Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню
Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.
Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.
Принципы питания
Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).
Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
- мясо,
- субпродукты (печенке, языке, почках),
- рыба,
- консервы,
- икра.
- из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
- достаточно много пуринов в шоколаде.
Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.
Диета № 6
Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.
Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.
При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.
Правила питания, которые ускорят выздоровление
Среди основных принципов питания можно выделить следующие:
- Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
- При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
- Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
- Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
- Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
- Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
- Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
- Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
Запретить-ограничить-разрешить
Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.
Запрещенные продукты:
- субпродукты;
- жирное мясо;
- все бульоны, кроме овощных;
- бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
- копченая пища;
- жирная рыба;
- консервы;
- икра;
- острые и соленые сыры;
- бобовые;
- щавель;
- малина;
- виноград;
- смоковница;
- приправы и пряности (кромме лаврового листа);
- крепкий кофе и чай;
- шоколадки;
- алкогольные напитки.
Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:
- соль;
- сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
- колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
- цветная капуста;
- шпинат;
- томаты;
- редис;
- грибы;
- сливочное масло.
Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля — опасности и лечение болезни.
Как себя проявляет на разных стадиях подагра — симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.
Список разрешенных продуктов:
- овощные супы;
- кролик (в небольших количествах);
- курица, индейка (в небольших количествах);
- нежирная рыба (до трех раз в неделю);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
- яйца;
- крупы;
- макароны;
- хлеб;
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
- репчатый лук, чеснок;
- укроп;
- фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
- арбуз;
- ягоды (вишня, черешня, клубника);
- сухофрукты (за исключением изюма);
- сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
- семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
- натуральные соки, компоты, морсы, квас;
- чай из шиповника;
- растительные масла;
- минералка.
В чем суть диеты
Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.
Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.
Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Основные виды используемых диет
Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
Номер 6
Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.
Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
- суточное потребление жира – до 90 г;
- суточное потребление углеводов – 400 г;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
Диета при ожирении
Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.
Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:
- до 130 г белков;
- до 80 г жиров;
- о 120 г углеводов;
- до 2000 килокалорий в сутки.
Меню диеты № 8 предполагает:
- Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
- Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
- Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
- В день можно съесть не более двух яиц.
Меню при больных руках
Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.
Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.
При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.
Второй день:
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
Третий день:
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
Четвертый день:
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
Пятый день:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
- ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
Шестой день:
- завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
Седьмой день:
- завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
- обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
- ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
- перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.
Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.
osteocure.ru
Питание при подагре
Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.
Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:
- Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
- Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.
Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.
Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- острые соусы, консервы, маринады;
- уксус;
- жирная рыба, икра;
- субпродукты;
- мясо молодых животных;
- сало;
- колбаса;
- копчености;
- острые специи;
- бобовые, в том числе арахис;
- пересоленные блюда;
- жирные и соленые сыры;
- какао, кофе, чай (крепкий);
- алкоголь;
- кремовая выпечка;
- виноград;
- малина;
- щавель, ревень;
- редис;
- цветная капуста.
Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.
Диета номер 6 при подагре
Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.
Основные принципы диеты №6:
- резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
- умеренное ограничение жиров и белков;
- увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
- повышенное употребление жидкости каждый день.
Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).
Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).
Примерное меню при подагре включает:
- завтрак — каша, фруктовая нарезка;
- второй завтрак — молочные блюда;
- обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
- полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
- ужин — овощное блюдо.
Рецепты блюд при подагре
Салаты и овощные нарезки:
- Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
- Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
- Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.
Первые блюда:
- Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
- Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.
Каши:
- Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
- Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.
Гарниры:
- Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
- Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.
Напитки:
- Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
- Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.
Антипуриновая диета при обострении подагры
Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.
Полностью запрещаются:
- шоколад, кофе;
- мед;
- виноград;
- мясные и рыбные бульоны;
- субпродукты;
- бобовые;
- торты, пирожные;
- цельное молоко;
- репа;
- редис;
- копчености;
- цветная капуста;
- алкоголь;
- свинина;
- жирная рыба.
Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.
Рекомендуются:
- картофель;
- каши из круп;
- курица;
- морковь;
- сметана;
- творог;
- кефир;
- чеснок;
- лук;
- яйца;
- огурцы;
- свекла;
- тыква;
- арбуз;
- лимон;
- растительное масло;
- укроп;
- капуста белокочанная.
Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.
LechenieSpiny.ru
Диета при подагре ног у мужчин и женщин (стол № 6, меню на неделю и пр)
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.
Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.
Примерное меню
Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.
В понедельник
На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.
Растительное масло используется вместо тугоплавких жиров
В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.
Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.
Во вторник
На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.
В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.
Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.
В среду
Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.
Крупяные и овощные супы намного полезнее при подагре, чем мясные или рыбные
Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.
Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.
В четверг
Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.
Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.
Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.
В пятницу
На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.
В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.
На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.
В субботу
На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.
На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.
Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.
В воскресенье
На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.
На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.
На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.
При подагре можно питаться разнообразно и, при этом теряя вес, не ограничивать себя в любимых и полезных блюдах. Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно. Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.
spina-sustav.ru
Суть лечебной диеты при артрозе
В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.
Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.Видео: питание при подагре
Принципы питания для лечения подагры
Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.
Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.
Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».
Разрешенные продуктыНапиткиПрочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. | Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. | Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. | Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов. |
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли | Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) | Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. | Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива. |
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. | Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. | Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. | Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении. |
Меню диеты при подагре
Фото — Продукты при заболевании подагрой
Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:
День первый.
- Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
- Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
- Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.
День второй.
- Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
- Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
- Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.
День третий.
- Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
- Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
- Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.
День четвертый.
- Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе); Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром; Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.
Фото — Продукты при подагре
- Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
- Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
- Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.
День шестой.
- Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
- Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
- Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.
Седьмой и последний день.
- Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
- Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
- Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.
В качестве перекусов можно использовать:
- орехи;
- пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
- сухофрукты.
Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:
Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.
Фото — Фрукты
В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.
Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.
Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.
Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.
Автор: Марина Гришкова. Рубрика: Наше здоровье .
LadyWow.ru
Рецепт приготовления кабачковой икры:
- Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
- Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
- Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
- Измельчите все блендером, подавайте.
- Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
- Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
- Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
- Тушите примерно четверть часа.
- Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.
Диета в период обострения мочекаменной болезни
В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.
Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:
- полтора килограмма овощей, либо фруктов;
- пол-литра кефира, полкилограмма творога;
- два литра молока либо кефира.
Стол 6
Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.
Химический состав дневного рациона для стола №6:
- углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
- жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
- белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
- соль – не больше 10 грамм;
- количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.
kakbyk.ru
Содержание:
|
Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.
Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.
Основные причины подагры:
- накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
- нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).
Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:
- Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
- Избыток животных жиров в меню.
- Злоупотребление алкоголем.
- Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).
Цели диетического питания при подагре
Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.
Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:
- воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
- ускорение выведения уратов из организма;
- улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
- смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
- снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.
Основные принципы питания при подагре
Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.
Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день
- 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
- фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
- рисовая каша на воде;
- морсы, компоты без сахара;
- вода, травяные чаи.
В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.
Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).
Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.
Продукты, запрещенные к употреблению
В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:
- бульоны из мяса, рыбы;
- грибы;
- мясо молодых животных;
- любые субпродукты, сало;
- колбаса, прочие копчености;
- пересоленная пища;
- жирные и соленые сыры;
- острые соусы;
- консервы;
- жирная рыба;
- икра;
- бобовые;
- острые специи;
- уксус, маринады;
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай, особенно черный;
- какао;
- малина и виноград;
- кремовая выпечка;
- кислая зелень;
- арахис;
- цветная капуста и редис.
В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.
Продукты с ограниченным потреблением
По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.
Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.
Продукты, разрешенные к потреблению
При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).
Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:
- каши (кроме овсяной);
- молочные и кисломолочные продукты;
- макароны;
- хлеб, выпечка;
- слабосоленые сыры;
- яйца;
- желе, конфитюры, мед;
- растительное масло;
- орехи (за исключением арахиса);
- любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.
В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.
Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.
Диета №6 при подагре
Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.
Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:
- белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
- углеводы – 400 г.;
- жиры – 80 г. (растительные – 40%).
Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:
- Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
- Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
- Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
- Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
- Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
- Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
- Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
- Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
- Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
- Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
- Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
- Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
- Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
- Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.
В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.
Примерное дневное меню при подагре
После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:
- Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
- Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
- Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
- Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
- Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
- Перед сном: стакан ряженки.
Рецепты народной медицины
Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.
Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:
- Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
- Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.
sustavok.ru
Симптоматика подагры
При подагре на ногах возникают такие симптомы:
Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.
к оглавлению ↑
Особенности питания при подагре
Правила питания во время болезни:
к оглавлению ↑
Разрешенные продукты при подагре
При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.
к оглавлению ↑
Продукты, которые нельзя употреблять при подагре
Запрещенные продукты при подагре:
1. Запрещено употреблять копчености; 2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус; 3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой; 4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру; 5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки; 6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки; 7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.
к оглавлению ↑
Меню на одну неделю при подагре на ногах:
Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.
к оглавлению ↑
Полезные и вкусные рецепты
Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:
• Готовим постный борщ: .1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки; .2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите; .3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой; .4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
• Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю: .1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм); .2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите; .3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите; .4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
к оглавлению ↑
Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:
Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.
Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.
Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:21, оценка: 4,29 из 5) Загрузка…
Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!
binogi.ru