Боль, возникающая в голеностопном суставе, является следствием каких-либо травм, а также служит сигналом о развитии в организме какой-либо патологии. Так, нередко у человека болит голеностопный сустав при деструктивных патологиях хрящевой, костной или сухожильной тканей. Причин развития боли достаточно много и для того, чтоб понять, чем лечить больной сустав, необходимо выяснить, что привело к развитию симптома, ведь неверная терапия может только усугубить состояние больного.
При появлении симптома необходимо как можно скорее обратиться за консультацией доктора и до выявления причины, по возможности, обеспечить суставу покой.
Что делать если голеностопный сустав опухает и болит и как лечить данный недуг?
Строение и функции голеностопа
Голеностопный сустав включает в себя большеберцовую, таранную и малоберцовую кости, соединенные сухожилиями и образующие сочленение в виде блока. Мышцы, расположенные в области голеностопа позволяют ему двигаться, обеспечивая в основном подошвенное и дорсальное сгибание.
Причины возникновения боли и опухлости
Причин почему болит голеностоп много. Чаще всего состояние развивается вследствие патологических процессов, которые требуют обязательного лечения.
Артроз
Артроз голеностопа — поражение хряща сустава с постепенным и медленным развитием. Вследствие заболевания хрящ становится тоньше, что приводит к его разрушению. Отсутствие лечения, как правило, приводит к полному функциональному нарушению сустава. Патология, к сожалению, необратима, но замедлить течение болезни и снизить проявления симптомов можно, своевременно начав лечение.
Болезнь развивается в 4 стадии, на каждой из которых пациента мучают определенные признаки и симптомы:
1 стадия, как правило, не приносит особых беспокойств человеку. Основным признаком патологии в этот период является незначительная скованность в суставе после пробуждения, которая проходит в течение 15 минут. Для этой стадии характерна незначительная ноющая боль и усталость в ногах при ходьбе, которые возникаю, когда человек проходит дистанцию чуть более 1 километра. Так же нередко отмечается возникновение хрустящего звука при движении суставом.
2 стадия характеризуется ноющей болью при ходьбе и чувством усталости ног при прохождении человеком расстояния менее 1 километра. Утренняя скованность в суставе более длительная, чем в самом начале заболевания.
3 стадия проявляется ярко выраженной симптоматикой. Боль носит острый характер. Болевой синдром усиливается в вечернее время. Сустав начинает воспаляться, деформироваться, увеличиваться, происходит мышечная атрофия.
4 стадия является последней и развивается вследствие отсутствия лечения. Патология характеризуется полной дисфункцией голеностопа, хотя такие признаки, как боль и опухоль сустава полностью исчезают. На этом этапе происходит полное сращивание суставных поверхностей, хрящевая ткань полностью разрушена.
Лечением заболевания занимаются хирург, ревматолог и ортопед.
Терапия направлена на уменьшение воспалительных проявлений, обезболивание, поддержание подвижности больного сустава и замедление разрушения. Для лечения используют:
- нестероидные препараты противовоспалительного воздействия в виде инъекций, таблеток и мазей;
- хондропротекторы;
- глюкокортикостероидные гормоны.
На 3 и 4 стадях показано эндопротезирование сустава.
Ахиллит
Воспаление ахиллова сухожилия, которое проявляется болью в области пятки или под икроножной мышцей.
Признаками ахиллита служит припухлость и покраснение ахиллова сухожилия, а так же болезненный синдром разной интенсивности. Как правило, боль возникает в начале ходьбы, после чего утихает. Локализация боли зависит от области воспаления. Если развитие воспалительного процесса произошло в районе соединения с мышцами икроножными, болезненность наблюдается в голени, если же воспалилась область соединения с костью пятки, то боль возникает именно в этом месте.
Дополнительными симптомами ахиллита могут служить огрубение ткани, утолщение сухожилия, напряжение в икре, гипертермия и воспаление кожи над пораженным участком. Так же длительное воспаление приводит к двигательным ограничениям в голеностопе.
Лечением ахиллита занимается врач травматолог, ортопед или хирург. Часто пациенту назначают противовоспалительную терапию, средства для местного обезболивания, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.
Артрит
Воспалительно-деструктивное поражение голеностопа различной природы. При болезни поражается один сустав (односторонний артрит, развивающийся вследствие инфицирования или травм) или оба сустава (двухсторонний, образование которого происходит вследствие системных патологий).
Сустав стремительно теряет подвижность, в области мягких тканей поднимается температура.
При хроническом течении симптоматика развивается медленно, постепенно. Отечность и гиперемия слабовыраженные, пациент отмечает некоторую скованность в движении по утрам и острую боль при движении суставом.
Артрит развивается в 3 стадии.
1 стадия обусловлена ноющей болью при любых движениях, которая утихает в состоянии покоя и некоторыми двигательными ограничениями. Иногда сустав может незначительно распухнуть.
На 2 стадии постоянно болит голеностоп, боль приобретает острый характер. Мобильность стопы значительно снижена. На этой стадии голеностоп может опухнуть сильно.
Для 3 стадии характерна резкая утрата подвижности сустава, он отекает. Пациента мучает постоянная острая боль, происходит деформация стопы, развитие анкилоза и, как следствие, инвалидность пациента.
Лечение артрита осуществляет ревматолог или травматолог-ортопед. Основным методом диагностики является рентгенография сустава в прямой и боковой проекциях. Так же проводят цитологическое и микробиологическое исследование синовиальной жидкости, диагностическую термографию, УЗИ. По показаниям могут быть использованы радионуклидная сцинтиграфия и артроскопия.
Лечение артрита проводится нестероидными противовоспалительными средствами и стероидными препаратами. Синтетические стероиды могут вводиться непосредственно в полость сустава. Кроме того, используют обезболивающие препараты, витамины и антибиотики широкого спектра действия.
После снятия острого воспалительного процесса пациенту рекомендуют лечение физиотерапией (электрофорез, фонофорез, амплипульстерапия). Так же показано проведение ЛФК и массажа.
Растяжение связок
Растяжением связок голеностопа называют их перетяжение или разрыв. Основным признаком состояния является отек голеностопного сустава из-за возникшего кровоизлияния и болезненность при нагрузке. Боль носит различный характер в зависимости от сложности травмы. При перетяжении больной ощущает незначительную ноющую боль в голеностопном суставе, при разрыве болезненность острая, невыносимая.
Диагностикой и лечением занимается врач травматолог, который на основе рентгенографических снимков назначает необходимое лечение.
Подагра
Подагра характеризуется дегенерацией суставов вследствие нарушения обменных процессов.
Подагра — заболевание приступообразное. Частота приступов варьируется от 1-3 в год до 1 -2 раз в неделю. Во время приступа пациент ощущает резкую боль и полное обездвиживание сустава. Дополнительно появляется значительная опухоль над суставом, температура кожи над суставом резко повышается, краснеет. Болезненность усиливается при пальпации. Так же нередко отмечается повышение температуры тела больного.
В качестве терапии используют:
Препараты для снижения уровня мочевой кислоты (ее переизбыток является основной причиной развития болезни), такие, как Аллопуринол, Фебуксостат, Аденурик и пр.;
- обезболивающие препараты;
- НПВС;
- глюкокортикоиды.
Вывих и перелом пяточной кости
Достаточно редкие травмы, которые образуются после падения или прыжка с большой высоты.
Вывих характеризуется сильной болью и отечностью голеностопного сустава.
Перелом кости проявляется резкой и сильной болью и отсутствием возможности ступить на ногу. Кроме того, пятка пострадавшего расширяется, происходит ее деформация. Нередко пятка поворачивается кнаружи, стопа уплощается, образуется гематома.
Для диагностики используют рентгенографию и томографию.
Лечением занимается травматолог, который после местной анестезии вручную вправляет деформированные фрагменты на место. Так же место вывиха/перелома фиксируется в гипс.
Периферическая отечность и сосудистая обструкция
Боль в голеностопном суставе может быть результатом нарушения микроциркуляции крови в периферических сосудах. Данное состояние сопровождается припухлостью и увеличением вен. Патология характеризуется ноющей болью в лодыжке, болят голеностопные суставы. Как правило, периферийная отечность проявляется на обеих ногах сразу.
При обструкции сосудов происходит образование кровяного сгустка, в связи с чем кровообращение в пораженной конечности нарушается, что приводит к отекам, припухлости сустава и ноющей боли.
Основные терапевтические мероприятия включают в себя физические упражнения, регулирующие отток крови от ног, наложение и ношение компрессионных повязок, применение тонизирующих мазей и гелей, а так же рассасывающих препаратов, использование компрессов.
Инфекционные поражения
Болеть голеностоп может, если лодыжка и ее мягкие ткани поражаются инфекцией. Характерными признаками для инфекционных поражений является отечность и покраснение сустава. Боль в данном случае варьируется от слабой до резкой и жгучей и зависит от первопричины патологии.
Для диагностики используют методы исследования крови, синовиальной жидкости, рентген и УЗИ. Тактика лечения разная в каждом конкретном случае и определяется исключительно специалистом.
Опухоли
Если опух и болит голеностопный сустав, то это может быть признаком онкологических заболеваний костей нижних конечностей. В самом начале развития патологии болевой синдром выражен не ярко, без локализации. Далее, по мере разрастания клеток, боль становится интенсивнее, появляются двигательные ограничения. При данном заболевании происходит функциональное нарушение голеностопного сустава, область вокруг него начинает болеть, пациент прихрамывает. Внешне опухоль проявляется отечностью над суставом, воспаленной кожей в месте поражения, гипертермией.
Боль и воспаление голеностопного сустава могут являться проявлением других онкологических патологий.
Боли в правом или левом голеностопе
Боль может быть вызвана банальным искривлением позвоночника. Интересно, что при искривлении позвоночного столба вправо, человек ощущает дискомфорт и боль в левой ноге, в том числе и тянущую боль в левом голеностопном суставе, и наоборот.
Боли при ходьбе
Иногда пациент жалуется на боль разной интенсивности при ходьбе. Симптом нередко провоцируют следующие состояния и болезни:
- остеохондроз позвоночника, характеризуется ноющей болью;
- грыжа межпозвоночного диска, проявляется острой периодической болью при ходьбе;
- плоскостопие, характеризуется тянущей болью;
- остеофит, для которого характерна острая боль при наступании на больную ногу;
- пяточная шпора — боль острая, резкая, жгучая.
Болезни, не связанные с опорно-двигательным аппаратом
- гемофилия;
- бурсит;
- патологии вен и артерий ног;
- остеомиелит;
- менструация и беременность;
- сердечная недостаточность;
- цирроз печени;
- псориаз;
- ожирение;
- укусы насекомых или животных;
- нерациональное питание;
- хондрокальциноз;
- ношение неудобной обуви.
В каких случаях следует немедленно обращаться к врачу?
Неотложная помощь медиков необходима:
- если конечность сильно опухла, сустав воспалился, наблюдается значительный подъем температуры в пораженном участке, нога приобрела неестественную форму;
- если болевые ощущения нестерпимые или не купируются при помощи обезболивающих препаратов;
- если боли в голеностопном суставе сопровождаются кожными высыпаниями, повышением температуры;
- если пациент не в состоянии самостоятельно передвигаться;
- болезненность после травмы ощущается не только в суставе, но и внутри кости.
Как снять боль?
Для того чтоб помочь больному справиться с болезненными ощущениями в голеностопе необходимо в первую очередь обеспечить покой пораженному суставу. При ярко выраженном болевом синдроме необходимо соблюдать пастельный режим, при несильных болях можно наложить на сустав эластичный бинт, лечебный бандаж.
Наружно применяют Ибупрофен, Вольтарен, Троксевазин и пр. Внутрь рекомендуют принимать Ибупрофен, Диклофенак, Вольтарен.
Любой медикаментозный препарат имеет свои противопоказания и побочные реакции. Перед использованием лекарственных средств необходимо ознакомиться с инструкцией.
Среди народных рецептов средств для лечения боли в суставе популярными являются компрессы из сырого картофеля, который необходимо натереть на терке и приложить к воспаленному суставу на 15-20 минут, а так же мазь на основе окопника. Для ее приготовления необходимо смешать 200 мл растительного масла и 1 стакан сухой травы окопника. Полученную смесь кипятить на водяной бане в течение 30-40 минут, после чего процедить и ввести в масляный отвар 100 г пчелиного воска. Смесь остудить и использовать 2-3 раза в день, втирая ее в больной сустав, чем можно снять боль в короткие сроки. В дополнение настоятельно рекомендуем посмотреть следующее видео
zdorovya-spine.ru
Особенности боли в голеностопном суставе
Боли в голеностопном суставе из-за травм могут повлиять на лодыжки, сухожилия, хрящи или кровеносные сосуды, расположенные поблизости голеностопа. Боль в голеностопном суставе может отдавать в колено и голень.
Есть много людей, любящих спорт, которые понимает суть боли в голеностопном суставе. Популярные виды спорта, такие как теннис, хоккей, хоккей на траве, футбол, американский футбол, бейсбол и софтбол, предлагает постоянно полагаться на ноги. Было бы точнее сказать, на суставы ног. Все-таки спорт — это ежедневные задачи, которые многие люди постоянно выполняют. Голеностопные суставы выполняют важнейшие функции, которые прекращаются из-за боли. Каковы же причины болей в голеностопе?
Переломы лодыжек
По данным американского колледжа ACFAS, перелом лодыжки — частичный или полный разрыв щиколотки, связанный с травмами костей. Лодыжки являются одними из наиболее распространенных мест для переломов, и переломы лодыжек часто обусловлены быстрыми и сильными движениями стопы внутрь или наружу. Для человека сложно отличить перелом лодыжки от ушиба, но они все же заметно отличаются.
Если человек перенес травму лодыжки, важно, чтобы она были диагностирована как можно скорее. Диагноз квалифицированного профессионала в области здравоохранения может привести к необходимости правильного лечения, которое, в свою очередь, может ускорить процесс восстановления. В ACFAS отмечает, что переломы лодыжек и растяжение связок лодыжки иногда происходят одновременно.
Общие симптомы, связанные с переломами лодыжки, включают боли в местах переломов, неспособность ходить и значительные диффузные или локализованные опухоли вокруг областей повреждения.
Туннельный синдром (тарзальный)
Тарзальный туннельный синдром – это повреждение нервов голеностопа в результате их сдавливания, включая задний большеберцовой нерв и его ветви. Туннель расположен чуть ниже костных выступов на внутренней стороне лодыжки.
Тарзальный туннельный синдром — это невропатия, при которой задний большеберцовый нерв голеностопа сжимается, как бы проходя через туннель. Этот синдром может быть вызван множеством факторов, в том числе и артрозом голеностопного сустава, диабетом, тендовагинитом, травмой лодыжки.
Общие симптомы, связанные с тарзальным туннельным синдромом, включают следующее: боль и покалывание в лодыжке и вокруг нее, в ногах, провоцирует отек ног, ощущения жара и холода в ногах и боль в лодыжке в положении стоя или в течение длительных периодов времени.
Тендинит
По данным Национального Института Здоровья США, тендинит — воспаление, раздражение и отек ахиллова сухожилия. Это толстые сухожилия в пяточной кости, связывающие кости с икроножными мышцами. Ахиллово сухожилие воспаляется и часто является причиной повторяющихся разрывов или воспалений сухожилий или артрита, который может привести голеностопный сустав к травме или инфекции.
Бегуны, баскетболисты и спортсмены – а также представители других видов спорта, которые требуют от человека активного бега и прыжков, имеют больший риск развития ахилл-тендинита. Артрит, связанный с ахилл-тендинитом, является более типичным для людей среднего возраста и пожилых людей. Общие признаки и симптомы, связанные с тендинитом ахиллова сухожилия, включают следующее: боль при ходьбе или беге, отдающая в ахиллово сухожилие, а также боли и опухоли в суставе голеностопа.
Подагра
Боль в голеностопе беспокоит людей, как только они становятся старше. Связки и сухожилия уже не так хорошо поддерживают колени, локти и лодыжки, как они это делали раньше, когда люди были моложе. Кроме того, воспаления, вызванные чрезмерной нагрузкой или связанными с возрастом заболеваниями, повышают риск хронической боли в суставах. Голеностопный сустав может быть очень болезненным и вызывает много вопросов по его лечению.
Распространенная болезнь, которая может поразить голеностопный сустав в середине ночи, называется подагрой. Вы можете проснуться с резкими болями, отдающими в большой палец, голеностоп или другие суставы, такие, как лодыжки и колени. Хотя боль может длиться несколько дней и утихнуть, она может повторно возникнуть в любое время в будущем.
Более 2 миллионов человек только в США страдают от подагры, которая чаще поражает мужчин, чем женщин. Заболевание обычно развивается у мужчин после 30 и женщин после того, как они прошли через менопаузу. Мужчины чаще страдают от подагры, если они имеют избыточный вес, и если у них есть проблемы с высоким давлением крови.
Подагра может быть следствием наследственного артрита, других заболеваний. Организм пытается компенсировать отложения в суставах, которые вызывают воспаление и сильную боль в голеностопном суставе, лодыжках, коленях и в других областях ног. Если вы страдаете от подагры и боли в суставах, диета может быть одним из факторов, который может помочь вам оставаться в форме.
Перелом пяточной кости
Пяточную кость в нижней части ноги, как правило, называют пяточной костью. Эта кость помогает поддерживать ногу, и это важно для движений при обычной ходьбе. Пяточная кость несет ответственность за то, чтобы поворачивать стопу внутрь и наружу.
Как происходит перелом пяточной кости?
Перелом пяточной кости почти всегда являются результатом травм. Обычно они возникают в результате падения с высоты, как, например, падение с лестницы. Другие причины перелома пяточной кости включают автомобильные аварии и спортивные травмы.
Проблемы с пяточной костью как источник боли в голеностоном суставе часто возникают у бегунов на длинные дистанции. Трещины в голеностопе являются различными видами травм из-за травматических переломов, и их лечение нужно обсуждать с лечащим врачом.
Каковы симптомы перелома пяточной кости?
Переломы пяточной кости способны вызвать значительные отеки и боли в стопе, голени. Симптомы перелома пяточной включают:
- Неспособность ходить
- Отеки ног
- Синяки на ноге
- Сильная боль в пятках
Большинство переломов пяточной кости закрыты, кожа не повреждена. Когда кожа вокруг перелома пяточной кости разрывается, это может представлять собой открытый перелом. Открытый перелом требует хирургического лечения.
В чем же заключается лечение перелома пяточной кости?
Переломы пяточной кости могут предполагать наложение гипса после операции. Без оперативного лечения ликвидировать боли в голеностопном суставе рекомендуется также для пациентов, которые страдают от плохого кровообращения или диабета; эти пациенты находятся в группе риска развитий осложнений после хирургии стопы.
Пациенты, которые курят, также имеют очень высокий риск осложнений, связанных с хирургией после перелома пяточной кости. Операция должна быть тщательно обдумана для этих больных, и некоторые врачи отказываются от хирургического вмешательства, если пациент не согласен бросить курить.
Хирургическое лечение переломов пяточной кости обычно предполагает надрез на внешней стороне стопы, и металлической пластины или винты в сломанной кости. Врач будет пытаться восстановить нормальное положение кости и вернуть хрящевую поверхность настолько близко к нормальной, насколько это возможно.
Иногда, если сломано два больших куска пяточной кости (по сравнению с многими мелкими кусочками), эта операция может быть выполнена с помощью малых разрезов. Врач может порекомендовать надлежащее лечение, основанное на ваших конкретных пожеланиях.
После тяжелых переломов пяточной кости, нога может быть поврежденной до костей выше пятки. В этих ситуациях возможность восстановления хрящевой ткани ноги маловероятно.
Все пациенты с переломом пяточной кости также должны быть защищены от других видов травм в дальнейшем. Исследования показали, что большое количество пациентов, которые имеют перелом пяточной кости, рискуют также получить перелом поясничного отдела позвоночника (от 10 до 15%). Другие травмы часто встречаются у пациентов, которые получили перелом пяточной кости, включая травмы головы, шеи и других конечностей.
Каковы осложнения переломов пяточной кости?
Перелом пяточной кости, как правило, это довольно серьезные травмы, и они часто приводят к постоянным проблемам стопы и голеностопа. Осложнения переломов пяточной кости могут быть разделены на ранние и поздние осложнения.
Ранние осложнения переломов пяточной кости чаще всего возникают из-за значительного набухания костей, которые могут случиться после этих травм. У тех пациентов, которые перенесли хирургию для лечения перелома пяточной кости, может развиваться опухоль. Как уже упоминалось, пациенты с сахарным диабетом, курильщики и люди с плохой циркуляцией крови особенно подвержены развитию этого осложнения.
Поздние осложнения от перелома пяточной кости происходят чаще всего из-за хронических болей в ногах и артрита. Боли в голеностопном суставе из-за артрита могут быть хроническими после того как пациент получил перелом пяточной кости. Риск развития артрита в результате перелома пяточной кости обычно связан с тяжестью перелома.
Пациенты часто испытывают проблемы с хронической болью в ногах, с трудом носят некоторые виды обуви, испытывают боли, связанные с ходьбой, бегом и длительным стоянием на одном месте.
Что такое восстановление после перелома пяточной кости?
Период восстановления после перелома пяточной кости является важным аспектом в определении того, насколько быстро пациент вернется к своему уровню активности до травмы. Пациенты будут обязаны контролировать вес, который ложится на ноги, целых три месяца. Другим критически важным аспектом лечения является контроль отеков в области голеностопа, особенно у пациентов, перенесших операцию. Лучшие способы контролировать опухоль включает иммобилизацию, отдых и применение льда.
ilive.com.ua
Причины и факторы риска
Артроз голеностопного сустава возникает при нарушении баланса между процессами дегенерации и регенерации хрящевой ткани сустава, что происходит при ухудшении кровоснабжения сустава и нарушении в его тканях обменных процессов. Первичный артроз возникает в отсутствие каких-либо предшествующих патологий, вторичный развивается на фоне других заболеваний или повреждений голеностопного сустава.
Основными факторами риска развития заболевания являются:
- травмы голеностопного сустава (разрывы и надрывы связок, переломы лодыжек или таранной кости);
- чрезмерная нагрузка на голеностопный сустав (интенсивные занятия спортом, длительная ходьба, условия труда, связанные с длительным пребыванием в вертикальном положении);
- неравномерное распределение нагрузки на ноги во время движения;
- частые микротравмы сустава;
- ношение обуви на высоком каблуке, тесной, неудобной обуви;
- патологические состояния, которые сопровождаются нарушениями работы мышечного аппарата голени и стопы, а также ущемлением нервов;
- хирургические вмешательства на голеностопном суставе;
- нарушения метаболизма;
- избыточный вес;
- ревматические заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- пожилой возраст.
Формы заболевания
Как упоминалось выше, артроз голеностопного сустава может быть первичным и вторичным. Различают также посттравматический и деформирующий артроз.
Стадии заболевания
В течении артроза голеностопного сустава выделяют три стадии, уточняемые посредством аппаратной диагностики:
- Патологические изменения практически не заметны, может отмечаться уплотнение таранной кости, сужение щели голеностопного сустава.
- Следствием прогрессирования воспалительного процесса становится отечность, снижается подвижность нижней конечности, появление болевых ощущений связано с переменой погоды, отмечается деформирование сустава.
- Происходит окостенение хрящевой ткани, потеря амортизационных свойств сустава, деформация стопы приводит к инвалидности.
Симптомы артроза голеностопного сустава
Для артроза голеностопного сустава характерно хроническое течение с периодическими обострениями, сменяющимися ремиссией. Во время ремиссий полного восстановления не происходит, разрушение сустава постепенно прогрессирует.
Симптомы артроза голеностопного сустава в начальной стадии выражены слабо, довольно долго патология может развиваться, ничем себя не проявляя. Первые признаки – повышенная утомляемость ног, появление умеренной боли в области голеностопа вначале при значительных, а позже и при умеренных физических нагрузках. С прогрессированием заболевания болевые ощущения становятся более выраженными, боль возникает не только после нагрузок, но и в покое, в том числе в ночное время. Постепенно деформация сустава становится видимой, объем движений в голеностопном суставе уменьшается, движения сопровождаются хрустом, скрипом, щелчками. В ряде случаев голени искривляются, при этом ноги приобретают Х-образную (вальгусную) или О-образную (варусную) форму. Для артроза голеностопного сустава характерны так называемые стартовые боли, которые появляются при начале движений после состояния покоя и постепенно исчезают в процессе движения, пациенты обозначают их как необходимость расходиться.
Нестабильность сустава может становиться причиной растяжений и надрывов связок, частых подворачиваний ноги при ходьбе. Такие травмы могут стать причиной воспалительного процесса, усиливая разрушение сустава. В дальнейшем функции сустава все большее ограничиваются, опора на пораженную конечность затрудняется, больной при этом вынужден пользоваться тростью или костылями при ходьбе, боль становится постоянной.
Диагностика
Диагноз ставится на основании данных, полученных при проведении сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра пациента, а также инструментального обследования.
С целью уточнения диагноза и определения стадии заболевания прибегают к рентгенографии голеностопного сустава. На наличие артроза указывает сужение суставной щели, разрастание краев костей, формирующих поверхность сустава, повышение костной плотности расположенного под хрящом (субхондрального) участка кости.
В ряде случаев для подтверждения диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии голеностопного сустава, которая позволяет более детально оценить состояние его костных структур, а также магниторезонансной томографии, которая дает возможность исследовать мягкие ткани в зоне поражения.
Лечение артроза голеностопного сустава
Лечение артроза голеностопного сустава комплексное и, как правило, длительное. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, однако в период обострений может потребоваться госпитализация в ортопедический стационар.
Медикаментозная терапия подбирается с учетом стадии заболевания, а также выраженности симптоматики. В период обострений артроза голеностопного сустава назначают нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетические средства в форме мази или геля для местного применения, в случае выраженных болей прибегают к внутрисуставному введению кортикостероидных препаратов (такая процедура может осуществляться не больше 4 раз на протяжении года), обладающих выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Могут применяться хондропротекторы, которые, как считается, способствуют восстановлению хрящевой ткани и нормализации в ней обменных процессов. Однако необходимо отметить, что эта группа лекарственных средств относится к препаратам с недоказанным действием – в ходе целого ряда испытаний не удалось подтвердить их сколько-нибудь серьезное влияние на суставные хрящи.
Лечение артроза голеностопного сустава дополняется физиотерапией, используются магнитотерапия, лазеротерапия, ультравысокочастотная терапия, электрофорез, фонофорез, а также грязелечение, сероводородные и радоновые ванны.
Массаж при артрозе голеностопного сустава оказывает расслабляющее действие, улучшает периферическое кровообращение, предотвращает атрофию мышц и развитие контрактур. После обучения специалистом возможно проведение регулярных сеансов самомассажа.
Ключевое значение в замедлении прогрессирования патологического процесса имеет модификация образа жизни пациента, в том числе правильный режим физической активности. По этой причине пациенту даются рекомендации по снижению избыточного веса, в случае такой необходимости, а также назначается комплекс лечебной гимнастики. При подборе упражнений при артрозе голеностопного сустава учитываются клиническая картина и стадия заболевания, а также индивидуальные особенности пациента. Комплекс упражнений подбирается врачом и проводится под его контролем.
При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, особенно на поздних стадиях заболевания, прибегают к хирургическим методам лечения артроза голеностопного сустава. К ним относятся:
- санационная артроскопия голеностопного сустава (из суставной полости при помощи артроскопа удаляются осколки хряща, остеофиты и другие образования);
- артродез голеностопного сустава (удаление сустава и сращение между собой костей, которые образуют голеностопный сустав);
- эндопротезирование (удаление разрушенного сустава с последующей заменой его высокотехнологичным имплантатом).
Возможные осложнения и последствия
Артроз голеностопного сустава приводит к разрушению компонентов сустава, суставной деформации, частичной или полной атрофии близлежащих мышц, уменьшению подвижности нижней конечности и, как следствие, инвалидизации больного.
Прогноз
На первой стадии заболевания при своевременной диагностике и правильно подобранной схеме терапии прогноз благоприятный, возможно полное излечение. На второй стадии уже происходят необратимые изменения, однако адекватное лечение помогает не допустить дальнейшего разрушения сустава и утраты его функций. На третьей стадии артроза прогноз в отношении выздоровления негативный, значительная деформация сустава, приводящая к утрате его функций, может быть устранена только эндопротезированием. Отсутствие необходимого лечения приводит к инвалидности.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие артроза голеностопного сустава рекомендуется:
- своевременное лечение заболеваний, способных привести к возникновению артроза голеностопного сустава;
- профилактика травм нижних конечностей;
- коррекция избыточного веса;
- рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- выбор качественной, удобной обуви.
www.neboleem.net
Костные элементы сустава
Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.
Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:
- наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
- дистальная поверхность большеберцовой кости;
- внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).
Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.
На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.
Как это выглядит?
Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.
Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.
Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.
Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.
Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.
Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.
Мышцы голеностопного сустава
Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:
- задняя большеберцовая,
- трехглавая мышца голени,
- длинный сгибатель большого пальца стопы,
- подошвенная,
- длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.
Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:
- длинный разгибатель большого пальца,
- передняя большеберцовая,
- длинный разгибатель других пальцев стопы.
Супинаторы и пронаторы обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.
Связки голеностопного сустава
Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.
Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.
- Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
- Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
- Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
- Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
- Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
- Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
- Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.
Кровоснабжение и нервные окончания
Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.
Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).
Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.
В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.
sustavu.ru
Костные структуры
Основная часть голеностопного сочленения состоит из суставных окончаний большеберцовой и малоберцовой кости, которые соединяются с таранной костью.
Кости голеностопного сустава обеспечивают опорную функцию и берут на себя основную часть компрессионных нагрузок. Успешность каждого шага или прыжка лежит на ответственности костных структур сустава, несущих на себе вес человека.
Как и любой сустав, голеностопный подвержен заболеваниям и износу. Костные элементы сустава чаще всего страдают от следующих заболеваний:
- артрит – воспалительный процесс, имеющий острый или хронический характер течения;
- остеоартроз – поражение хрящевых тканей на внутренней поверхности сустава, вследствие чего значительно нарушается подвижность сочленения.
Развитие этих недугов может быть обусловлено различными факторами:
- возрастными изменениями в тканях сустава;
- остеопорозом;
- травмами;
- нарушениями обмена веществ и заболеваниями, провоцирующих такие нарушения;
- избыточной массой тела;
- аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует ткани собственного организма (ВИЧ, системная красная волчанка и пр.);
- наследственная предрасположенность к заболеваниям суставов.
Среди травматических состояний голеностопного сустава чаще всего диагностируются следующие:
- вывихи, подвывихи;
- трещины и переломы берцовых костей.
Важно: при боли в лодыжке, продолжающейся в течение 2-3 дней после падения, удара или прыжка, и сопровождающейся отеками различной степени (от легкой– видимой только при сравнении с нетравмированной ногой, до сильной) необходимо обратиться к врачу.
Эти симптомы могут говорить о трещине в одной из берцовых костей. При наличии трещины, затрагивающей суставный конец кости, существует риск устойчивой деформации полости сустава.
Мышечная система сустава
Количество мышц, которыми оснащен голеностопный сустав, – еще одна особенность этого сочленения.
К голеностопному суставу прилегает восемь крупных мышечных пучков, благодаря которым человек способен поднимать и опускать ступню, совершать ступней вращательные движения и сгибать пальцы ног и саму ступню «в кулак».
Такие, казалось бы, незамысловатые действия, имеют решающее значение для устойчивости тела при движении, а также для безопасности при ходьбе. Например, при передвижении по неровной поверхности (по щебню, грунтовой дороге и пр.), мышцы голеностопа своевременно сокращаются или расслабляются с тем, чтобы сохранялась вертикальная ось тела.
Это сложный амортизирующий механизм, без которого сам голеностопный сустав неспособен выполнять даже половину своих функций.
Чаще всего к врачу обращаются с жалобами на постоянную или периодическую боль в мышцах ступни и лодыжки. Кроме перенапряжения мышц и их микротравм часто диагностируются заболевания связочного аппарата, по причине которых мышцы не в состоянии обеспечивать правильную амортизацию, вследствие чего наступает их переутомление.
Связки голеностопного сустава
Комплекс сухожилий и связок, которыми оснащен голеностопный сустав, обеспечивает ему стабильность при движении в разных плоскостях и препятствует смещению костных структур:
- межкостная связка соединяет между собой большеберцовую и малоберцовую кости;
- поперечная и задняя нижняя связка не допускают чрезмерной амплитуды вращения ступни внутрь;
- передняя нижняя межберцовая связка – это «ограничитель», препятствующий вращению ступни наружу, которое превышает физиологические пределы;
- пяточно-малоберцовая, таранно-малоберцовая и дельтовидная связка — соединительные элементы костей сустава.
Ахиллово сухожилие – наиболее прочное в теле человека – расположено в задней части голеностопного сустава и без него невозможны какие-либо движения ступней. Несмотря на свою прочность (выдерживает до 350 кг на разрыв), ахиллово сухожилие непластичное, за счет чего очень уязвимо к повреждениям, влекущим за собой полный разрыв.
Связочный аппарат голеностопного сустава подвержен всем тем заболеваниям и состояниям, что и другие суставы в теле человека:
- тендинит – воспаление собственно сухожилия;
- тендовагинит – воспалительный процесс во влагалищной оболочке сухожилия;
- бурсит – воспаление синовиальных сумок, функции которых заключаются в облегчении работы сухожилий;
- энтезит – воспаление сухожилия в месте его соединения с костью.
В подавляющем большинстве случаев перечисленные заболевания развиваются вследствие травм голеностопного сустава, которые сопровождаются разрывами или растяжениями связок.
Кроме этого, воспаление сухожилий может возникнуть как осложнение после перенесенных острых вирусных инфекций или при наличии в кровеносном русле каких-либо патогенных микроорганизмов.
Но существует еще один фактор, который люди, страдающие от заболеваний связочного аппарата, часто не принимают во внимание. Патологии, развивающиеся в позвоночнике (спондилоартриты, межпозвоночные грыжи и пр.) приводят к неправильному распределению веса на нижние конечности.
В результате этих состояний, продолжающихся долгое время, может нарушиться биомеханика голеностопного сустава, вследствие чего связки подвергаются чрезмерным нагрузкам и постоянным микротравмам.
Как результат – частые «беспочвенные» воспалительные заболевания связок и сухожилий, причина которых выявляется только после обследования позвоночника.
Кровеносное снабжение голеностопного сустава
К голеностопному суставу подходят три артерии, которые в области сустава разветвляются на более мелкие, снабжающие все элементы сустава кровью. Венозный отток осуществляется внутренней и наружной сетью сосудов – пролегающих в суставе и вокруг него.
Такое «глобальное» кровоснабжение, с одной стороны, позволяет максимально эффективно транспортировать в ткани питательные вещества и кислород, а также возвращать по обратному циклу венозную «бедную» кровь. Но, с другой стороны, любое заболевание сустава — это высокий риск.
Отеки, возникающие в результате воспалений, вывихов и переломов, способны значительно сужать просвет сосудов (которых очень много в области голеностопа) и вызывать частичное или полное нарушение кровотока.
Такое состояние, оставленное без квалифицированного лечения, может привести к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости ампутации ступни.
Важно: при любых состояниях, сопровождающихся болью в голеностопном суставе и образованием на коже лодыжки, ступни или пальцев ног темных пятен – повод незамедлительно обратиться к врачу.
Также консультация со специалистом необходима, если после травмы или перенесенного заболевания сустава снизилась чувствительность ступни – это может свидетельствовать о нарушениях притока крови к тканям.
Инфекционные заболевания голеностопного сустава
В отдельную категорию следует выделить заболевания голеностопного сустава, спровоцированные инфекциями. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в полость сустава через повреждения на коже в области голеностопа (например, при травме) или по кровеносному руслу.
Во втором случае системные инфекции (гонорея, туберкулез, сифилис, бруцеллез и пр.) проникают в голеностопный сустав с током крови и способны привести к таким осложнениям как инфекционный и реактивный артрит.
От других форм этого заболевания они отличаются тем, что в полости сустава образуется гнойное содержимое, которое распространяется на окружающие ткани.
Таким образом, инфекционный артрит, оставшийся без лечения, способен привести к септическому поражению сухожилий, мышц, синовиальных сумок и других структур, а также стать причиной общего заражения крови.
Лечебные мероприятия при заболеваниях голеностопного сустава
Вне зависимости от того, вызвано ли заболевание структур голеностопного сустава травмами, инфекцией или возрастными изменениями, в остром периоде, всегда необходимо «разгрузить» голеностопный сустав.
Особенно важен покой для сустава после травмы – иммобилизация ступни должна стать первым шагом при оказании доврачебной помощи. Снижение нагрузок на поврежденный голеностоп позволит не допустить повторного повреждения тканей и облегчить процесс выздоровления.
Какие-либо медикаментозные, физиотерапевтические или хирургические методы лечения назначаются врачом после полного обследования и постановки диагноза.
Важно: учитывая важность голеностопного сустава для нормальной двигательной активности, а также высокую степень риска при нарушении в нем кровообращения, необходимо обратиться к врачу даже в том случае, если «домашние» методы лечения травм в виде холодных компрессов и покоя для сустава приносят облегчение.
Помните: многие состояния способны развиваться в течение нескольких месяцев после повреждения сустава, не проявляя себя, и впоследствии могут потребовать продолжительного и сложного лечения, включая хирургическое.
Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!
Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!
Получить книгу
artrozamnet.ru