Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.
Основные группы симптомов
Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.
1. Статический синдром
Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.
2. Неврологический синдром
Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).
Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогрессировании патологии боль распространяется на отдаленные участки тела, иннервируемые* пораженным корешком. Нередко наблюдается нарушение кожной чувствительности, появление мурашек, покалываний или онемения.
* Иннервация – связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов.
Нарушение моторной функции (двигательные изменения) при данном заболевании наблюдаются гораздо реже, чем чувствительные. В зависимости от степени нарушения двигательной функции они проявляются парезом (частичным ограничением произвольных движений) или параличом (полной утратой произвольных движений). Например, при остеохондрозе поясничного отдела иногда возникает парез правой или левой ноги.
3. Сосудистый синдром
Сосудистые симптомы развиваются по двум причинам:
1. В результате непосредственного сдавления артерий и вен измененными позвонками и их отростками. Такое сдавление характерно для шейного остеохондроза, так как именно в этой области в отверстиях позвоночных отростков проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг. В результате появляются симптомы, связанные с кислородной недостаточностью некоторых областей мозга: например, при нарушении кровоснабжения внутреннего уха возникает головокружение и тошнота.
2. При изменении тонуса симпатической нервной системы. Он повышается при раздражении нервного сплетения, расположенного в области позвоночного столба. Результат – длительный спазм периферических сосудов и хроническая ишемия (кислородное голодание) внутренних органов.
4. Трофический синдром
Трофический синдром характеризуется нарушением питания тканей и появлением поверхностных кожных дефектов (язв). Он появляется при сочетании сосудистых и неврологических факторов.
Признаки остеохондроза различаются, в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поражен.
Признаки шейного остеохондроза
Первым симптомом шейного остеохондроза довольно часто становится головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих анальгетиков. Обычно она начинается с затылочной области, а затем распространяется на виски. Болевые ощущения могут усиливаться после длительного пребывания в вынужденном положении (сон, сидячая работа).
Довольно часто к головной боли присоединяется дискомфорт и нарушение чувствительности в области плечевого пояса и рук. А в далеко зашедших случаях может наблюдаться парез и даже паралич рук.
К болевым симптомам нередко присоединяются признаки нарушения кровоснабжения различных областей головного мозга:
- Головокружение, тошнота, шум в ушах появляются при снижении кровотока в области улитки и полукружных канальцев.
- При нарушении питания оптического аппарата может наблюдаться мелькание мушек перед глазами или снижение остроты зрения.
- Внезапная потеря сознания более характерна для пожилых людей, т. к. мозг у них обычно уже испытывает кислородное голодание из-за атеросклеротического сужения артерий. Дополнительное нарушение кровотока при остеохондрозе может привести к полному прекращению питания некоторых областей мозга.
При раздражении диафрагмального нерва* возможно появление икоты или чувства нехватки воздуха, которое нередко сопровождается одышкой и страхом смерти.
* Диафрагмальный нерв входит в состав шейного сплетения и участвует в регуляции глубины и частоты дыхания.
От стадии заболевания зависит, какие будут наблюдаться статические проявления. Но обычно это подвывихи в суставах позвоночника в шейном отделе и ограничение подвижности в шее.
Признаки грудного остеохондроза
Область грудного отдела позвоночника поражается реже всего, однако симптомы остеохондроза груди довольно разнообразны.
Боль возникает на ранних стадиях заболевания и локализуется в пределах грудной клетки (межреберная, в области лопаток) и верхнего отдела живота. Нередко первые признаки грудного остеохондроза имитируют симптомы других заболеваний (стенокардию, холецистит, кишечную или почечную колику).
Могут возникать так называемые висцеральные симптомы (т. е. относящиеся к внутренним органам), которые различаются в зависимости от уровня поражения спинного мозга:
Признаки поясничного остеохондроза
Поражение поясничного отдела может начать проявлять себя любыми симптомами, однако чаще всего его первые признаки – это боли в пояснице и ногах, а также онемение кожи ног.
Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела:
Заключение
Остеохондроз может проявляться различными симптомами, и не всегда его можно заподозрить по первым признакам. Именно с этим связано то, что пациенты изначально обращаются не к профильному специалисту (неврологу), а к кардиологу, гастроэнтерологу или терапевту. Поэтому нередко заболевание удается диагностировать лишь при появлении характерного болевого синдрома.
sustavzdorov.ru
Что такое остеохондроз позвоночника
Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, поражающее межпозвонковые диски. Без лечения распространяется на костную структуру и связочный аппарат.
Хрящевая ткань, лежащая в основе межпозвонковых дисков, медленно восстанавливается. Поэтому диски, пораженные недугом, обречены на разрушение. При этом обратить заболевание вспять практически невозможно. Если болезнь себя проявила, возможно только прекратить дальнейшее развитие.
Считается, что остеохондроз – плата человечества за способность ходить. Как показывает практика, четвероногие животные болезнью не страдают. Трудно сказать, по каким причинам появляется заболевание. Доктора утверждают, что развитию способствует неправильное распределение уровня нагрузки на позвоночник при слабом связочном аппарате и мышечном корсете.
Эта точка зрения подтверждается методиками лечения остеохондроза, в основе которых лежит приведение связок и мышц в нормальное состояние. Терапия предусматривает тренировку мышц.
На основе фактов, касающихся развития заболевания, медики составили список причин и факторов, провоцирующих развитие заболевания.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни, способствующий ослабеванию мышечного корсета спины.
- Физические нагрузки.
- Травмы спины.
- Излишний вес.
- Наследственная предрасположенность.
- Неправильная осанка и длительное нахождение в неудобном положении.
- Нарушенный обмен веществ.
- Недостаток витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме.
Заострю ваше внимание на последнем пункте. Даже если вести здоровый образ жизни и выбирать активный отдых, вероятность появления остеохондроза по-прежнему останется высокой в силу дефицита полезных веществ. Проблема носит ключевой характер, поскольку не все люди правильно питаются. Они отдают предпочтение хот-догам и лакомствам, из которых организм не в силах извлечь что-то полезное. Проблему усугубляет и малоподвижный образ жизни.
Видео описание
Сконцентрируем внимание на симптомах и лечении остеохондроза в домашних условиях в зависимости от того, какая часть позвоночника поражена.
Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника
Грудной остеохондроз наносит огромный урон органам, связанным со спинным мозгом, расположенным на уровне пораженного грудного отдела. Нарушенная работа позвоночника плохо сказывается на подвижности конечностей и туловища, негативно влияет на работу дыхательной мускулатуры и органов таза.
Грудной остеохондроз чаще встречается у людей, которые мало двигаются. В результате позвоночник не получает дозированные нагрузки, что нарушает процесс восстановления дисков. Если вы сутулитесь или страдаете компьютерной зависимостью, это способствует развитию заболевания. Так что регулярно занимайтесь лечебной гимнастикой.
Симптомы
- Грудной остеохондроз сопровождается жгучими и ноющими болями. Появляется ощущение, что грудную клетку сдавливает. Ощупывая отростки позвонков, человек испытывает локальную болезненность, усиливающуюся при поворотах корпуса, глубоких вдохах и нагрузках осевого типа на позвоночник.
- У некоторых людей развитие болезни сопровождается болью в области лопаток и нижнего отдела грудной клетки. Появлению симптома способствует смещение ребер. При поворотах тела боль усиливается.
- Что касается внутренних органов, функции нарушаются при компрессии нервных корешков. В грудном отделе расположены структуры, которые отвечают за иннервацию почек, сердца, печени и прочих органов. По этой причине характерных симптомов грудного остеохондроза нет.
Теперь разговор пойдет о диагностике. Огромное значение в этом вопросе имеет рентгенологическое исследование. На снимке грудной клетки легко распознается уменьшение высоты межпозвоночных дисков. Это помогает обнаружить остеофиты и склероз замыкательных пластин.
С помощью компьютерной томографии уточняется состояние позвонков, определяется размер и локализация грыжевого выпячивания, устанавливаются размеры позвоночного канала. В рамках дифференциальной диагностики проводится сбор анамнеза, и сравниваются клинические признаки заболевания с симптомами болезней.
Лечение
- Лечение грудного остеохондроза носит консервативный характер. Поводом для лечения выступают висцеральные синдромы с неврологическими нарушениями. Ортопедическое лечение сводится к вытяжению позвоночника.
- Медикаментозное лечение предусматривает выполнение паравертебральных блокад посредством раствора новокаина. Если недуг обостряется, используют седативные препараты и анальгетики. В случае с невыраженным болевым синдромом пациент применяет противовоспалительные средства и мази.
- После устранения острых явлений, спина и нижние конечности подвергаются массажу. Мануальная терапия считается уместной при первых трех степенях остеохондроза. При этом она предусматривает грубое и мягкое воздействие на спинные мышцы.
- С помощью лечебной физкультуры в домашних условиях на позвоночник оказываются дозированные нагрузки, что ускоряет процесс восстановления. Нагрузки вертикального типа противопоказаны. В рамках санитарно-курортного этапа применяют гидромассаж и вытяжение под водой. Добиться результатов помогает ультразвук, индуктотермия и соляные ванны.
Видео упражнения
Оперативное лечение, предусматривающее хирургическое вмешательство, проводят в тех случаях, когда выпавший фрагмент диска сдавливает спинной мозг.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Заболевание характеризуется дегенерацией межпозвоночных дисков, сопровождающейся уменьшением высоты, скоростным разрастанием краевого остеофита и появлением уплотнений.
Шейные позвонки близко прилегают друг к другу, а мышечный каркас слабо развит. Поэтому мышечный остеохондроз даже при незначительных нагрузках становится причиной смещения позвоночных дисков, которые сдавливают нервы и сосуды.
Хрящевая ткань, пораженная заболеванием, становится костным образованием. В итоге диск затвердевает, а его размеры уменьшаются. Результат – позвоночные диски лишаются амортизирующих свойств, что приводит к давлению на нервы и способствует появлению боли.
Симптомы остеохондроза шейного отдела
- Головная боль и головокружение. Основным симптомом заболевания выступает головная боль. Это обусловлено давлением, которое оказывается на сосуды головы и шейного отдела. Болевой синдром приносит дискомфорт и снижает работоспособность. Головокружение появляется при резких поворотах головы.
- Боль в груди и верхних конечностях. Носит давящий и жгущий характер. В верхних конечностях болевой синдром сопровождается онемением и покалыванием.
- Онемение языка. Симптом обусловлен ограниченной подвижностью языка. Поэтому многие люди, страдающие остеохондрозом, выражают жалобы, что тональность голосовых связок изменяется, как и речь.
Диагностику заболевания проводят медики, в числе которых ортопед и нейрохирург. Врачи осматривают пациента, тщательно исследуя позвонок в различных положениях. Для определения уровня поражения применяется специальная схема.
