Коксартроз – это хроническое заболевание прогрессирующего характера, связанное с дегенеративными изменениями в тазобедренных суставах. Клиническая картина может быть малоспецифичной на начальной стадии – в виде болей, хруста, ограничения подвижности, что дает возможность проведения консервативного лечения. Прогрессирование коксартроза неизбежно приводит к полной потере функциональности больного тазобедренного сустава, к которой присоединяется атрофия бедренных мышц. В таких случаях требуется оперативное вмешательство с заменой суставного сочленения.
Причины
Начинает прогрессировать коксартроз тазобедренного сустава на фоне поэтапного растрескивания, разрушения, истирания хрящевой ткани. В результате нарушается амортизационная функция, сужается суставная щель и разрастается костная ткань с образованием остеофитов.
Начало патологического процесса чаще всего связывают с недостатком питания хрящевой ткани, изменением состава синовиальной жидкости. Но причину таких трансформаций, к сожалению, не всегда удается найти. При такой этиологии ставят диагноз «первичный коксартроз тазобедренных суставов», то есть неизвестного происхождения.
Установить причины коксартроза тазобедренного сустава вторичного типа проще, так как в большинстве случаев они связаны с последствиями определенных болезней или полученных травм.
Имеет место и генетическая предрасположенность, которая в большей степени отражается на особенностях строения и состояния опорно-двигательной системы, метаболических процессов.
Мнение эксперта
Симптомы
Главные признаки коксартроза связывают с появлением боли. Причем локация и интенсивность боли могут быть различными в зависимости от стадии коксартроза. Боль не является специфическим признаком. Поэтому медики советуют обращать внимание на более характерные симптомы коксартроза тазобедренного сустава, которые помогут определить степень поражения больного сустава и дифференцировать заболевание с другими патологиями.
Проявления коксартроза 1и 2 степени существенно отличаются от клинической картины последней запущенной стадии.
Таблица 1. Степени и признаки коксартроза.
Степень |
Клинические признаки |
1-я |
|
2-я |
|
3-я |
|
Отличия от похожих заболеваний
Пациентам тяжело самостоятельно разобраться в многообразии медицинских терминов, что приводит к неправильному восприятию некоторых диагнозов и отношению к серьезности ситуации.
Следует уяснить, что от артроза коксартроз отличается локацией дегенеративного процесса. То есть артроз – широкое название заболеваний различных групп суставных сочленений, тогда как коксартроз касается исключительно тазобедренных суставов. Отличие же остеоартроза заключается в комплексном поражении нескольких суставов одновременно.
Коксартроз необходимо отличать от:
- Гонартороза – заболевания коленных суставов. Обе болезни могут давать боль в области колена. Но при поражении коленей объем движений в тазобедренном сочленении не ограничен.
- Остеохондроза и других заболеваний позвоночника, имитирующих боли при коксартрозе тазобедренных суставов. Но при таких патологиях боль в большей степени связана с резкими и неудачными движениями, отведение больной ноги при этом не ограничено.
Диагностика
Важна ранняя диагностика. Для проведения дополнительных инструментальных исследований чаще всего используют:
- Рентгенографию. Снимок показывает рентгенологические признаки коксартроза, а также помогает выяснить в некоторых случаях причины изменений, произошедших в тазобедренном суставе.
- МРТ. Обследование необходимо для оценки нарушений со стороны мягких тканей.
- КТ. Более детально показывает изменение структуры костных тканей.
Дополнительно проводится лабораторное исследование крови для оценки наличия инфекции. Может понадобиться исследование синовиальной жидкости, которую получают путем проведения пункции из полости тазобедренного сустава.
Как лечить коксартроз
На начальной стадии, когда не нарушена функциональность тазобедренного сустава, вылечить коксартроз реально без операции. В этом случае схема лечения ориентирована на устранение причин заболевания, деформаций суставных хрящей и восстановление их питания. Лечение тазобедренного сустава проводится при помощи лечебной гимнастики, массажа, рефлексотерапии. Пациенту назначают длительный прием хондропротекторов.
Существенно отличается лечение коксартроза на последующих стадиях, когда этапы ремиссии могут чередоваться с рецидивами. При обострениях лечение коксартроза тазобедренного сустава направлено на устранение воспалительного процесса и снятие боли. Для этого применяются медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения коксартроза.
И только после устранения воспаления переходят к дополнительным или альтернативным методам лечения.
Основой должны стать:
- Регулярная гимнастика.
- Прием хондропротекторов.
- Массаж, другие механические методы, в том числе акупунктура или мануальная терапия при коксартрозе.
- Физиотерапия.
- Бальнеолечение, в том числе полезные ванны, грязи.
Но не теряют актуальности и альтернативные методы, к которым можно отнести:
- Гирудотерапию пиявками.
- Иглоукалывание при коксартрозе.
- Народные методы в виде приема отваров, мумие, накладывания компрессов, аппликаций на больной тазобедренный сустав.
Существуют абсолютно новые, но дорогостоящие способы лечения, которые обещают избавить больного от проблем с тазобедренными суставами полностью. К таким методикам относятся:
- Лечение коксартроза стволовыми клетками.
- Жидкие протезы – введение препаратов гиалуроновой кислоты в полость тазобедренного сустава.
Лечение коксартроза на запущенной последней стадии, когда восстановление функции тазобедренного сустава в принципе невозможно, проводится исключительно хирургическим путем. В такой ситуации никакие лекарства, лазер или иглотерапия помочь разрушенному тазобедренному суставу не смогут.
