Плюснефаланговый сустав

В силу физиологических особенностей стопы и распределения на нее нагрузки чаще всего происходит поражение 1 плюснефалангового сустава. Основной причиной возникновения подобных поражений является деформирующий артроз. По мере прогрессирования заболевания в некоторых случаях возможна дегенерация 2 и 3 плюснефаланговых суставов стопы.

Распространенными причинами возникновения остеоартроза первого плюснефалангового сустава являются:

  1. Чрезмерные нагрузки. Так как при ходьбе основная нагрузка идет на пяточную кость и 1 плюснефаланговый сустав, то, несмотря на хорошую статику стопы, тяжелые и длительные нагрузки могут спровоцировать разрушение хряща и возникновение артроза сустава. Если статика стопы нарушена, как при продольном плоскостопии, то наличие в такой стопе артроза 1 плюснефалангового сустава типично.
  2. Травмы и регулярно повторяющиеся микротравмы сустава (возникают у людей вследствие профессиональной деятельности, обусловленной длительным пребыванием на ногах).
  3. Сильное переохлаждение стоп.
  4. Ношение тесной и неудобной обуви.

Диагностировать деформирующий артроз можно с помощью рентгенографии. Характерными рентгенологическими признаками для данного заболевания являются уменьшение просвета суставной щели, соответствующее стадии дегенерации хрящевой ткани и наличие костных разрастаний по краям суставных поверхностей.

Артроз 1 плюснефалангового сустава подразделяется на 3 стадии в зависимости от характера проявлений:

  1. На первой стадии болевые ощущения в передней части стопы проявляются периодически, при нагрузке, из-за чего возникает быстрая утомляемость.
  2. На второй стадии боль в суставе усиливается, появляется частичное ограничение его движений. На этом этапе процесс костных разрастаний на головке 1 плюсневой кости становится виден невооруженным глазом. При физической нагрузке боль принимает постоянный характер.
  3. На третьей стадии прослеживается сильное деформирование 1 плюснефалангового сустава, почти полностью ограничивающее его движения, происходит смещение большого пальца ступни вниз. Болевые ощущения не прекращаются даже во время отдыха. Перераспределение нагрузки на стопу из-за стремления больного облегчить боль при ходьбе вызывает появление мозолей на подошве, создающих большой дискомфорт.

Деформирующий остеоартроз таранно-ладьевидного сустава

Артроз таранно ладьевидного сустава наибольшее распространение получает в возрасте после 20 лет. Это обусловлено тем, что период активного роста организма совпадает с периодом энергичной и подвижной жизни человека, когда происходит частое травмирование голеностопа в виде переломов, ушибов, вывихов и растяжений. При первых подозрениях на артроз таранно ладьевидного сустава следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью, так как своевременное выявление болезни и правильно подобранное лечение позволит не только избавиться от заболевания, но и избежать серьезных последствий в виде сколиоза позвоночника и остеоартроза тазобедренных и коленных суставов.

Немаловажную роль в возникновении артроза таранно-ладьевидного сустава играет его врожденная дисплазия, когда по причине нарушений в строении стопы и мышечных связок процесс износа хряща и костей протекает значительно быстрее. Кроме того, наличие различных воспалений, таких как ревматоидный артрит, также являются провоцирующим фактором к возникновению данной патологии сустава. Деформирующий артроз таранно-ладьевидного сустава может быть вызван также ожирением и различными нарушениями в обменных процессах организма.

Типичными симптомами артроза таранно ладьевидного сустава являются в первую очередь появление отека лодыжки и стопы. При этом любые движения стопы вызывают острую боль в лодыжке, которая нарастает по мере прогрессирования заболевания. Происходят воспалительные процессы околосуставных мышечных тканей. Как для артроза любого другого сустава, так и для артроза таранно-ладьевидного сустава характерны рентгенологические признаки в виде сужения суставной щели и образования остеофитов по краям суставной поверхности.

Деформирующий остеоартроз лучезапястного сустава

Артроз лучезапястного сустава обычно развивается после перенесенных травм и встречается довольно редко. Травмирование лучезапястного сустава происходит в силу защитных свойств организма, когда при падении инстинктивно происходит упор на руки. Вторичный остеоартроз левого или правого лучезапястного сустава возникает на фоне протекающего в суставе воспалительного процесса.

Наиболее распространенным заболеванием запястья является ревматоидный артрит. Поэтому при возникновении болей в запястье необходимо как можно скорее установить правильный диагноз. Отличить эти заболевания можно и самостоятельно, на более поздней стадии развития. Артроз лучезапястного сустава крайне редко сопровождается отеком, это скорее симптом ревматоидного артрита вкупе с мышечной атрофией. Болевые ощущения при остеоартрозе лучезапястного сустава возникают при физических нагрузках, тогда как ревматические боли проявляются в основном по ночам. Кроме того, ревматоидный артрит характерен симметричным поражением нескольких суставов одновременно, чего нельзя сказать об артрозе, он развивается в конкретном суставе.