Локализацию и степень болезненности определяют путем ощупывания позвоночника. При этом нагибания, сгибания и повороты туловища помогают узнать амплитуду движения. Дальнейшая диагностика предусматривает проведение рентгена, компьютерной томографии и МРТ.
Как лечить
- Лечить недуг принято консервативными методами, ориентированными на устранение боли, восстановление нормальной работы спинномозговых корешков и предупреждение дистрофических изменений позвоночника.
- Если консервативная терапия неэффективна, на основе показаний проводится хирургическое лечение, зависящее от проявления болезни и уровня поражения.
- Лечение зависит от тяжести остеохондроза. Чаще всего начальный этап терапии сопровождается усилением боли в области шеи, однако впоследствии она купируется медикаментозными препаратами, физиотерапевтическими процедурами и лечебным массажем.
- Приглушить боль помогает гимнастика и упражнения. ЛФК укрепляет мышцы шеи, в результате чего вероятность рецидива снижается.
- В качестве примера приведу простенькое упражнение. Голову плавно поверните в сторону, на мгновение замрите, сделайте поворот в противоположном направлении. Выполняя упражнение, смотрите перед собой.
- Массаж помогает уменьшить дискомфорт. Процедура удлиняет позвоночник и растягивает мышцы. После массажа шею обязательно смажьте специальным маслом, в состав которого входят препараты, притупляющие боль.
Это заболевание не приговор. С помощью медикаментозного лечения, гимнастики и массажа можно улучшить самочувствие.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Заболевание встречается часто и ему подвержены все независимо от пола. Каждый ощущал неприятную боль в области ног, поясницы и крестца, которая приносит дискомфорт и неприятные ощущения.
Симптоматика заболевания чрезвычайно обширна. Некоторые признаки вовсе не связаны с позвоночником. Это онемение конечностей, боль в животе, нарушенная работа мочеполовой системы.
Лечение перечисленных симптомов без предварительной проверки позвоночника способствует развитию недуга. По этой причине рекомендуется учитывать все симптомы, обратиться к специалисту и забыть о самостоятельном лечении. Это вам не борьба с насморком. Речь идет о подвижности тела.
Симптомы остеохондроза поясничного отдела
- Список основных признаков поясничного остеохондроза небольшой. В него входит: онемение конечностей, боль в ногах, периодические боли в области поясницы после падения или физической нагрузки.
- Симптомы, которые я перечислила, нередко проявляются в незначительной степени, в то время как недуг прогрессирует. К здоровью нужно относиться максимально внимательно и при необходимости обращаться к врачу.
- Поясничный остеохондроз требует комплексного, интенсивного и продолжительного лечения, особенно если речь идет о запущенном случае, сопровождающемся межпозвонковыми грыжами.
Современные рефлекторные методы позволяют проводить эффективную терапию поясничного остеохондроза без осложнений и с большой пользой. Нужно только помнить, что быстро решить серьезную проблему нереально, а достичь результата поможет только индивидуальный подход.
Лечение в домашних условиях
В основе лечения поясничного остеохондроза в домашних условиях лежит мануальная терапия, акупунктура и вакуумная терапия. Процедуры помогают восстановить циркуляцию крови и устранить застойные явления в позвоночнике. В результате ускоряется процесс регенерация тканей.
Применение перечисленных процедур во время борьбы с остеохондрозом совмещается с приемом препаратов, которые улучшают баланс интервенции и обменных процессов. Достичь цели невозможно без активного образа жизни и правильного питания.
Особое внимание уделяется борьбе с ожирением, если проблема имеется. Излишние килограммы нагружают позвоночник и способствуют развитию болезни.
За многолетнюю практику медики накопили приличный опыт в борьбе с напастью. Как результат, в большинстве случаев терапия обеспечивает эффект без хирургического вмешательства и помогает оздоровить поясницу.
Как предотвратить появление остеохондроза?
В заключение поделюсь способами предотвращения и профилактики остеохондроза. Если уже есть заболевание, не рекомендую поднимать тяжести весом более десяти килограмм.
- Если предстоит потрудиться, перед началом физической работы выпейте жидкости. Сойдет даже чай или кофе. Обезвоженный организм не в силах обеспечить межпозвонковые диски достаточным количеством воды.
- Периодически массируйте спину простыми движениями. Этот прием разгонит кровь и ускорит обменные процессы. Собираясь поднимать тяжести, воспользуйтесь поясом штангиста или ремнем.
- Не держите тяжелые вещи на вытянутой руке, поскольку нагрузка на позвоночник увеличивается. Чтобы поднять предмет, присядьте на корточки и поднимитесь вместе с ним, удерживая позвоночник в прямом положении.
- Если во время работы позвоночник получил нагрузку, по завершении немного повисите на турнике, чтобы он вытянулся. При продолжительной работе к помощи этого приема прибегайте периодически. При отсутствии такой возможности хорошенько потянитесь.
- Нагрузку всегда распределяйте равномерно. Сумки носите в обеих руках, а большие предметы перед собой, держа близко к телу. Если собираетесь передать вещицу другому человеку, не делайте этого на вытянутых руках. Даже если в руке полный чайник, пренебрегать этим правилом не советую.
- Если предстоит переместить тяжесть на большое расстояние, воспользуйтесь рюкзаком, маленькой тележкой, чемоданом на колесиках или сумкой.
Надеюсь, благодаря этой информации вы сбережете спину и избежите неприятностей. Удачи!
4damki.ru
Шейный остеохондроз
Причины:
- спортивная деятельность (тяжелая атлетика);
- лишний вес;
- нарушение обмена веществ;
- сидячая работа ( программисты, бухгалтеры, водители и .т.п.);
- плоскостопие;
- травмы позвоночника;
- переохлаждение.