Физиотерапия
Физиопроцедуры показаны больным на любой стадии коксартроза, а также после операции.
Лечащий врач может назначить процедуры в виде:
- Ультразвукового воздействия.
- Лазерной или магнитотерапии.
- Электростимуляции.
- Теплового прогревания.
Медикаментозная терапия
В период обострения применяют медикаменты, способные справиться с болью и воспалительным процессом. Для этого назначают препараты различных групп:
- Таблетки или инъекции нестероидных противовоспалительных лекарств. Принимать Диклофенак или Мовалис нужно с осторожностью, так как такие средства негативно влияют на состояние желудка.
- Миорелаксанты для снятия тонуса с мышц. Проводить лечение таблетками Мидокалм, Сирдалут желательно под наблюдением врача.
- Препараты витаминов группы В. Инъекции Мильгаммы, Витаксона помогают не только улучшить проводимость нервных импульсов, но и частично снять боль.
Некоторые медики дополняют курс гомеопатическими средствами. Однако мнения по поводу эффективности препаратов типа Артрофоон, Аурум, Траумель неоднозначны.
При отсутствии ожидаемых результатов от лечения прибегают к блокаде кортикостероидными препаратами.
В период ремиссии целесообразно дополнять лечение приемом или инъекциями хондропротекторов Терафлекс, Структум, Артра, Дона.
Массаж
Эндопротезирование
Гимнастика и ЛФК
Диета и питание
Профилактика коксартроза
Первичная профилактика коксартроза направлена на устранение причин заболевания и общее оздоровление организма.
При уже диагностированном заболевании актуальна вторичная профилактика, направленная на предупреждение обострений и дальнейшего разрушения хряща, появление осложнений. Для этого необходимо:
- Соблюдать диету для снижения веса.
- Отказаться от вредных привычек.
- Избегать травм.
- Не переохлаждаться.
- Заниматься посильными видами спорта;
- При необходимости применять трость.
prokoksartroz.ru
Причины первичного коксартроза
Первичным коксартрозом называется такое заболевание, которое возникло без какой-либо причины, словно само по себе. При первичной форме заболевания обычно поражаются оба сустава, то есть формируется двухсторонний коксартроз. Обычно эта болезнь возникает у людей пожилого возраста.
В развитии этой разновидности остеоартроза большую роль играет наследственный фактор. Так, у женщин, у которые матери страдали лишним весом и коксартрозом, вероятность заболеть будет гораздо выше, чем в целом в популяции.
Причины вторичной формы болезни
Вторичным называют такой коксартроз, который возникает на уже измененном суставе, когда сначала было какое-то первичное заболевание (например, воспаление или травма), а артроз появился позже и как бы наслоился на эти старые изменения.
В эту большую группу входят все остальные причины коксартроза и все факторы риска. Их тоже можно разделить на несколько больших групп.
1-я причина: наследственные факторы
Существуют различные наследственные болезни, при которых развивается коксартроз. Как правило, это болезни, при которых страдает соединительная ткань (к которой относятся связки, кости и суставы) — коллагенозы, например болезнь под названием синдром Стиклера.
№2 : возраст
Возраст — еще один важный фактор риска развития этой болезни. В молодом возрасте (до 30-35 лет) заболевание практически не встречается; позже, в 40-45 лет, оно проявляется у 2-3% населения (данные по Америке).
Но затем, после 65 лет, число заболевших остеоартрозом бедра лавинообразно увеличивается: в возрасте 45-65 лет им может страдать почти каждый третий человек (30 процентов), а в возрасте после 65-70 лет вероятность возникновения деформирующего остеоартроза (ДОА) увеличивается до 70-75% и более!
Иными словами, почти у каждого человека пожилого возраста есть те или иные признаки болезни, и с высокой долей вероятности это может быть именно тазобедренный артроз.
причина №3: дисплазия
Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденное нарушение функций сустава, которое происходит из-за недоразвития костей, и связок, формирующих этот сустав, благодаря чему у таких детей часто формируются подвывихи и вывихи головки бедренной кости.
Иногда бывает так, что некоторые люди могут даже не знать о наличии у них дисплазии, и узнают об этом случайно, например при рентгенографии.
Если же у этих пациентов развивается остеоартроз, то он носит название диспластического. Чаще всего от развивается у женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Происходит это из-за того, что у них уменьшается физическая активность (которая помогает суставу нормально работать). У молодых женщин это происходит во время беременности и после родов, а у зрелых и пожилых — из-за снижения физической активности при выходе на пенсию.
Поэтому, если вы знаете о наличии у вас дисплазии тазобедренных суставов, для профилактики ДОА вам необходимо не реже 1 раза в год проходить осмотр врача-ортопеда с проведением рентгеновского обследования, и очень скрупулезно следовать его указаниям — избегать такой физической активности, как поднятие тяжестей, бег, но в то же время выполнять полезные упражнения, которые буду укреплять тазобедренный сустав (лыжи, плавание и др.)
Четвертая причина — ожирение
Это одна из наиболее важных факторов риска развития артроза — в основном коленных, и, конечно же, тазобедренных суставов. По сути дела, все лишние 5-10-20 кг веса, которые организму не нужны, ложатся в буквальном смысле слова мертвым и тяжелым грузом на суставы таза.
В этом состоянии хрящи не выдерживают таких тяжелых нагрузок, и восстановительные процессы в нем просто не успевают активизироваться в состоянии покоя!
5-й фактор: нарушение обмена веществ
Многие болезни и состояния, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, сильно влияют и на процессы кровоснабжения и питание хрящевой ткани в суставе — к сожалению, в худшую сторону.
Хрящ устроен так, что его клетки — хондроциты, продуцирующие хрящевой матрикс, получают питание не через кровеносные сосуды, как все остальные ткани, а напрямую из синовиальной жидкости. Это очень тонкий биохимический механизм, который очень легко нарушить, что часто и происходит.
Виной этому становятся такие заболевания, как сахарный диабет, охроноз, первичная и вторичная подагра, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, а также состояние нехватки женских половых (эстрогенов), которая возникает у женщин в период менопаузы.
Поскольку эстрогены регулируют обмен веществ в костях, связках, суставах и вообще в соединительной ткани, то нехватка этих гормонов также может стать пусковым фактором для развития заболевания.
Шестой фактор: травмы и операции
Очень часто травмы сустава (которые иногда требуют хирургических способов лечения) способствуют возникновению коксартроза. Поскольку после таких событий сустав становится немного «неполноценным» в медицинском смысле этого слова, то при действии любого, даже очень слабого фактора риска, может запуститься процесс разрушения хрящевой ткани в суставе — возникнуть деформирующий остеоартроз.
Поэтому, если вы перенесли травму в области тазобедренного сустава или хирургическое вмешательство, нужно быть особенно внимательным к своему образу жизни и не допускать воздействия на ваш организм других описанных в этой статье неблагоприятных факторов.
7-ой фактор риска: воспаление (коксит)
Тазобедренный сустав, как и другие органы нашего тела, может быть подвержен воспалению. Воспаление сустава (коксит) может возникнуть вследствие инфекции. В этом случае заболевание протекает с массивными разрушениями хряща сустава, и его восстановление может занять значительно время, и, как следствие, может начать формироваться вторичный коксартроз.
В других случаях воспаление может возникать не из-за микроорганизмов — его еще называют асептическим воспалением. Такое воспаление чаще всего возникает при аутоиммунных процессах в организме, что бывает при таких заболеваниях, как системная красная волчанка (СКВ) или ревматоидный артрит (РА).
8-й фактор: нагрузки
Занятия спортом и работа, связанная с высокими физическими нагрузками (в том числе стоячая работа без возможности присесть и «разгрузить» тазобедренные суставы) также может способствовать развитию коксартроза.
Почему это происходит? Потому что нежная хрящевая ткань не предназначена для того, чтобы на нее воздействовали постоянной нагрузкой и прыжками по 18-20 часов в сутки. Постоянные движения в суставе при высокой нагрузке на него способствуют тому, что хрящевая ткань начинает очень быстро изнашиваться, а того времени, когда человек отдыхает (и хрящи отдыхают тоже) не хватает на то, чтобы восстановиться.
Если у вас есть предрасположенность к развитию коксартроза и на вас влияют какие-то другие факторы риска из тем, что перечислены в этой статье, возможно, вам стоит подумать об изменении стиля жизни — например, сменить работу на менее физически тяжелую. Иначе вероятность получить остеоартроз может многократно увеличиться.
9-й фактор риска: неблагоприятное воздействие внешней среды
Не спешите говорить, что на «плохую экологию» часто сваливают всю вину тогда, когда истинную причину болезни не удается найти. На самом деле, многие внешние воздействия действительно могут способствовать появлению коксартроза. К ним относятся, например, отравления солями тяжелых металлов, что совсем не редкость в некоторых городах.
Кроме того, такие «банальные» вещи, как курение и употребление алкоголя, тоже могут внести свою негативную лепту в развитие болезни, став главным запускающим ее фактором. Поэтому иногда имеет смысл сдать анализы на интоксикацию вредными веществами, а заодно и бросить курить. Ваше тело в любом случае скажет вам за это только «спасибо»!
artrozamnet.ru
Причины возникновения коксартроза
Пациенты, которым ставят подобный диагноз, задаются вопросом: «Что такое коксартроз тазобедренного сустава и почему он возникает?»
Существует большое количество факторов, оказывающих влияние на возникновение и прогрессирование болезни:
- В результате соматических заболеваний в суставе начинает нарушаться кровообращение. В итоге недостаточного кровообращения нарушается питание тканей и происходит накопление продуктов обмена и ферментов, которые и вызывают поражение хряща.
- Повышенные нагрузки на сустав. Этим заболеванием могут страдать как профессиональные спортсмены, так и люди с избыточным весом, а также те, чья работа связаны с поднятием и переносом тяжелых предметов.
- Изменения, связанные с физическими и химическими факторами, а также обменом веществ в организме.
- Различные виды травм суставов, возникающие в подростковом возрасте, у спортсменов, на производстве и т. д.;
- Аномалии позвоночника (сколиоз и др.), а также стопы (плоскостопие);
- Инфекция и воспаление в суставах.
- Нарушение в развитии суставов.
- Врожденные дефекты вывиха бедра – около 20% всех случаев.
- Отсутствие физических нагрузок. Профилактика коксартроза тазобедренного сустава заключается именно в умеренных занятиях физкультурой и спортом.
- Возрастные изменения.
- Наследственная склонность организма. Само заболевание не передается, а вот специфичность строения скелета, обмен веществ могут быть унаследованы от родителей на генетическом уровне.
Некоторые проблемы, связанные с возникновением и развитием заболевания, больной может решить сам, попытавшись кардинально изменить свой образ жизни и питание.
Симптомы и признаки
Заболевания суставов имеют сходные проявления.
Коксартроз, артроз тазобедренного сустава проявляются в виде:
- болевых ощущений, локализованных в бедре, в колене или паху при различных нагрузках, и во время отдыха;
- припухлости суставов;
- ограничений движений в сочленениях таза;
- хромоты при ходьбе;
- в уменьшении длины одной ноги по соотношению к другой;
- поэтапном омертвлении мышц бедра и полной обездвиженности больного.
Основание обращения больных к врачу – возникновение боли. От стадии болезни во многом зависит характер и локализация боли. В начале заболевания болезненность в суставе почти не чувствуется (лишь при больших физических нагрузках), что дает специалисту возможность лишь заподозрить данный недуг, а затем подтвердить результатами обследований. Однако, большинство людей в это время не стремятся обращаться за лечением, надеясь на то, «что само пройдет».
Безответственное отношение больного к своему здоровью провоцирует постепенное усиление боли и ограничение подвижности больной ноги. Болевые ощущения продолжают нарастать при каждом движении, а утихают только при отдыхе (а потом не прекращаются даже в состоянии покоя). Мышцы бедра постепенно усыхают и уменьшаются в размерах.
Стадии развития
Заболевание тазобедренного сустава – коксартроз, проявляется в нескольких стадиях. И чем раньше выявлена болезнь, тем быстрее специалист сможет назначить соответствующее лечение и остановить развитие недуга.
Рассмотрим характеристику стадий протекания заболевания:
Методы диагностики и лечения
Диагностика заболевания происходит на основании клинической картины и дополнительных исследований, которые подтверждаются рентгенограммой или КТ.
Именно обследование с помощью рентгена (КТ) помогает установить область и степень возможного поражения:
- присутствие костных наростов по суставному хрящу;
- уменьшение суставной щели;
- окостенение хрящевого сустава;
- уплотнение костной ткани под хрящом;
- коксартроз двухсторонний тазобедренного сустава или односторонний.
Компьютерная томография будет более информативна на ранних стадиях болезни.
При подтверждении диагноза назначается комплексная терапия, которая включает несколько этапов и видов. Лечение всегда начинается с медикаментозного, которое назначается лечащим врачом в зависимости от степени заболевания, затем подключаются (либо назначаются одновременно) вспомогательные методы.
Лекарственная терапия
Все лекарства, которые воздействуют на больной сустав можно разделить на те, что борются с симптомами недуга и те, что помогают остановить патпропроцесс и восстановить поврежденные ткани.
- Обезболивающие препараты. Лекарства этой группы помогают справиться с болевыми ощущениями, особенно на начальных стадиях болезни. Первоначально специалистом может быть назначен Парацетамол в повышенных дозах, если препарат не справляется, то назначается Индометацин или Диклофенак. Принимать эти лекарства необходимо с осторожностью, ведь несмотря на обезболивающий эффект они, при длительном применении, вызывают воспаление слизистой желудка. В то же время некоторые лекарства этой серии неоднозначно воздействуют на процессы, происходящие в хряще. Одни препараты ухудшают процессы, вторые никак не влияют, а третьи – способствуют улучшению (вот почему все лекарственные средства должен назначать только врач!)
- Сосудорасширяющие лекарства. К этим препаратам можно отнести Никошпан, Цинарезин или Трентал. Главное воздействие этих лекарств – расслабление мускулатуры сосудов, что помогает улучшению кровообращение и трофики тканей суставов. Препараты имеют минимальное количество противопоказаний при точном и правильном их применении. Однако, часто возникают побочных эффекты в виде аллергии, что стоит учитывать аллергикам.
- Миорелаксанты. Помогают снять спазм мышц, тем самым способствуют снижению болевых ощущений. К препаратам данной группы можно отнести: Мидокалм и Сирдалуд. Принимаются лекарства с осторожностью гипотоникам и людям с заболеваниями нервной системы, потому что часто возникают побочные явления в виде головокружений, шума в ушах, тошноты, заторможенностью в сознании и т. д.
- Хондропротекторы. Препараты, что защищают хрящевую ткань в суставе от повреждений и помогают ее восстановлению (особенно на ранних стадиях заболевания). К ним относятся: Румалон, Артеопарон, Структум, Дона и др. Для получения положительного результата принимать лекарство следует в течение 6 — 12 месяцев.
- Гормональные препараты. Помогают снять воспаление сустава (в том числе и рядом расположенных сухожилий, мышц). К этой категории относятся: Кенагол, Мителпред и Гидрокотизон. Проводить инъекции этими препаратами возможно при отсутствии острых воспалительных процессов и не чаще раза в две недели и по 3 укола в один сустав. Оказывают непродолжительное действие.
Местное лечение
Для лечения суставов можно принимать не только лекарства в виде таблеток или капсул, но и использовать мази или гели, растирая ими больные места: Вольтарен Эмульгель, Диклофенак мазь или ДИП-Релиф. Подобные лекарственные средства воздействуют местно, помогают убрать болезненные ощущения и уменьшить отек, способствуют регенерации суставных тканей.
Советы по физической активности и гимнастические упражнения
Существует ряд рекомендаций специалистов по поводу физической активности с заболеваниями суставов таза:
- При прогрессировании болезни с целью уменьшения нагрузок на больной сустав нужно постараться сократить время проводимое стоя. Нужно использовать каждую возможность присесть, применяя это и в рабочее время.
- При ходьбе можно опираться на трость, а при дальних поездках брать с собой складной стул.
- Уменьшить количество поднимаемых тяжестей, обязательно распределяя равномерно на две руки.
- Совсем ограничивать физические нагрузки не нужно, можно заниматься специальными упражнениями или лечебной физкультурой.
Специальные лечебные гимнастические упражнения (ЛФК) могут оказать положительный результат на больной орган. Подобные занятия помогут остановить развитие болезни на начальных этапах.
Необходимо чтобы лечебная гимнастика проводилась под наблюдением квалифицированного специалиста. Она включает упражнения на растяжку и упражнения, направленные на тренировку и укрепление мышц бедра, ягодиц, спины.
Вся гимнастика должна проходить постоянно с учетом состояния здоровья пациента. Видео в этой статье поможет в выборе упражнений.
Дополнительные методы лечения
К вспомогательным методам лечения коксартроза тазовых сочленений, помимо ЛФК, относят:
- массаж;
- физиопроцедуры;
- нетрадиционную терапию (иглоукалывание, лечебные ванны, грязевые обертывания и т. д.)
Комплекс тех или иных лечебных мер подбирает лечащий врач, опираясь на течение недуга и индивидуальные особенности конкретного больного.
Хирургические методы лечения
В отсутствие у пациентов положительного результата от консервативной терапии назначается хирургическое вмешательство.
В зависимости от показаний это может быть:
- Артроскопический дебридмент. Этот хирургическое вмешательство производиться при ранних стадиях развития заболевания. Врач убирает из сустава кусочки хряща, травмирующие его при нагрузках. Боль и скованность сустава уменьшается. При этом заметно улучшается состояние пациента на два года, а если больной изменит образ жизни и будет строго следовать рекомендациям врача, то и на более длительный срок.
- Околосуставная остеотомия. Операция заключается в следующем: бедренную кость надпиливают, что уменьшает угол наклона костей в суставе. Боль снижается и замедляется развитие заболевания. Цена операции довольно высока, но она может улучшить состояние здоровья больного в среднем на пять лет и больше.
- Эндопротезирование. Диспластический остеоартроз и деформирующий артроз в запущенной форме точно не обойдутся без серьезной операции эндопротезирования. Если поражены сочленения на двух конечностях, то производится замена сустава на обеих. При этом больные суставы заменяются искусственными, которые производятся из металла, пластика или керамики. После операции пациент может вести привычный образ жизни достаточно длительное время (в течении 10 и более лет).
Профилактические мероприятия
Врачи для профилактики коксартроза таза рекомендуют:
- регулярно заниматься спортом или танцами, ходить чаще пешком;
- пить более двух литров воды в день;
- не подвергать суставы чрезмерным нагрузкам при занятии спортом или поднятии тяжестей;
- не набирать лишний вес;
- питаться сбалансированно;
- включать в меню продукты, богатые желатином.
На протяжении всей жизни следует уделять внимание своему здоровью, в том числе и здоровью суставов – вести правильный образ жизни, вовремя проходить профосмотры и т. д., чтобы своевременно заметить начинающийся недуг и принять меры, в обратном случае может понадобиться операция! Видео в этой статье наглядно продемонстрирует, что это за заболевание коксартроз тазобедренного сустава, каковы его основные симптомы, а также методы лечения и профилактики.
vash-ortoped.ru
Строение тазобедренного сустава
Чтобы глубже понять смысл всех мероприятий по лечению коксартроза, необходимо хоть немного знать о строении сустава и о тех изменениях, которые с ним происходят при артрозе тазобедренных суставов.
В формировании тазобедренного сустава участвуют две сочленяющиеся кости: бедренная и подвздошная. Именно вертлужная впадина подвздошной кости выполняет роль «лузы», в которую и вставлена суставная шарообразная головка бедренной кости. Вместе суставная головка и вертлюжная впадина образуют шарнир, благодаря которому тазобедренный сустав в здоровом состоянии способен производить различные вращательные движения.
В нормальном состоянии головка бедренной кости и полость вертлюжной впадины покрыты слоем гиалинового хряща. Суставной хрящ представляет собой очень гладкую, прочную и упругую «прокладку», которая обеспечивает просто идеальное скольжение соединяющихся костей относительно друг друга. Также хрящ участвует в амортизации и распределении нагрузки при ходьбе и движении.
Идеальное скольжение сочленяющихся костей возможно благодаря особой физиологии хряща. Он работает по принципу мокрой губки, которая во время сжатия выделяет воду, а после сжатия вновь заполняет свои поры водой. Только в отличии от обычной губки, из хряща выделяется не вода, а суставная жидкость, которая обладает особыми смазывающими свойствами. Именно суставная жидкость образует защитную пленку на поверхности хряща. Толщина защитной пленки зависит от степени нагрузки на сустав. То есть чем больше сила давления — тем больше слой.
Заполняя все свободное пространство в полости сустава, суставная синовиальная жидкость обеспечивает питание и смазывание хряща. Полость сустава окружена капсулой, которая состоит из очень прочных и плотных фиброзных волокон.
Очень важную роль для нормального функционирования тазобедренного сустава играют окружающие его массивные мышцы — ягодичные и бедренные. Если мышцы плохо развиты — правильное движение суставов невозможно. К тому же бедренные и ягодичные мышцы берут на себя часть нагрузки при беге и ходьбе, играя таким образом роль активных амортизаторов. Именно благодаря очень хорошо развитым мышцам, снижается травматичность сустава при неудачных движениях, беге, прыжках или длительной ходьбе.
И не нужно забывать про еще одну очень важную функцию мышц: во время своей напряженной двигательной работы они выполняют роль своеобразной помпы и прокачивают через свои сосуды очень большие объемы крови. Именно благодаря этому, кровь лучше циркулирует вокруг сустава и доставляет ему необходимые питательные вещества. Соответственно чем идеальнее работа мышц, тем активнее циркулируется по ним кровь и тем больше питательных веществ получает сустав из организма.
Механизм развития артроза
Так что же происходит с суставом во время развития деформирующего коксартроза? В начале болезни происходит изменения свойств суставной жидкости — в силу различных причин она становится вязкой и густой. А без должного «смазывания» суставной хрящ начинает подсыхать, а поверхность его становится шероховатой и покрывается трещинами. В результате хрящ начинает истончаться, так как не выдерживает повышенного трения при движении. А расстояние между сочленяющимися костями сустава постепенно уменьшается. Кости как бы обнажаются из под хряща, давление на них увеличиваются и они начинают деформироваться. Именно поэтому заболевание коксартроз называют — деформирующим артрозом тазобедренного сустава.
Помимо изменения свойств суставной жидкости, происходит нарушение кровообращения и таким образом замедляется обмен веществ в суставе, за счет уменьшения циркуляции крови по его сосудам. Со временем мышцы больной ноги атрофируются. Весь этот процесс происходит в организме постепенно.Но иногда хроническое течение болезни сопровождается периодами сильного обострения суставных болей- это так называемый период «реактивного» воспаления суставов. Именно в этот период больные пациенты чаще всего обращаются к врачу за медицинской помощью.
Причины коксартроза
Причин появления данной болезни на самом деле очень много:
- нарушение кровообращения в суставе- ухудшение венозного оттока и артериального притока. В результате недостаточного питания тканей происходит накапливание недоокисленных продуктов обмена, активизирующие ферменты, которые и разрушают хрящ;
- механические факторы, вызывающие перегрузку сустава. Чаще всего перегрузкам подвержены профессиональные спортсмены. Но сюда же можно отнести и людей с избыточным весом тела. А так как полным людям еще и свойственно нарушение обмена веществ и кровообращения, то в совокупности со сверх нагрузкой на сустав, именно у них они очень часто суставы поражаются артрозом;
- биохимические изменения в хряще, нарушение метаболизма в организме человека, гормональные изменения;
- травмы (переломы таза, шеечные переломы и травматические вывихи). Именно травмы приводят к развитию коксартроза тазобедренных суставов у молодых людей;
- асептический некроз головки тазобедренной кости;
- инфекционные процессы и воспаление суставов;
- патологии позвоночного столба (сколиоз, кифоз) и стопы (плоскостопие);
- врожденный вывих бедра — занимает около 20% всех артрозов тазобедренных суставов;
- врожденные дисплазии (нарушение развития суставов);
- «нетренированность» в результате малоподвижного образа жизни;
- возраст;
- предрасположенность и наследственность организма. Несомненно сам коксартроз по наследству не передается, но вот слабость скелета, особенности строения хрящевой ткани и обмена веществ передаются генетически от родителей ребенку. Поэтому если ваши родители или близкие родственники болеют артрозом, то риск получить диагноз коксартроз у вас повышается.
Симптомы коксартроза
Можно выделить общие симптомы коксартроза тазобедренного сустава, но нужно понимать что симптомы зависят от стадии заболевания:
- боли в суставе, бедре, паховой области, в колене, как при нагрузке, так и в состоянии покоя;
- тугоподвижность и скованность движений;
- прихрамывание;
- больная нога становится более короткой;
- происходит атрофия мышц бедра;
Главным признаком коксартроза и основной жалобой с которой больные обращаются к врачу — является боль. Характер, продолжительность, интенсивность и локализация которой зависит от стадии заболевания. На начальной стадии, когда лучше всего начинать лечение, боли в суставе довольно таки слабо выражены. Именно поэтому пациенты сразу не спешат обращаться к врачу, надеясь что боли пройдут каким-то чудесным образом сами по себе. И это самая главная ошибка, которая приводит к потере времени и разрушению сустава. Болевые ощущения начинают усиливаться, а подвижность больной ноги ограничивается. Боль появляется уже при первых шагах и стихает лишь в состоянии покоя. Больной начинает прихрамывать, припадая при ходьбе на больную ногу. Мышцы бедра атрофируются — усыхают и уменьшаются в своем объеме.
Самое интересное, что атрофия мышц бедра становится причиной появлению болей в области колена и в местах прикрепления сухожилий. Причем интенсивность болей в колене может быть намного ярче выражена, чем бедренная или паховая. Именно поэтому очень часто ставят ошибочный диагноз — артроз коленного сустава и врачом назначается совсем не подходящее лечение, а настоящее заболевание только прогрессирует.
Кстати, боль в бедре и паху, может быть вызвана у пациента не только артрозом. Очень часто боли в эти области отдаются из воспаленного бедренного сухожилия или поврежденного отдела позвоночника. Причем жалобы таких пациентов практически на 100% совпадают с жалобами тех людей, кто болен коксартрозом тазобедренного сустава. Поэтому правильную постановку диагноза доверяйте только опытным врачам. Диагностику степени заболевания и выбор метода лечения определяет только врач!
Степени коксартроза
Различают три степени артроза тазобедренного сустава:
Для коксартроза 1 степени характерны периодические боли, возникающие после физических нагрузок (продолжительная ходьба или бег). В основном боль концентрируется в области тазобедренного сустава, реже возникает в области бедра и коленного сустава. Обычно после отдыха боль проходит. Амплитуда движений при этом не ограничена, походка не нарушена, мышечная сила не изменена. Если сделать на этой стадии пациенту рентген, то видны незначительные костные разрастания, но при этом не выходящие за пределы суставной губы. Костные разрастания располагаются вокруг внутреннего или наружного края суставной поверхности вертлюжной впадины. Шейка и головка бедренной кости практически не изменены. Суставная щель неравномерно сужена.
При коксартрозе 2 степени боли усиливаются и носят более интенсивный характер. Помимо болей в самом суставе, они отдаются в паховую область, бедро и возникают даже в состоянии покоя. Длительная ходьба вызывает хромоту. Нормально функционировать сустав уже не может. Значительно ограничивается внутренняя ротация и отведение бедра. Отводящие и разгибающие бедро мышцы теряют свою былую силу. На рентгенограмме пациента видны уже значительные костные разрастания как по внутреннему, так и по внешнему краю вертлюжной впадины, выходящие за границы хрящевой губы. Головка бедренной кости деформируется, увеличивается в объеме и имеет неровный контур. В самых нагружаемых частях головки и вертлюжной впадины возможны образования кисты. Шейка бедренной кости расширяется и утолщается. Щель тазобедренного сустава неравномерно сужается (до 1/3 — 1/4 начальной высоты). У пациента наблюдается тенденция к смещению головки тазобедренной кости к верху.
Боли при коксартрозе 3 степени носят уже постоянный характер, возникающий даже ночью. При ходьбе больному необходимо использовать трость. Движения в суставе резко ограничены, мышцы бедра, голени и ягодицы — атрофируются. Из-за слабости отводящих мышц бедра, происходит наклон таза во фронтальной плоскости, что приводит к укорочению конечности на больной стороне. Чтобы при ходьбе достать до пола, больному приходиться наступать на пальцы стопы и наклонять свое туловище на больную сторону. Именно таким образом приходиться компенсировать укорочение конечности и наклон таза. Но способ компенсации ведет к перемещению центра тяжести и к сверхнагрузкам на сустав. На рентгенограммах видны обширные костные разрастания со стороны головки бедренной кости и крыши вертлюжной впадины. Суставная щель резко сужается. Шейка бедренной кости значительно расширена.
Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава и его диагностика
Диагностика основывается на клинико-рентгенологических данных. Рентгенологическое обследование помогает установить стадию заболевания и его этиологию. Например, при диспластическом коксартрозе хорошо видны уплощение и скошенность вертлужной впадины и увеличение шеечно-диафизарного угла. Если заболевание было последствием юношеского эпифизиолиза или болезни Пертеса — то заметны изменения формы проксимального конца бедренной кости. Происходит деформация головки и уменьшается шеечно-диафизарный угол с образованием coxa vara. Особенности рентгенологической картины посттравматического коксартроза зависят от характера полученной травмы и формы суставных поверхностей после сращивания костей, образующих тазобедренный сустав.
Напомним еще раз, что сложность первичной диагностики заключается в том, что симптомы артроза тазобедренного сустава напоминают симптомы коленного. Но рентгенологические исследования помогают поставить точный диагноз. Именно от правильной диагностики заболевания зависят выбираемые методы лечения. Подробнее о всех возможных методах лечения данного заболевания мы расскажем в статье — «Лечение коксартроза».
И самое главное — не ставьте себе диагноз самостоятельно. Только опытный врач сможет правильно поставить диагноз и выбрать оптимальный метод лечения.
www.koksartroz.ru
Причины
В основе патологии тазобедренного сустава лежит множество факторов. Перечислим основные:
- лишний вес;
- профессиональные избыточные нагрузки;
- травмы тазобедренного сустава (не вылеченные надлежащим образом);
- врожденные аномалии (дисплазия, вывих бедра);
- инфаркт тазобедренного сустава (может возникнуть вследствие сильного стресса, приема отдельных препаратов, злоупотребления алкоголем);
- асептический некроз;
- интоксикации;
- инфекционные заболевания;
- гормональные возрастные изменения;
- атеросклероз (поражает питающие сустав артерии);
- патология конечностей либо позвоночника (плоскостопие, сколиозы);
- малоподвижный образ жизни;
- артрит;
- остеопороз (патология, при которой разрушается костная структура).
Наиболее актуален коксартроз для представителей травмоопасных профессий и спортсменов.
Невылеченная микротравма тазобедренного сустава приводит к развитию патологии в 20% случаев. На втором месте по степени распространения находятся избыточные нагрузки:
- лишний вес;
- регулярное преодоление значительных расстояний пешком;
- возобновление спортивных тренировок при недолеченной травме.
Степени патологии и ее симптомы
Коксартроз тазобедренного сустава условно делится на 3 степени. Каждой из них присущи собственные симптомы. Болезнь носит деформирующий характер, поэтому ее симптомы проявляются постепенно. Перечислим основные из них (в порядке возникновения), а затем совершим экскурс по стадиям коксартроза.
- Слабый дискомфорт. Поначалу боли несильные, а в области тазобедренного сустава ощущается незначительный дискомфорт. Неприятные ощущения проявляются во время ходьбы. Пациент не ощущает беспокойства, поэтому к врачу обращаться не спешит. А зря.
- Утренняя скованность. По утрам, а также в длительные периоды покоя (либо движения) пациент наблюдает некоторую напряженность. В этом случае может потребоваться около часа на то, чтобы сустав вошел в привычный режим функционирования.
- Хруст и скрип. Эти симптомы проявляются при движении.
- Хромота. Постепенное усиление болевого синдрома ведет к тому, что человек начинает жалеть больную ногу. Это верный признак того, что коксартроз прогрессирует.
- Ограниченность движений. Коксартроз затрагивает различные ткани и органы. Меняются походка и осанка. Возникает мышечная атрофия.
- Отказ сустава. Происходит в наиболее запущенных случаях, когда все перечисленные симптомы достигли своего пика.
1 степень
Суставная жидкость, в которой скользят костные окончания и хрящевая ткань, начинает терять привычные свойства — становится вязкой.
После этого хрящевую ткань поражают микротрещины. По мере прогрессирования патологии хрящевая ткань истончается, а на ее месте формируются остеофиты — единичные костные наросты. На этой стадии болезнь лечению еще поддается.
2 степень
Хрящевая ткань тазобедренного сустава поражается более интенсивно:
- сужается просвет между суставами;
- хрящ истончается;
- растет число остеофитов;
- воспаляется надкостница.
Постепенно симптомы усиливаются: растут болевые ощущения, появляется хромота. Врачи на этой стадии констатируют дистрофию мышц и советуют больному перемещаться с палочкой.
3 степень
Когда коксартроз тазобедренного сустава достигает третьей степени прогрессирования, хрящевая ткань уже практически отсутствует. Обезболивающие препараты теряют эффективность, поскольку болевой синдром достигает своего максимума. Двигательные функции целиком ограничены.
Медикаментозное лечение тазобедренного сустава на этой стадии бессмысленно. Единственное средство, способное остановить коксартроз, — эндопротезирование. Фактически пациенту вживляется искусственный сустав.
Диагностика
Чтобы правильно идентифицировать симптомы недуга, необходимо своевременное и грамотное диагностирование. В данном случае, чем раньше будет выявлен коксартроз, тем больше шансов его излечить. При изучении патологии тазобедренного сустава применяются следующие виды диагностики:
- осмотр пациента;
- сбор анамнеза;
- рентгеновские снимки;
- определение подвижности сустава.
Лечение
Если симптомы заболевания диагностированы верно и у больного выявлен коксартроз, врачи приступают к незамедлительному лечению. Медикаментозная терапия применяется лишь в случае выявления 1-2 степеней недуга. На третьей стадии единственно возможный вариант — вмешательство хирурга.
Сразу отметим, что полное излечение тазобедренного коксартроза не представляется возможным.
Врачам под силу лишь замедлить течение болезни и приглушить неприятные симптомы. Поэтому сразу настраивайтесь на грядущую операцию. При амбулаторном лечении врач назначает:
- обезболивающие препараты;
- компрессы с димексидом (местное применение);
- противовоспалительные средства;
физиопроцедуры.
Лечение должно быть комплексным. Массаж хорошо помогает при мышечных спазмах. Массажист воздействует на области голени, бедра и поясницы.
Самомассаж отлично сочетается с употреблением НПВС и грамотной диетой. Также рекомендуются физиопроцедуры, хондопротекторы и лечебная гимнастика.
Иногда альтернативой массажу становятся миорелаксанты, но мы не рекомендуем злоупотреблять этими препаратами, поскольку они отрицательно воздействуют на почки и печень.
В последние годы набирает обороты метод гидрокинезитерапии — водного массажа. К сожалению, необходимое оборудование имеется не во всех клиниках нашей страны. Дома вы можете выполнять вибрационный массаж, вооружившись электрическими либо механическими массажерами.
Домашние условия
Коксартроз лечится не только в клинических, но и в домашних условиях. Для этого рекомендованы следующие процедуры:
- самомассаж;
- водная терапия;
- употребление травяных сборов;
- мази;
- компрессы;
- настойки (применение внутреннее и наружное).
Излишне полагаться на народную медицину не следует — она лишь оттягивает неизбежное. Народные лекари советуют прибегнуть к диете, включающей студнеобразные продукты:
- желе;
- холодцы;
- студни.
Если же вы хотите прибегнуть к традиционным практикам, мы приведем примеры грамотно сбалансированного питания и упомянем некоторые профилактические процедуры.
Питание и профилактика
Основная идея сбалансированного питания — снижение массы тела. Это ведет к уменьшению нагрузки на тазобедренный сустав.
Организм также необходимо обеспечить белками (чтобы нарастить мышечную массу и хрящевую ткань), ограничить употребление соли.
Диетологи советуют употреблять:
- молочные продукты (простокваша, творог, ряженка);
- животные белки (рыба, говядина, птица);
- каши (варить их следует на воде);
- овощи (употреблять их надлежит не менее 5 порций ежедневно);
- растительные масла (льняное, оливковое);
- орехи (они содержат жирные кислоты).
Противопоказаны:
- мучное;
- сладкое;
- крепкий черный чай;
- кофе;
- алкоголь.
Питание должно быть дробным — маленькими порциями по 5-6 раз в течение дня.
Лечебная физкультура
На третьей стадии коксартроза наступает мышечная атрофия, поэтому без ЛФК вам не обойтись. Комплекс упражнений предусматривает переменную нагрузку на больную и здоровую конечности.
Поначалу все упражнения выполняются в лежачем состоянии (на спине либо животе), затем вы переключаетесь в позиции на четвереньках и завершаете комплекс сидячими упражнениями.
При малейших болевых ощущениях процедуру необходимо прекратить — иначе патология может усилиться. ЛФК делается ежедневно, но рост нагрузки должен контролироваться врачом.
Амплитуду движений в пораженном суставе увеличивать не следует — это неизбежно приведет к прогрессированию недуга.
Помните, что коксартроз — заболевание чрезвычайно тяжелое и опасное. Любая терапия лишь замедляет течение патологии, но закончится все операцией и заменой сустава. Поэтому важно диагностировать патологию на 1 стадии и срочно заняться лечением.
healthage.ru