Если болевые ощущения выражены довольно сильно, необходимо ограничить подвижность запястья, применяя различные способы (эластичный бинт, гипс, ортез). В зависимости от тяжести заболевания для облегчения симптомов используют нестероидные противовоспалительные препараты вместе с лечебной физкультурой и физиотерапией. В особо тяжелых случаях, когда вышеперечисленные методы лечения артроза лучезапястного сустава оказались безрезультатны, требуется хирургическое вмешательство, в ходе которого создается артродез (полная неподвижность сустава) или делается эндопротезирование (замена разрушенного фрагмента на искусственный имплантат). Решение о том, обязательно ли проводить эндопротезирование лучезапястного сустава, принимается сугубо индивидуально, врачом и пациентом, с учетом клинической картины развития заболевания и необходимости нормальной физической функциональности левого или правого запястья. Полное восстановление работоспособности кисти после проведения эндопротезирования занимает от 3 до 6 месяцев.

Деформирующий остеоартроз унковертебральных сочленений

Артроз унковертебральных сочленений возникает в районе 1-2 шейных позвонков. Основополагающими факторами возникновения данного заболевания являются:

  • тяжелый однообразный физический труд, систематический подъем тяжестей;
  • избыточный вес;
  • увеличение нагрузки на хрящ в сочленениях из-за нарушения соприкосновений поверхностей суставов;
  • сбои в работе щитовидной железы и обменных процессах организма;
  • травмирование шеи и воспалительные процессы в шейных суставах.

Характерными признаками артроза унковертебральных сочленений являются неврологические заболевания шеи и плеч (невриты), проявляющиеся в ограничении движений головы, плеч и рук и сопровождающиеся сильными болями и уменьшением неврологических рефлексов. Происходит нарушение мозгового кровоснабжения, появление головокружений и повышенного артериального давления.

При артрозе унковертебральных сочленений происходит утончение и дегенерация межпозвоночных дисков и образование костных разрастаний.

На ранних этапах развития унковертебральный артроз практически не проявляется. Сильная кратковременная боль может возникать при резких движениях головой и подъеме тяжестей. По мере прогрессирования заболевания боль возникает даже при легких нагрузках, особенно усиливаясь в дождливую или ветреную погоду, ограничивая движения головы. Происходит нарушение сна, движения шеи сопровождаются хрустом. На поздних стадиях развития унковертебрального артроза возникают онемение и покалывание в шее, тошнота и головокружение.

Важно начать своевременное и актуальное лечение остеоартроза унковертебральных сочленений, так как дальнейшее распространение патологии может затронуть спиной мозг и нервные окончания, что чревато серьезными неврологическими расстройствами.

Деформирующий остеоартроз челюстного сустава

Артроз челюстного сустава или артроз височно-нижнечелюстного сустава характеризуется ограничением движений и возникновением боли при выполнении жизненно важных функций — пережевывании пищи и произношении речи.

Причинами развития артроза челюстного сустава являются:

  • травмы и оперативные вмешательства в височно-челюстной области;
  • неправильный прикус, дефекты челюстных пропорций;
  • деформация десен из-за отсутствия зубов, хроническое воспаление челюстного сустава;
  • возраст старше 50 лет, климакс и менопауза, а также нарушения в работе эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность и наличие остеоартроза в других суставах.

Артроз челюстного сустава характеризуется появлением болевых ощущений и хруста при движении челюстью, отсутствием симметричности нижней челюсти и уплотнением жевательных мышц, присутствием утренней скованности сустава.

Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза, независимо от места локализации, включает действия в общих направлениях, которые основаны на следующих принципах:

  • полное или частичное облегчение нагрузки на пораженный сустав;
  • снятие болевых симптомов и снижение воспалительных процессов;
  • предотвращение динамического развития заболевания.

Главным в лечении остеоартроза является разгрузка больного суставного узла. При этом необходимо избегать долгого пребывания на ногах и подъема тяжестей, стараться чаще менять положение тела. Кроме того, следует нормализовать вес.

Для обезболивания и снятия воспаления применяют медикаментозные препараты — перорально либо вводят их в суставную капсулу.

Эффективно в лечении деформирующего артроза применение физиотерапевтических методов, с помощью которых достигается уменьшение болей, воспалений и мышечных спазмов, улучшение обменных процессов в суставных тканях. Применение лечебного массажа и лечебной физкультуры с учетом стадии прогрессирования заболевания направлено на разработку ослабленных околосуставных мышечных тканей, при этом следует исключить физическое воздействие на больной сустав. Для запущенных форм артроза показано хирургическое вмешательство. Это может быть эндопротезирование и артродез.

artrozmed.ru

Избавляемся от проблемы деформирующего артроза стопы сейчас!