Симптомы
Основные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника – боли в области головы и шеи. Человека беспокоят сильные головные боли, боли в шее, отдающие в руку, боли в грудине. Больной может жаловаться на прострелы – появление резкой боли в шее, спазм мышечной мускулатуры и ограничение движения.
Также человек может слышать хруст при поворотах шеи. Из-за защемления нервов и сосудов у человека может возникнуть онемение языка и кончиков пальцев. Больной будет жаловаться на снижение слуха и зрения, повышенное артериальное давление и слабость в мышцах рук и ног.
Грудной остеохондроз
Этот вид остеохондроза встречается довольно редко. Связано это с анатомическим строением грудного отдела позвоночника. Он состоит из 12 позвонков, которые соединены с ребрами за счет суставов. Впереди ребра между собой соединятся грудиной. Таким образом, создается отличный каркас из позвоночника, грудины и ребер, который защищает внутренние органы от различных травм.
Позвонки грудного отдела имеют небольшую высоту и длинные остистые отростки, которые располагаются друг над другом, как черепица. Из-за такого строения этот отдел позвоночника имеет малую подвижность. Межпозвоночные диски грудного отдела редко подвергаются травмированию.
Причины формирования этого вида остеохондроза:
- нерациональное распределение нагрузки;
- задержка в питании межпозвоночных дисков;
- сидячая работа;
- наличие сколиоза.
Симптомы
Как и при других видах, ведущим симптомом остеохондроза грудного отдела является боль.
Но при грудном остеохондрозе боль может быть разной. Дорсалгия – длительные дискомфортные и слабые болевые ощущения по ходу грудных позвонков. Боль может затрагивать шейную и поясничную области.
Дорсаго – один из признаков остеохондроза грудного отдела, при котором боль возникает в виде приступа. По характеру она интенсивная, острая, приводит к затруднению дыхания, приводит к ограничению мышечных движений. Кроме боли у пациентов моет возникнуть чувство онемения в груди, нарушение половой функции, боль в области сердца, почек и желудка.
Чем опасно поражение грудного отдела?
Позвоночный столб устроен так, что в грудном отделе он сужается, поэтому грыжи, возникающие из-за остеохондроза, быстро приведут к сдавливанию спинного мозга. Это легко приведет к проблемам со стороны сердца, поджелудочной железы, печени и почек, ведь грудной отдел связан со всеми этими органами нервными волокнами. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу. Он поможет выяснить, откуда взялись беспокоящие вас признаки остеохондроза и проведет грамотное лечение болезни.
Поясничный остеохондроз
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника возникает из-за подъема тяжести. В норме в центре межпозвоночного диска находится ядро, содержащее большое количество воды. За счет жидкости ядро становится мало сжимаемым, и для его разрыва понадобится сдавление в 500 кг.
Однако, пораженный остеохондрозом диск становится слабее, и для его разрыва понадобится всего 200 кг. Если человек весом 70 кг поднимет 15 кг груза в полусогнутом положении, а для позвоночника это и есть нагрузка в 200 кг, — межпозвоночный диск может разорваться. Именно поэтому первые симптомы остеохондроза позвоночника проявляются при подъеме тяжести.
Симптомы
- боль в поясничной области;
- невозможность движения в пояснице;
- нарушение сна;
- раздражительность;
- утомляемость;
- невозможность осуществления бытовых нужд;
- снижение половой функции у мужчин;
- нарушение менструального цикла;
- синдром «холодных ног».
При переходе остеохондроза на крестцовую область у больного появляется боль в области почек и нарушение мочеиспускания.
Диагностика
Лечение остеохондроза проводит врач-невролог. Для начала он проводит осмотр позвоночного столба, обращает внимание на наличие сколиоза. После ощупывания доктор сможет понять, насколько поражен позвоночный столб, сухожилия и нервы.
После того, как невролог заподозрит остеохондроз позвоночника, он направит больного на дополнительное обследование. Сюда входит прохождение рентгенологического исследования, магнито-резонансную томографию. При подозрении на разрушение межпозвоночного диска проводится дискография. Также ее назначают для определения степени поражения нервных путей.
Вообще диагноз «остеохондроз позвоночника» поставить очень тяжело. Ведь человек может жаловать на боль в сердце, печени, почках, поджелудочной железе или на половую дисфункцию. Но все-таки при тщательном осмотре опытный врач сможет заподозрить это заболевание и назначить верное лечение.
Лечение
Терапия остеохондроза – это очень длительный и тяжелый процесс. В острый период больному необходим покой пораженного сегмента. Если поражен шейный отдел, то пациент должен носить фиксирующий воротник Шанца. Если болит поясничный отдел – больному необходим постельный режим. Лучше всего поместить больного в стационар. Только там он сможет полностью соблюдать назначенный режим. Постель у такого больного должна быть жесткой. Для этого под матрас кладут деревянный щит.
Медикаментозное лечение
Как было сказано выше, основной симптом заболевания – это боль. Поэтому больному для купирования боли и других симптомов остеохондроза назначаются анальгетики:
- кеторол;
- баралгин;
- трамадол;
- пенталгин.
Также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты:
- найз;
- диклофенак;
- вольтарен;
- ибупрофен;
- индометацин.
К сожалению, длительный прием этих препаратов вызывает поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и у больного появляются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боль в желудке;
- чувство тяжести в животе.
Также моет обостриться язвенная болезнь желудка или появиться желудочное кровотечение. Поэтому перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Если боль, вызванная остеохондрозом, длится на протяжении 3-х месяцев, вместе с этими препаратами назначаются антидепрессанты. Установлено, что кроме успокаивающего действия, они способны уменьшать боль. К антидепрессантам относят:
- амитриптилин;
- флуоксетин.
Все перечисленные выше препараты можно отнести к симптоматической терапии. Они помогут снять боль, но не избавят человека от самой болезни.
Для восстановления межпозвоночных дисков и хрящей назначаются хондропротекторы. Эти препараты улучшают обмен веществ в соединительной ткани и способствуют восстановлению хрящей. Препараты принимают длительный период времени, в среднем — 4 – 6 месяцев.
К хондропротекторам относятся:
- хондроксид;
- структум;
- терафлекс
- и другие.
Кроме восстановления тканей и улучшения метаболизма в них, эти препараты оказывают и анальгезирующее действие. Еще одна группа лекарственных средств, необходимых при остеохондрозе позвоночника – это препараты, улучшающие кровообращение. Сюда моно отнести Пентоксифиллин. Его применение способствует расширению кровеносных сосудов, а если в комплексе с ним принимать препараты Тиоктовой кислоты (Берлитион, Тиоктацид), то у человека улучшиться метаболизм нервных клеток.
Как и при любой болезни, больным необходимы препараты кальция. Он восстановит активность костной ткани, повысит прочность связок и сухожилий, а также станет профилактикой остеопороза – заболевания, которое сопутствует остеохондрозу.
Лечебная физкультура
Дозированная нагрузка на позвоночный столб улучшит состояние больного. Но выполнять упражнения нужно крайне аккуратно. В острый период занятия физкультурой противопоказаны. Лишь со стиханием болевых ощущений можно начинать понемногу заниматься.
Упражнения улучшат кровообращение в позвоночнике, укрепят мышцы. За счет притока крови улучшиться обмен веществ и начнется восстановление поврежденных межпозвоночных дисков. Но нужно также помнить, что занятия должны проводиться регулярно иначе результата не будет.
Упражнения при поражении шейного отдела
- Лягте на спину и выпрямьтесь. Положите одну руку на живот, а вторую на грудь и сделайте вдох, задерите дыхание на 10 минут, затем выдохните и расслабьтесь. Длительность упражнения 3 – 5 минут. В день нужно выполнять 3-5 раз.
- Лягте на живот и выпрямите ноги. Опираясь на живот и ноги нужно поднять голову и верхнюю часть груди. Упражнение делать 3 – 5 минут с интервалом в 30 секунд.
- Лягте на спину и согните ноги в коленях. В таком положении поворачивайтесь на правый и левый бок. Упражнение делать 3 – 5 минут с интервалом в 30 секунд.
Упражнения при поражении грудного отдела
- Лягте на живот. Упритесь руками в пол и прогнитесь назад. Задержитесь в таком положении на 5 -10 секунд. Упражнение делать 3 – 5 минут с интервалом в 20 секунд.
- Лягте на спину. Поднимите вверх голову и ноги («лодочка»). Задержитесь на 10-20 секунд. Упражнение делать 3 – 5 минут с интервалом в 20 секунд.
Упражнения при поражении поясничного отдела
- Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к груди. Раскачивайтесь взад-вперед и перекатывайтесь со спины на крестец и обратно. Раскачиваться до 2 минут. Затем нужно спокойно лечь и расслабиться.
- Необходимо встать на четвереньки и прогнуться на сколько это возможно. Упражнение делать 3 – 5 минут с интервалом в 20 секунд.
- В положении стоя, представьте, что крутите обруч на протяжении 2 – 3 минут. Упражнение выполнять 10 раз в день.
Рекомендуем: бесплатный курс упражнений по лечению остеохондроза без операций и лекарств!
Хирургическое лечение
При отсутствии эффекта от консервативного лечения и появлении осложнений остеохондроза, назначается оперативное лечение. Во время выполняют стабилизацию позвоночника, устраняют давление на спинной мозг и корешки. Если у человека имеется межпозвоночная грыжа – она удаляется. Так как при выполнении этой операции возможно повреждение спинного мозга и нервов, ее проводят только по жизненно важным показаниям.
Физиотерапевтическое лечение
Назначение физиотерапевтических процедур положительно влияет на течение болезни и ускоряет процесс восстановления. При остеохондрозе разрешено:
- посещение сауны или бани;
- плавание в бассейне;
- массаж;
- парафинотерапия;
- мануальная терапия;
- лазеротерапия;
- различные ванны;
- грязелечение;
- электрофорез с противовоспалительными средствами или миорелаксантами;
- магнитотерапия;
- Д’ Арсанваль.
Все эти процедуры улучшают кровообращение в больной области, позволяют расслабиться мышцам и получить расслабление всего организма. Физиотерапевтические процедуры назначаются в реабилитационный период, когда больного не беспокоят сильные боли.
Профилактика
От остеохондроза никто не застрахован. Ведь все мы стареем, а вместе с нами стареет и весь наш организм. Для того, чтобы болезнь не разрушила ваши планы, нужно еще с молодости заниматься спортом. Умеренная физическая нагрузка способствует улучшению кровообращения, нормальному обмену веществ. Кроме того тренирует мышцы, которые защищают позвоночный столб. Для профилактики остеохондроза каждый человек должен:
- правильно питаться – витамины и минералы, необходимые для организма;
- отказаться от вредных привычек;
- заниматься физической культурой;
- не сутулиться;
- беречь спину от переохлаждений;
- не поднимать слишком тяжелые предметы;
- принимать контрастный душ и закаливаться;
- избегать стрессов.
Людям, страдающим этим заболеванием особенно важно соблюдать все рекомендации, ведь их невыполнение повлечет за собой обострение. При появлении боли в спине, которая длительно не проходит, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Только врач сможет поставить верный диагноз и назначить лечение.
Не затягивайте с посещением поликлиники, ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях. Также не стоит заниматься самолечением – любой препарат имеет свои противопоказания, о которых вы можете не знать. Строго соблюдайте все рекомендации врача и тогда болезнь вскоре отступит!
Важный факт: Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое… Рассказывает известный врач >>>
artrozamnet.ru
Остеохондроз как заболевание
Для того чтобы разобраться, что это за болезнь, необходимо дать ей определение.
Остеохондроз позвоночника – заболевание опорно-двигательного аппарата, поражающее отдельные отделы позвоночника (шейный, грудной, поясничный) или весь позвоночный столб. Заболевание связано с дегенеративными процессами, происходящими в межпозвоночных дисках, которые, из-за нарушений обменных процессов и питания, стираются и воспаляются, принося человеку нестерпимую пронзающую боль. Психосоматика и причины остеохондроза позвоночника до сих пор вызывают споры среди ведущих специалистов данной области.
Страдает такими проблемами позвоночника обычно группа населения старше 40 лет, однако, в последнее время остеохондроз «помолодел» и стал поражать граждан не старше 30 лет (приблизительно 30 % от общего количества больных).
Как и любая другая болезнь, остеохондроз не может возникнуть сам по себе, ни с того ни с сего, поразив спину острой болью. Первые признаки остеохондроза позвоночника проявляются не сразу, постепенно.
В зависимости от места возникновения боли выделяют три вида остеохондроза:
- Шейного отдела;
- Грудного отдела;
- Поясничного отдела.
Этапы развития остеохондроза
В современной медицине различают четыре стадии заболевания:
- Начальная стадия возникновения болезни характеризуется первичными нарушениями в области межпозвоночного диска. Обычно фиброзное кольцо (то есть хрящ, опоясывающий позвонок) на данном этапе покрывается микротрещинами, сокращая просвет между дисками.
- Второй этап следует за первым. Фиброзное кольцо, имеющие трещины, приводит к уменьшению междискового просвета. Связки и мышцы позвоночника «ложатся» друг на друга, соприкасаются и трутся. Возможно, именно на этом этапе возникновения остеохондроза проявляется первый болевой синдром. Приступ носит острый характер, начинается формирование нестабильности позвонков.
- Третий этап характеризуется стиранием хрящевой прокладки между дисками, истончение ткани хорошо заметно, если сделать рентгенснимок. Симптомы остеохондроза позвоночника ярко выражены, носят интенсивный характер, а болевой приступ не проходит, и снять его способны только сильнодействующие обезболивающие препараты.
- Четвертая стадия характеризуется приспособлением позвоночника к чрезмерной нестабильности позвонков (подвижности) за счет костных образований – остеофитов. Остеофиты приводят к травмированию нервных корешков. Костные наросты плотно «утрамбовывают» позвонки, и они остаются плотно замурованными. Как правило, симптомы притихают, и все признаки остеохондроза становятся явными сезонно (обычно весна и осень – пик обострения болезни).
Симптомы остеохондроза
Симптомы развития остеохондроза зависят от стадии болезни. Если первая стадия – безболезненный период, то вторая, третья и четвертая – фазы активного проявления боли. При этом болевой синдром проявляется в различных отделах позвоночника. К самым распространенным симптомам остеохондроза относят следующие:
- Чувство скованности в движениях утром, все словно затекло и онемело после сна, такие явления беспокоят обычно на первой стадии остеохондроза;
- Боль и тяжесть в различных внутренних органах после длительного нахождения в неудобном положении;
- Онемение конечностей, чаще рук и кончиков пальцев;
- Шум в ушах, звон;
- Периодические обмороки;
- Частые головные боли и беспричинное повышение артериального давления;
- Сначала периодический, а затем регулярный характер боли шейного, грудного или поясничного отдела;
- Иногда боль может локализоваться в одном месте, а отдавать в другое (в шею, лопатку, руку, сердце, ногу);
- Хруст в костях и позвонках во время движения, поворотов;
- Характер боли – острая, пронизывающая.
Причины заболевания
Причины возникновения остеохондроза позвоночника и его психосоматика мало изучены до сегодняшнего дня. Однако доказан факт, что наиболее подвержены риску развития остеохондроза люди:
- Пожилого возраста.
- С избыточной массой тела, ожирением.
- Отягощенной наследственностью.
- Получившие травмы.
- С нарушениями обмена веществ.
- Злоупотребляющие алкоголем, табаком и вредной пищей.
- Страдающие депрессиями.
- Мало двигающиеся.
Таким образом, причины остеохондроза – малоизученные сведения, но большую роль играют отягчающие факторы: возрастной порог, наличие заболевания у близких родственников, замедленный обмен веществ, неправильное питание.
Психосоматика остеохондроза
Психосоматика заболевания не выяснена до конца. Однако в народе существует мнение, что все болезни берутся от нервов. Излишне эмоциональные и мнительные люди чаще страдают болезнями позвоночника и суставов. Исходя из этого, можно сказать о том, что психосоматика – круг психологических проблем, повлекших возникновение остеохондроза. К таковым причинам можно отнести огромный список психологических проблем, среди которых:
- Чувство страха и одиночества;
- Состояние стресса;
- Депрессии;
- Бессонницы;
- Плохое настроение;
- Проблемы в половой сфере;
- Психические заболевания;
- Нервные срывы.
Лечение остеохондроза
Как лечить остеохондроз – основной вопрос, волнующий треть населения Земли, страдающего этим недугом. Надо отметить, что остеохондроз не приговор, с этой проблемой полноценно живут, несмотря на то, что полностью восстановить поврежденные межпозвоночные диски невозможно. Чем раньше будет начато лечение остеохондроза, тем благоприятнее будет исход.
- Снятие боли – обычно первое, что делают доктора, приступая к лечению. Для этих целей применяются анальгетики, специальные мази, пластырь.
- После того как острый приступ боли снят, назначаются остальные препараты: нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, хондропротекторы. Нестероидные противовоспалительные препараты – средства, традиционно назначаемые при лечении всех заболеваний опорно-двигательной системы, и если хондропротекторы и кортикостероиды назначаются не всегда, то НПВС – обязательны. Действие этих препаратов основано на подавлении воспалительного процесса в отделах позвоночника, расслаблении нервных корешков, испытывающих напряжение во время трения. Когда неврология устранена, продолжают лечение.
- Для достижения оптимального результата назначаются хондропротекторы – вещества, призванные избавиться от остеохондроза путем нормализации питания хрящевой ткани, достижения оптимального уровня синовиальной жидкости и ее нормального давления внутри позвонка. Хондропротекторы – эффективные средства в лечении не только остеохондроза, но и других заболеваний позвоночника и суставов. Если назначенные препараты не принесли должного результата в лечении, то с большой осторожностью назначаются кортикостероиды. Плюс таких препаратов в быстром и эффективном действии. Недостатки в том, что кортикостероиды имеют противопоказания и содержат гормоны, нарушающие нормальную деятельность систем органов.
Постановка правильного диагноза осложняется тем, что симптомы остеохондроза (шум в ушах, хруст позвонков, головокружения, головная боль при шейном остеохондрозе, обмороки, подъем артериального давления) во многом схожи с другими заболеваниями зачастую, вообще не связанными ни с суставами, ни с позвоночником. Именно поэтому самолечение – опасно для здоровья и жизни человека.
После медикаментозного лечения
После того как боль прошла благодаря медикаментозному лечению, двигательная активность позвоночника восстановлена, расслабляться рано. Предстоит длительный курс восстановления. Для этого пациенту прописываются:
- Мазь для суставов, которая имеет согревающий и обезболивающий эффект (Капсикам, Финалгон, Фастум Гель, Быструм гель, Спецмазь). Иногда мази может заменить меновазин, который так же обладает согревающим эффектом. Не стоит путать эти мази с теми, которые являются НПВС, к таковым можно отнести Вольтарен, Диклофенак, Индаметацин и другие.
- Лечебный массаж и гимнастику.
- Физиопроцедуры.
- Витамины и минералы.
- Отдых в специализированных санаториях.
- Плавание.
Не стоит игнорировать ни один из пунктов лечения, если хотите добиться положительного результата быстро и надолго.
Важно! Мази, меновазин, массаж, плавание и все остальное, назначенное вашим лечащим врачом, могут оказаться бессильными, если вы забудете о том, что не последнюю роль играет психосоматика остеохондроза.
Положительные эмоции, хорошее настроение, смех и улыбка, полноценный сон не менее 8 часов помогут быстрее справиться с симптомами недуга.
Правила, необходимые к соблюдению во время лечения остеохондроза
Существуют некоторые правила при лечении этого заболевания:
- Проходить курсами лечебный массаж.
- При малейшем возникновении неприятных ощущений в области грудного, шейного или поясничного отдела применять мази, меновазин, пластыри.
- Регулярная гимнастика – залог бодрости и нормального кровоснабжения в тканях и позвонках.
- Неврология легко подавляется, если взять за правило 2 раза в год применять нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках или инъекциях.
- Как и массаж, мази, курсы НПВС, физиопроцедуры не должны игнорироваться, два лечебных курса в год способны ускорить процесс лечения и курс реабилитации.
- Нормальная двигательная активность – еще один фактор, без которого поставить точку в вопросе о том, как лечить остеохондроз, невозможно.
- Вылечить такое заболевание можно только при условии соблюдения всех предписаний врача и внимательном отношении к своему здоровью.
- Психосоматика остеохондроза стоит едва ли не первой в списке причин его возникновения, именно поэтому лечение необходимо начать прежде всего с переосмысления ценностей и понимания, что хорошее настроение – залог успеха.
sustavlive.ru
Признаки остеохондроза
Остеохондроз относится к хроническим болезням позвоночного столба, охватывающим межпозвоночные хрящи и диски. Это заболевание широко распространено среди взрослого населения. У 40-90% людей, пересекших сорокалетний рубеж, диагностируется остеохондроз. Но некоторые симптомы начинают проявляться уже к тридцати годам. Люди ощущают признаки остеохондроза – это непрекращающиеся боли в спине.
Развитие болезни
Человеческий позвоночник состоит из 33-35 позвонков. Они сочленены межпозвоночными дисками, которые растягиваются. Благодаря ним, позвоночник укреплен, он подвижный и упругий. Строение межпозвоночного диска предполагает наличие фиброзного кольца, внутри которого находится студенистое ядро. Сверху и снизу кольцо защищает гиалиновый хрящ.
