Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность. Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.
По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:
- При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
- При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
- При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
- При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.
Разрешенные и запрещенные продукты
Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.
Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.
При коксартрозе из рациона исключаются:
- Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
- Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
- Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
- Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
- Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.
Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:
- Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
- Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
- Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
- Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
- В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
- Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
- Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
- Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
- Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
- Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).
Примерный дневной рацион
- Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
- Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
- Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
- Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
- Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.
Несколько советов
Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.
Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.
В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.
Дополнительные источники:
Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.
Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.
spinazdorov.ru
Сущность проблемы
Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.
Выделяются следующие основные симптомы заболевания:
- болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
- ограничение суставной подвижности;
- хромота;
- атрофия мышечной системы бедра;
- укорочение ноги.
В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:
- Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
- Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
- При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.
Роль питания в этиологии болезни
Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.
Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:
- обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
- устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
- стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
- нормализация кровообращения и общее укрепление организма.
Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.
Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.
Принципы диетотерапии
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.
Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:
- Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
- Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
- Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.
Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:
- жирное мясо и наваристые бульоны;
- хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
- соленая рыба;
- подсолнечное масло;
- манка и очищенные крупы;
- острые приправы;
- копчения.
Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.
Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:
- молоко;
- кисломолочные изделия;
- костные выварки;
- ягоды;
- сельдерей;
- белокочанная капуста;
- березовый сок.
Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.
Рекомендации по категориям продуктов
При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.
Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:
- колбасы;
- ветчину;
- бекон;
- копчения;
- консервы;
- мясные блюда из заведений быстрого питания.
Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.
Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:
- творог и сыры нежирных сортов;
- кисломолочные изделия;
- обезжиренное молоко.
Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:
- сухофрукты;
- фрукты;
- мед.
Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.
Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.
Рацион питания
Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- тыква;
- патиссоны;
- баклажаны.
В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.
Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.
Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.
Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.
ortocure.ru
Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания
При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:
- клетчатку;
- животные белки;
- для костей необходим кальций;
- углеводы.
Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.
Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.
Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.
Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии
Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.
Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.
Читайте! К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения коксартроза.
Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.
Примерное меню пациента по дням недели
Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:
- Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
- Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
- Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
- Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
- Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
- Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
- Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.
Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.
systavu.ru
Диета должна быть рациональной и сбалансированной
Это означает, что есть нужно дробно, 4 – 5 раз в день, маленькими порциями. Пища должна содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов. Также нельзя забывать о витаминах и микроэлементах. Расчёт потребляемых за сутки калорий производится на идеальную массу тела, а так же на уровень физической активности. В среднем, в сутки необходимо съедать около 2500 – 3000 тысяч калорий. Из них 1 часть покрывается за счёт жиров, 1 часть за счёт белков и 4 части за счет углеводов.
Можно использовать упрощённую схему расчёта:
- Углеводы – 500 грамм в сутки
- Белки – 100 грамм в сутки
- Жиры – 100 грамм в сутки
Причём белки, жиры и углеводы должны быть как животного, так и растительного происхождения.
Животные белки лучше получать не из мяса, а из субпродуктов – печени, почек, сердца, в которых содержание животного жира меньше чем мяса. Также полезно употреблять рыбу. Она содержит фосфолипиды, из которых состоит клеточная стенка всех клеток организма, в том числе и хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Рыба богата фосфором, который также используется для строительства хрящевой ткани. Но лучше отказаться от солёной рыбы, так как избыток натрия в организме может приводить к отечности. Яйца следует употреблять не более двух штук в неделю, так как в них много холестерина и поэтому для людей старшего возраста их приём следует ограничивать.
Растительные белки должны составлять примерно около половины от общего объёма употребляемых белков. Белков много в бобовых культурах, грибах.
Углеводы также необходимо употреблять как растительного, так и животного происхождения. Растительные углеводы помимо всего прочего богаты немаловажным элементом здорового питания – клетчаткой. Клетчатка улучшает моторику кишечника, косвенно нормализует микрофлору. Углеводами богат картофель, ягоды, бананы, прочие сладкие фрукты.
Углеводы животного происхождения содержатся в большом количестве в мясе и печени в виде гликогена.
Жиры нужно употреблять, так как из них синтезируется клеточная стенка клеток, стероидные гормоны и другие важные вещества. Мозг человека так же содержит много жира в виде фосфолипидов.
Для больных атеросклерозом количество употребляемого животного жира должно быть снижено за счет растительного. Растительный жир укрепляет стенки сосудов, уменьшает выраженность атеросклероза, участвует во многих других важных процессах организма. Растительный жир составляет основную часть оливкового, подсолнечного и других растительных и салатных масел.
В растительных продуктах, помимо всего прочего, содержится множество витаминов и микроэлементов. Растительный жир помогает всасыванию жирорастворимых витаминов в кишечнике. Сам растительный жир относится к условно названной группе витаминов F (олигоненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмитиновая и другие).
Всё это входит в понятие рациональной сбалансированной диеты. Её задача при коксартрозе тазобедренного сустава в первую очередь заключается в нормализации (снижении) массы тела и обеспечение организма, и главное хрящевой ткани, необходимыми продуктами питания, витаминами и микроэлементами. Вообще эта диета универсальна и подходит под множество различных заболеваний. Но при индивидуальном подходе в каждой диете будут свои особенности. Наиболее правильную диету для вашего организма вам сможет сделать лишь специалист – диетолог (нутрициолог), который знает все тонкости этого дела и все последние открытия в вопросах здорового питания.
hvatit-bolet.ru
Для чего нужна диета
Само слово «диета» вызывает ассоциации какого-либо недомогания, избыточного веса либо еще чего-нибудь. Обществом принято считать, что в диете нуждаются лишь нездоровые люди. Отчасти, это так, но можно легко возразить. Наряду с развитием пищевой и химической индустрии наблюдается злоупотребление синтетическими компонентами для выращивания продуктов питания, приготовления еды. Сейчас сложно найти пищу, которая не будет наносить вреда организму. Так, диетические продукты — это большая находка в супермаркете. Химические добавки, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты накапливаются в мышечной массе и провоцируют набор лишнего веса, нарушение обмена веществ. Это сказывается и на здоровье суставов, которые ежедневно подвергаются перенапряжению, истощению, не получают должного питания.
Диета при артрозе поможет:
- избавиться от избыточного веса;
- насытить организм необходимыми полезными веществами;
- восстановить хрящевую ткань;
- улучшить двигательную активность;
- вывести токсины;
- активизировать обменные процессы.
Исходя из этого, следует соблюдать правильный рацион. Эффект такого восстановления сохраняется на многие годы. К тому же питание должно стать залогом здоровья. Сбалансированное меню позволит улучшить самочувствие.
Зловредный рацион питания
Врагом артроза являются жирные продукты, содержащие вредные транс-жиры, холестерин и пурины. Транс-жиры не приносят абсолютно никакой пользы, они лишь на время забивают желудок и утоляют голод, накапливают холестерин и провоцируют набор веса. К их числу относят продукты из фастфуда, разнообразные соусы и майонезы, консервированные мясные и рыбные субпродукты, кондитерские изделия. Алкоголь является врагом артроза, так как это очень калорийное питье. Жирное мясо и рыба, их продукты распада не успевают в полной мере выводиться из тканей и клеток, а избыток этого вещества усложняет и тормозит обмен веществ и оздоровление тканей. Этот перечень актуален для рациона каждого человека. Вред приносят и продукты, в состав которых входят усилители вкуса и Е-добавки. Неправильно приготовленная пища не способна отдать свою пользу.
При коксартрозе необходимо ограничить употребление цельного молока, пшеничной, манной каши, выпечки из пшеничной муки, соленых и консервированных изделий, которые способствуют распространению воспалительного процесса и затрудняют регенерацию ткани.
Полезный рацион питания
Существует понятие «пищи для суставов» — это обозначение тех продуктов, которые богаты веществами, питающими суставы и все ткани.
Неоднократно отмечена польза употребления неочищенных крупяных изделий грубого помола, богатых витаминами группы А, В и микроэлементами, такими как калий, магний, железо и многими другими. Они еще и прекрасный источник углеводов, необходимых для энергии. Их следует правильно приготовить, не доводя до состояния полной готовности. Так, кашу необходимо готовить на малом огне, доведя до кипения снять с плиты и укутать, оставить настаиваться. Соблюдение этих рекомендаций приготовления позволят сохранить пользу еды. Ежедневно следует употреблять гречневую, перловую, рисовую, овсяную кашу. Приветствуется разнообразие рациона. Каши можно заправлять топленным сливочным и растительным маслом холодного отжима. Разнообразить рацион помогут и сухофрукты, мед, свежие плоды и ягоды.
Следует насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог, сыр, сметана, простокваша, йогурт и закваска. Это источник полезного белка, кальция, необходимого для строения ткани. Можно легко приготовить гречневую кашу на кефире. Для этого необходимо предварительно вымытую крупу залить кефиром и оставить настаиваться на ночь. Такое блюдо будет полноценным завтраком, на перекус можно брать йогурт, а перед сном лучше выпить стакан кефира. Обезжиренные кисломолочные продукты не принесут ожидаемого результата, потому следует брать продукты с низким содержанием жира. Разнообразить рацион можно творожными запеканками и йогуртами с добавлением свежих фруктов.
Однозначно можно отметить пользу коллагена, который участвует в подвижности, увлажнении суставов, эластичности мышц, строении хрящевой ткани и здоровом функционировании опорно-двигательной системы организма. Коллаген поступает в наш организм вместе с белковой пищей, это зачастую мясо и субпродукты. Мясной студень, приготовленный с желатином, является источником видоизмененного коллагена. Но следует учесть и высокую калорийность, и содержание холестерина в этом блюде, важно соблюдать умеренность в употреблении. Фруктовое желе, мармелад также является источником коллагена, строительного материала суставов. Недостаточно просто употреблять пищу с содержанием коллагена, необходимо позаботиться и о его усвоении. Синтезу коллагена способствует селен и сера, которые являются основой строения хрящевой ткани. Этот строительный материал имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Такими есть креветки, говядина, курица, мидии, треска, яйца. А также морская и все виды капусты, лук, редька, сливы, яблоки, чеснок и другие продукты.
Предпочтение необходимо отдать растительной пищей, богатой на витамины, стимулирующие защитные функции организма. Особенное внимание заслуживает сезонная зелень и овощи, орехи, фрукты и ягоды. Овощные соки и рагу дадут полный набор микроэлементов, обеспечат организм витаминами А, D, E, C.
Свежая рыба имеет в составе незаменимые аминокислоты Омега-3, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Приветствуются жирные виды морской рыбы — сельдь, сардина, скумбрия и другие. Так как они сами по себе очень калорийные, необходимо готовить рыбные блюда на пару либо запекать в фольге. Семена льна и льняное масло прекрасный источник Омега-3 кислот, минералов, кальция, магния и цинка, их можно добавлять в салаты и другие блюда.
Обогатить организм витамином Е помогут орехи миндальные, кедровые, а также фундук. Греческие орехи имеют в составе кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, кислоты, клетчатку.
Незаменимую пользу приносит гранатовый и апельсиновый сок для хрящевой ткани, который способствует выработке необходимых ферментов.
Общие рекомендации при диете
Как и любая другая, диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна приносить пользу и удовольствие. Важно соблюдать питьевой режим, есть дробно маленькими порциями. Предпочитается приготовление пищи на пару, отваривая либо запекая в духовке без лишнего жира. Правильно приготовленная пища- основа диетотерапии.
Свежие овощи и фрукты позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, поддерживать стройную фигуру, и здоровье суставов.
Одной диетой при артрозе невозможно излечить заболевание, но в комплексе с медикаментозным лечением она способствует восстановлению здоровья организма.
1podietam.ru