Гонартроз коленного

Одним из распространенных заболеваний суставов является артроз, а в случаях, когда дегенеративно-дистрофические нарушения поражают колени, болезнь называется гонартрозом. Как проводится эффективное лечение гонартроза? Каковы симптомы заболевания на ранних стадиях? Почему развивается данная патология и что можно сделать для профилактики опасного недуга?

Гонартроз – что это такое?

image Природа данного заболевания носит невоспалительный характер, и начинается оно из-за нарушения кровоснабжения хрящевых тканей. У пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на боли в коленях, в 53% диагностируется та или иная стадия гонартроза, поэтому не случайно болезнь занимает одну из лидирующих позиций в мире среди всех видов артрозов.

Нередко гонартроз осложняется синовитом – воспалением внутренней поверхности сустава и скоплением в нем жидкости. Синовит может появляться с самого начала, но на ранних этапах он часто проходит самостоятельно. Зато на второй стадии приводит к сильному опуханию сустава, а на третьей – присутствует постоянно, обостряя болевые ощущения.

Симптомы гонартроза коленного сустава

image Начать своевременное лечение гонартроза коленного сустава подталкивают симптомы. Вот только основная проблема заключается в том, что проявляющийся дискомфорт и чувство стянутости под коленом подавляющее число пациентов списывает на переутомление, длительное пребывание на ногах, возраст.

Ограниченность в суставе возникает после продолжительного отдыха, например, после ночного сна по утрам или при попытке встать после многочасового сидения. Недаром пациенты говорят о том, что им требуется время, чтобы расходиться, а после этого боль проходит и подвижность сустава восстанавливается. Но так происходит только на ранней стадии развития заболевания.

Без должного лечения гонартроз прогрессирует. Боли начинают появляться чаще, а затем становятся постоянными спутниками. При движении колена появляется характерный хруст, колено начинает сгибаться все меньше и со временем полностью утрачивает подвижность. Деформирующий гонартроз проявляется в опухании сустава и его полном обездвиживании, поэтому человек лишается возможности самостоятельно передвигаться – ему приходится использовать трость, костыли или кресло-каталку.

В одних случаях в положении лежа боль может утихать, в других, напротив, возникать посреди ночи, заставляя человека страдать и проводить бессонные часы, пытаясь унять болевые ощущения при помощи лекарств.

Стадии гонартроза

Различают три стадии развития гонартроза, и для каждой характерно определенное состояние суставов и интенсивность проявления симптомов. Можно говорить о том, что основные симптомы на любой стадии гонартроза одинаковые – боль и ограничение подвижности, вот только по мере развития патологии они многократно усиливаются и дополняются новыми признаками.

При первой степени гонартроза ноги быстрее утомляются. Их начинает тянуть, «сводить». Ограничение в амплитуде движения сустава едва различимы. Визуально патология никак не проявляется (нет ни отечности, ни смещения, ни деформации сустава), но на рентгене уже наблюдается сужение суставной щели, хоть и незначительное.

На второй стадии гонартроза характерный хруст становится хорошо заметен. Резкая боль появляется при попытке согнуть или разогнуть колено, а также после того, как человек долго ходил или стоял. На снимках будет заметно, как кости по краям «сплющились» и начали обрастать остеофитами, а суставная щель практически полностью исчезла.

На третьей стадии гонартроза боль возникает и в состоянии покоя. На этом этапе деформация сустава уже заметна не только врачам, но и окружающим людям. Колено опухает, значительно увеличивается в размерах, кожа над ним краснеет и «горит». Появляется ощущение «заклинивания» – острая боль, не позволяющая согнуть или разогнуть колено.

Причины появления болезни

Несмотря на распространенность данного заболевания, его причины не всегда могут быть точно установлены. Так, когда речь идет о первичном гонартрозе, он развивается в пожилом возрасте. Особенно часто на боли в коленях жалуются женщины. Обычно первичный гонартроз появляется из-за нарушенного обмена веществ и избыточного веса (причины, которые часто взаимосвязаны).

Двусторонний гонартроз чаще бывает первичным. В этом случае дегенеративно-дистрофические нарушения происходят в обоих коленях. Однако начинает прогрессировать патология с одного сустава, постепенно вовлекая в негативный процесс и второй.

Односторонний гонартроз нередко вызывает профессиональная спортивная деятельность или чрезмерные физические нагрузки, а также регулярное ношение тяжелых сумок, когда их вес переносится только на одну ногу.

Для развития вторичного гонартроза существует свой набор причин:

  • различные травмы коленей, в том числе вывихи, растяжения и разрывы связок и мениска, внутренние кровоизлияния в суставе, переломы;
  • хирургические операции на колено и некачественная реабилитация после них;
  • воспалительные заболевания суставов (ревматизм, артрит);
  • несвоевременное обращение к врачу и запущенные состояния вышеперечисленных случаев.

Кроме этого, в список негативных факторов, увеличивающих риск развития коленного гонартроза, входят:

  • патологии кровеносных сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • аномальная анатомия суставов.

Как лечить гонартроз

Для эффективного лечения гонартроза важно правильно диагностировать степень развития заболевания, а также установить причину его возникновения, чтобы по возможности устранить «корень зла».

Во время диагностики гонартроза используется комплексный подход, в том числе:

  • лечащий врач проводит пальпацию сустава, делает линейные замеры колена, устанавливает степень подвижности пораженного сустава;
  • клиническая диагностика предполагает сдачу анализов крови и мочи, а также рентген, ультразвуковое обследование и магнитно-резонансную томографию.

Лечение гонартроза при помощи медикаментов

К сожалению, эффективно лечить такое хроническое заболевание, как гонартроз, невозможно без прописанного врачом курса лекарственных препаратов.

Первое, с чем почти всегда приходится бороться, – это с устранением болевых симптомов. Для этого используются различные обезболивающие, противовоспалительные препараты, а иногда и гормоны.

Важным элементом медикаментозного воздействия являются хондропротекторы. Это препараты, которые помогают восстановить хрящевые ткани на клеточном уровне. Только они справляются с данной задачей наиболее эффективно. К сожалению, ни диета, ни народные средства не могут восстановить хрящи, особенно если не устранена причина их разрушения.

ЛФК при гонартрозе

Важным пунктом лечения и профилактики гонартроза, как и многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата, является лечебная физкультура. Упражнения при гонартрозе подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом степени развития патологии, общего состояния здоровья, возраста и других факторов.

Заниматься комплексом, который расхваливают пользователи Интернета, можно лишь для профилактики. Если же ваши колени поражены артрозом, то ставить на них дополнительные опыты недопустимо, ведь вы можете нагрузить суставы так, что только ускорите их разрушение.

Народная медицина

Нельзя однозначно сказать, что «бабушкины рецепты» – чушь и блажь, а все описываемые в Сети «чудесные избавления от гонартроза при помощи волшебной настойки» – вранье. Все дело в том, что домашние снадобья имеют определенный эффект (улучшают кровообращение, укрепляют общий тонус организма, снимают отечность и пр.), но эти результаты, к сожалению, кратковременны.

К тому же настойки на травах или компрессы из листьев лопуха не могут проникнуть глубоко в хрящевые ткани и восстановить их структуру, поэтому ни в коем случае не надо делать ставку на «лечение без побочных эффектов». Эффект будет, и будет он отрицательным – драгоценное время потеряно, болезнь прогрессирует, боли усиливаются, а колено с каждым днем сгибать становится все труднее.

Дополнительные методы лечения

К дополнительным методам лечения гонартроза, которые также назначаются врачом, относят:

  • массажные процедуры;
  • физиотерапию (лазер, криотерапия, УВЧ, электрофорез и пр.);
  • мануальную терапию, иглоукалывание, гирудотерапию (лечение суставов при помощи пиявок).

Каждый метод направлен на устранение тех или иных симптомов – болевых ощущений, отечности, воспалений и пр.

Альтернативные методики лечения гонартроза

Если результаты, которые удается получить при применении традиционных методов лечения, лечащего врача не удовлетворяют, то пациенту предлагаются альтернативные варианты. К ним относят:

  • оксигенотерапию – наполнение полости сустава кислородом для устранения отечности и уменьшения болей (иногда данным методом заменяют прием гормонов);
  • внутрисуставная лазеротерапия – снизить болевой синдром и увеличить подвижность сустава помогает введение в сустав иглы с волноводом;
  • лечение стволовыми клетками – метод, применяемый только в крупных немецких клиниках, позволяет отсрочить консервативное лечение за счет трансплантации клеток пациента в сустав;
  • биометодика ортокин, при которой изготовленная из крови пациентов специальная сыворотка вводится в сустав для противовоспалительного эффекта, замедления процесса разрушения хрящей и восстановления подвижности колена.

Ортопедическое и хирургическое лечение гонартроза

В случаях, когда пораженному суставу нужна помощь, используются различные средства ортопедии. Это могут быть всевозможные ортезы – специальные наколенники жесткой конструкции, которые ограничивают подвижность травмированного сустава.

К ортопедическим средствам лечения также относят специальные стельки (на ранних стадиях и для профилактики), а также трости и костыли (на последних этапах развития болезни).

При запущенной форме развития гонартроза, а также в ситуациях, когда другие методы лечения оказываются бессильны и патология продолжает прогрессировать, практически полностью разрушив сустав, пациенту предлагается хирургическая операция – эндопротезирование. В ходе нее больной сустав заменяется за искусственный аналог.

Данная операция весьма распространена и успешно выполняется российскими хирургами не только в столичных клиниках. Правда, оплачивать ее нужно либо из своего кармана, либо вставать в очередь на получение федеральной квоты, а все время ожидания проводить в мучительных болях.

Профилактика заболевания

Гонартроз, как и большинство других хронических заболеваний, целесообразнее предотвращать, чем затем тратить всю жизнь на лечение, поэтому полезными окажутся простые рекомендации для тех, кто не хочет получить к 40 годам разрушенные суставы.

  • Ведите подвижный образ жизни, но не перенагружайте суставы.
  • Правильно и регулярно питайтесь, составляя сбалансированный рацион с необходимым количеством витамина В, кальция и других микроэлементов.
  • Контролируйте вес.
  • Во время занятий спортом, профессиональными танцами, а также при работе, которая предполагает большие нагрузки на колени или длительное стояние на них, используйте ортопедические приспособления, защищая колени от ушибов, растяжений, переломов и других неприятностей.
  • С 40 лет регулярно проходите профилактические осмотры и по назначению врача принимайте хондропротекторы.
  • При отсутствии противопоказаний каждый день выпивайте не менее 2 литров воды (в течение всего дня маленькими порциями).

Вылечить хронический гонартроз не удастся, но при своевременном обращении его удастся остановить. Будьте внимательнее к своему организму! Не игнорируйте звоночки, которые подают ваши колени! И при первых подозрениях не медлите с визитом в поликлинику.

medeok.ru

Причины

Гонартроз – заболевание, связанное с разрушением ткани хряща. Первичный артроз не имеет характерных симптомов, так как все изменения проявляются на молекулярном уровне. При этом хрящ становится мутным, постепенно истончается и начинает растрескиваться. Со временем он может разрушиться полностью, обнажая кость.

Постоянное воздействие на кость провоцирует наращивание на ней дополнительного слоя, который со временем превращается в остеофиты. В результате на последних стадиях болезни сустав сильно деформируется. Если лечение гонартроза начать с опозданием, больной теряет возможность нормально двигаться и становится инвалидом.

Этот процесс довольно длительный:

  1. Осмотическое давление приводит к нарушению обменных процессов в колене. В момент сгибания колена выделяется особая смазка, а во время разгибания она впитывается. Если этот процесс оказался нарушенным, то хрящевая ткань истончается и начинается ее постепенное разрушение. Подвержен этому может быть как правый, так и левый коленный сустав.
  2. На втором этапе волокна коллагена, которые обеспечивают функцию амортизации, подвергаются деструкции, что приводит к утрате эластичности хрящевой ткани и нарушению устойчивости колена.
  3. Синовиальная оболочка подвергается повышенной нагрузке и раздражению. В результате в этом месте начинается воспалительный процесс, из-за чего подвижность колена ограничивается.

В большинстве случаев заболеванию подвергается внутренняя часть колена. Патологии более других подвержены спортсмены и пожилые люди.

К развитию гонартроза, который развивается в коленном суставе, относят такие основные причины:

  • Травматическое повреждение кости.
  • Повреждение хряща или мениска в результате механического воздействия.
  • Нарушение целостности (разрыв) мышц или связок.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Большая масса тела.
  • Подъем тяжестей.
  • Аномальное строение сустава.
  • Варикоз.
  • Воспаление, к которому привело инфекционное заболевание.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение иннервации сочленения.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Классификация патологии

Гонартроз коленного сустава имеет определенную классификацию, которая связана с характером и механизмом поражения. Исходя из механизма развития, выделяют:

  1. Первичный гонартроз. Его возникновение не связано с воспалением в коленном суставе, а происходит в результате нарушения обменных процессов, приема гормональных средств или наследственной предрасположенности.
  2. Вторичный — связан с перенесенной травмой или хирургической операцией. Обычно патология является односторонней. Поразить такой артроз может любого человека, независимо от возраста.

Врач-невролог Дмитрий Шубин и Елена Малышева расскажут о причинах и симптомах заболевания:

Исходя из характера, классификация заболевания следующая:

  1. Правосторонний гонартроз – обычно диагностируется у спортсменов и тех, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
  2. Левосторонний гонартроз – поражает в основном людей с избыточной массой тела.
  3. Двухсторонний гонартроз – считается наиболее сложным заболеванием, поражающим одновременно оба колена. В результате больной может полностью лишиться возможности передвигаться. Чаще всего патология развивается у пожилых людей.

Симптомы заболевания

Как и при большинстве артрозов, коварство этой патологии связано с тем, что в самом начале своего развития, они не имеют ярко выраженных симптомов, в результате чего диагностика их затрудняется.

Человеку следует обратить внимание на такой симптом, как тяжесть в колене и ноющая боль во время ходьбы. Многие пациенты отмечают дискомфорт в коленном суставе в утреннее время после пробуждения или после отдыха в положении лежа. Чтобы почувствовать облегчение нужно немного походить.

Со временем болезненность усиливается и больше ощущается с внутренней стороны колена. Нередко во время движения появляется хруст. Постепенно процесс сгибания или разгибания ноги затрудняется. Прогрессирующий односторонний или двусторонний гонартроз проявляется хромотой. На запущенной стадии человек может передвигаться только с помощью костылей. Вначале болевые ощущения снижаются, когда человек лежит, но со временем они беспокоят даже ночью.

При первичном гонартрозе внешних изменений в коленном суставе не наблюдается. С развитием патологии деформация становится заметной, а при движении колена слышен хруст.

При пальпации колена можно обнаружить болезненную зону, которая, как правило, находится с внутренней стороны, но может быть справа или слева от сустава.

Каждая степень гонартроза имеет свои признаки:

  1. Для гонартроза 1 степени характерны: быстрая утомляемость ног и незначительный дискомфорт. Движения сопровождаются умеренной крепитацией, а сам сустав испытывает ограничение подвижности. Изменений в кости не происходит и только рентген дает возможность выявить сузившуюся щель.
  1. Артроз коленного сустава 2 степени характеризуется усилением болезненных ощущений, особенно после длительной нагрузки на ногу (хождение, стояние и т. д.). Чаще возникает хруст и проблемы при движении коленным суставом. Возможна атрофия четырехглавой бедренной мышцы. Полностью согнуть или разогнуть колено сложно. На результате рентгенографии суставная щель уже заметно сужена, видны остеофиты.
  2. При запущенном гонартрозе 3 степени боль возникает даже в состоянии покоя. В области поврежденного сустава отмечается повышение температуры и отечность. При отколе остеофитов появляются симптомы блокады, для которых характерны острая боль. Пациенту сложно передвигаться, деформируются суставы. Рентген показывает существенное изменение оси ноги. Сустав при это практически неподвижен.

Диагностика патологии

При лечении гонартроза в коленном суставе нужно опираться на данные диагностики, которая включает в себя:

  1. Проведение врачом визуального осмотра на наличие изменений формы и очертаний коленного сустава. Вместе с этим проводится пальпация больного места. Доктор выяснит, какие симптомы гонартроза в коленном суставе беспокоят пациента, проведет замеры кости, проверит угол изгиба и подвижность сустава.
  2. Рентгенографическое исследование коленного сустава, которое даст возможность выявить остеофиты, отложение солей, сужение щели сустава и проанализировать их степень.
  1. Анализ мочи и крови.
  2. УЗИ колена.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Магнитно-резонансную томографию, на которой можно выявить малейшие изменения и определить причину патологии, особенно когда речь идет о деформирующем гонартрозе.
  5. Артроскопию.

Лечение гонартроза коленного сустава

Врачу предстоит определить признаки, степень поражения и причину появления заболевания, прежде чем начать лечение гонартроза. Курс лечения всегда продолжительный и состоит из приема медикаментов, использования народных средств, физиопроцедур, массажа и в некоторых случаях проведения хирургической операции.

Медикаментозная терапия

Если заболевание, в том числе двусторонний гонартроз, удалось выявить на начальной стадии, когда коленка еще не деформированная, больному назначают только медикаментозное лечение. Для этого врач назначит ряд препаратов:

  1. Обезболивающие нестероидные противовоспалительные лекарства («Нимесил», «Вольтарен» и т. д.). Если диагностирован деформирующий гонартроз, в результате которого происходит спазм мышечной ткани, пациенту рекомендуют принимать «Дротаверин», «Тизалуд» и т. д.
  2. Препараты с сосудорасширяющим эффектом («Аскорутин», «Трентал» и т. д.), которые позволяют уменьшить тонус мышц. Это приводит к восстановлению нарушенного кровообращения и других обменных процессов.

Врач-ревматолог Павел Евдокименко расскажет о причинах , симптомах и способах лечения недуга:

  1. Хондропротекторы при артрозе, такие как «Терафлекс», «Артрон» или «Хондроитин» восстанавливают ткани хряща. Принимая такие лекарства, важно соблюдать дозировку назначенную врачом и не использовать их длительный период.
  2. Антиферментные лекарства («Контрикал», «Гордокс» и т. д.). Такой препарат помогает нейтрализовать воздействие на хрящевую ткань некоторых ферментов, способствующих тому, что в суставе начинается дегенеративный процесс.
  3. Инъекции «Гидрокортизона», которые вводятся непосредственно в коленный сустав. Такая процедура позволяет быстро купировать боль, но использовать часто их противопоказано.
  4. Инъекции лекарственными средствами с гиалуроновой кислотой. Назначить их могут только тогда, когда удалось устранить острую фазу заболевания.
  1. «Димексид» используют для компрессов на коленную область. Такая процедура позволяет восстановить кровообращение и часто используется при разных артрозах.
  2. Для улучшения кровообращения при артрозах используют мази с согревающим эффектом («Фастум», «Индометациновую мазь» и т. д.).

Лечить патологию, особенно если это двухсторонний гонартроз, должен врач, так как самолечение может существенно усугубить течение болезни и привести к осложнению.

Физиотерапия

Лечить заболевание помогают физиотерапевтические процедуры. К ним относят:

  • Электрофорез с использованием новокаина.
  • Фонофорез.
  • УВЧ.
  • Диадинамические токи.
  • Аппликации с использованием озокерита или парафина.
  • Лазеротерапия.
  • Грязелечение.
  • Радоновые ванны.
  • Магнитотерапия.

ЛФК

Назначая лечение гонартроза коленного сустава, врач должен обратить внимание на необходимость выполнения специальных физических упражнений. Они необходимы для:

  • Сохранения и улучшения подвижности поврежденного сустава.
  • Сохранения мышечного тонуса.
  • Нормализации нарушенного кровообращения.

Врач-ревматолог Павел Евдокименко и Лана Палей расскажут и покажут несколько упражнений для лечения заболевания:

Упражнения назначаются реабилитологом индивидуально для каждого пациента, исходя из степени артроза, симптомов и возможности движений. При этом нельзя выполнять упражнения, которые:

  • Сопровождаются болевыми ощущениями.
  • Оказывают осевую нагрузку.
  • Предполагают резкие движения или высокоамплитудные махи.

Хирургическое вмешательство

Если артроз коленного сустава, в том числе двухсторонний был выявлен на последней стадии, или же вылечить его консервативными методами не удалось, врач может принять решение о проведении операции. Различают несколько видов операций:

  1. Артродез – применяется тогда, когда артроз поразил не только хрящевую ткань, но и сам сустав. Движения конечностью при этом сильно ограничены. Но такая операция проводится крайне редко, так как имеет ряд серьезных последствий.
  2. Артроскопия коленного сустава позволяет удалить ткань, которая оказалась поврежденной в результате артроза, но сочленение при этом осталось без изменений. Для проведения операции используется аппарат – артроскоп, который через маленький прокол вводится в коленный сустав. Так как вмешательство связано с минимальной травмой конечности, то дает возможность быстро и легко восстановиться пациенту. Но несмотря на сложность операции, эффект сохраняется не более 3-4 лет.
  1. Околосуставная остеомия считается сложным вмешательством, которое может помочь только на начальных этапах артроза и проводится нечасто. Операция предполагает подпиливание кости и придание им определенного угла. Таким образом возможно правильно распределить нагрузку на колено. Такой эффект сохраняется на период до 5 лет. Период восстановления после остеомии довольно сложный и длительный.
  2. Эндопротезирование используется тогда, когда сочленение требует полной или частичной замены. Операция по замене коленного сустава считается наиболее эффективной, так как ее результат сохраняется более 20 лет. Восстановление после эндопротезирования длительное. Для изготовления протезов используется титановый сплав. Несмотря на высокую эффективность эндопротезирования, этот хирургический метод лечения может сопровождаться осложнениями, которые встречаются крайне редко: отторжение протеза; парез нерва; некроз кожи; тромбоз вены бедра.

Народная медицина

Неплохие результаты дает лечение народными средствами. Приготовить необходимые отвары, настойки, мази и т. д можно самостоятельно в домашних условиях.

Для внутреннего использования готовят:

  1. Настойку из черных бобов. Для этого 1 столовая ложка высушенной травы заливается стаканом крутого кипятка. Настаиваться препарат должен не менее 6 часов. После этого он процеживается и выпивается в 2 приема.
  2. Полезным является домашнее средство, приготовленное из 3 средних лимонов, 100 г чеснока и 150 г свежей крапивы. Все ингредиенты измельчаются при помощи мясорубки и заливаются крутым кипятком. Через 12 часов смесь готова к применению. Достаточно каждый день принимать по 70 г такого препарата, чтобы быстро почувствовать облегчение при артрозе или гонартрозе.
  3. Для восстановления тканей хряща, готовится костный настой. Чтобы его сделать, нужно отварить говяжьи ноги вместе с копытцами и перед каждым приемом пищи выпивать по половине стакана отвара.

Уважаемые читатели, мы подготовили для вас несколько народных рецептов для лечения артроза:

Для наружного использования готовят компрессы и мази, которые способствуют устранению болевого симптома и снимают внутрисуставное воспаление.

Для приготовления мази необходимо смешать 1 столовую ложку натурального меда с 3 столовыми ложками яблочного уксуса. Смесь нанести на больное место и укутать.

Для компрессов можно использовать камфорное масло, глину и цветы одуванчика.

Дополнительные методы лечения

Для лечения гонартроза также используют дополнительные методы терапии.

Массаж. Выполнять массаж при гонартрозе должен специалист. Все движения должны выполняться по ходу движения лимфы и производиться от периферии к центру. При этом затрагивать подколенную ямку нельзя. Основная задача процедуры – улучшение кровообращения, согревание и вытягивание сустава.

После массажа может проводиться мануальная терапия. Восстановить кровообращение помогает гирудотерапия.

Диета при гонартрозе

Тем, у кого есть проблемы с суставами, медики рекомендуют обратить внимание на свое питание. Особенно это касается людей с избыточной массой тела. Больным с диагнозом артроз или гонартроз коленного сустава важно полностью убрать из своего меню такие продукты:

  • Кондитерские изделия
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные соусы, в том числе майонез.
  • Копчености.
  • Колбасные изделия.
  • Жирные сорта рыбы и икру.
  • Чипсы и магазинные сухарики.
  • Фастфуд.

Основу рациона должны составлять:

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Нежирные сорта мяса.
  3. Крупы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Яйца.

Профилактика

Зная, что такое гонартроз и как он развивается, врачи рекомендуют проводить профилактику заболевания. Особенно это актуально для тех, у кого есть наследственная предрасположенность, избыточный вес, спортсменов и людей, чья работа связана с высокими физическими нагрузками и риском получить посттравматический гонартроз. Для этого необходимо:

  1. Регулярно заниматься спортом. В качестве профилактики идеально подходит плавание. При этом необходимо избегать высоких нагрузок. При занятии травмоопасными видами спорта, нужно защищать колени специальными наколенниками.
  2. Следить за своим весом и питанием.
  3. Избегать травм, которые способны спровоцировать посттравматический гонартроз.
  4. В случае травмирования необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
  1. Соблюдать питьевой режим.
  2. Не допускать переохлаждения сустава.
  3. При любом заболевании нельзя заниматься самолечением.
  4. Людям старше 35 лет необходимо в качестве профилактики периодически принимать хондропротекторы.

При появлении любого дискомфорта в области коленного сустава, важно проконсультироваться с врачом, который в случае необходимости сможет назначить грамотное лечение. А вот пытаться вылечить гонартроз самостоятельно нельзя, так как это может привести к обострению недуга и прогноз в таком случае будет неблагоприятный.

spinahealth.ru

Особенности и процесс развития болезни

Гонартроз характеризуется разрушением хрящевой ткани. При первой степени развития изменения происходят на молекулярном уровне, поэтому симптомы остаются незаметными. При исследовании хрящ кажется мутным, начинает истончаться, растрескиваться. Гонартроз приводит к тому, что хрящ полностью разрушается. При этом подлежащая кость обнажается.

Из-за постоянного раздражения ее поверхности организм включает защитную реакцию и начинает наращивать дополнительный слой костной ткани, который превращается в шипы (остеофиты). Именно поэтому последние степени развития характеризуются сильными видимыми деформациями сустава. Важно! Если симптомы не заметить вовремя, человек становится инвалидом, неспособным нормально передвигаться.

Гонартроз коленного сустава не развивается за один день. Процесс происходит постепенно. Можно выделить такую последовательность патологических изменений:

  1. Изначально обменные процессы в колене происходят под воздействием осмотического давления. То есть при сгибе колена происходит выделение смазки, а при его разгибании – впитывание. Если какие-либо причины способствовали нарушению этого процесса, то хрящ начинает свое разрушение, делается тоньше.
  2. Далее, происходят деструктивные процессы в коллагеновых волокнах, которые отвечают за амортизационные свойства сустава. При этом устойчивость колена и эластичность хрящевой ткани теряется.
  3. Так как синовиальная оболочка сустава постоянно находится под ненормальной нагрузкой, она начинает раздражаться, появляется воспалительный процесс. Он, в свою очередь, приводит к ограничению подвижности колена.

Более распространенным считается гонартроз внутренней части колена. Проблема чаще появляется у спортсменов, а также людей пожилого возраста.