Артроз стопы является одной из наиболее распространённых болезней суставов. Такой диагноз встречается даже у довольно молодых людей, значительно снижая качество их жизни. При данном заболевании появляются дегенеративно-дистрофические нарушения в тканях суставов стопы. Наиболее часто поражаются суставы на пальцах ног. Наиболее явно симптомы видны на плюснефаланговых суставах больших пальцев.

Причины и факторы риска

Развитие заболевания

Симптоматика артроза стопы

Разные степени остеоартроза имеют разные клинические проявления в зависимости от того, насколько выражены деформации и воспалительные процессы. Боль может быть разной интенсивности от едва заметной до сильной, которая ощущается постоянно. На первой стадии артроз проявляется в виде периодической боли в передней части ступни. Чаще всего это проявляется после долгой ходьбы, стояния и иных нагрузок. При 2 степени симптомы становятся более разнообразными: боль усиливается, головки плюсневых костей утолщаются, из-за чего ограничивается движение поражённых суставов. Нагрузка на стопы усиливает болевые ощущения, в некоторых случаях при 2 степени болевой синдром носит постоянный характер. Как правило, больные обращаются за врачебной помощью именно при 2 степени заболевания, поскольку симптомы уже невозможно игнорировать. Третья степень развития остеоартроза является последней стадией: суставы сильно деформированы, стопой двигать практически невозможно. Главные симптомы данной болезни – хруст суставов при ходьбе, тупая боль, затруднённая подвижность (иначе говоря, тугоподвижность), скованность с утра, возникновение узелков Гебердена, которые могут прорваться наружу. При деформирующем артрозе изменяется походка человека, это незаметно при начинающемся заболевании, но при 2 степени начинает постепенно проявляться. Деформирующий остеоартроз (2 степени или серьёзнее) влияет на походку пациента. Походка становится прихрамывающей, человек старается опираться не на всю стопу, а только на её внешний край. Над повреждённым суставом кожа может стать красной и горячей, при это вся стопа отекает и выглядит припухшей.

Диагностика

Профилактика

pozvonkoff.ru

Какие бывают шишки на пальцах ног? | Травматолог-ортопед Петросян А.С.

2. Мягкотканые шишки в области I плюснефалангового сустава

Характерные особенности: мягкая, подвижная, болезненная, тёплая на ощупь, быстро может увеличиться в размерах.

Бурсит слизистой сумки плюснефалангового сустава

Чаще всего это заболевание появляется, когда имеются костными наросты в области I плюснефалангового сустава. Иногда оно может развиваться самостоятельно, например, когда при ношении тесной обуви слизистая сумка хронически травмируется, трется об обувь.

  • появляется припухлость на внутренней стороне ступни у основания I пальца;
  • появляется внезапно, быстро увеличивается в размерах;
  • имеется покраснение кожи в области шишки, она часто бывает горячей на ощупь, болезненной, мягкой;
  • иногда определяется жидкость в ней;
  • консервативное лечение эффективное и быстро дает хороший результат.

Артрит первого плюснефалангового сустава

При артрите «шишка» образуется за счет воспаленных мягких тканей, отека, увеличения количества синовиальной жидкости. Чаще всего причинами артритов являются подагра, инфекционные заболевания (реактивный артрит), системные заболевания (ревматоидный артрит). Характерные симптомы «шишки» при артритах:

  • кожа в области основания первого пальца покрасневшая, припухлость располагается по всему периметру сустава, часто очень болезненна;
  • на ощупь она мягкая, горячая, может быть очень болезненной;
  • в некоторых случаях повышаться общая температура тела;
  • консервативные методы лечения эффективные и быстро дают положительный результат;
  • выбор метода лечения зависит от причин артрита.

3. Шишки на 2-4 пальцах стоп

Шишки на 2-4 пальцах стопы – это результат молоткообразной, когтеобразной и молоточкообразной деформации пальцев. Отличительные особенности:

  • она всегда образуется головкой проксимальной или дистальной фаланги пальца и костными наростами. Иногда объем «косточки» увеличивается за счет воспаления мягких тканей;
  • она всегда располагается на тыльной поверхности пальца в области проксимального либо дистального межфалангового суставов;

4. Деформация тейлора (портного)

Деформация тейлора характеризируется варусным отклонением V пальца и вальгусным отклонением пятой плюсневой кости.

Характерные признаки «шишки» на стопе:

  • располагается у основания мизинца;
  • пятый палец отклонён кнутри, в некоторых случаях еще и кверху;
  • «шишка» резко увеличивается в размерах, становиться болезненным, когда развивается бурсит слизистой сумки пятого плюснефалангового сустава.

5. Артроз суставов предплюсны

Суставы предплюсны образуются между костями среднего отдела стопы. Средний отдел стопы постоянно переносит большие нагрузки во время ходьбы и бега, травмируется (микротравмы).

Суставные поверхности при этом повреждаются, хрящ истончается, со временем появляются остеофиты (костные наросты) – развивается артроз.

Характерные симптомы:

  • эти «косточки» твердые, часто болезненные, могут увеличиться в размерах при воспалении мягких тканей;
  • они появляться на тыльной поверхности в области подъёма стопы;
  • ходьба в узкой обуви может быть очень болезненной.

doctor-orthoped.ru

Остеоартроз стопы: лечение, симптомы и профилактика

Симптомы остеоартроза

Симптомы деформирующего остеоартроза стопы и интенсивность их проявления находятся в прямой зависимости от стадии развития заболевания.

Остеоартроз стопы возникает в результате влияния нескольких факторов

В начальной стадии недуга характерные симптомы могут отсутствовать. Иногда человек может ощущать боль, усиливающуюся после физических нагрузок. Кроме того, боль может усиливаться в ночное время, а при пробуждении пациент испытывает чувство скованности в суставах. Такими симптомами характеризуется остеоартроз стопы 1 степени.

В дальнейшем к вышеуказанным симптомам добавляются отечность и покраснение в области пораженных суставов. Болевые ощущения проявляются сильнее. При остеоартрозе стопы 2 степени происходит разрушение суставного хряща, а также менисков. Наблюдается деформация костей, а также появление разрастаний костной ткани – остеофитов. На участках стоп образуются мозоли.

Наиболее часто остеоартроз поражает плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Другие суставы пальцев ног также могут подвергаться деформации, что приводит впоследствии к возникновению в них неприятных ощущений. Для диагностики деформирующего остеоартроза стопы используют данные рентгенологического исследования.

Лечение остеоартроза

Лечение деформирующего остеоартроза стопы необходимо проводить под руководством квалифицированного врача. Руководствуясь результатами проведенной диагностики, специалист сможет подобрать комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома, улучшения кровоснабжения стоп. В отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

К основным методам лечения остеоартроза стопы можно отнести следующие:

  • ношение ортопедической обуви с целью уменьшение деформации пальцев ног;
  • лечебный массаж стоп;
  • ванночки для ног с использованием лекарственных средств;
  • комплекс физических упражнений, направленных на улучшение подвижности суставов и нормализацию кровообращения в ступнях ног. Движения при выполнении упражнений должны быть осторожными и постепенными, нельзя допускать появления болевых ощущений;
  • физиотерапевтические процедуры (применение электрофореза, ультразвука, магнитотерапии);
  • прием препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • санаторно-курортное лечение;
  • методы народной медицины — используются в качестве вспомогательного средства в комплексе лечебных мероприятий;
  • хирургическое лечение – используется при тяжелых дегенеративных изменениях в суставах. Во время операции выполняют протезирование пораженных суставов, а также удаление избыточных костных разрастаний – остеофитов.

Профилактика остеоартроза

Профилактика деформирующего остеоартроза стопы заключается в изменении образа жизни и привычек человека. В первую очередь необходимо нормализовать свой вес. С уменьшением массы тела будет снижаться и нагрузка на суставы, что самым положительным образом скажется на состоянии здоровья.

Профилактика такого заболевания, как остеоартроз заключается в изменении образа жизни

С особой тщательностью необходимо подходить к покупке обуви. Необходимо отдавать предпочтение моделям обуви с утолщенной подошвой и невысоким устойчивым каблуком. Носок обуви не должен быть заужен, он должен повторять форму стопы.

При любой возможности обувь необходимо снимать, чтобы дать отдых уставшим ногам. Очень полезно ходить босиком по полу. В вечернее время можно погрузить ноги в ванночку со слегка теплой водой. Продолжительность такой процедуры должна составлять около 10 минут. Комфортная температура воды обеспечит отдых уставшим ногам, снимет излишнюю нагрузку с пораженных суставов. Во время водных процедур можно выполнить и лечебную гимнастику для пальцев ног, при этом особое внимание следует уделить сгибательно-разгибательным движениям пальцев.

Лицам, предрасположенным к заболеванию деформирующим остеоартрозом стоп, не рекомендуется заниматься видами спорта, предполагающими высокую нагрузку на пальцы ног (длительный бег, прыжки, танцы, футбол). Идеальным видом спорта для таких пациентов является плавание.

В момент обострения остеоартроза необходимо дать полный покой пораженным суставам. Если есть возможность, желательно не выходить на улицу один или несколько дней, а после улучшения самочувствия увеличивать нагрузку постепенно. Как и в лечении других заболеваний, главное в борьбе с деформирующим остеоартрозом – настойчивое и последовательное выполнение всех лечебных мероприятий.

Также советуем прочитать

7sustavov.ru

sys-tav.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее