Дтбс у ребенка

Многие папы и мамы детей первого года жизни слышат от докторов диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» либо «врождённый вывих бедра», являющихся по сути единым диагнозом. Патология врождённая, означающая, что у новорожденных детей тазобедренный сустав недоформирован либо сформирован неправильно. Если вовремя не заметить либо не лечить болезнь, печальные последствия дисплазии будут напоминать о себе всю жизнь.

Причины заболевания

Причины заболевания разнообразны, но, отвечая на вопрос, откуда у детей берётся дисплазия, врачи не приходят к единому мнению. К возможным причинам появления заболевания относят:

  • наследственность (передаётся по женской линии);
  • тазовое предлежание плода (малыш рождается не головкой вперёд, а наоборот);
  • маловодие;
  • крупный плод (малышу мало места для полноценного движения, объем двигательной активности тазобедренного сустава падает, что мешает развиваться полноценно);
  • неправильное питание мамы во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение гормонального фона у беременных;
  • гинекологические болезни мамы, миома матки или спаечные процессы, способствующие затруднённому движению малыша в утробе;
  • плохая экология.

Согласно статистике, дисплазия тазобедренного сустава бывает у новорожденных девочек до 7 раз чаще, чем у мальчиков. К сожалению, болезнь наблюдается у большого количества грудничков – от 5 до 20%.

Последствия дисплазии в детском возрасте

Отсутствие надлежащего подхода к лечению детей провоцирует формирование осложнений.

Дети, больные дисплазией тазобедренного сустава, начинают самостоятельно передвигаться намного позже сверстников, их походка неустойчива, что становится заметно к полуторагодовалому возрасту. У больных дисплазией детей наблюдается:

  1. Косолапость.
  2. Плоскостопие.
  3. Хромота. При этом малыш хромает на ногу с больной стороны, тело наклонено в сторону, как результат развивается сколиоз – искривление позвоночника.
  4. Переваливание с одной ноги на другую (при двусторонней дисплазии).

Портится осанка, появляются поясничный лордоз (позвоночник изгибается вперёд) либо грудной кифоз (позвоночник изгибается назад). Возможно развитие остеохондроза (поражение тканей позвоночника, межпозвоночных дисков, связанного аппарата позвоночника), как отягчающей болезни. Известны случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава из односторонней перерастает в двустороннюю. Возможно заработать инвалидность с младенчества.

Малыш растёт, становится старше, патологии, не устранённые своевременно, проявляются – тело не выдерживает продолжительные повышенные нагрузки. Известны медицинские случаи, когда вылеченная в младенчестве дисплазия тазобедренного сустава, в подростковом возрасте влияет на осложнения с соединением. Наблюдается в 2-3% случаев, к сожалению, медицинская наука пока не способна повлиять на указанный факт.

Уместное вмешательство избавит в будущем от дорогого, опасного для здоровья лечения. Пытаться вылечить дисплазию тазобедренного сустава народными методами просто бесполезно!

После избавления от дисплазии в детские годы ребёнок здоров, но врачи не рекомендуют профессиональные занятия спортом. Исключение составляют лыжи и водные виды спорта, где иначе распределяется нагрузка на нижние конечности, во время тренировок мышцы укрепляются и стабилизируются. Крайне важно следить за весом, поддерживать в норме, излишний вес вреден для суставов.

Чем опасна невылеченная в детстве дисплазия

Запустив или не вылечив болезнь в младенчестве, родители обрекают дитя на трудности со здоровьем во взрослые годы жизни.

Часто уже взрослые люди, больные дисплазией, необычайно пластичны и гибки (становятся эластичными, суставы – подвижными). Взрослый человек способен не догадываться о диагнозе, выставляемом случайно при прохождении УЗИ. В результате заболевания у человека:

  • развивается плохая осанка;
  • появляются скованность движений, хруст в суставе при движении;
  • нарушается походка;
  • развиваются нарушения в поясничном отделе позвоночника;
  • высока вероятность защемления нервных окончаний, как следствие – онемение и покалывания в ноге, затекания стопы, голени и бедра;
  • в молодые годы появляется артроз – болезнь, обычно характерная для преклонного возраста.

При дисплазии ноги не готовы к длительным нагрузкам. Развивается общая «расшатанность» опорно-двигательной системы. Если у детей вовремя не исправить врождённый вывих, сустав постепенно приспособится к аномальной двигательной функции, обретёт иные очертания и не станет полноценным. Он не приспособится к обеспечению опоры конечности, к адекватному отведению. Болезнь ухудшает качество жизни человека, таит потенциальную опасность – вероятны затруднения с нервным и сосудистым снабжением ноги.

Взрослому человеку уже не помогут ортопедические аппараты, формирование организма давно закончено. Медицина устранит дисплазию тазобедренного сустава даже у пожилого человека, исключительно хирургическим путём, либо с помощью протезирования.

Отягчающие заболевания

Отягощающим заболеванием считается неоартроз – в тазовой костной ткани происходит формирование нового сустава. Организм приспособится, если вывих бедренной кости не устранён. Кости таза и бедренная кость изменятся во время роста: вертлужная впадина понемногу зарастает, новая впадина сформируется. Подобная адаптация организма влечёт укорочение бедра и трудности с функциями мышц, расположенных рядом. Неоартроз – не альтернатива полноценному суставу, но способен исполнять функции здорового компонента организма на протяжении десятилетий.

Трудным последствием дисплазии медики считают коксартроз тазобедренного сустава – болезнь, которая постепенно разрушает тазобедренный сустав. По статистике, более 86% случаев подобного заболевания – результат дисплазии. Обычно коксартроз появляется в возрасте 25-35 лет на фоне снижения двигательной активности или беременности.

Начало заболевания острое, болезнь прогрессирует быстро. Больного беспокоят сильные постоянные боли, развивается остеохондроз позвоночника, снижается двигательная активность, меняется походка, что перерастает в анкилоз – патология, когда сустав установлен в состояние сгибания. Диспластический коксартроз становится причиной инвалидности, невозможности передвигаться без трости. Известны случаи, когда больная нога становится короче, возможна операция по замене сустава, иначе человек теряет трудоспособность.

Как распознать дисплазию

Родителям новорожденных стоит незамедлительно показать ребёнка врачу-ортопеду, если:

  • у малыша ноги разной длины;
  • асимметричны складочки на ягодицах;
  • на бедре присутствует лишняя складочка;
  • несимметрично отводятся ножки;
  • колени малыша не касаются поверхности стола при отведении ножек, их не получается отвести полноценно;
  • тазобедренный сустав ребёнка ходит легко, с характерным щелчком (слышно, как выскакивает головка бедренной кости из вертлужной впадины).

Когда малыш уже начал ходить самостоятельно, либо исполнилось больше года, насторожить родителей должны:

  • «утиная походка», карапуз при ходьбе раскачивается в разные стороны;
  • привычка ребёнка ходить на носочках.

Чем раньше заболевание выявлено, тем лучше для здоровья. Врачебная практика показывает, что у 90% новорожденных с дисплазией начального типа к полугодовалому возрасту болезнь проходит при условии прохождения лечения и следования врачебным предписаниям.

Если заболевание диагностировано после полугода, лечение у детей проходит продолжительный период, результат будет хуже (не исключено оперативное вмешательство). Если диагноз «дисплазия» поставлен ребёнку, уже научившемуся ходить, на полное выздоровление, к сожалению, рассчитывать не приходится. Лечение дисплазии, диагностированной после 12 лет, способно продлиться не одно десятилетие. Последствия непредсказуемы, поэтому патологии новорожденных стоит лечить вовремя, не пропускать визиты в поликлинику.

Диагностика, лечение и профилактика

Новорожденных осматривают в роддоме. Детям постарше диагностируют дисплазию тазобедренного сустава при помощи ультразвукового исследования. Аппараты УЗИ доступны, процедура не несёт вреда здоровью, допустимо проводить детям, начиная с 4 месяца жизни. Для детей старше 6 месяцев назначают обязательный рентген. Известны случаи дисплазии у новорожденных, которые не сопровождаются общеизвестными симптомами (18%), по этой причине установить диагноз точно возможно только при помощи ультразвукового или рентгенологического исследования.

Скорость выздоровления у детей связана напрямую со временем постановки диагноза. Чем младше малыш, тем легче лечить. Правильно подобранное лечение поможет тазобедренному суставу дозреть в детском организме.

Методы устранения нарушения врачи выбирают, опираясь на степень заболевания. Для лечения широко используют мягкие устройства (для новорожденных), шины, способствующие правильной укладке больного малыша, фиксируя ноги под прямым углом. Если налицо вывих сустава, мягкую коррекцию проведет остеопат, которому для приведения в нормальное состояние потребуется ряд сеансов. Эффективны для лечения массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры:

  • озокерит;
  • амплипульс;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер, сюда относят:

  • широкое пеленание;
  • профилактический массаж раз в квартал;
  • использование специальных устройств для переноски новорожденных, позволяющих держать ноги широко раздвинутыми в стороны (слинги, эрго рюкзаки, автокресла).

otnogi.ru

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей

Точные причины этого врожденного недуга медики не знают. Существует несколько теорий, наиболее обоснованные их которых – это генетическая и гормональная:

Факторы риска формирования дисплазии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Классификация дисплазии

Три основные формы патологии:

Четыре степени тяжести патологии:

Дисплазия бывает односторонней или двусторонней. Двустороннюю диагностируют в 7 раз реже односторонней, а правостороннюю – в 1,5–2 раза реже левосторонней.

Симптомы недуга

1. Признаки дисплазии, когда ребенок еще не ходит

На начальном этапе недуг не причиняет новорожденному никакого дискомфорта или болей. Внешне ребенок практически ничем не отличается от здоровых малышей, но характерные признаки проблемы может обнаружить врач-ортопед или педиатр при осмотре в роддоме либо внимательная мама уже дома.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года определяется по следующим симптомам (на которые можно обратить внимание во время купания, переодевания или пеленания грудничка):

  • несимметричности кожных складочек на ягодицах и бедрах,
  • разной длине ног,
  • развороту стопы со стороны пораженного сустава наружу,
  • ограничению подвижности в суставах бедер либо легкому и неестественному отведению ножки со щелчком.

2. Симптомы, когда ребенок начал ходить

Явные симптомы диспластического процесса появляются у ребенка, когда он начинает ходить:

3. Симптомы у подростков и взрослых

Если по каким-то причинам патологию не выявили и не устранили в раннем детском возрасте, то с годами она переходит в более тяжелую форму – диспластический коксартроз. При этом симптомы становятся ярко выраженными:

  • У подростков или взрослых вывих одной или обоих головок бедра существенно влияет на походку: трудность вызывает обычная ходьба, а прыжки, бег, приседания или другие действия порой вообще невозможны.
  • Движения ногами болезненны, при одностороннем процессе возникает атрофия мышц ноги, искривление позвоночного столба в районе поясницы, возможно нарушение функций органов малого таза.
  • Вправление вывиха со временем становится все затруднительнее из-за постепенного заполнения суставной впадины соединительной и жировой тканью.
  • Нередко пациенту дают 3 либо 2 группу инвалидности.

Методы диагностики

Первый осмотр новорожденного проводит неонатолог и врач-ортопед еще в родильном доме. Детей в возрастах 1, 3, 6 и 12 месяцев в обязательном порядке амбулаторно обследуют у детского ортопеда на предмет обнаружения дисплазии.

Диагностика при осмотре у грудничков до года

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Врач предполагает дисплазию при обнаружении одного достоверного или трех неспецифических признаков. Для подтверждения диагноза доктор назначает рентген и УЗИ тазобедренного сустава.

УЗИ и рентген тазобедренных суставов для диагностики

УЗИ тазобедренных соединений – высокоинформативная и безопасная методика – отличная альтернатива рентгенограмме у новорожденных.

Рентгенограмму назначают малышам старше 3 мес. по причине того, что у детей младше этого возраста значительная часть суставной впадины и головки бедра состоит из хрящей, поэтому не видна на снимке. Для чтения детских рентгеновских снимков предусмотрены особые схемы с горизонтальными и перпендикулярными линиями.

Рентген- и УЗ-диагностика у взрослых – это основные классические методы обследования при подозрении на вывих или коксартроз тазобедренных сочленений.

Лечение дисплазии тазобедренных сочленений у детей

Лечат эту врожденную патологию детский ортопед совместно с мануальным терапевтом, врачом ЛФК, физиотерапевтом. Терапия дисплазии тазобедренных суставов у детей – длительный процесс, который начинают с первых месяцев жизни малыша (при ранней диагностике). Выбор способов лечения, их комбинация, длительность терапии зависят от степени дисплазии и возраста пациента.

Стандартное консервативное лечение

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Операция

Хирургическое лечение необходимо в следующих пяти случаях:

Оперативное вмешательство проводят ребенку после достижения 1 года.

В тяжелых случаях делают открытое вправление вывиха либо проводят корригирующую операцию на кости бедра и вертлужной впадине. Взрослым в тяжелых случаях делают эндопротезирование пораженного сочленения.

Заключение

Дисплазию ТБС в младенческом возрасте лечат за несколько месяцев, после чего ребенок растет и развивается здоровым. Чем позднее ее обнаружат – тем больше времени и сил уйдет на лечение. Коррекция вывихов в подростковом или взрослом возрасте обычно не обходится без операции и длительной реабилитации.

Поэтому родителям следует посещать детского ортопеда и выполнять его рекомендации. Только своевременное обследование и лечение поможет избежать тяжелых последствий врожденного диспластического процесса.

Автор: Надежда Мартынова

sustavzdorov.ru

Симптомы и степени

Дисплазия тазобедренного сустава представляет собой нарушение в развитии тазобедренного сустава грудничка, при котором бедренный компонент сустава, головка бедренной кости имеет неправильную ориентацию относительно пространства тазовой части сустава − вертлужной впадины. Последствия такого состояния приводят к нарушению дальнейшей опорной функции ног малыша.Дисплазию разделяют на 3 степени:

  • 1 степень − предвывих. Состояние характеризуется недоразвитостью тазобедренного сустава, когда головка бедренной кости не имеет смещения относительно вертлужной впадины.
  • 2 степень − подвывих. При этом происходит частичное смещение составляющих частей тазобедренного сустава.
  • 3 степень − вывих. Характеризуется полным смещением суставных костей.

Кроме этого, дисплазия может иметь и крайнее проявление, выражающееся во врожденном вывихе бедра. Нарушение одного или обоих тазобедренных суставов нередко встречается у новорожденных и малышей первого года жизни, чаще всего у девочек.

По сути, дисплазия не является болезнью, это лишь функциональное нарушение, которое легко устраняется. Но оставлять без внимания это состояние у ребенка нельзя, поскольку без лечения травма может оказать серьезные последствия на общее здоровье ребенка, выражаясь в появлении хромоты, постоянных болях в суставе, а также может привести к хроническому вывиху.

Симптомы и признаки дисплазии у малышей условно разделяются на две категории:

  • Те, которые могут заметить даже неопытные молодые родители, не имеющие медицинского образования.
  • Те, увидеть которые сможет лишь опытный ортопед.

Не следует ставить диагноз ребенку самостоятельно, при обнаружении тревожных симптомов нарушения грудничка нужно сразу показать врачу, который сможет точно определить дисплазию и ее степень, а также назначить необходимое лечение. Симптомы дисплазии у новорожденных→

Мама при осмотре малыша может увидеть:

  • Несимметричное расположение бедренных и паховых складок кожи ребенка, а также его ягодиц. Это является первым визуальным симптомом дисплазии. Чтобы проверить симметрию, необходимо положить кроху на животик (а потом на спинку), выпрямить ему ножки и посмотреть как именно располагаются складки кожи или ягодицы. Парные складки (ягодицы) должны располагаться одинаково и иметь идентичный угол.
  • Коленные суставы имеют различную высоту. Чтобы это определить малыша нужно уложить на спинку, аккуратно выпрямить ножки и посмотреть на одном ли уровне располагаются его колени. После этого ножки нужно согнуть в коленях (поставить «домиком») и посмотреть уровень расположения суставов. Если наблюдается разная высота, необходимо сразу обращаться к врачу.
  • Наличие различной амплитуды движений при разведении ножек в стороны. Для определения малыша укладывают на стол, на спинку, сгибают ножки в коленках и разводят их в стороны. У младенцев в возрасте до года бедренные суставы обладают высокой гибкостью, поэтому у здорового малыша развести коленки, не применяя усилий, можно так, что они коснутся стола. Применять силу категорически запрещено. Если при разведении ножек возникают трудности, это является симптомом дисплазии.

Диагностика нарушения

Еще в роддоме при появлении малыша на свет врачи проводят обследование для оценки состояния и здоровья малыша, в том числе проводится и проверка возможной патологии тазобедренных суставов.

Также за состоянием и развитием суставов младенца наблюдает педиатр при ежемесячном осмотре. При появлении у врача подозрений на наличие патологии, ребенку будет назначено УЗИ тазобедренных суставов, а также осмотр ортопеда.

Кроме этого, каждый младенец проходит обязательный осмотр хирурга в возрасте одного месяца, далее в 3 месяца, в полгода и в год. Врач проводит полный осмотр крохи и при необходимости назначает дополнительные исследования, например, УЗИ.

Процедура является безвредной для организма ребенка, но дает возможность получить полную картину состояния тазобедренных суставов, а при проведении лечения позволяет отслеживать его эффективность.

При наличии дисплазии высокой степени или врожденного вывиха ребенку может быть назначено проведение рентгенографии тазовой области для полноценной оценки состояния и выбора методики исправления нарушения.

Лечение дисплазии

Лечение малыша нельзя откладывать. При отсутствии лечения нарушение начинает прогрессировать, постепенно переходя в более тяжелую стадию, требующую более серьезной терапии.

Лечение любой стадии всегда проводится комплексно, с обязательным применением специального массажа и ЛФК. Но родители младенца должны быть готовы к тому, что исправление такого нарушения является длительным и очень кропотливым делом, требующим много терпения, поскольку на начальном этапе все дети воспринимают проведение терапии очень тяжело.

В среднем длительность лечения может составить от одного месяца до года, но в некоторых случаях больше.

В первый месяц жизни малыша с дисплазией в качестве терапии, кроме специального массажа, применяется методика широкого пеленания, принцип которого заключается в том, что из теплой пеленки из мягкой фланели сворачивают прямоугольную распорку, ширина которой должна составлять около 15 — 17 см.

Приспособление прокладывается между разведенными ножками малыша (отведение проводится примерно на 60-80°), коленные суставы при этом должны быть согнуты. После этого проводится пеленание ребенка, оставляя пеленку на ножках слегка свободной. Малыши быстро привыкают к такому пеленанию и в дальнейшем уже сами удерживают ножки разведенными под нужным углом.

Некоторые молодые мамы не пеленают новорожденных, считая это своеобразным атавизмом. В этом случае можно закрепить пеленку поверх подгузника и ползунков, приделав к распорке завязки для крепления ее на плечах крохи.

При каждой смене подгузника необходимо делать массаж мышц и проводить упражнения ЛФК, заключающихся в сведении и разведении ножек для разработки тазобедренных суставов.

Если проведения ЛФК, массажа и широкого пеленания для лечения нарушения окажется недостаточно, врач может назначить одно из специальных ортопедических средств, к которым можно отнести:

  • Стремена Павлика. Приспособление считается самым щадящим, а также наиболее удобным для ребенка. Устройство может быть назначено ребенку в возрасте от 1 до 9 месяцев.
  • Подушка Фрейка. Устройство представляет собой штанишки, сделанные из пластика, цель которых поддерживать ножки малыша в нужной позиции, называемой положением «лягушки». Устройство может быть назначено ребенку от 1 до 9 месяцев, но по мере его роста потребуется приспособление большего размера.
  • Распорки-шины. Устройство представлено в трех вариантах: шины для хождения, шины с бедренными туторами и шины с подколенными туторами.

Любая методика лечения, кроме проведения специального массажа и ЛФК, направлена на фиксацию тазобедренных суставов в правильном положении, функционально выгодном для устранения имеющегося нарушения, при этом сустав должен быть согнут и отведен.

Отводящая шина с подколенными туторами, как и стремена Павлика, чаще всего назначается малышам от 1-8 месяцев, после чего устройство меняется на шину с бедренными туторами. После того как ребенок начнет ходить, ортопедическим устройством становится специальная отводящая шина для хождения.

Кроме фиксации суставов в правильном положении, применяются и процедуры физиотерапии, например, электрофорез на область поврежденного сустава с кальцием. Обязательным элементом терапии является лечебный массаж, направленный на укрепление мышц.

Упражнения ЛФК, как и лечебный массаж должен проводить только специалист, чтобы эффект от терапии был положительным.

Важно соблюдать все особенности терапии, главной из которых является непрерывность лечения, то есть все процедуры и массаж должны проводиться ежедневно и в строго определенное время. Технику массажа, который необходимо делать ребенку при каждой смене подгузников, должна освоить мама, но это не означает, что крохе не понадобится массаж, проводимый специалистом.

Некоторые родители, считая что терапия затянулась и малыш здоров, начинают снимать ортопедические устройства самостоятельно, но делать этого нельзя ни в коем случае. Только врач может правильно определить устранено ли нарушение и можно ли прекращать лечение.

Недолеченная дисплазия может привести к возникновению и быстрому развитию диспластического каксартроза, в результате которого ребенок может стать инвалидом. Заболевание сопровождается нарушением походки, хромотой, сильными болями и может быть устранено исключительно оперативным путем.

При наличии врожденного вывиха бедра и проведении постоянного консервативного лечения дети поздно начинают ходить, поскольку ставить такого ребенка на ноги без разрешения врача категорически запрещено.

Если консервативное лечение не дало необходимых результатов, малышу предстоит операция, суть которой заключается во вправлении головки бедренной кости, и постановке всех составляющих сустава в правильное положение. План операции, как и ее объем, в каждом конкретном случае будет полностью индивидуальным и зависеть от масштаба нарушения и степени дисплазии.

После операции сустав на фиксируется, далее начинается период восстановления и курс консервативной терапии, включающей в себя не только ЛФК и массаж, но и процедуры физиотерапии, а также адекватные физические нагрузки и занятия на тренажерах.

Профилактика дисплазии

Для правильного развития тазобедренных суставов новорожденного врачи рекомендуют пеленать малыша по принципу широкого пеленания или не использовать пеленки вовсе. Ни в коем случае нельзя пеленать младенца туго, насильственно выпрямляя его ножки и перетягивая пеленкой. Согласно статистике, в странах, где не принято пеленать новорожденных, вывих бедра встречается очень редко.

Чтобы суставы развивались правильно, необходимо обеспечить им естественное движение, при этом в состоянии покоя ножки крохи должны находиться в их физиологическом положении, то есть разведенными в стороны и согнутыми в коленном суставе.

Родителям важно понимать, что лечение будет длиться долго. Конечно, ни одной маме не будет приятно постоянно надевать на кроху специальные ортопедические устройства и пеленать его с распорным бампером между ног, это грустно и не позволяет полноценно общаться с малышом, играть с ним.

Но все ограничения, усилия и процедуры обязательно принесут результаты, а, значит, стоит потерпеть, ведь речь идет о здоровье ребенка и его будущей полноценной жизни.

mama66.ru

Анатомия тазобедренного сустава, изменения при дисплазии

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.

Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхних отделов бедренной кости и ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих. При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава

Возникновение дисплазии обусловлено целым рядом факторов. Отмечается четкая наследственная предрасположенность – данная патология в 10 раз чаще наблюдается у пациентов, родители которых страдали врожденным нарушением развития тазобедренного сустава.

Вероятность развития дисплазии в 10 раз увеличивается при тазовом предлежании плода. Кроме того, вероятность возникновения этой патологии увеличивается при токсикозе, медикаментозной коррекции беременности, крупном плоде, маловодии и некоторых гинекологических заболеваниях у матери.

Исследователи также отмечают связь между частотой заболеваемости и неблагоприятной экологической обстановкой. В экологически неблагополучных регионах дисплазия наблюдается в 5-6 раз чаще.

На развитие дисплазии влияют и национальные традиции пеленания младенцев. В странах, где новорожденных не пеленают, и ножки ребенка значительную часть времени находятся в положении отведения и сгибания, дисплазия встречается реже, чем в государствах с традициями тугого пеленания.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Предварительный диагноз может быть выставлен еще в роддоме. В этом случае нужно в течение 3-х недель обратиться к детскому ортопеду, который проведет необходимое обследование и составит схему лечения. Кроме того, для исключения данной патологии всех детей осматривают в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Особое внимание обращают на детей, которые входят в группу риска. К данной группе относят всех пациентов, в анамнезе у которых наблюдался токсикоз матери во время беременности, крупный плод, тазовое предлежание, а также тех, чьи родители тоже страдают дисплазией. При выявлении признаков патологии ребенка направляют на дополнительные исследования.

Клинический осмотр малыша проводят после кормления, в теплом помещении, в спокойной тихой обстановке. Подозрение на дисплазию возникает при наличии укорочения бедра, асимметрии кожных складок, ограничении отведения бедра и симптоме соскальзывания Маркса-Ортолани.

Асимметрия паховых, подколенных и ягодичных кожных складок обычно лучше выявляется у детей старше 2-3 месяцев. Во время осмотра обращают на разницу в уровне расположения, формы и глубины складок. Следует учитывать, что наличия или отсутствия данного признака недостаточно для постановки диагноза. При двухсторонней дисплазии складки могут быть симметричными. Кроме того, симптом отсутствует у половины детей с односторонней патологией. Асимметрия паховых складок у детей от рождения до 2 месяцев малоинформативна, поскольку иногда встречается даже у здоровых младенцев.

Более надежен в диагностическом плане симптом укорочения бедра. Ребенка укладывают на спинку с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Расположение одного колена ниже другого свидетельствует о самой тяжелой форме дисплазии – врожденном вывихе бедра.

Но самым важным признаком, свидетельствующим о врожденном вывихе бедра, является симптом «щелчка» или Маркса-Ортолани. Малыш лежит на спине. Врач сгибает его ноги и обхватывает бедра ладонями так, чтобы II-V пальцы располагались по наружной поверхности, а большие пальцы – по внутренней. Затем врач равномерно и постепенно отводит бедра в стороны. При дисплазии на больной стороне чувствуется характерный толчок – момент, когда головка бедренной кости из положения вывиха вправляется в вертлужную впадину. Следует учитывать, что симптом Маркса-Ортолани неинформативен у детей первых недель жизни. Он наблюдается у 40% новорожденных, и в последующем часто бесследно исчезает.

Еще один симптом, свидетельствующий о патологии сустава – ограничение движений. У здоровых новорожденных ножки отводятся до положения 80-90° и свободно укладываются на горизонтальную поверхность стола. При ограничении отведения до 50-60° есть основания заподозрить врожденную патологию. У здорового ребенка 7-8 месяцев каждая ножка отводится на 60-70°, у малыша с врожденным вывихом – на 40-50°.

Для уточнения диагноза применяются такие методики, как рентгенография и ультрасонография. У детей раннего возраста значительная часть сустава образована хрящами, которые не отображаются на рентгенограммах, поэтому до достижения 2-3-месячного возраста этот метод не используется, а в последующем при чтении снимков применяются специальные схемы.

Ультразвуковая диагностика является хорошей альтернативой рентгенологического исследования у детей первых месяцев жизни. Эта методика практически безопасна и достаточно информативна.

Следует учитывать, что одних только результатов дополнительных исследований недостаточно для постановки диагноза дисплазия тазобедренного сустава. Диагноз выставляется только при выявлении как клинических признаков, так и характерных изменений на рентгенограммах и/или ультрасонографии.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Лечение должно начинаться в самые ранние сроки. Используются различные средства для удержания ножек ребенка в положении сгибания и отведения: аппараты, шины, стремена, штанишки и специальные подушки. При лечении детей первых месяцев жизни применяются только мягкие эластичные конструкции, не препятствующие движениям конечностей. Широкое пеленанием применяется при невозможности провести полноценное лечение, а также в ходе терапии малышей из группы риска и пациентов с признаками незрелого сустава, выявленными в ходе ультрасонографии.

Одним из наиболее эффективных способов лечения детей младшего возраста являются стремена Павлика – изделие из мягкой ткани, представляющее собой грудной бандаж, к которому крепится система специальных штрипок, удерживающих ноги ребенка отведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Эта мягкая конструкция фиксирует ножки малыша в нужном положении и, одновременно, обеспечивает ребенку достаточную свободу движений.

Большую роль в восстановлении объема движений и стабилизации тазобедренного сустава играют специальные упражнения для укрепления мышц. При этом для каждого этапа (разведение ножек, удержание суставов в правильном положении и реабилитация) составляется отдельный комплекс упражнений. Кроме того, в ходе лечения ребенку назначают массаж ягодичных мышц.

В тяжелых случаях проводят одномоментное закрытое вправление вывиха с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. Данная манипуляция выполняется у детей от 2 до 5-6 лет. По достижении ребенком возраста 5-6 лет вправление становится невозможным. В отдельных случаях при высоких вывихах у пациентов в возрасте 1,5-8 лет используется скелетное вытяжение.

При неэффективности консервативной терапии выполняются корригирующие операции: открытое вправление вывиха, хирургические вмешательства на вертлужной впадине и верхней части бедренной кости.

Прогноз при дисплазии тазобедренного сустава

При раннем начале лечения и своевременном устранении патологических изменений прогноз благоприятный. В отсутствие лечения или при недостаточной эффективности терапии исход зависит от степени дисплазии тазобедренного сустава. При незначительных изменениях какие-либо болезненные симптомы в молодом возрасте могут отсутствовать. В последующем, в возрасте 25-55 лет возможно развитие диспластического коксартроза (артроза тазобедренного сустава). Как правило, первые симптомы заболевания появляются на фоне уменьшения двигательной активности или гормональной перестройки во время беременности.

Характерными особенностями диспластического коксартроза являются острое начало и быстрое прогрессирование. Заболевание проявляется неприятными ощущениями, болями и ограничением движений в суставе. На поздних стадиях формируется порочная установка бедра (нога развернута кнаружи, согнута и приведена). Движения в суставе резко ограничены. В начальном периоде болезни наибольший эффект обеспечивается за счет правильно подобранной физической нагрузки. При выраженном болевом синдроме и порочной установке бедра выполняется эндопротезирование.

При невправленном врожденном вывихе бедра со временем образуется новый неполноценный сустав, сочетающийся с укорочением конечности и нарушением функции мышц. В настоящее время данная патология встречается редко.

www.krasotaimedicina.ru

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — причины заболевания

Что же приводит к появлению подобных аномалий у еще неродившегося ребенка?

Причины:

  • Прежде всего, наследственный фактор
  • Наличие у матери различных инфекционных и женских болезней
  • Развитие патологии у плода во время беременности
  • Недоношенность: большинство органов у таких детей не развиты в полном объеме
  • Неправильное положение плода в утробе матери
  • Малый объем околоплодных вод
  • Большой вес плода
  • Нарушение гормонального цикла: наличие в организме матери большого количества определенного гормона влечет к общей слабости системы мышц. Особенно это касается прогестерона.
  • Плохая экологическая ситуация
  • Тяжелые условия труда и отдыха
  • Строгое пеленание ребенка в детстве
  • Узкая обувь у ребенка. Это является основной причиной возникновения подобного заболевания.

Необходимо внимательно следить за своим ребенком и при появлении подозрений на развитие подобного заболевания незамедлительно обратиться к врачу. Только он с помощью тщательного осмотра с использованием специальной аппаратуры сможет поставить точный диагноз.

Симптомы — фото

Многие ортопеды проводят осмотр младенцев в роддоме. Дисплазию тазобедренного сустава у детей до года определяют по следующим признакам:

  • Отсутствие симметричности паховых, ягодичных и подколенных складок на коже
  • Синдром « укороченного бедра»
  • Наличие своеобразного щелчка: основа бедра при ее вращении поворачивается во впадине и издает нехарактерный звук
  • Появление болевых ощущений у ребенка при попытке врача развести ноги в сторону. Группой риска становятся недоношенные дети. Правильным положением ног считается угол до 90 градусов.
  • Нижние конечности ребенка находятся постоянно в движении и способны выполнять нехарактерные движения и выворачиваться в разные стороны
  • Взрослые дети имеют покачивающуюся походку, ходят часто на носках, переваливаются из стороны в стороны. Всем своим видом они показывают, что наступать на пятки не возможно из-за возникновения болевых ощущений.

Если родители замечают хотя бы один из данных признаков, необходимо показать ребенка врачу. Чем раньше будет произведен осмотр и назначено соответствующее лечение, тем больше вероятность положительного исхода.

Диагностика

Первичный осмотр конечностей у ортопеда следует проводить в возрасте ребенка до 1 месяца. Это связано с тем, что ребенок еще не ходит, и полноценной нагрузки на ноги нет.  Мышечная ткань еще достаточно мягкая и способна изменяться.

В старшем возрасте по внешним признакам достаточно трудно определить наличие данной болезни, так как внешние ее проявления отсутствуют.  Признаками дисплазии тазобедренных суставов у детей после года становятся частые вывихи, хождение ребенка на носках, косолапость при ходьбе.

Помимо этого необходимо провести рентгенотерапию и ультрасонографию. На снимках могут быть обнаружены такие дефекты как:

  • Изменение функционирования вертлужной впадины
  • Недостаточный объем развития костей и хрящей в конечностях
  • Нехарактерная длина связок или мышечных капсул
  • Частые вывихи тазобедренной кости
  • Изменение положения кости в суставе

Помимо этого, врачами выделяется несколько стадий дисплазии тазобедренных суставов у детей: предвывих, подвывих и вывих.

При первой стадии отмечается незначительное изменение развитие сустава в вертлужной впадине. Обычно данная стадия проявляется у малышей в роддоме.

Во второй стадии выявляется общее изменение основы бедра. При этом оно расположено на прежнем месте: в суставной сумке. Данные изменения ведут к общему нарушению двигательных функций бедра и ноги.

В последней стадии наблюдается смещение головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины. Таким образом, образуются своеобразные пустоты, которые наполняются соединительной тканью. Данная стадия считается одной из самых сложных, и она очень редко подлежит лечению. Обычно в таком случае поможет лишь хирургическая операция пациента.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Как уже было сказано выше поставить диагноз может только врач ортопед. При подтверждении диагноза не стоит отчаиваться, необходимо сразу же переходить к лечению. Сколько оно будет проходить, необходимо ли вмешательство или можно обойтись препаратами? Об этом может рассказать только лечащий врач. Следует отметить, что данные факторы полностью зависят от уровня повреждения.

Прежде всего, все виды лечения относятся к строгой фиксации головки тазобедренного сустава ребенка. Это необходимо для того, чтобы он меньше двигался, повреждая соседние области. В данном случае врачом накладывается шина, применяются медицинские стремена, а также компрессионные длинные штаны. Для устранения дисплазии тазобедренного сустава у детей до года назначается либо широкое пеленание, либо полностью исключение его.

После проведенных мер необходимо провести комплекс мер, направленных на укрепление связок, суставов и мышц нижних конечностей. Обычно в данном случае применяются такие меры:

  • Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей
  • Лечебная физкультура при дисплазии тазобедренных суставов у детей. Она поможет не только укрепить мышцы, но и способствовать правильному распределению нагрузку и развитию дыхательной системы
  • Гимнастические процедуры
  • Занятия в бассейне
  • Занятия с тепловым эффектом: в данном методе используются озокеритовые и парафиновые технологии.
  • Физиотерапевтические процедуры

Поговорим о данных способах более подробно.

Массаж

Прежде всего назначается массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей. Его выполняют следующими способами: ребенка укладывают на спину, а затем перекатывают на животик.

Выполняют массаж, легкими движениями начиная с поглаживаний. Далее необходимо хорошо размять конечности. Ни в коем случае нельзя это делать с силой и нажимом. Затем переходят на зону живота. После этого обращаются к больной области, где уже осуществляется интенсивный массаж с использованием различных технологий.

Лфк и упражнения

Лечебная физкультура при дисплазии тазобедренных суставов у детей направлена, прежде всего на снятие напряжения и укрепление мышц тазобедренного сустава. Также она способствует восстановление двигательной активности поврежденного сустава.

Ее можно использовать с первых дней жизни малыша в качестве воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей: родители мягко поглаживают ступню и пяточку малыша, при этом ответной реакцией должно быть сокращением пальчиков на ногах.

Помимо этого очень полезно способствовать возникновению у ребенка раннего ползания. Родители могут помочь своему малышу освоить этот трудный для него навык: подкладывать к ступням малыша свою ладонь, для того, чтобы ребенок отталкивался от нее и пытался двигаться.

Помимо этого это упражнение помогает укрепить мышцы рук и туловища. В качестве гимнастики пробовать аккуратно, переворачивать ребенка со спины на животик и обратно. Специалисты рекомендуют применять для данных целей валик, сделанный из полотенца.

Физиотерапия

К физиотерапевтическим процедурам при дисплазии тазобедренных суставов у детей от года относят использование: электрофореза с раствором кальция и хлора; использование озокерита и парафина для проведения лечебных процедур. Все вышеописанные технологии направлены на укрепление суставов и связок.

В домашних условиях данные процедуры категорически противопоказаны. Также необходимо полностью исключить любые виды прогревания больного места в домашних условиях. Можно не только получить ожог, но и навредить своему ребенку.

В большинстве случаев данные меры приводят к положительному исходу лечения.

В данном случае родители могут лишь подготовить ребенка к последующим процедурам и облегчить их страдания. Сделать это можно с помощью следующих мер:

  1. Подушка Фрейма
  2. Жесткие штаны
  3. Стремена Павлика.

Первое приспособление направлено на фиксацию конечностей в необходимом положении с исключением болевых ощущений и причинения дискомфорта ребенку. Обычно ее применяют для малышей младше месяца.

ЕЕ основные параметры различны и подбираются исключительно врачом исходя из размера деформации и индивидуальных особенностей ребенка.

Следующим приспособлением являются жесткие штаны. Они имеют такое же действие, как и предыдущее приспособление, однако его отличием является то, что ноги ребенка фиксируются в положение « лягушки», т.е. слегка согнутыми и разведенными. В настоящее время многими родителями отдается именно им предпочтение, так как они удобны в повседневной жизни и при их ношении у ребенка не возникает неприятных ощущений.

Последним приспособлением, о котором хотелось бы сказать более подробно, являются стремена Павлика.  Они включают в себя такой элемент как грудной фиксирующий корсет с ремешками. Необходим он для того, чтобы расположенный на туловище пояс удерживал ровное положение тела и хорошо ложился на кожу, не вызывая дискомфорта.

Помимо этого, как уже было сказано выше для детей младшего возраста используется широкое пеленание. Оно направлено на укрывание ребенка пеленкой и вставку мягких прокладок между ножками малыша. Данный способ считается очень бережным и гуманным, так как жесткое стягивание в данном возрасте не требуется.

В настоящее время большинство мам, для собственного комфорта, удобства и освобождения рук, используют слинги. Многие из них не задумываются, что это также является очень хорошим методом лечения данного заболевания у детей младшего возраста.

Помимо гуманных методов используются и более радикальные: хирургическое вмешательство. Оно показано в тех случаях, когда наблюдается существенно изменение функций ног, вывих или переломом, а также когда более щадящие не дали желаемого результата. Обычно они назначаются при дисплазии тазобедренных суставов у детей от года.

Прежде всего, ребенку назначается лечебный массаж. Он направлен на укрепление мышц ягодичной зоны и бедра.

Операции

Оперативное вмешательство проводится с применением следующих технологий:

  • Использование остеотомии поврежденной области. Она направлена на изменение формы непосредственно костей. Данная процедура включает дробление кости на две части. В последующем делается ее стягивание, и пациент отправляется домой на реабилитацию. Данный метод способствует лучшему срастанию кости без каких-либо изменений.
  • Для выравнивания длины ног используются паллиативные вмешательства. Данный метод используется только тогда, когда показания к операции у пациента есть, а провести ее не возможно. Происходит это в результате таких обстоятельств: возраст, тяжелые болезни, заболевания крови, аллергические реакции.
  • В тяжелых случаях осуществляется смена больной зоны на имплант.

После проведенных процедур ноги малыша закрепляются специальной шиной.  Естественно ребенок будет противиться этому, но необходимо объяснить, что это вынужденная мера. При накладывании шины происходит оптимальное срастание поврежденных костей, и суставы встают на свои места.

Во время реабилитации ребенок может двигать ногами, но необходимый промежуток и правильное положение внутренних органов останется на прежнем месте. После заживления врачом будет рекомендовано, некоторое время носить жесткие стремена, а также подушки.

Реабилитационный период

  • При нахождении ребенка на спине его нижние конечности должны быть свободными и находиться на весу. Это способствует снятию напряжения и нагрузки с поврежденной области
  • При ношении ребенка на руках необходимо следить, чтобы он располагался лицом ко взрослому, а его ноги находились вокруг вашего туловища
  • Следует исключить любые вертикальные нагрузки: минимальная нагрузка приведет к деформации правильного положения кости
  • Во время езды на дальние расстояния ни в коем случае нельзя держать ребенка на руках или сажать на сидение. Для детей предусмотрены специальные кресла, в которых малышу будет комфортно сидеть.
  • При расположении ребенка на стульчике для кормления следует подкладывать специальные валики. Лучше всего если они будут сделаны из мягкого полотенца или большой подушки. Так родители помогают ногам ребенка располагаться в отведенном друг от друга положении.
Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей

При отсутствии дисплазии тазобедренных суставов у детей до года возможность ее появления, а также вероятность осложнений при ее лечении во много раз становиться больше. При квалифицированно проведенном осмотре, своевременном лечении и  правильно проведенном уходе результат будет только положительным, а осложнения минимальными.

Обычно последствиями дисплазии тазобедренных суставов у детей является:

  1. плохая осанка
  2. часто возникающие болевые ощущения во время ходьбы
  3. появление в раннем возрасте артроза

glavvrach.com

Ссылка на основную публикацию
Похожее