Причины и классификация болезни

Итак, гонартроз коленного сустава – это сложное и потенциально опасное заболевание, которое полностью вылечить без операции можно, только если степень его развития начальная. Такое нарушение работы колена имеет деформирующий тип развития, и может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Травмами или переломами костей;
  • Механическим поражением менисков и хрящевой ткани;
  • Разрывом связок или мышечной ткани в суставе;
  • Слишком большой физической нагрузкой на колено;
  • Поднятием чрезмерно тяжелых предметов;
  • Лишним весом;
  • Аномальным строением коленного сустава;

Кроме того, бывают и другие причины развития гонартроза:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  2. Воспаление коленного сустава, спровоцированное инфекционными патологиями.
  3. Наследственная слабость связочного и мышечного аппарата колена.
  4. Нарушение нормальной иннервации коленного сочленения.
  5. Болезни эндокринной системы.

Классификация патологии

Такое заболевание можно классифицировать таким образом:

По механизму развития:

  • Первичный гонартроз. Он развивается без каких-либо предварительных поражений коленного сустава воспалительным процессом. То есть колено является полностью здоровым. Причиной этому становится нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, длительный прием гормональных препаратов. Первичный гонартроз зачастую обнаруживается у пожилых людей.
  • Вторичный. Он уже развивается из-за травм коленного сочленения, хирургического вмешательства. В большинстве случае процесс поражения односторонний. Развивается это заболевание практически в любом возрасте.

По характеру поражения:

  1. Правосторонний. Он характерен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  2. Левосторонний. Он чаще всего проявляется у людей с лишним весом.
  3. Двухсторонний. Это заболевание характеризуется поражением колен обеих ног. Двухсторонний гонартроз колена – это самое тяжелое заболевание, которое может лишить подвижности. Наиболее подверженными этой патологии являются люди преклонного возраста.

Симптомы гонартроза

С начала развития патологии признаки могут и не проявляться. Однако деструктивный процесс при этом усиливается. Симптомы гонартроза зависят от степени его развития:

  1. Гонартроз 1 степени характеризуется повышенной утомляемостью конечности. Кость на этом этапе не претерпевает значительных изменений, однако, едва заметное ограничение движения все же присутствует. Эта степень также характеризуется некоторым сужением суставной щели, которое можно увидеть только на рентгеновском снимке.
  2. Гонартроз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями после нагрузки сустава. Во время ходьбы больной слышит хруст в колене. Он не может согнуть или разогнуть сустав полностью. Боль может наблюдаться перед началом движения (стартовая). На снимке заметно сплющивание краев костей.
  3. Гонартроз 3 степени характерен сильной болью, которая чувствуется, даже если человек находится в состоянии покоя. В пораженной области может возникать отек и повышаться температура. Сустав становится нестабильным, может резко заклинивать.

Важно! Некоторые признаки могут быть необязательными, например – отек.

Особенности диагностики

Прежде чем начать лечение гонартроза, необходимо пройти тщательное обследование. Оно включает следующие действия:

  • Визуальный осмотр ортопеда и пальпация пораженной области. Больной должен подробно описать свои симптомы. Помимо этого, специалист производит замеры костей, определяет степень подвижности и угол изгиба сустава.
  • Клинические исследования крови и мочи. Эти анализы дают возможность получить параметры оседания эритроцитов, уровень фибриногена. Также важным параметром является уровень мочевины в моче, ведь она тоже может негативно влиять на хрящевую ткань.
  • Рентгенографию сустава. Тут можно увидеть степень сужения суставной щели, повреждение хряща и кости, наличие скопления солевых отложений, остеофитов.
  • УЗИ колена.
  • МРТ. Это исследование позволяет не только определить самые микроскопические изменения в коленном суставе, но и выяснить возможные причины развития заболевания. Однако это исследование является небезопасным и дорогостоящим.
  • КТ. Компьютерная томография дает возможность визуализировать колено.
  • Артроскопия. Эта методика исследования колена изнутри тоже очень информативная. Она проводится через небольшие проколы в области сустава.

Гонартроз коленного сустава: лечение

Перед тем как лечить гонартроз, необходимо не только выяснить симптомы проявления заболевания, но и возможные причины его развития. Их устранение позволит назначить эффективное лечение.

Медикаментозное

На первых этапах достаточно применять медикаментозную терапию. То есть больному придется принимать следующие препараты:

  1. Нестероидные средства болеутоляющего и противовоспалительного действия: «Нимесил», «Вольтарен». Кроме того, деформирующий гонартроз может сопровождаться спазмами мышц. Снять их можно при помощи: «Тизалуд», «Дротаверин».
  2. Хондропротекторы: «Артрон», «Хондроитин», «Терафлекс». Они помогают не только восстановить еще не поврежденную хрящевую ткань, но и восстановить разрушенную. Учтите, что принимать такие лекарства придется достаточно долго. Дозировка препарата при этом определяется доктором.
  3. Сосудорасширяющие препараты, которые дают возможность снизить мышечный тонус: «Трентал», «Аскорутин». При этом улучшается кровообращение и обмен веществ в коленном суставе.
  4. Антиферментные средства: «Гордокс», «Контрикал». Эти лекарства нейтрализуют действие некоторых ферментов, которые способствуют развитию дегенеративных процессов в коленном суставе.
  5. Внутрисуставные инъекции «Гидрокортизона». Применять их можно нечасто, однако, они позволяют быстро снять воспаление и сильную боль.
  6. Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они водятся в сустав при помощи инъекции. Однако процедура применяется только после того, как острое проявление заболевания устранено.
  7. Согревающие компрессы с Димексидом на суставы коленей. Они дают возможность улучшить кровообращение в пораженном коленном сочленении.

Нельзя использовать эти препараты самостоятельно. В противном случае больной может ухудшить свое состояние.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение гонартроза коленного сустава при помощи физиотерапевтических процедур может дать максимально хороший эффект. Для этого применяются такие процедуры:

  1. Электрофорез и фонофорез с новокаином.
  2. Диадинамические токи.
  3. УВЧ.
  4. Магнитотерапия.
  5. Лазерная терапия.
  6. Парафиновые и озокеритовые аппликации.
  7. Грязелечение.

Представленное заболевание коленного сочленения предусматривает уменьшение механической нагрузки на пораженную область. Для этого используются ортезы, наколенники или трость, ортопедические стельки.

Очень полезной для коленного сустава является лечебная физкультура. Упражнения при гонартрозе коленного сустава должны способствовать развитию нормальной подвижности сочленения. Их тип и интенсивность должен определять доктор. Лучше всего комплекс выполнять в лежачем положении. Первый раз выполнять упражнения нужно не дольше 10 минут. Далее, каждый день нужно увеличивать время на 2 мин. Из комплекса исключаются приседания и сгибания-разгибания сустава, а также те упражнения, которые провоцируют болевой синдром.

Хирургическое вмешательство

Если традиционная терапия не дает положительного эффекта или заболевание уже запущено, то без хирургической операции не обойтись. Существует несколько видов вмешательств:

  • Артродез. В этом случае удаляется не только деформированная ткань, но и сустав. Именно поэтому подвижность конечности практически не сохраняется. Из-за серьезных последствий для человека подобная операция проводится крайне редко.
  • Артроскопия коленного сустава. Такое вмешательство дает возможность избавиться от пораженной хрящевой ткани, при этом сочленение остается не тронутым. Весь процесс производится через небольшие проколы, через которые вводится специальное устройство – артроскоп и другие инструменты. Благодаря малой травматичности операции больной может полностью восстановиться за достаточно короткий срок. Несмотря на то что хирургическое вмешательство такого плана не является сложным, эффект от него продлится всего несколько лет.
  • Околосуставная остеомия. Эта операция считается очень сложной, поэтому проводится в редких случаях. Она предусматривает подпиливание костей в некоторых местах и их последующее соединение под необходимым углом. Это дает возможность перераспределить нагрузку. Эффект после операции длится не более 5 лет. Однако она эффективна только на ранних стадиях развития. Кроме того, данное вмешательство требует длительного периода восстановления.
  • Эндопротезирование. Эта операция производится в том случае, если сочленение или его элементы требуют полной замены. Протез изготавливается из сплава металлов – титана. Несмотря на то что операция требует длительного периода восстановления, эффект от нее весьма продолжителен – до 20 лет.

Операция это не панацея, тем более что она может сопровождаться некоторыми осложнениями: некрозом тканей кожи, парезом малоберцового нерва, тромбозом сосудов. Кроме того, нельзя исключать риск отторжения чужеродного материала.

Профилактика заболевания

Гонартроз – это сложное заболевание, которое можно предупредить. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации докторов:

  1. Необходимо заниматься плаваньем или другими видами спорта. При этом строго дозируйте нагрузку.
  2. Старайтесь избегать травм.
  3. Контролируйте свой вес.
  4. Соблюдайте диету, в которой будет ограничено употребление жирных и острых блюд, копченостей, спиртных напитков и других продуктов, не очень полезных для здоровья.
  5. При получении травмы следует срочно обратиться к доктору, и пройти полный курс лечения.
  6. После 35 лет следует периодически проходить профилактические курсы терапии хондропротекторами.
  7. Старайтесь употреблять достаточное количество воды каждый день.
  8. Никогда не занимайтесь самолечением.
  9. Нельзя переохлаждать суставы.

Если у вас возникли проблемы с суставами, необходимо срочно обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

sustavlive.ru

Причины гонартроза

Заболевание развивается при сочетании нескольких причин:

  • переломы костей голени с вовлечением в них коленного сустава;
  • травмы хрящевых прослоек сустава – менисков;
  • разрывы связок коленного сустава;
  • повышение нагрузки на сустав – бег, приседание, поднятие тяжестей из вертикального положения тела – после 40-летнего возраста, особенно если человек не тренируется регулярно;
  • лишний вес

Развивается заболевание не сразу после действия повреждающего фактора, а через несколько лет. Быстрее развивается гонартроз коленного сустава в том случае, если у человека имелся один или несколько факторов риска развития заболевания.

К последним относятся:

  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • воспаление сустава (артрит), имеющий различную – псориатическую, подагрическую, ревматоидную или реактивную – этиологию;
  • генетически обусловленная слабость связочно-капсульного аппарата сустава, из-за которого происходит его разболтанность;
  • патология иннервации сустава, характерная для черепно- или спинномозговых травм;
  • болезни обмена веществ.

Учитывая механизм развития заболевания, выделяют два основных вида гонартроза:

  1. 1) Первичный. Он возникает на фоне полного здоровья сустава (без предварительных травм или воспалений). В его основе – заболевания обмена веществ, длительный прием гормональных средств, генетическая предрасположенность суставного хряща. Процесс обычно двусторонний (хотя может начинаться как односторонний). Развивается чаще у пожилых людей.
  2. 2) Вторичный. Развивается вследствие травм, воспалений, опухолей, перенесенных на суставе операций. Может развиваться в любом возрасте. Процесс обычно односторонний.

Симптомы гонартроза коленного сустава

То, как проявляет себя заболевание, будет зависеть от того, насколько далеко прогрессировал дегенеративный процесс. В зависимости от этого выделяют три стадии болезни, для каждой из которых характерна своя симптоматика.

Как правило, первая степень гонартроза коленного сустава проявляется определенными симптомами, на которые стоит обратить внимание:

  • чувство стягивания под коленом;
  • тугоподвижность в колене, которая проявляется после сна, длительного сидения или продолжительной неподвижности сустава;
  • боли в суставе:
  • тупого характера;
  • возникающие при длительной ходьбе, приседаниях, ходьбе по лестницам;
  • усиливающиеся после стояния или физических нагрузок
  • отечность сустава может возникать на недлительное время, проходит самостоятельно.

Вторая степень гонартроза коленного сустава. О том, что заболевание перешло в эту стадию, свидетельствуют такие признаки:

  • боль в суставе становится более интенсивной, длится дольше. Она исчезает после отдыха.
  • боль ощущается внутри сустава или на внутренней стороне колена.
  • ощущается хруст в колене при ходьбе.
  • по утрам невозможно разогнуть колено.
  • ближе к ночи и в ночное время появляются боли в икрах.
  • нога до конца не разгибается.
  • сустав отекает, приобретает признаки начальной деформации.

Третья степень гонартроза коленного сустава. Симптомы этой степени патологии следующие:

  1. 1) Боль в суставе беспокоит постоянно, независимо от физической активности человека.
  2. 2) Болевой синдром усиливается при перемене погоды.
  3. 3) Подвижность сустава ограничена, из-за чего человек хромает.
  4. 4) Колено увеличено в размерах и деформировано. При прогрессировании процесса сустав приобретает X-образную или O-образную форму.

Если к гонартрозу присоединяется воспаление оболочки, выстилающей сустав (синовит коленного сустава), то колено отекает, его контуры сглаживаются, по переднебоковым поверхностям заметно выступание, которое имеет мягкую консистенцию.

Диагностика гонартроза

Заподозрить наличие гонартроза коленного сустава у пациента можно уже на основании его жалоб и данных объективного осмотра.

Подтверждается диагноз с помощью таких инструментальных исследований:

  1. 1) Рентгенография. Этот метод может быть неинформативным на I стадии заболевания, но в последующем он визуализирует сужение суставной щели, уплотнение зоны костей, расположенной ниже суставного хряща, заострение краев мыщелков.
  2. 2) Компьютерная томография сустава. Это более дорогой, но более информативный (даже при I стадии) метод, основанный на рентгеновском излучении. Визуализирует сам сустав и окружающие его ткани более детально и послойно.
  3. 3) Магнитно-резнансная томография – метод, основанный на отличном от рентгенологического, считающемся безвредным излучении, который может применяться при противопоказаниям к КТ. Также послойно отображает картину в суставе, но более информативен в отношении окружающих его мягких тканей.
  4. 4) Артроскопия – инвазивная методика исследования сустава, когда в сделанное под местным обезболиванием отверстие вводится оптоволоконный аппарат, позволяющий специалисту осмотреть сустав изнутри.
  5. 5) УЗИ колена информативно для диагностики такого осложнения гонартроза, как синовит.