Остеохондроз оказывает дегенеративно-дистрофическое воздействие на ткани позвоночника. Происходит поражение межпозвоночных дисков, примыкающих к суставным поверхностям, телам позвонка, а также к связкам позвоночника. Патология распространяется на кости. Первые симптомы обычно остаются без внимания болеющего. О начале заболевания человек узнает, когда уже появились осложнения:
- сильные боли;
- нарушение чувствительности в конечностях;
- атрофия мышц;
- сбои в работе внутренних органов.
Остеохондроз нарушает метаболизм и препятствует свободному кровотоку в позвоночном столбе. Вначале диски, соединяющие позвонки, становятся хрупкими, неэластичными, уменьшаются в размерах. Фиброзное кольцо больше не может удерживать позвоночник, оно растрескивается и выходит за пределы своих границ. Если кольцо лопнет, то образуется грыжа. Спинной остеохондроз не только искривляет позвоночник, он может сделать его неподвижным.
Этапы развития заболевания
Первый этап характеризуется началом обезвоживания пульпозного ядра. Диск теряет свою высоту, на фиброзном кольце образуются трещины. Но пока патология не затрагивает органы вне межпозвонкового диска.
На втором этапе из-за того, что диск находится теперь ниже, происходит сближение мест крепления связок и мышц на соседних позвонках. Возникает провисание и повышается подвижность. Весь сегмент становится нестабильным, а позвонки смещаются по отношению друг к другу.
Для третьего этапа характерны морфологические мутации межпозвоночных дисков.
В суставах между позвонками появляются подвывихи, что приводит к артрозам.
На четвертом этапе в сегментах позвоночника, которых коснулась патология, начинаются изменения с целью приспособления к новым условиям. Это защитная реакция организма на повышенную подвижность позвонков. Из-за этого кости позвонков начинают разрастаться. Такие разрастания называют остеофитами. Они травмируют нервные корешки, в суставах дисков начинается фиброзный анкилоз. Результат этого – позвонково-двигательный сегмент облекается в панцирь, а болезнь перестает себя проявлять.
Виды заболевания
Остеохондроз имеет несколько подвидов:
- поясничный;
- шейный;
- грудной.
Наиболее распространен первый тип. Обычно наибольшая нагрузка приходится именно на поясницу. Из-за этого там может появиться грыжа или сколиоз.
Остеохондроз шейного отдела стоит на втором месте по распространенности. Причина его в частом сидении. Нагрузка приходится на самую незащищенную мышцу – мышцу спины, из-за чего позвонки смещаются.
Остеохондроз грудного района возникает намного реже. Это происходит потому, что грудная клетка не так подвижна и ее, к тому же, защищают ребра и более мощные мышцы.
Грудной подвид остеохондроза может появляться уже на фоне развившегося сколиоза. Он очень трудно поддается распознаванию из-за схожести с рядом других заболеваний.
Симптомы
Каждый из подвидов остеохондроза имеет свои симптомы.
Признаки остеохондроза поясничной области:
- Боль в районе поясницы, которая присутствует постоянно или возникает внезапно и остро.
- Усиление мучительных ощущений во время физических упражнения или движения.
- Боль, отдающая в ноги, таз или крестец.
- Онемение ног.
- Боли при наклонах, поворотах.
- Постоянные головные боли, усиливающиеся при движении и не оставляющие больного даже после приема таблетки.
- Головокружение после резкого поворота головы.
- Боль в грудине, плечах, руках.
- Периодически возникающие пятна и «мушки» перед глазами.
- «Шум» в ушах, ухудшение слуха, зрения.
- Иногда наблюдается онемение языка, изменения голоса.
- Болевые ощущения в грудине, между лопатками в положении «руки вверх» и при наклонах.
- Ночные приступы боли в случае переохлаждения, при поворотах и значительных нагрузках.
- Боль при глубоком дыхании.
- «Мурашки» по коже, онемение.
- Ощущение холода, зуда или жжения в нижних конечностях.
- Межреберная боль на ходу.
- Опоясывающий дискомфорт в грудной клетке.
Проявления остеохондроза на поздних стадиях
Если своевременного диагностирования и лечения не было проведено, то остеохондроз может дать тяжелые осложнения:
- радикулит;
- протрузия межпозвоночных дисков;
- межпозвонковая грыжа.
Если грыжу вовремя не удалить, то она может вызвать повреждения в спинном мозгу, что приведет к параличу какой-либо части тела.
Развившийся остеохондроз провоцирует возникновение гипотонии, гипертонии, вегетососудистой дистонии. Увеличивается риск инсульта или инфаркта.
Грудной остеохондроз ведет к межреберной невралгии, сердечным заболеваниям, болезням ЖКТ, почек, поджелудочной железы.
При поражении поясничного отдела может развиться воспаление седалищного нерва, сопровождающееся сильными болями в пояснице, ноге. Это приводит к хроническим воспалительным процессам в органах малого таза. У женщин в результате такой патологии может возникнуть бесплодие, у мужчин – импотенция.
Но наиболее опасно дальнейшее развитие шейного остеохондроза, при котором происходит сдавливание артерий позвоночника. Нарушается питание головного мозга, из-за чего возникают:
- проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой;
- ухудшается слух;
- падает зрение;
- нарушается координация движений.
Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки остеохондроза, рекомендуется немедленно обратиться к врачу за консультацией. Ведь как сказал знаменитый остеопат У. Г. Сатерленд: «Никто не может быть настолько болен, чтобы ему невозможно было помочь…»
prohondroz.ru