболевания. Регулярные и умеренные нагрузки и правильное питание могут быть хорошими профилактическими мерами помогающими заботиться о своем организме.
Пателлофеморальный синдром не приговор, а скорее предупреждение организма о необходимости сделать определенные изменения в привычках и любимых занятиях.
sustavprof.ru
Болезнь или синдром?
Что такое пателлофеморальный артроз и почему он не упоминается в международной классификации болезней? Официальная медицина рассматривает его не как самостоятельное заболевание, а как синдром, характерный для начальной стадии гонартроза или предвещающий его развитие. О продромальном периоде, или стадии предвестников, принято говорить только применительно к инфекционным заболеваниям. Но пателлофеморальный артроз можно расценивать как продромальный период артроза коленного сустава.
Деформации кости, которые заметны при визуальном осмотре, на этой стадии отсутствуют, рентген и другие методы визуализирующей диагностики не выявляют выраженных морфологических изменений. Симптомов острого воспалительного процесса тоже нет, только лабораторные анализы могут выявить воспаление. Но в ходе пальпации коленной чашечки врач обнаруживает отклонения от нормы. А пациента беспокоят боли в передней части колена, которые часто сопровождаются другими симптомами. Поэтому правильнее говорить о пателлофеморальном болевом синдроме.
Откуда взялось такое название? Коленный сустав – это сочленение 3 костей: большеберцовой, бедренной и сесамовидной, она же надколенник, коленная чашечка. Надколенник защищает коленный сустав при ударах по колену, предотвращает боковое смещение бедренной и большеберцовой костей, играет роль блока, который умножает силу четырехглавой мышцы (квадрицепса).
На латыни эта кость называется patella, а бедренная кость – femur. Сочленение мыщелков бедренной кости с верхним краем коленной чашечки – это бедренно-надколенниковый или пателлофеморальный сустав. Из всех суставов в человеческом организме пателлофеморальный подвергается наибольшим нагрузкам. В результате надколенник может сместиться, а выстилающий его изнутри хрящ начинает разрушаться. Так развивается пателлофеморальный артроз (синдром).
Причины пателлофеморального синдрома
Выделяют 3 степени недуга:
- 1 обычно вызвана чрезмерной нагрузкой на сустав, переутомлением, перенапряжением, необратимые изменения хрящевой и костной ткани еще не начались;
- 2, как правило, развивается, если лечение не довели до конца или ситуация усугубилась травмой колена. В хрящевой ткани начинаются дегенеративные процессы;
- 3 стадия связана с хондромаляцией надколенника – истончением хрящевого сустава, который покрывает коленную чашечку изнутри.
Перегрузка сочленения может быть ситуативной, временной, но при патологическом смещении надколенника (дистопии) она приобретает хронический характер. Смещение кости, отклонение оси сустава, нестабильность сочленения бывают обусловлены врожденными суставными дисплазиями, возрастными изменениями, хроническими эндокринными, обменными нарушениями, реже – травмами.
Из них наиболее опасны травмы колена, особенно трещины. Хондромаляцию и пателлофеморальный артроз коленного сустава могут вызвать такие хронические заболевания костно-мышечной системы:
- ревматиодный артрит и артрит на фоне бактериальной инфекции;
- остеохондроз;
- хондроматоз (заболевание суставной капсулы);
- ослабление мышечного тонуса, приводящее к привычным вывихам, и мышечный дисбаланс, в том числе на фоне паралича.
К дополнительным провоцирующим факторам относятся интенсивные нагрузки при занятиях бегом, неудобная спортивная обувь, избыточный вес, гормональные изменения в период менопаузы, повреждение крестообразных связок.
Симптомы заболевания и методы диагностики
Поскольку пателлофеморальный синдром называют болевым, его основной симптом – боль. Специфика болевых ощущений:
- локализация в передней части колена;
- усиление при нагрузке на бедренно-надколенниковый сустав (сгибание ног при приседании, выпрямление при вставании со стула, ходьба по лестнице).
Также синдром проявляется рядом неспецифических симптомов: боль в коленном суставе при ходьбе, провоцирующая прихрамывание, щелчки в суставе, отечность и припухлость колена. Для каждой из 3 степеней характерны свои особенности симптоматики:
- Боль умеренная, носит кратковременный характер, возникает при ходьбе, после нагрузки.
- Боли возникают после интенсивных нагрузок и исчезают после отдыха, но становятся более острыми и продолжительными.
- Постоянный болевой синдром.
Врач выслушивает жалобы больного и проводит его обследование, пальпацию коленной чашечки, осмотр в разных положениях (сидя, при ходьбе). Пациент должен выполнить ряд проб: максимальное сгибание-разгибание ноги в колене, активное разгибание при фиксации врачом коленной чашечки. Оценивается степень перемещения надколенника при движениях, ходьбе, угол отклонения большеберцовой кости от оси, сила связок и мышц.
Сходные симптомы могут возникать при патологиях мениска и крестообразных связок, ревматоидном полиартрите, артрозоартрите тазобедренного сустава – в пателлофеморальном суставе ощущаются отраженные боли. Обычно физикального обследования и мышечно-суставных тестов достаточно для постановки диагноза. Если остаются сомнения, прибегают к методам аппаратной диагностики (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ).
Принципы терапии
Лечение зависит от степени выраженности синдрома и вызвавших его причин. В любом случае необходимо свести к минимуму нагрузки, если человек занимается спортом, сделать перерыв. Показано ограничение подвижности суставов посредством наложения эластичных повязок, ношения ортеза или мягкого наколенника. При умеренном болевом синдроме достаточно криопроцедур – холодных компрессов, которые следует держать не дольше 5 минут. Если боль сильная, острая, необходимо медикаментозное лечение. При пателлофеморальном болевом синдроме 1 степени показан пероральный прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) и анальгетиков. При 2 степени могут потребоваться инъекции анестетиков и стероидных противовоспалительных препаратов в фиброзное кольцо. Также прибегают к согревающим мазям, растиркам с димексидом, бишофитом, лечебным компрессам.
Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры:
- лазерная терапия;
- магнитно-резонансная терапия;
- сухая или жидкая криотерапия (лечение низкими температурами, жидким азотом);
- воздействие ультразвуком;
- озокерит, парафиновые обертывания, грязелечение;
- электрофорез с лекарственными препаратами.
На 3 стадии необходимо медикаментозное лечение для восстановления хрящевой ткани, защиты сустава от разрушения. Назначаются хондропротекторы в форме таблеток, мазей и гелей, инъекций, а также инъекции гиалуроновой кислоты.
Привычные вывихи надколенника, как правило, требуют хирургической коррекции. Например, выполняется рассечение его связки (латеральный релиз). Другое показание к оперативному вмешательству – необратимое разрушение хряща. В этом случае его фрагменты удаляются артроскопом через разрез. Рекомендована трансплантация или протезирование хряща.
Рекомендации по лечению и профилактике
По возможности устраняется причина, которая спровоцировала заболевание. Необходимо избавиться от лишнего веса, скорректировать гормональный фон. Смещенный надколенник фиксируется с помощью бандажа, ортеза. После выздоровления необходимо выполнять упражнения на укрепление мышц, которые удерживают коленную чашечку в правильном положении. Также для профилактики рецидивов следует носить качественную обувь, разминать суставы перед нагрузкой, контролировать вес.
В процессе лечения и с целью профилактики необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием белка, растительной клетчатки, витаминов. Рекомендуется вводить в рацион желе, холодцы – они полезны для хрящевой ткани. Противопоказаны жирные, острые блюда, томаты и сладкий перец, капуста. Необходимо ограничить употребление соли и сахара.
Легкие формы заболевания можно лечить народными методами, эффективны растирания водочными настойками, компрессы с отварами и настойками лекарственных растений, ванны с морской солью или с добавлением сухой горчицы. Хорошо поддается лечению пателлофеморальный синдром, не осложненный другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при которых происходят деструктивные изменения сустава. Если же синдром развивается на фоне гонартроза (истинного артроза коленного сустава) или других недугов, требуется их комплексная терапия.
При первых признаках боли в передней части колена, дискомфорта при ходьбе необходимо обращаться к специалисту и выполнять его рекомендации. Болевой синдром может быть признаком как артроза пателлофеморального сустава, так и более серьезных недугов. Пателлофеморальный синдром 1 стадии обычно излечивается полностью, и если не перегружать и не травмировать колено, рецидивов не возникает. А вот 2 стадия в 95% случаев переходит в 3, хроническую. При разрушении хряща надколенника возрастает нагрузка на коленный сустав и развивается его артроз. Причиной вторичных заболеваний других суставов ног и остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника в 25 % случаев является пателлофеморальный артроз. Так что этот недуг не стоит игнорировать и недооценивать его опасность.
artroz-help.ru