Лечение гонартроза коленного сустава

Врач, занимающийся лечением этого заболевания – ортопед. Медикаментозная терапия болезни включает в себя прием следующих групп препаратов:

  1. 1) Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты: «Вольтарен», «Целебрекс», «Рофика», «Нимесил», «Мовалис».
  2. 2) Хондропротекторы: «Артра», «Артрон», «Дона», «Терафлекс», «Хондроитин комплекс». Эти препараты принимаются не менее полугода в той дозировке, которую назначил врач.
  3. 3) Внутрь сустава при выраженных воспалительных явлениях вводят «Гидрокортизон» или «Кеналог» не более 3 раз.
  4. 4) Показаны препараты гиалуроновой кислоты, которые должны быть введены в сустав при стихании в нем воспалительных явлений: «Гиалуром», «Остенил», «Синокром». Эти медикаментозные средства показывают очень хороший эффект, вводятся всего несколько раз, при этом имея довольно высокую стоимость.
  5. 5) Согревающие компрессы с «Димексидом», «Бишофитом», медицинской желчью для улучшения кровоснабжения сустава, увеличения выработки в нем «смазывающей» жидкости.
  6. 6) Препарат на основе вытяжки из растений сои и авокадо – «Пиаскледин» — также зарекомендовал себя как эффективное средство в лечении гонартроза коленного сустава. При этом курс лечения им – не менее полугода.

Лечебная физкультура при гонартрозе

В остром периоде человеку нужно обеспечить полный покой для больного колена. Далее приступают к постепенному введению в его режим дня физических нагрузок.

Упражнения проводят в положении пациента лежа на спине, заключаются они в основном в поднимании выпрямленных ног, их удерживании в поднятом положении. Важно выполнять упражнения плавно, осторожно, чтобы они не причиняли боли.

Начинают с 10 минут, постепенно, по 2 минуты в день, увеличивая длительность занятий. Наращивают также и амплитуду движений, подбирать которые должны специалисты индивидуально для каждого.

Противопоказаны:

  • приседания;
  • сгибание-разгибание в колене;
  • ходьба в течение продолжительного времени;
  • движения, при которых ощущается боль в колене.

Физиотерапия при гонартрозе

С целью уменьшения воспалительных явлений в суставе, ускорения регенерации суставного хряща, купирования болевого синдрома, при лечении гонартроза коленного сустава используются:

  • электрофорез с новокаином;
  • диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • фонофорез с применением гидрокортизона;
  • лазеротерапия;
  • парафиновые или озокеритовые аппликации, грязелечение.

В последующем человека направляют на санаторно-курортное лечение.

Ортопедические приспособления

По окончании острого периода больному разрешают вставать, но ходить ему нужно будет с тростью. Для колена могут подбираться специальные ортезы (наколенники из жестких материалов, ограничивающие движения в суставе)или ортопедические стельки.

Хирургическое вмешательство. При гонартрозе выполняется эндопротезирование сустава протезами из биологически интактных материалов в таких случаях:

  • нарушение функции сустава;
  • значительное ограничение трудоспособности, если заболевание развилось в молодом или среднем возрасте.

Операция возможна только в том случае (не учитывая общие противопоказания), если человек не страдает сопутствующим остеопорозом.

В дальнейшем в течение 3-6 месяцев проводят реабилитационные мероприятия, включающие физиотерапию, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Дополнительные методы, диета

При гонартрозе эффективен массаж, иглорефлексотерапия, фармакопунктура, акупрессура, лечение пиявками в комплексе с медикаментозной, физиотерапией и ЛФК.

Необходимо также обратить особое внимание на свой рацион, добившись снижения лишнего веса. В меню должно быть включено повышенное количество животных и растительных белков: нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные, тушеные и приготовленные на пару, сыры, творог, бобовые продукты.

Рекомендуется также чаще употреблять холодец. Большая часть поступающих жиров должна иметь растительное происхождение, можно съедать немного сливочного масла. Важно также употреблять продукты, богатые витаминами группы B.

Профилактика гонартроза

Для того, чтобы избежать развития гонартроза, необходимо:

  1. 1) Избегать значительных физических нагрузок;
  2. 2) Выполнять упражнения ежедневно, при этом обратив особое внимание на правильность выполнения приседаний (особенно если при этом человек поднимает какой-то груз);
  3. 3) Следить за массой собственного тела, не допуская образования лишнего веса;
  4. 4) Своевременно лечить воспалительные или травматические заболевания коленного сустава.

mymedicalportal.net

Классификация гонартроза

С учетом патогенеза в травматологии и ортопедии выделяют два вида гонартроза: первичный (идиопатический) и вторичный гонаротроз. Первичный гонартроз возникает без предшествующих травм у пациентов пожилого возраста и обычно бывает двусторонним. Вторичный гонартроз развивается на фоне патологических изменений (заболеваний, нарушений развития) или травм коленного сустава. Может возникнуть в любом возрасте, обычно односторонний.

С учетом выраженности патологических изменений выделяют три стадии гонартроза:

  • Первая стадия – начальные проявления гонартроза. Характерны периодические тупые боли, обычно – после значительной нагрузки на сустав. Возможна небольшая, самостоятельно исчезающая отечность сустава. Деформация отсутствует.
  • Вторая стадия – нарастание симптоматики гонартроза. Боли становятся более продолжительными и интенсивными. Часто появляется хруст. Отмечается незначительное или умеренное ограничение движений и небольшая деформация сустава.
  • Третья стадия – клинические проявления гонартроза достигают максимума. Боли практически постоянные, походка нарушена. Отмечается выраженное ограничение подвижности и заметная деформация сустава.

Анатомия и патологические изменения в суставе при гонартрозе

Коленный сустав сформирован суставными поверхностями двух костей: бедренной и большеберцовой. По передней поверхности сустава располагается надколенник, который при движениях скользит по углублению между мыщелками бедренной кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Ее верхняя часть расположена сбоку и чуть ниже коленного сустава и соединена с большеберцовой костью посредством малоподвижного сустава.

Суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости, а также задняя поверхность надколенника покрыты гладким, очень прочным и упругим плотноэластичным гиалиновым хрящом толщиной 5-6 мм. Хрящ уменьшает силы трения при движениях и выполняет амортизирующую функцию при ударных нагрузках.

На первой стадии гонартроза нарушается кровообращение в мелких внутрикостных сосудах, питающих гиалиновый хрящ. Поверхность хряща становится сухой и постепенно утрачивает свою гладкость. На его поверхности появляются трещины. Вместо мягкого беспрепятственного скольжения хрящи «цепляются» друг за друга. Из-за постоянных микротравм хрящевая ткань истончается и теряет свои амортизационные свойства.

На второй стадии гонартроза возникают компенсаторные изменения со стороны костных структур. Суставная площадка расплющивается, приспосабливаясь к увеличившимся нагрузкам. Уплотняется субхондральная зона (часть кости, расположенная сразу под хрящом). По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания – остеофиты, которые по своему виду на рентгенограмме напоминают шипы.

Синовиальная оболочка и капсула сустава при гонартрозе также перерождаются, становятся «сморщенными». Меняется характер суставной жидкости – она загустевает, ее вязкость увеличивается, что приводит к ухудшению смазывающих и питающих свойств. Из-за недостатка питательных веществ дегенерация хряща ускоряется. Хрящ еще больше истончается и на отдельных участках совсем исчезает. После исчезновения хряща трение между суставными поверхностями резко увеличивается, дегенеративные изменения быстро прогрессируют, наступает третья стадия гонартроза.

На третьей стадии гонартроза кости значительно деформируются и словно вдавливаются друг в друга, существенно ограничивая движения в суставе. Хрящевая ткань практически отсутствует.

Причины развития гонартроза

В большинстве случаев невозможно выделить какую-то одну причину развития гонартроза. Как правило, возникновение гонартроза обусловлено сочетанием нескольких факторов.

Примерно 20-30% случаев гонартноза связано с предшествующими травмами: переломами голени (особенно внутрисуставными), повреждениями менисков, надрывами или разрывами связок. Обычно гонартроз возникает через 3-5 лет после травматического повреждения, хотя возможно и более раннее развитие болезни – через 2-3 месяца после травмы.

Нередко манифестация гонартроза связана с чрезмерными нагрузками на сустав. Возраст после 40 лет – период, когда многие люди понимают, что для поддержания организма в хорошем состоянии необходимы регулярные физические нагрузки. Начиная заниматься, они не учитывают возрастные изменения и излишне нагружают суставы, что ведет к быстрому развитию дегенеративно-дистрофических изменений и появлению симптомов гонартроза. Особенно опасны для коленных суставов бег и интенсивные быстрые приседания.

Еще один предрасполагающий фактор развития гонартроза – лишний вес. При избыточной массе тела нагрузка на суставы увеличивается, чаще возникают как микротравмы, так и серьезные повреждения (разрывы менисков или надрывы связок). Особенно тяжело протекает гонартроз у полных пациентов с выраженным варикозным расширением вен.

Риск появления гонартроза также увеличивается после перенесенных артритов (псориатического артрита, реактивного артрита, ревматоидного артрита, артрита при подагре или болезни Бехтерева). Кроме того, в числе факторов риска развития гонартроза – генетически обусловленная слабость связочного аппарата, нарушения обмена веществ и нарушение иннервации при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника.

Симптомы гонартроза

Заболевание начинается исподволь, постепенно. На первой стадии гонартроза пациентов беспокоят незначительные боли при движениях, особенно – во время подъема или спуска по лестнице. Возможно ощущение скованности в суставе и «стягивания» в подколенной области. Характерным симптомом гонартроза является «стартовая боль» — болезненные ощущения, которые возникают во время первых шагов после подъема из положения сидя. Когда пациент с гонартрозом «расходится», боль уменьшается или исчезает, а после значительной нагрузки появляется снова.

Внешне колено не изменено. Иногда больные гонартрозом отмечают небольшую отечность пораженной области. В отдельных случаях на первой стадии гонартроза в суставе скапливается жидкость – развивается синовит, который характеризуется увеличением объема сустава (он становится раздутым, шарообразным), ощущением тяжести и ограничением движений.

На второй стадии гонартроза боли становятся более интенсивными, возникают даже при небольших нагрузках и усиливаются при интенсивной или длительной ходьбе. Как правило, боли локализуются по передневнутренней поверхности сустава. После продолжительного отдыха болезненные ощущения обычно исчезают, а при движениях возникают вновь.

По мере прогрессирования гонартроза объем движений в суставе постепенно уменьшается, при попытке максимально согнуть ногу появляется резкая боль. Возможен грубый хруст при движениях. Конфигурация сустава изменяется, он словно расширяется. Синовиты появляются чаще, чем на первой стадии гонартроза, характеризуются более упорным течением и скоплением большего количества жидкости.

На третьей стадии гонартроза боли становятся практически постоянными, беспокоят пациентов не только во время ходьбы, но и в покое. По вечерам больные долго пытаются найти удобное положение, чтобы уснуть. Нередко боли появляются даже в ночное время.

Сгибание в суставе значительно ограничено. В ряде случаев ограничивается не только сгибание, но и разгибание, из-за чего пациент с гонартрозом не может полностью выпрямить ногу. Сустав увеличен в объеме, деформирован. У некоторых больных возникает вальгусная или варусная деформация – ноги становятся Х-образными или О-образными. Из-за ограничения движений и деформации ног походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях больные гонартрозом могут передвигаться только с опорой на трость или костыли.

При осмотре пациента с первой стадией гонартроза внешних изменений обычно выявить не удается. На второй и третьей стадии гонартроза обнаруживается огрубление контуров костей, деформация сустава, ограничение движений и искривление оси конечности. При сдвигании надколенника в поперечном направлении слышен хруст. При пальпации выявляется болезненный участок кнутри от надколенника, на уровне суставной щели, а также над ней и под ней.

При синовите сустав увеличивается в объеме, его контуры становятся сглаженными. Обнаруживается выбухание по переднебоковым поверхностям сустава и над надколенником. При пальпации определяется флюктуация.

Диагностика гонартроза

Диагноз гонартроз выставляется на основании жалоб пациента, данных объективного осмотра и рентгенологического исследования.

Рентгенография коленного сустава – классическая методика, позволяющая уточнить диагноз, установить выраженность патологических изменений при гонартрозе и наблюдать за динамикой процесса, делая повторные снимки через некоторое время. Из-за своей доступности и низкой стоимости она по сей день остается основным методом при постановке диагноза гонартроз. Кроме того, данный способ исследования позволяет исключить другие патологические процессы (например, опухоли) в большеберцовой и бедренной кости.

На начальной стадии гонартроза изменения на рентгенограммах могут отсутствовать. В последующем определяется сужение суставной щели и уплотнение субхондральной зоны. Суставные концы бедренной и особенно большеберцовой кости расширяются, края мыщелков становятся заостренными.

При изучении рентгенограммы следует учитывать, что более или менее выраженные изменения, характерные для гонартроза, наблюдаются у большинства пожилых людей и не всегда сопровождаются патологическими симптомами. Диагноз гонартроза выставляется только при сочетании рентгенологических и клинических признаков заболевания.

В настоящее время наряду с традиционной рентгенографией для диагностики гонартроза используются такие современные методики, как компьютерная томография коленного сустава, позволяющая детально изучить патологические изменения костных структур и МРТ коленного сустава, применяемая для выявления изменений в мягких тканях.

www.krasotaimedicina.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее