Минимальный синовит

Большинство людей, услышав диагноз реактивный, инфекционный или посттравматический синовит коленного сустава, точно не знают, что это такое, хотя могут иметь некоторые представления о клинических проявлениях и признаках заболевания. В соответствии с медицинской терминологией, синовитом коленного сустава называют воспаление синовиальной оболочки, которое довольно-таки часто сопровождается скоплением жидкости в полости колена. Многолетний мониторинг показал, что болезнь может поразить любого человека независимо от возраста, пола и его профессиональной деятельности.

Клинические формы

По характеру течения патология может развиваться остро или хронически. Кроме того, возможны следующие формы воспаления синовиальной оболочки, учитывая, какая жидкость скопилась в суставной полости:

  • Серозное.
  • Серозно-фибринозное.
  • Геморрагическое.
  • Гнойное.

В зависимости от причины заболевания выделяют такие основные виды:

  1. Посттравматический. Из самого термина понятно, что эта клиническая форма развивается в результате непосредственного повреждения колена.
  2. Реактивный. Также его ещё называют вторичный, поскольку возникает вследствие другой патологии. Достаточно часто реактивный синовит коленного сустава сопровождает многие аутоиммунные болезни, аллергические реакции и т. д.
  3. Инфекционный. Патогенные микроорганизмы, попавшие в суставную полость, могут спровоцировать появление инфекционного синовита колена. Стоит заметить, что этот вид воспаления практически всегда носит гнойный характер.
  4. Транзиторный. Установить причину развития зачастую не удаётся. Тем не менее в роли провоцирующего фактора могут выступать серьёзная физическая нагрузка на ноги, острый тонзиллит, респираторные вирусные болезни и т. д. Наиболее часто эта форма диагностируется в детском и подростковом возрасте.

В том, что такое синовит коленного сустава (вторичный, реактивный, инфекционный, посттравматический и т. д.), лучше всего разбираются ортопед и ревматолог.

Симптомы острого течения

Острый или хронический характер течения будет отражаться на выраженности клинических симптомов синовита коленного сустава. Для острой формы характерно быстрое развитие. Типичная клиническая картина:

  • Ноющие боли в колене, которые обычно усиливаются при нагрузке и прощупывании области поражения.
  • Выраженная отёчность. Колено теряет свою естественную форму и увеличивается в размерах, что невозможно не заметить, если сравнить со здоровой ногой.
  • Повышается температура в области поражённой части ноги.
  • Кожа над суставом приобретает красноватый оттенок.
  • Движения в колене ограничены. Всему виной боль, отёк и скопление жидкости в суставной полости.
  • При ходьбе пациент хромает, стараясь уменьшить нагрузку на больную конечность.
  • При гнойной форме будет интенсивный болевой синдром, повышение температуры, озноб, ухудшение общего самочувствия, ограничение подвижности и более выраженные локальные признаки синовита сустава.

Нередко фиксируется постепенное развитие воспалительного процесса в синовиальной оболочке. В таких случаях умеренный синовит коленного сустава не проявляет себя резко. Может вообще начинаться без боли или с ноющих болезненных ощущений. Кроме того, кожа над коленом при умеренно выраженном синовите обычно не меняет свой цвет.

Симптомы хронического течения

Отмечено, что синовит левого коленного сустава наблюдается несколько чаще, чем правого.

Диагностика

Практически во всех случаях при синовите коленного сустава необходимо применить весь арсенал диагностических методов для установления точной формы заболевания. Особенно важно определить характер воспаления и исключить поражения других анатомических структур колена. На сегодняшний день стандартная программа диагностики как первичного, так и вторичного синовита включает:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Пункция.
  • Артроскопия.
  • Обследование на магнитно-резонансном томографе.

Наибольшие трудности при диагностике представляют собой синовит коленного сустава с минимальным и умеренно выраженным воспалительным процессом.

Рентгенография

Естественно, рентгенологическое исследование не позволяет определить воспаление синовиальной оболочки. Тем не менее благодаря этому диагностическому методу можно определить состояние костей, размер суставной щели и дегенеративно-дистрофические процессы в колене. В то же время обнаружение расширение суставной полости является характерным рентгенологическим признаком присутствия выпота.

УЗИ

Подтвердить наличие жидкости в суставной полости можно с помощью ультразвукового обследования. Кроме того, УЗИ даёт возможность детально изучить состояние внутрисуставных структур и выявить ранние признаки дегенеративно-дистрофических изменений. Поскольку этот метод инструментальной диагностики считается одним из самых безопасных, доступных и в то же время достаточно информативных, его часто используют для динамического наблюдения за восстановительным процессом в колене.

Артроскопия

Особой необходимости в проведении артроскопии при синовите коленного сустава, как правило, нет. Достаточно осуществить пункцию для ликвидации жидкости из суставной полости. Затем полученный выпот отправляют на лабораторное исследование, по результатам которого можно будет судить о характере воспалительного процесса. Не исключается повторное проведение пункции, но уже с лечебной целью для ввода антисептических растворов, антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если необходимо непосредственно оценить состояние внутрисуставных структур и/или провести их оперативное восстановление, то без артроскопии не обойтись.

МРТ

В сложных случаях прибегают к проведению магнитно-резонансной томографии. В настоящее время — это наиболее информационный метод диагностики. Например, только МРТ сможет выявить минимальный синовит коленного сустава. Следует признать, что ни один другой современный инструментальный метод не способен более детально изучить даже самые незначительные патологические изменения в очаге воспаления.

Объём диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза, определяет лечащий врач.

Лечение

Как лечить синовит коленного сустава? Комплекс терапевтических мер будет зависеть от клинической формы и особенности течения болезни. Основные методы лечения синовита коленного сустава:

  1. Пункция.
  2. Лекарственная терапия.
  3. Местное воздействие.
  4. Физиотерапевтический подход.
  5. Хирургическое лечение.
  6. Народные средства.

Пункция

Выполнив все необходимые процедуры, нижнюю конечность иммобилизируют (обездвиживают). Для этого накладывают шину на коленный сустав, создавая покой ноге в течение 4–6 дней. Первые несколько суток полезным будет использовать холодные компрессы для снижения отёчности и воспалительного процесса. Хотелось бы отметить, что длительное обездвиживание поражённой ноги без необходимости не проводить. В дальнейшем могут возникнуть серьёзные проблемы с подвижностью колена.

Согласно клинической практике, синовит лучезапястного сустава наблюдается на порядок реже, чем воспаление коленного или любого другого сочленения, но достаточно труден в диагностики и лечении.

Лекарственная терапия

Если у врача возникают подозрения, что воспалительный процесс в синовиальной оболочке коленного сустава носит инфекционный характер, применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия. Многие специалисты отдают предпочтение цефалоспоринам. Следует напомнить, что самостоятельное использование любых лекарств, включая антибиотики, настоятельно не рекомендуется. Для ликвидации болей и воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее популярными считаются следующие виды препаратов:

  • Вольтарен.
  • Наклофен.
  • Ортофен.
  • Кетонал.
  • Фламакс.
  • Налгезин.
  • Целекоксиб.

Не применяйте одновременно сразу несколько обезболивающих лекарств в надежде усилить терапевтический эффект. Достоверно известно, что сочетание нескольких нестероидных противовоспалительных препаратов не приведёт к усилению обезболивающего эффекта, но существенно увеличит ваши шансы заполучить язву желудка. Зафиксированы случаи развития язвенного кровотечения. Кроме того, не рекомендуется длительный приём даже одного НПВС в стандартной дозировке. Терапевтически курс должен быть назначен высококвалифицированным врачом-специалистом. Также перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, которых у некоторых НПВС достаточно много.

Независимо от выраженности клинических симптомов лечение синовита коленного сустава должно быть комплексным.

Местная терапия

Современные противовоспалительные мази и гели успешно могут подавить воспалительный процесс в синовиальной оболочке коленного сустава и справиться с болевым синдромом. Сегодня выбор обезболивающих лекарственных препаратов для наружного применения довольно-таки широк:

  • Бутадион.
  • Вольтарен.
  • Ибупрофен.
  • Кеторол.
  • Флексен.
  • Эфкамон.

Хороший эффект при синовите колена дают компрессы с Димексидом. Будет не лишним упомянуть, что только лечащий врач может решить, уместно ли использовать подобные процедуры в лечении или нет. Для компресса понадобится 50% раствор Димексида, который получают путём разведения препарата с водой в пропорции 1 к 1. В некоторых случаях используют комбинацию из несколько лекарств (например, Новокаин, Гидрокортизон и др.). Комбинированные растворы могут приготовить в аптеке или стационаре.

Перед постановкой компресса необходимо узнать чувствительность к Димексиду. Для этого небольшое количество препарата наносят на кожу и следят за реакцией. Если побочные действия (тошнота, высыпания, зуд, проблемы с дыханием и т. д.) отсутствуют, то компресс с Димексидом применять можно. Аналогичные манипуляции делают и с другими растворами лекарств, планируемые для использования в качестве компресса. Продолжительность процедуры, которая проводится каждый день на протяжении 1–2 недели, составляет 30–45 минут.

Если отмечается выраженное воспаление с интенсивным болевым синдромом, назначают внутрисуставные уколы глюкокортикостероидов. Вместе с тем, для лечения синовита их применяют достаточно редко. Глюкокортикостероидная терапия проводиться только под контролем врача-специалиста.

Традиционные методы лечения успешно избавляют большинства пациентов от острого и хронического синовита коленного сустава.

Физиотерапия

Независимо от формы и характера воспаления синовиальной оболочки коленного сустава, физиотерапия всегда входит в программу лечения. Начиная с 3–4 дня, начинают применять следующие виды физиотерапевтических процедур:

  • Электрофорез с различными лекарственными препаратами.
  • Фонофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Грязелечение.
  • Лазеротерапия.
  • Водные процедуры.

Миновав острую стадию болезни, к курсу лечения добавляют сеансы массажа и занятия лечебной физкультурой. Не забываем, что продолжительное бездействие, как и длительное ношение ортезов или наколенников, может отрицательно сказаться. Отсутствие оптимальной физической нагрузки в восстановительный период приводит к развитию атрофии мышц и появлению тугоподвижности в коленном суставе. Комплекс ЛФК подбирает специалист с учётом состояния пациента и особенностей ортопедической патологии. Более успешные результаты в лечении достигаются за счёт комбинирования ЛФК, физиотерапевтических процедур и массажа. Примеры упражнений, которые будут полезными для коленного сустава:

  1. Садимся на край стула. Выпрямляем одну ногу и держим её несколько секунд. Нога должна быть параллельно полу. Меняем конечность. Выполняя это упражнение, вы должны чувствовать некоторое напряжение в основных группах мышц бедра и голени.
  2. Выполнение полуприседа. Упражнение рекомендуется делать, стоя спиной к стене. Если болезненных ощущений не возникает, можно выполнять полные приседания. Количество раз – индивидуально.
  3. Ложимся на спину. Одну ногу сгибаем в колене и немного приподнимаем над полом. В таком положении находимся 5–7 секунд. Затем меняем ногу. Количество повторов – до 5 раз.
  4. Упражнение «велосипед». Лежим на спине. Обе ноги согнуты в коленях. Поочередно начинаем выпрямлять каждую ногу и возвращать в исходное положение. «Крутить велосипед» можно, не опуская ноги на пол, при этом руки необходимо держать под ягодицами. Если физическая нагрузка достаточно большая, можно опускать ноги при выполнении упражнения.
  5. Лежим на спине. Ногу сгибаем в колене, обхватываем её руками за бедро и подтягиваем к животу, ощущая напряжения мышц. Держим в таком положении несколько секунд и отпускаем. Затем следует поменять ногу. Количество повторов – 10 раз.

Как показывает клиническая статистика, среди всех форм этого заболевания чаще всего встречается посттравматический синовит коленного сустава.

Хирургическое лечение

Иногда бывает, что несмотря на все предпринятые консервативные меры для лечения синовита коленного сустава, добиться выздоровления не удаётся. В таких случаях обращаются к оперативному вмешательству. В зависимости от характера и тяжести болезни выполняют либо частичное, либо полное иссечение синовиальной оболочки. После операции пациент должен пройти реабилитационный курс, который включает физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж. В среднем на восстановительный период уходит от 3–4 до 7 недель.

Народная медицина

В последнее время набирает всё большей популярности лечение синовита коленного сустава народными средствами. В ряде случаев подобный подход может дать положительные результаты, но только если он будет одобрен лечащим врачом. Несколько народных средств для лечения синовита коленного сустава:

  1. Лавровое масло. Без особых трудностей готовится в домашних условиях. Берём 5 лавровых листков и измельчаем. Затем следует залить их обычным растительным маслом. Подойдут и другие виды масел (например, оливковое). Ставим на 2 недели в тёмное место. Используем в качестве растирки воспалённого колена.
  2. Мазь из окопника. Приготовление также не представляет особой сложности. Возьмём 250 грамм свиного жира. Лекарственного растения в измельчённом виде понадобится около 150 грамм. Смешиваем эти компоненты и кладём в небольшой флакон из непрозрачного тёмного стекла. Примерно 2 недели мазь должна находиться в холодильнике. Выдержав этот срок, её можно применять как наружное средство до 5 раз в сутки.

Согласовав терапевтический курс с высококвалифицированным специалистом, вы сможете проводить лечение синовита коленного сустава в домашних условиях.

Прогноз

Если пациент своевременно обратился к врачу и прошёл лечение, то прогноз, как правило, будет благоприятным. В большинстве случаев отмечается полное восстановление функции коленного сустава без каких-либо ограничений подвижности. Согласно клиническому опыту, традиционных консервативных методов лечения оказывается вполне достаточно, чтобы добиться выздоровления.

moyskelet.ru

Синовит и повреждение внутреннего мениска

Синовит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение суставное оболочки. Синовиальная оболочка покрывает всю поверхность сустава внутри и часть связок, но не затрагивает гиалиновый хрящ. Она выделяет синовиальную жидкость, которая обеспечивает смазку и питание сустава.

При синовите происходит чрезмерное выделение суставной жидкости, она меняет свой состав, и называют ее выпотом. Как следствие, колено опухает и появляются болевые ощущения, нередко происходит поражение окружающий тканей, мышц, связок и даже самого сустава.

Мениски – это хрящевые пластинки, которые располагаются в полости сустава, они выполняют важнейшую амортизирующую функцию и не позволяют сочленению разрушаться. Разрыв мениска приводит к нарушению функции сочленения и воспалительному процессу в нем.

Всего в коленном суставе присутствует два мениска: внешний и внутренний. Чаще всего происходит поражение внутреннего мениска из-за его расположения. Он находится в задней части колена, является малоподвижным, а при больших нагрузках может травмироваться и смещаться, поэтому болезнь чаще всего возникает у спортсменов.

Причины синовита и разрыва мениска

Травма мениска коленного сустава и синовит чаще всего возникают у людей, которые активно занимаются спортом, в частности, у футболистов, лыжников, прыгунов, атлетов, балерин и других спортсменов. Заболевание возникает вследствие травмы, например, при резком повороте ноги, падении или ударе по колену.

Синовит мениска может возникать и при ослабленном иммунитете, а иногда причиной патологии становится инфекция, которая попадает в сустав через рану или через кровь. Реактивный синовит может возникать в качестве осложнения артритов и артрозов.

Выделим общие причины синовита и разрыва мениска коленного сустава:

  • постоянные чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы;
  • хронические воспалительные процессы;
  • заболевания иммунной системой;
  • эндокринные патологии;
  • тяжелые аллергические реакции.

В зависимости от причины возникновения патологии, синовит разделяют на следующие виды:

  • посттравматический;
  • экссудативный;
  • реактивный;
  • хронический.

Посттравматический возникает при тяжелых нагрузках и после травмы, часто связан с разрывом мениска и раздражением синовиальной оболочки его обломками. Экссудативный связан с механической травмой, при этом вырабатывает большое количество выпота. Реактивный связан с токсическим и механическим воздействием на суставную оболочку, возникает при воспалении сустава и аллергиях.

Хроническая форма заболевания возникает в качестве осложнения острого синовита, встречается она достаточно редко и сопровождается нарушением кровообращения в суставе и его разрушением. Такая патология тяжело лечится и может провоцировать разрушение сустава и нарушение его функции.

Симптомы заболевания

Посттравматический синовит с разрывом мениска сопровождается следующими симптомами:

  • сразу после травмы возникает сильная боль в колене, которая долго не проходит;
  • двигательная активность сочленения нарушается, иногда это связано с сильной болью, а иногда со смещением мениска, в последнем случае происходит полная блокада сустава;
  • кожа вокруг сустава припухает, краснеет;
  • в месте травмы могут появляться кровоподтеки и гематома из-за повреждения сосудов.

При синовите симптомы со временем усиливаются, увеличивается отек и появляются ноющие боли даже при отсутствии движения, это связано с активным выделением суставной жидкости в полость сустава.

Первая помощь

Очень важно оказать первую помощь человеку с травмой колена, это поможет избежать смещения мениска и необходимости проводить хирургическое лечение. Если человек травмировался, то необходимо провести следующие мероприятия:

  • вызвать скорую помощь, тяжелые травмы колена требуют обязательного лечения под контролем врача;
  • запретить пострадавшему вставать, двигать больной ногой;
  • если есть необходимости перевести пациента самостоятельно, нужно иммобилизировать колено при помощи шины;
  • если пациент жалуется на сильную боль, нужно дать ему обезболивающий препарат;
  • для предупреждения сильного отека и гематомы нужно приложить к больному месту холод.

Нужно помнить, чем раньше пациент начнет лечить травму сустава, тем благоприятнее будет прогноз. Застарелые повреждения нередко осложняются хроническими воспалительными процессами, что неминуемо приводит к разрушению хряща и инвалидности.

Диагностика синовита и разрыва мениска

Правильно поставить диагноз может только специалист, потому что симптомы синовита очень неспецифичны, и их легко спутать с другими патологиями сочленения. При первичном осмотре врач выслушает жалобы пациента, составит анамнез и внешне изучит состояние сочленения. Опытный специалист сразу поставит предварительный диагноз и направит на анализы для его подтверждения.

Для изучения состояния костной и хрящевой ткани пациент пройдет рентгенографию и УЗИ, также необходимо сдать анализ крови и пункцию синовиальной жидкости, чтобы узнать причину возникновения патологии.

Лечение патологии

Терапия синовита с разрывом мениска зависит от тяжести заболевания. Если травма мениска несильная и без смещения, то избавиться от патологии можно и консервативными методами, но при смещении и отрыве хрящевой пластинки понадобится хирургическое вмешательство, во время которого врач восстановит ее целостность.

Консервативное лечение

Синовит и повреждение заднего рога медиального мениска лечится в первую очередь иммобилизацией конечности. Пациенту накладывают гипс, либо рекомендуют ношение ортеза на коленный сустав, чтобы ограничить движение в нем. Также пациенту запрещают наступать на больную ногу, ходить можно с использованием костылей.

Для снятия боли и воспаления врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего это прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Если причиной воспаления стала инфекция, пациенту назначают прием антибактериальных средств, также показан прием витаминов. При хроническом синовите может понадобиться назначение гормональных противовоспалительных препаратов.

Также пациенту назначают физиотерапию, например, лечение магнитом, лазером, теплом. Такое лечение помогает быстро избавиться от боли в суставе, снять отек и воспаление, улучшить кровообращение в тканях и ускорить таким образом восстановление сустава.

После снятия острой боли врач назначает лечебную физкультуру, она необходимо для постепенной разработки сустава и укрепления мышц. Упражнения помогают вернуть колено в рабочее состояние, не допустив повторной травмы. Спортсменам очень важно начинать тренировки медленно, с очень небольших нагрузок, постепенно их увеличивая.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение синовита неэффективно, или наблюдается разрыв медиального мениска со смещением, показано хирургическое вмешательство. В наше время операцию проводят малоинвазивным методом артроскопии. Врач не производит больших разрезов, поэтому шрамов не остается.

Хирург производит два небольших надреза, в которые вводит инструменты и артроскоп, и проводит все необходимые манипуляции. После процедуры назначают обычно консервативное лечение. После такой операции не требуется длительной реабилитации, так как повреждение тканей минимально.

Народные средства при синовите

Синовит коленного сустава, сопровождающийся разрывом мениска нельзя лечить самостоятельно в домашних условиях, такое поведение, скорее всего, приведет к воспалению всего сочленения и его разрушению. Но народные средства можно использовать в комплексном лечении для укрепления организма и снятия симптомов заболевания.

Перед применением рецептов народной медицины нужно убедиться, что целостность кожных покровов не нарушена и у пациента отсутствует аллергическая реакция на компоненты средства.

Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования выбранных средств. Нельзя применять согревающие компрессы при инфекционном синовите, а также одновременно наносить на кожу аптечные мази и народные средства.

Рецепты, которые помогают снять боль при синовите и травмах мениска:

  • Если произошла травма, снять отек и предупредить появление синяка поможет холодный компресс. Необходимо достать из морозильной камеры лед или пакет с замороженными овощами, ягодами, обернуть его в махровое полотенце и приложить к больному месту на 10 минут. После чего сделать перерыв 5 минут и снова приложить компресс. Нельзя держать лед слишком долго, а также прикладывать его к коже без тканевой прослойки, это может привести к обморожению кожи.
  • Снять воспаление и боль поможет фитотерапия. Для лечения используют отвары ромашки, шалфея. Траву необходимо купить в аптеке и заварить в кипятке, после чего хорошо процедить. Полученным средством пропитать ткань и приложить к колену на 2 часа, замотав сверху пищевой пленкой.
  • Чтобы улучшить кровообращение и ускорить выздоровление необходимо каждый день проводить легкий массаж. Во время обострения заболевания нельзя трогать сустав, нужно массировать кожу вокруг него.
  • При синовите рекомендуют наносить на больной сустав мазь с окопником. Для ее приготовления необходимо подготовить стакан измельченной травы и сделать фарш и 200 граммов свиного сала. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5 дней. Готовое средство нужно наносить на пораженный сустав утром и вечером, слегка массируя.
  • Простое и эффективное противовоспалительное средство – компресс из капустного листа и меда. Для его приготовления понадобится чистый лист капусты, который нужно обдать кипятком и отбить молоточком для мяса. Сочный лист смазать свежим медом и приложить к больному колену, сверху закрепить бинтом и оставить на всю ночь, утром колено будет болеть меньше.

Синовит мениска и его профилактика

Предупредить развитие синовита коленного сустава и травму мениска возможно, если соблюдать следующие полезные советы:

  • необходимо правильно тренироваться, перед выполнением активных и силовых упражнений нужно обязательно провести разминку.
  • во время тренировок спортсмены должны соблюдать технику безопасности;
  • важную роль играет форма спортсмена, обувь и одежда должна быть подобрана с учетом техники безопасности;
  • во время активных тренировок рекомендуется использовать фиксирующие повязки и бандажи на коленные суставы;
  • очень важно правильно питаться и укреплять иммунитет;
  • нельзя тренироваться в алкогольном и наркотическом опьянении;
  • нельзя допускать переохлаждение суставов;
  • очень важно своевременно лечить все воспалительные процессы в организме, это относится даже к полости рта.

Своевременное обращение к врачу, правильный образ жизни и соблюдение техники безопасности поможет снизить риск воспаления сустава и серьезных травм во время тренировок.

sustavof.ru

Классификация синовитов

Существует множество разновидностей воспалительных процессов синовии, их классифицируют по следующим признакам. По причинам возникновения: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные вызваны преобладанием того или иного микроорганизма. Причиной, может быть, как банальный стафилококк и стрептококк, так и специфические возбудители заболеваний. По характеру течения бывают: острые и хронические. В свою очередь асептические (неинфекционные) подразделяются на:

  • аллергический
  • посттравматический
  • неврогенный
  • реактивный
  • постревматоидный
  • эндокринный
  • после остеоартрита
  • после гемартроза
Классифицируют синовиты и по характеру скопления жидкости, они бывают:
  • гнойные
  • серозные
  • фибринозные
  • геморрагические
  • смешанные
Как правило, воспалительный процесс в синовии возникает в результате:
  1. Травмы.
  2. Врожденной недостаточности связочного аппарата.
  3. Артрита, ревматита, артроза, гемофилии, аллергии и эндокринных отклонений.
  4. Гнойной инфекции.
Симптоматика в процессе хронического и острого течения немного отличается. Синовит даже в острой фазе развивается как правило не сразу, а в течение нескольких часов, а иногда и дней после ушиба сустава. Колено увеличивается в размерах в несколько раз, за счёт скопления синовиальной жидкости в полости оболочки. Возникают тянущие боли и чувство распирания в области сустава. Иногда синовит сопровождается высокой температурой и повышенной интоксикацией организма, сопровождающейся острой болью при движении и пальпации пораженного участка.
Хронический синовит может быть следствием какого— либо заболевания, или ошибочного лечения острой фазы воспалительного процесса. Характеризуется менее выраженными болевыми ощущениями, умеренным выпотом. Иногда в больном суставе наблюдается хруст и частое переутомление, даже после минимальных нагрузок.
Посттравматический синовит –наиболее распространенный вид заболевания. Чаще всего в таком случаи страдают нижние конечности, особенно коленные суставы. Это своеобразная реакция организма на повреждения в суставе, такие как разрыв мениска, связок, либо травматическая хондропатия. В основном встречается острая форма заболевания.
Пигментный виллонодулярный синовит— патология неизвестного происхождения. Встречается у подростков и людей до 40 лет. Это заболевание характеризуется постепенным разрастанием синовиальной оболочки. Причины его до сих пор не ясны. Иногда заболевание стартует на фоне ревматоидного артрита. Но, как правило, представляет собой доброкачественную опухоль. Статистика свидетельствуют, что болезнь в 80% случаев поражает коленный сустав. И женщины в 2 раза чаще подвержены этой патологии.
Парадокс, но воспалительный процесс в синовиальной оболочке сустава встречается и у детей. Дети в возрасте от 3-8 лет подвержены транзиторному синовиту, воспалительному заболеванию бедренного сустава. Обычно причиной является вирусная инфекция. В следствии заболевания ребенок хромает. В таких случаях назначают постельный режим в стационаре, либо в домашних условиях. В течение нескольких дней наступает выздоровление, и хромота бесследно проходит.
Реактивный синовит— это разновидность аллергического синовита, которая возникает как следствие хронических заболеваний костей сустава или суставных поверхностей, либо как реакция на общую интоксикацию организма.
Умеренный синовит, без оперативного реагирования довольно часто перерастает в хроническую форму. В следствии этого диагноза, болевые ощущения минимальны, больной может ходить, а сустав практически не увеличивается в размерах.
Существует также минимальный синовит, по симптоматике и клиническим проявлениям он схож с умеренным, но диагностировать его возможно только с помощью МРТ.
Гнойный синовит возникает в результате попадания бактерий в синовиальную оболочку сустава. Он может развиться во время травмы сустава так и на фоне любого инфекционного заболевания. Характеризуется скоплением серозной жидкости в суставе.
Экссудативно-пролиферативный синовит провоцирует формирование новых клеточных образований в синовиальной оболочке, которые по структуре напоминают узлы. В процессе заболевания формируется выпот, содержащий клеточные элементы с примесями лимфы и крови.

moisustavy.ru

Причины и виды патологии

Причинами большинства форм заболевания являются травмирования колена, причем, необязательно воспаление начнет формироваться сразу. В основном должно пройти определенное время для начала скопления выпота, реакции организма на воспаление.

Такие заболевания, как тендинит (воспаление сухожилия), синовит и теносиновит у человека со здоровым организмом начинаются с полученного ушиба, удара и возникают состояния при занятиях спортом и работе на производстве. Для рук чаще характерен тендинит головки бицепса, а для ног — синовит в колене. Причем. в основном бывает либо синовит левого коленного сустава, либо правого, так как оба колена при такой патологии страдают редко так же, как тендинит бицепса одной руки.

Так, по формам на первом месте стоит посттравматический синовит коленного сустава, при котором возникают внутрисуставные повреждения. В последующем начинается разрушение ткани и образование выпота в колено. Часто по причине травмирования наблюдаются еще формы заболеваний – синовит голеностопного сустава и головки бедра. Осложнениями нелеченой патологии становится вовлечение в процесс связочного аппарата, и при этом возникает теносиновит с воспалением сухожилия.

Кроме этого, патологические процессы в структуре опорно-двигательного аппарата вызывают разрушение суставов и могут спровоцировать синовит коленного сустава. Основные патологии:

  • ревматоидные болезни;
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез);
  • нарушение обмена веществ.

Различные аутоиммунные процессы, острый или хронический очаг воспаления, приводящий к ослаблению иммунитета и возможности развития болезни. Классификация разделяет синовит коленного сустава на инфекционный и асептический (неинфекционный) в зависимости от происхождения. Также выделяют острый и хронический тип болезни.

Чтобы разобраться с причинами и симптомами заболевания, необходимо изучить признаки и появление определенных форм. Для этого асептический синовит коленного сустава подразделяется на травматический, аллергический и другие формы.

Формы синовита

Если в организме человека протекает инфекционное заболевание (туберкулез, сифилис, пиелонефрит, ангина или тонзиллит), которому характерно возникновение осложнений, то при наличии воспаления в суставе присоединяется гнойное воспаление.

Инфекция попадает с кровью или лимфой в синовиальную оболочку колена. Еще один путь проникновения инфекции – это открытая травма, при которой происходит инфицирование, что характерно при таких патологиях, как синовит голеностопного сустава, колена, тендинит головки бицепса. Нередко это состояние вызывает в последующем теносиновит с вовлечением в процесс сухожилия.

Кроме инфекции, причинами патологии бывают аллергии, которые связаны с аутоиммунными болезнями, включая бронхиальную астму. Нарушения обмена веществ служат факторами, ведущими к развитию синовита, особенно после травмы. В этом состоянии у человека наблюдается плохая заживляемость, что в конце приводит к появлению выпота в колене.

Еще одна форма патологии случается вследствие нейрогенных отклонений. К примеру, синовит голеностопного сустава, колена, головки бедра бывает из-за ущемления нервнов и их повреждения от переломов, вывихов и ушибов. При этом нередко страдают сухожилия и образуется теносиновит суставов и связок рук или ног. В спорте наблюдается при указанных причинах тендинит головки бицепса или синовит в колене.

Симптоматика минимального синовита

Минимальный синовит коленного сустава является первой стадией воспаления и может протекать не один года до появления серьезных признаков. Причем, протекает заболевание с минимальным появлением симптомов, а иногда и вовсе без них. Жидкость скапливается постепенно, в связи с чем утолщается синовиальная оболочка сустава.

Со временем возникают симптомы дискомфорта в колене при подъеме или спуске по лестнице. Все чаще наблюдается небольшая болезненность, проходящая во время отдыха. Осмотр сустава не выявляет внешних изменений, также отсутствуют отеки, гиперемия.

При прогрессировании заболевания начинает наблюдаться повышение температуры в области сустава, быстрая усталость и опухание колена. Это сигнал о переходе в следующую стадию умеренного воспаления, при которой начинают страдать сухожилия и есть угроза перехода в хронический тип.

Если во время протекания процесса присоединится инфекция, то появляется опасность возникновения осложненной формы, называемой «реактивный синовит коленного сустава», при которой нога становится менее длинной из-за разрушения костей.

Симптомы синовита

Симптомы неинфекционной формы болезни основаны на увеличении объема коленного сустава с отсутствием болезненности в нем. Появляется отек сустава, который препятствует движениям ногой.

Форма характеризуется увеличением объема сустава в течение нескольких суток. Колено не болит и не выделяется повышением температуры. Имеется специфический симптом: при надавливании на кость, расположенную над коленом, она уходит в коленный сустав и при ослаблении нажатия возвращается в исходное положение. У человека появляются симптомы воспаления – слабость, недомогание.

Острая форма отличается резкими симптомами болезненности, а при появлении гнойного скопления наблюдаются такие признаки:

  • увеличение сустава в размерах;
  • гиперемия и местное повышение температуры;
  • повышенная температура тела;
  • боль, усиливающаяся при движениях ногой.

Возникают признаки интоксикации: слабость, тошнота, головная боль. Усиление боли вызвано попаданием крови, гноя в жидкость сустава и ее растягиванием. Так, быстро возникают такие осложнения, как реактивный синовит. Если вовлечены в процесс сухожилия, то образуется теносиновит. Такое состояние при отсутствии лечения переходит в хронический тип.

Хронический синовит отличается менее яркой картиной и длительным течением заболевания. Страдающая конечность со временем становится менее длинной, от этого человек быстро утомляется при ходьбе. Сустав ограничен в движениях, слышатся хрусты.

Неприятной формой считается реактивный синовит, появляющийся в период возникновения в организме инфекции в кишечнике, мочеполовой системе и органах дыхания. Спецификой патологии является разрушение иммунной системой соединительной ткани в суставе, поражение сухожилия. Если не лечить реактивный синовит, то он быстро становится хроническим.

Диагностика и лечение

Результативное лечение синовита зависит от времени обращения за помощью и качества обследования пациента. Выявить теносиновит и синовит можно с помощью изучения анамнеза и исследования жидкости, взятой из сустава. Для исключения других заболеваний назначают рентген. МРТ и КТ выполняют, чтобы изучить ткани, сухожилия, мышцы.

Лечение синовита в самом начале в домашних условиях не допускается и основано на проведении пункции и создании покоя колену методом иммобилизации бинтом или надколенником на неделю. Для обезболивания применяют препараты группы НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Назначают инъекции, таблетки и мази.

Специально в лечение входит введение в колено препаратов из группы ингибиторы протеиназ (Трасилол, Пантрипин), дающих эффективность лечения. Также допускается назначение гормонов-глюкокортикостероидов (Дексаметазон).

Для восстановления сухожилия, мышц внедряют в терапию комплексы витаминов, физиотерапию, массаж, которые можно делать в домашних условиях.

При отсутствии эффекта применяют оперативное лечение – синовэктомию, после чего ногу шинируют и назначают реабилитацию.

drpozvonkov.ru

Что собой представляет синовит коленного сустава

В большинстве случаев синовит развивается как результат заболеваний опорно-двигательного аппарата или при сбое в работе одной из систем организма. 

В случае инфекционного синовита существует угроза жизни человека, а другие виды могут привести к инвалидности. Чтобы это не случилось необходимо знать, что такое синовит, как он проявляется и как с ним бороться.

Это воспалительный процесс в синовиальной сумке окружающей сустав. Для заболевания характерно скопление жидкости в полости сумки, что приводит к развитию воспалительного процесса и нарушения функциональности сустава. Как результат сустав опухает и его подвижность становиться невозможной, а заболевание приносит не только дискомфорт, но и сильную боль.

Причин возникновения синовита множество и их разделяют на группы:

  • травматическое поражение;
  • инфекционное поражение;
  • неинфекционное поражение.

Одна из главных причин возникновения синовита у здорового человека случайная травма. При инфекционном синовите причиной служит проникновение в полость синовиальной сумки различного рода бактерии.

Неинфекционный синовит провоцирует воспаление вследствие нарушения метаболизма, расстройства в работе систем организма. У молодых людей синовит развивается в основном из-за травмы колена, а у пожилых людей в ходе возрастных изменений в костно-хрящевой ткани.

   ↑ http://feedmed.ru/bolezni/oporno-dvigatelnoi/sinovit-sustava.html

Симптомы и признаки заболевания

Со стороны определить наличие синовита практически невозможно, так как отечность и припухлость появляется при запущенном заболевании.

В этом случае люди уже обращаются к специалисту из-за невыносимых болей. Симптомы проявляются в зависимости от степени тяжести заболевания и вида синовита.

К основным признакам развития синовита любого типа можно отнести:

  1. Боль в области сустава различного характера. Она может быть постоянной или возникать при физических нагрузках.
  2. Отечность. Припухлость может сопровождаться покраснением и локализуется всегда вокруг области поражения.
  3. Трудности в передвижении. Сначала возникает дискомфорт при сгибании колена, потом боль не дает делать привычные движения, а вскоре отек не дает ступить на больную ногу.

Симптоматика проявляется постепенно и на раннем этапе по ней нельзя диагностировать заболевание. Но в случае стремительного развития синовита, жидкость, которая накапливается в околосуставной сумке, может уже на второй день доставлять массу неудобств.

   ↑

Синовит правого, левого коленного сустава

Синовит может поразить в одинаковой степени правую или левую ногу. Если заболевание спровоцировала травма, то болезнь распространяется только в месте поражения. В случае инфекционного заражения, так как  кровь поступает во все уголки организма,  без лечения обычно поражает сразу обе ноги.

При возникновении синовита как осложнения после перенесенных или имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата болезнь локально распространяется уже на поврежденном суставе.

   ↑

Минимальный и умеренный синовит

По характеру ощущений и симптоматики синовит разделяют на:

  • умеренный;
  • минимальный тип.

При минимальном синовите дискомфорт сопровождает отек и чувство распирания. Это связано с накоплением в синовиальной сумке серозной жидкости, которая вызывает то самое воспаление. Этот фактор приводит к ослаблению связок и нестабильности хрящевой ткани.

На начальной стадии достаточно фиксации сустава, но если жидкость имеет инфекционный характер, то без лечения появляется гной и тогда поражению подвержены и костные ткани. В этом случае у больного появляться все признаки интоксикации – озноб, повышенная температура, тошнота и рвота.

Умеренный тип сопровождается усилением болевых ощущений, в большинстве случаев она становиться невыносимой и может возникать в любой области, это связано с раздражение периферических нервов.

   ↑

Экссудативный синовит сустава

Экссудативный синовит – это следствие сильной механической травмы, колена. Организм реагирует на внешнее воздействие увеличенным выделением жидкости. В околосуставной сумке накапливается экссудат.

Эта жидкость содержит клетки различного происхождения и белок, который провоцирует воспаление.  При правильном лечении жидкость постепенно уменьшается, и работоспособность коленного сустава возвращается без осложнений.

   ↑

Развитие заболевания у детей

У детей синовит возникает при травмах, а также вследствие врожденной патологии. Его очень не просто диагностировать.

Если для подтверждения диагноза у взрослых обычно достаточно примитивного осмотра и рентгеновского снимка, то  для детей используют весть спектр диагностических манипуляций.

Для постановки правильного диагноза необходимы результаты клинических анализов, ультразвуковое обследование места поражения.  По срезам костной ткани на снимках можно определить количество лишней жидкости в синовиальной сумке, а по анализам определить наличие инфекции.

   ↑

Видеоролики по данной теме

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какой прогноз жизни при меланоме кожи?
  • ➤ Почему настойка имбиря на водке применяется у мужчин для повышения потенции?

   ↑

Выбор лечения патологии

Для лечения синовита коленного сустава применяют медикаментозную терапию направленную на снижения симптомов и нормализацию функций сустава.

Для снятия боли и отечности применяют противовоспалительные препараты нестероидной группы. Это могут быть таблетки, мази для наружного применения или внутримышечные инъекции.

В запущенных случаях препараты вводят непосредственно в полость сустава, обеззараживая экссудат и способствуя его уменьшению. Стероидные гормоны также эффективны при лечении синовита, но только в комплексе с регуляторами циркуляции крови. Антибактериальную терапию включают в схему лечения в случае инфекционного поражения сустава.

Для укрепления сил организма используют витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты. В случае, когда медицинские препараты не дают эффекта длительное время, а сустав разрушается под воздействием воспаления, прибегают к кардинальным мерам. Хирургическое вмешательство единственный шанс на выздоровление на этапе деформации сустава.

Вылечить синовит можно, важно только своевременно обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование. 

Чем раньше начнется правильно подобранное лечение синовита коленного сустава, тем выше шансы не только на благополучный исход, но и на полное выздоровление.

Чтобы избежать последствий и вернуть ноге былую подвижность нужно выполнять все предписания врача и не заниматься самолечением.

   ↑

Домашние народные средства

Не забыты и методы народной медицины. Полностью от недуга они не избавляют, но настои трав и компрессы позволяют снять отек, уменьшить воспаления и способствуют регенерации тканей.

Из популярных сегодня народных средств при лечении синовита коленного сустава следует выделить:

  • настойки эхинацеи, душицы, чабреца или эвкалипта для приема внутрь;
  • компрессы из меда и мелиссы, а также из кашицы подорожника.

Пользоваться секретами народной медицины необходимо только с разрешения лечащего врача и под его чутким присмотром.

  • ➤ Как проявляется сахарный диабет у женщин?

   ↑

feedmed.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее