Гигрома запястья

Лечение гигромы должно проводиться сразу после диагностики заболевания. Чем дольше медлить с лечением, тем сложнее лечить кисту. Лечение гигромы запястья требует немало времени и профессиональной работы. Так как, бывают случаи, когда новообразование локализована близко к суставу, связкам, артериям и нервам. Поэтому самолечением лучше не заниматься, особенно если заболевание находится в запущенном состоянии.

В качестве лечения используется хирургическая медицина, то есть операция по удаления гигромы, медикаментозное лечение с помощью антибиотиков и лекарственных препаратов и методы народной медицины, которые основываются на травах и натуральных рецептах лечения. Давайте рассмотрим оперативные методы лечения гигромы. 

  • Прокалывание опухоли и отвод жидкости с помощью иглы и рассасывающих препаратов. Метод долгий и может давать рецидивы.
  • Удаление гигромы хирургическим путем. Как правило, данный метод лечения используют при лечении опухоли у детей. Метод дает 100% гарантия того, что киста больше не появится.
  • Раздавливание новообразования. Такое лечение приводит к тому, что жидкость в опухоли растекается по полости сустава. Данное лечение очень болезненное и через определенный промежуток времени гигрома снова дает о себе знать.
  • Использование лазерной терапии для лечения гигромы – самый эффективный и безболезненный метод избавиться от опухоли раз и навсегда.

Лечение гигромы запястья народными средствами

Лечение гигромы запястья народными средствами признано самым доступным и эффективным. Давайте рассмотрим особенности лечения гигромы с помощью методов народной медицины, а также самые распространенные рецепты лечения. 

  • От гигромы запястья хорошо помогает спиртовой компресс. Для компресса понадобится крепкий самогон и марля. Намочите марлю в спирте, наложите на опухоль и сверху заверните полиэтиленом. Компресс необходимо менять каждые два часа. Для того, чтобы на коже не осталось ожога рекомендуется разбавлять спирт.
  • Отвар из веточек сосны эффективно помогает вылечить гигрому запястья. Для отвара возьмите ветки молодой сосны, залейте их кипятком и варите в течение 20-30 минут. На основе полученного отвара рекомендуется замесить тесто и сделать лепешки. Теплые лепешки нужно прикладывать к больному месту.
  • Компресс из чистотела помогает вылечить кисту на начальных стадиях развития и уменьшить в размерах большое новообразование. Возьмите 200 грамм свежего чистотела, измельчите его, отожмите сок и сделайте марлевый компресс. Укутайте запястье марлей и полиэтиленом. Процедуру рекомендуется проводить каждый три дня.
  • Для лечения гигромы запястья можно использовать листья капусты. Возьмите лист капусты, проварите его в воде, намажьте медом и приложите к руке. Обвяжите компресс шерстяной тканью или платком. Компресс рекомендуется носить не менее двух часов и заменять новым. Три дня использования данного средства избавят вас от кисты.
  • Вам понадобиться стакан теплой воды и пару ложек морской соли и стакан сухой глины. Разбавьте соль и глину в воде, чтобы у вас получилось однородное вязкое средство. Замотайте запястье бинтом и повторяйте процедуру в течение десяти дней. Обратите внимание, что компресс необходимо носить целый день, затем сделать перерыв на пару часов и снова накладывать. После таких процедур новообразование больше не появится.

Операция при гигроме запястья

Операция при гигроме запястья – это один из методов лечения заболевания. Гигрома представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает на суставах и связках. Возле сустава образуется капсула, в которой собирается жидкость. Из-за этого киста начинает увеличиваться в размерах, вызывать болезненные ощущения и доставлять неудобства.

Есть несколько вариантов операции при гигроме запястья, давайте рассмотрим их.

  • Самый болезненный метод лечения гигромы – это метод, при котором опухоль пытаются раздавить. Это приводит к тому, что капсула с жидкостью лопается и опухоль сходит. Но данный метод не дает гарантии того, что новообразование вновь не даст о себе знать. Почти 90% случаев такого болезненного лечения приводят к тому, что гигрома снова появляется.
  • Менее болезненный операционный метод лечений гигромы с помощью прокалывания. Врач делает прокол на запястье и вводит в гигрому через иглу рассасывающие препараты. Это способствует быстрому рассасыванию новообразования. Такой метод дает высокую гарантию того, что гигрома больше не появится.
  • Еще один вариант операции для лечения гигромы – это ее полное удаление. Операция проводится под наркозом. Доктор разрезает кисту, удаляет капсулу с жидкостью, чистит рану, обеззараживает ее и накладывает швы. После такого лечения идет процесс реабилитации и выздоровления.

Удаление гигромы запястья

Удаление гигромы запястья – это хирургический метод лечения заболевания. Операция представляет собой процесс рассекания капсулы новообразования. Благодаря этому из опухоли выводят накопившуюся жидкость. Чтобы гигрома больше не появилась, во время удаления проводится иммобилизация сустава. После хирургического удаления гигромы рану зашивают, накладывают повязку и назначают курс антибиотиков для скорейшего выздоровления.

Кроме хирургического удаления гигромы запястья, существует и метод лазерного удаления. Суть данного метода в том, что лазер воздействует на новообразование, но не затрагивает ткани. Под действием лазера киста разрушается. Реабилитационный период после такого удаления не долгий, и, как правило, представляет собой общий курс антибиотиков, то есть медикаментозную терапию.

Однозначно сказать какой метод лечения гигромы лучше и эффективнее нельзя, так как каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, выбор метода удаления зависит от сложности опухоли, возраста пациента и рекомендации врача.

ilive.com.ua

Причины развития патологии

Гигрома запястья коварно возникает без ярко выраженных симптомов и причин. Влияют на образование опухоли разные факторы:

  • физические нагрузки на кисти рук;
  • травмы, которые не долечили;
  • наследственность;
  • воспалительный процесс в области суставов кистей;
  • однообразные движения при профессиональных навыках;
  • неправильное положение рук при письме;
  • отсутствие своевременного отдыха и гимнастики для кистей рук.

image

Статистические данные подтверждают, что гигрома на руке диагностируется у людей, работающих за компьютером, печатной машинкой, у спортсменов, музыкантов, вышивальщиц, парикмахеров.

Если рассмотреть причины возникновения заболевания глубже, то они заключаются в расхождении волокон составной капсулы, образовывая дефект в виде выпячивания, которое заполняется серозной жидкостью.

Гигрома на запястье руки имеет три теории развития:

  1. Воспалительная концепция выступает следствием воспаления в капсуле суставов, оболочке сухожилий.
  2. Теория опухолевая основана на наследственности.
  3. Дисметаболическая теория имеет гипотезу, что по ряду причин и заболеваний организм насыщается различными веществами. Они провоцируют образование большого количества синовиальной жидкости. Давление возрастает внутри сухожильных муфт, что и приводит к образованию опухолей.

Важно понимать, что гигроме не свойственно превращаться в злокачественную опухоль. Патология не дает метастазов.

Симптоматика

Обнаружить развитие патологического процесса просто в момент образования шишки на запястье. Она выступает над поверхностью кожных покровов, в пораженных болезнью местах. Но зафиксированы случаи, при которых рос гигромы под сухожильем нельзя рассмотреть визуально. Такие случаи приводят к несвоевременному лечению, развитию нежелательных осложнений.

image

Пациенты обращаются к специалистам при заболевании по многим причинам. Одной из наиболее распространенных причин является внешний вид уплотнения. Часто опухшее место болит, появляется жжение и зуд.

Для диагностики гигромы следует изучить ее характеристики:

  • наблюдается мягкость и эластичность при прикосновении;
  • она малоподвижна, потому что связана с капсулой сустава, оболочкой сухожилья;
  • происходит смещение кожи над пораженным местом;
  • внешне кожа над гигромой не изменяется, не проявляются покрасневшие пятна;
  • определены четкие границы;
  • размерами гигромы от миллиметра до нескольких сантиметров, все зависит от продолжительности и вида заболевания;
  • боль отсутствует, ее появление актуально только в случае расположения опухоли вблизи нервных волокон;
  • при образовании боль тупого, ноющего характера на протяжении длительного времени;
  • кожные покровы в месте расположения патологии могут изменять цвет;
  • при сдавливании гигромой кровеносных сосудов пропадает пульс на запястье, провоцируя похолодание и онемение кисти руки;
  • гигромы больших размеров ограничивают движения в лучезапястном суставе.

Фото гигромы на просторах интернета отличаются в зависимости от вида, роста патологии. Некоторые уплотнения вырастают мгновенно, некоторые растут и развиваются долго. Активно растут опухоли у ребенка при его активном росте. Лечение гигромы на запястье обязательно должно проводиться своевременно под наблюдением квалифицированного специалиста. Уплотнение не имеет свойства самостоятельно рассасываться.

Врачебная практика фиксирует случаи вскрытия гигромы. Такие процессы возможны при травмировании пораженных мест. Когда вскрывается опухоль, на руке появляется большая рана, из которой вытекает накопившаяся жидкость. Рана длительное время сочится, болит, наблюдается жжение, зуд. Появления ран следует избегать, так как они могут привести к хроническому образованию кисты по всему телу.

Лечение и профилактические мероприятия

Некоторые пациенты не интересуются что такое гигрома запястья. Их главной задачей является избавление от уплотнения, которое имеет неэстетический внешний вид. Такое отношение к патологическому процессу наблюдается у пациентов, которым опухоль не приносит дискомфорта в плане боли, жжения, зуда. Поэтому имеется много случаев, когда самостоятельная терапия народными методами неэффективна, так как гигрома запястья лечение предполагает на профессиональном уровне.

Консервативная методика лечения

Выявление болезни на ранних сроках предполагает консервативное лечение. Выбирает курс лечения специалист, отталкиваясь от ряда факторов:

  • причины образования гигромы;
  • размер опухоли;
  • клинический характер патологического процесса (протекание болезни).

При образованиях больших размеров доктор назначает йодный электрофорез. Практикуется облучение ультрафиолетом. Эффективно избавляются от опухоли с помощью грязевых или горячих парафиновых аппликаций.

Бывают случаи, когда пораженное гигромой место воспаляется, гноится. В таком случае специалист прокалывает гигрому, извлекая из нее гной, пораженное место обрабатывает специальными средствами и вводит в него антибактериальное средство во избежание нежелательных последствий.

Методика хирургической операции

При активном росте опухоли эффективным является хирургическое лечение. Гигрома в данном случае удаляется полностью вместе с капсулой. Процедура проводится квалифицированным хирургом под местным наркозом. Операция может быть открытой или же эндоскопической.

После операции пациент может идти домой. Не менее двадцати дней пациент находится под строгим наблюдением специалиста. На травмированное место накладывают гипс. Главная задача пациента в этот период исключить физические нагрузки на запястье.

Современная хирургия практикует лазерное выжигание гигромы. Лазером удаляются опухоли больших размеров во избежание повреждения нервов и сосудов, расположенных рядом с уплотнением.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование и развитие гигромы специалисты рекомендуют соблюдать разработанные правила:

  1. Выполняя однообразные движения кистью, следует распределять нагрузку симметрично.
  2. При физической нагрузке советуют фиксировать суставы эластичным бинтом или специальными повязками.
  3. Травмированные места надо своевременно лечить.

Даже если гигрома не беспокоит болью, внешним видом, надо проконсультироваться с доктором. Запущенный патологический процесс приводит к осложнениям во время терапии.

onkologpro.ru

Причины возникновения

Киста около лучезапястного сустава возникает под действием различных факторов. Многие не подозревают, что некоторые виды профессиональной деятельности, спортивные травмы или поражения тканей вызывают образование доброкачественной опухоли в зоне запястья.

Основные причины появления гигромы:

  • травмы кисти;
  • излишние нагрузки на суставы;
  • однообразные движения рукой в течение рабочего дня (парикмахеры, программисты, маляры);
  • перегрузки при занятиях спортом;
  • воспаление околосуставных полостей.

Гигрома кисти часто появляется не как самостоятельное заболевание, а развивается в виде осложнения при воспалительных процессах в области кисти: тендовагините, бурсите. Нередко доброкачественная опухоль появляется в возрасте 25 лет и старше. Иногда основной причиной становится наследственная предрасположенность. Если кто-то из родственников сталкивался с подобной проблемой, велик риск появления кисты у представителей младшего поколения.

Первые признаки и симптомы

В большинстве случаев гигрома малых размеров долго остаётся малозаметным бугорком в зоне запястья. Болезненности, дискомфорта практически нет. Внутри образования находятся нити фибрина. Капсула чаще всего появляется в зоне, испытывающей наибольшие физические нагрузки.

Узнайте о пользе процедуры и о правилах проведения иглоукалывания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

О дозировке и правилах применения лекарственного препарата Артрон комплекс для лечения заболеваний суставов прочтите на этой странице.

Медики выделяют два вида гигром в зоне лучезапястного сустава:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Классификация проводится по количеству капсул, содержащихся в опухоли. В большинстве случаев развивается однокамерное образование. Несколько капсул появляется при запущенных, тяжёлых случаях, под воздействием неправильного лечения или постоянном влиянии негативных факторов.

Человек обращает внимание на странное образование после появления следующих признаков:

  • под кожей около лучезапястного сустава участок уплотняется;
  • бугорок постепенно увеличивается, достигает размера 1 см и более;
  • при ощупывании выпуклости слышно, что внутри капсулы находится вязкая субстанция;
  • в области опухоли появляется ноющая, тупая боль;
  • кожные покровы над образованием изменяют вид;
  • нередко нарушается чувствительность поражённого участка.

Диагностика

При выявлении небольшого уплотнения стоит внимательно понаблюдать за образованием на протяжении нескольких дней. Если бугорок не исчезает, лучшим выходом из ситуации будет визит к хирургу.

Доктор осмотрит поражённый участок, назначит рентгенографию. Для исключения злокачественного характера новообразования (при наличии сомнительных признаков) проводится биохимический анализ крови, УЗИ, компьютерная томография, пункция для исследования клеток экссудата.

Не стоит самостоятельно определять вид доброкачественного образования, думать о применении народных методов без рекомендации специалиста: самолечение нередко провоцирует ускоренный рост опухоли. В редких случаях наблюдается перерождение инфицированной гигромы в злокачественное образование.

После уточнения диагноза доктор определит схему терапии. Лечить кисту около лучезапястного устава консервативными методами или удалять: покажут результаты анализов, изучение клинической картины. Важен размер доброкачественной опухоли, место расположения. Неправильная терапия нередко наносит вред, провоцирует осложнения.

Методы лечения без хирургического вмешательства

Как лечить гигрому? Консервативная терапия успешна на ранней стадии, при небольшом размере доброкачественной опухоли. Современные методы, комплексный подход в большинстве случаев гарантирует положительный результат.

Есть и «подводные камни». Без удаления капсулы возможны рецидивы, опухоль нередко разрастается вновь. Навсегда избавить от кисты в области лучезапястного сустава может только хирургическое лечение. Но врачи реже назначают операцию, если гигрома имеет малые размеры, инфицирование отсутствует: любое оперативное вмешательство связано с определёнными рисками. Грамотный подход к консервативной терапии + правильная схема лечения + дисциплинированность пациента = положительный результат даже без операции.

Методы консервативной терапии:

  • пункция. При помощи шприца доктор извлекает из полости экссудат, промывает капсулу антисептическими средствами. Опухоль исчезает, но под влиянием негативных факторов может возникнуть на том же месте;
  • склерозирование. Внутрь опухоли вводится специальное вещество, вызывающее некротизацию клеток. По истечении определённого периода врач извлекает отмершие частицы кисты, обрабатывает рану, как после пункции.

Что делать при нагноении гигромы

При травмировании доброкачественного образования (случайном или преднамеренном), в полости капсулы нередко скапливается гной, развивается активный воспалительный процесс. При подозрении на негативные изменения внутри кисты важно вовремя обратиться к врачу.

О воспалении свидетельствуют следующие признаки:

  • покраснение области над гигромой;
  • усиление отёчности, быстрое увеличение размеров кисты;
  • кожные покровы поражённой зоны горячие, нередко слышна пульсация внутри образования;
  • болевые ощущения появляются не только при нагрузке на кисть, но и в состоянии покоя, усиливаются к вечеру.

Сколько стоит воротник Шанца и как правильно использовать приспособление для лечения шейного остеохондроза? У нас есть ответ!

Гимнастические упражнения при кифозе шейного отдела позвоночника описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/pozvonochnik/lyumbalgija.html и прочтите о симптомах и лечении вертебральной люмбалгии поясничного отдела позвоночника.

Что делать:

  • обратиться к хирургу;
  • специалист проведёт пункцию поражённой области, откачает гнойные массы из воспалившейся зоны;
  • в полость вводятся антибиотики;
  • проводится вскрытие капсулы, удаление содержимого специальным инструментом;
  • после обработки проводится дренаж раны.

В каких случаях необходима операция

Удаление гигромы хирургическим путем рекомендовано при следующих ситуациях и признаках:

  • быстрый рост доброкачественной опухоли в зоне запястья;
  • большие размеры капсулы, выявленные врачом при первом осмотре;
  • расположение кисты в неудобном месте, высокий риск травматизации;
  • подозрение на онкогенность образования.

Врачи нередко рекомендуют удалить гигрому даже при средних размерах кисты: отсутствие поражённых тканей внутри гарантирует, что опухоль не появится вновь. Даже небольшой фрагмент опухоли способен дать рост новому образованию.

Пациенты часто не соглашаются на операцию, приходится прибегать к пункции или склерозированию кисты на запястье. Если есть показания к немедленному удалению опухоли, отказываться не стоит: чем позже будет проведена операция, тем выше риск отрицательных последствий.

Основные методы хирургического лечения:

  • иссечение (полное удаление капсулы и содержимого через разрез на коже);
  • лазерное выжигание гигромы с минимальным риском осложнений, отсутствием влияния на здоровые клетки;
  • эндоскопическое удаление. Малоинвазивная методика с применением специальных инструментов. Разрез небольшой, период реабилитации чаще всего проходит без осложнений.

Какой метод выбрать? Подскажет доктор, исходя из ситуации с опухолью у конкретного пациента. В зависимости от степени тяжести случая, применятся местная анестезия либо общий наркоз. Послеоперационный период занимает не более десяти дней, после удаления кисты пациент проходит реабилитацию амбулаторно.

После операции пациент обязан носить специальную тугую повязку. Невыполнение условия – один из факторов, провоцирующий рецидивы.

Лазерное и эндоскопическое удаление доброкачественной опухоли менее травматично, ниже риск инфицирования, заживление ранки проходит быстрее. Стоимость операции с применением лазера – от 8 до 9 тысяч рублей.

Профилактические рекомендации

При наследственной предрасположенности сложно что-либо предпринять. В других случаях снизить риск появления доброкачественной опухоли на запястье вполне по силам каждому.

Меры профилактики:

  • защита кистей и пальцев от травм, перегрузок;
  • отказ от поднятия и переноски слишком тяжёлых грузов;
  • перерывы в работе при выполнении однотипных движений;
  • ежедневная гимнастика для кистей (круговые движения, сгибание/разгибание пальцев, «волна» переплетёнными пальцами, движение кисти вверх – вниз);
  • перед тренировками, соревнованиями обязательна фиксация кистей специальными бандажами, эластичными бинтами;
  • рациональное питание, подержание здоровья костно-мышечной системы.

При выявлении странного бугорка в области лучезапястного сустава как можно скорее обратитесь за помощью к хирургу или травматологу-ортопеду. Доктор назначит обследование, укажет причину и методы терапии. Чем раньше начато консервативное лечение, тем меньше риск осложнений.

vseosustavah.com

Общая информация

Гигрома запястья представляет собой грыжевой мешок небольших размеров, который заполнен синовиальной жидкостью. Как правило, данное новообразование формируется на тыльной стороне лучезапястного сустава.

По словам специалистов, эта патология развивается в результате последовательного истончения капсулы сустава. Это может произойти по причине постоянного механического воздействия или дегенеративных изменений тканей.

Поврежденный участок капсулы становится в прямом смысле слабым местом. Вследствие истончения оболочки постепенно начинают выпячиваться глубоколежащие слои, образуя грыжевой мешок.

С течением времени гигрома запястья лишь увеличивается в размерах, особенно при постоянных физических нагрузках. Однако при ограничении движения в данной области опухолевидное образование может уменьшиться в размерах, а после и вовсе исчезнуть.

Причины

Довольно часто гигрома запястья может сформироваться без каких-либо видимых причин или быть осложнением некоторых воспалительных заболеваний (к примеру, бурсит). Кроме того, врачи выделяют целый ряд факторов, способствующих развитию данной патологии, а именно:

  • частые механические травмы данной области;
  • спортивные перегрузки;
  • воспаление околосуставных полостей хронической природы;
  • профессиональная деятельность, которая отличается однообразными движениями кистью в течение длительного времени;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Доброкачественное новообразование в течение довольно длительного времени может никоим образом себя не проявлять, не причинять физической боли. Растет киста очень медленно, первоначально наблюдается лишь небольшая шишка на запястье руки.

Гигрома может даже на некоторое время пропасть, однако это скоротечное явление. Так, через какой-то период она появляется вновь. Такого рода «исчезновения» объясняются врачами очень просто. Все дело в том, что киста неразрывно связана с самим суставом, как следствие синовиальная жидкость может перетекать в полость органа.

Гигрому можно легко травмировать при неосторожном движении или падении. Как следствие ее внутреннее содержимое может вытечь или наружу, или в полость самого сустава. Данная ситуация опасна, прежде всего, своими осложнениями. Как правило, развивается воспалительный процесс, к которому присоединяется инфекция. В медицине известны случаи, когда на месте лопнувшей кисты появилось сразу несколько доброкачественных новообразований.

В тех случаях, когда гигрома на запястье руки развивается интенсивно, могут наблюдаться нижеперечисленные симптомы:

  • нарушение привычной чувствительности нервных окончаний;
  • тупая боль и дискомфорт в зоне кисти руки;
  • увеличение образования близ сустава;
  • изменение цвета кожного покрова над кистой.

При обнаружении объемного образования необходимо без промедлений обратиться за квалифицированной помощью. Сама по себе гигрома достаточно редко провоцирует развитие осложнений, однако она может доставлять дискомфорт в обычной жизни. Также крайне важно исключить злокачественный характер образования, что может сделать только врач.

Кто входит в группу риска

Гигрома запястья чаще всего развивается у игроков в гольф или бадминтон, теннисистов, вязальщиц, писателей. Кроме того, данная патология встречается среди профессиональных музыкантов (пианисты, скрипачи, клавишники). Причина такой избранности кроется исключительно в постоянной нагрузке на сухожилия, а также суставы.

Классификация

В зависимости от количества капсул, которые входят в состав новообразования, специалисты выделяют два вида гигром: однокамерные и многокамерные. Последний вариант чаще всего диагностируется в особо запущенных случаях.

Диагностика

Прежде чем переходить к вопросу о том, как лечить гигрому на запястье, необходимо рассказать об основных диагностических методах. Для того чтобы окончательно подтвердить недуг, хирург или ортопед должны осмотреть пациента, а также составить подробный анамнез. Как правило, больного дополнительно отправляют на рентген. Данное исследование проводится с целью подтверждения отсутствия злокачественных новообразований или абсцессов в зоне сустава.

Как унять сильную боль в руке

Как только гигрома запястья начинает сильно болеть и доставлять дискомфорт, необходимо обратиться за помощью к врачу. Если по каким-либо причинам нет возможности посетить клинику, в первое время крайне важно обеспечить руке покой. Идеальным вариантом считается обездвиживание сустава посредством лангетки и принятие обезболивающего. При первой же возможности все же рекомендуется посетить врача, иначе не удастся побороть такую проблему, как гигрома запястья.

Лечение

Отзывы по данному вопросу со стороны врачей и пациентов наглядно доказывают, что терапия все же в большинстве случае оказывается эффективной. Ниже мы более подробно рассмотрим основные методы лечения гигромы.

В первую очередь необходимо заметить, что терапия должна назначаться только квалифицированным специалистом. В противном случае могут развиться осложнения, что спровоцирует более длительное течение такой патологии, как гигрома запястья. Лечение после подтверждения наличия новообразования на ранних сроках подразумевает под собой использование консервативных методов. На выбор конкретного курса терапии могут повлиять следующие факторы: размер кисты, клинический характер, причина возникновения. Если доброкачественное новообразование небольших размеров, как правило, назначаются такие процедуры:

  • йодный электрофорез;
  • горячие парафиновые аппликации;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;

Как известно, гигрома представляет собой опухолевидное образование. Это значит, что может дополнительно наблюдаться нагноение или воспалительный процесс. В данном случае врач рекомендует иной вариант терапии, позволяющий практически навсегда забыть, что такое гигрома запястья. Лечение подразумевает под собой использование блокады глюкокортикоидными гормонами. Данный способ отличается особой эффективностью, если диаметр образования не превышает размера в 1 см.

В месте образования гигромы врач первоначально применяет местную анестезию. Затем он предельно аккуратно прокалывает опухоль иглой. Все ее содержимое удаляется посредством шприца. Затем в пораженное место вводится гормональный препарат. На финальной стадии процедуры на кисть накладывается тугая повязка в сочетании с ортезом. Важно заметить, что после самой процедуры повязку следует носить на протяжении 6 недель. В противном случае может возникнуть рецидив.

Хирургическое вмешательство

Если киста большая и день ото дня лишь увеличивается в размерах, врачи рекомендуют операцию, во время которой полностью удаляется гигрома запястья. Лечение в этом случае требует более серьезного подхода, в том числе и со стороны пациента.

Как правило, операция осуществляется с использованием местного варианта анестезии. Врач делает небольшой разрез кожи, затем отделяет все окружающие новообразование ткани и иссекает саму гигрому. Выходное отверстие тщательным образом прошивают. Это необходимо для того, чтобы синовиальная жидкость оставалась внутри самого сустава. На финальном этапе врач зашивает поврежденную область.

После проведения операции, чтобы временно обездвижить сустав, накладывается гипс. Его снимают только через 20 суток с момента самой процедуры. К этому сроку, как правило, уже окончательно исчезает гигрома на запястье руки. Лечение будет более эффективным в том случае, если на весь период реабилитации пациент постарается минимизировать нагрузки на кисть.

Лазерное выжигание — это еще один метод, позволяющий избавиться от гигром. Его суть состоит в том, что сама опухоль иссекает посредством лазерного луча. Во время данной процедуры здоровые ткани кожного покрова не повреждаются. Среди основных преимуществ процедуры специалисты называют быструю реабилитацию и низкий процент рецидивов.

Помощь народной медицины

Как еще можно побороть такую патологию, как гигрома запястья? Лечение народными средствами в последнее время обретает все большую популярность. Важно заметить, что приступать к такого рода терапии рекомендуется только после консультации с врачом. Кроме того, она не должна носить основополагающий характер. Рецепты наших бабушек можно использовать в качестве дополнения к главному курсу. Интересны и отзывы со стороны пациентов. Многим народная медицина действительно помогает. Ниже перечислим лишь некоторые варианты лечения.

Сосновый отвар. Потребуется взять 1,5 кг сосновых веток, залить водой и после прокипятить в течение 20 минут. Затем полученный отвар необходимо перелить в отдельную емкость и остудить до температуры в 37 градусов. Руку с пораженной областью следует опустить в отвар таким образом, чтобы новообразование было полностью покрыто жидкостью. Весь сеанс продолжается не более 15 минут. Такую процедуру рекомендуется повторять ежедневно.

Отлично снимает воспаление капустный лист, предварительно смазанный медом. Его необходимо привязать к пораженной области и ходить так весь день. Перед сном можно заменить капустный лист новым.

Аппликация из красной глины. Морскую соль (приблизительно 2 чайные ложки) и красную глину (1 стакан) следует смешать и развести в 100 граммах теплой воды. Все эти компоненты сегодня можно приобрести практически в каждой аптеке. Полученную массу рекомендуется нанести на пораженную область и замотать бинтом. Данную процедуру следует повторять ежедневно, курс лечения составляет не более 10 дней. За этот срок, как правило, полностью проходит гигрома запястья.

Еще раз отметим, что не следует полагаться исключительно на народную медицину. При наличии противопоказаний можно лишь навредить своему организму, а патология тем временем будет прогрессировать.

Профилактика

К сожалению, сегодня человечество не в состоянии предотвратить развитие многих заболеваний. Что касается гигромы, то в данном случае имеется возможность минимизировать риск ее формирования.

Если ежедневная деятельность так или иначе связана с однообразными движениями кисти, рекомендуется стараться распределять всю нагрузку равномерно. Во время занятий спортом для фиксации суставов лучше пользоваться специальными эластичными бинтами. Ни в коем случае не следует игнорировать механические травмы, а сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Согласно отзывам со стороны пациентов, вышеперечисленные методы оказывают положительное воздействие и заболевание больше не возвращается. Однако лечение посредством электрофореза или парафиновых аппликаций на все 100% эффективно только в том случае, если новообразование отличается небольшими размерами (около 1 см) и не сопровождается нагноением. Многие пациенты утверждают, что даже хирургическое вмешательство не всегда позволяет навсегда забыть об этой поблеме. В такого рода ситуации на помощь приходит терапия с использованием гормонов. Лазерное выжигание отличается наименьшим количеством рецидивов и исключительно положительными рекомендациями со стороны больных, несмотря на относительно высокую стоимость (около 5 тыс. рублей).

Мы максимально подробно рассказали, что представляет собой гигрома запястья. Фото этого новообразования можно посмотреть в данной статье. В действительности с этой проблемой при своевременном обращении к врачу удается справиться и больше никогда о ней не вспоминать. Безусловно, бывают и такие случаи, когда гигрома не вызывает дискомфорта, человек живет с ней на протяжении нескольких лет. Однако лучше паталогию не запускать.

www.syl.ru

Гигрома запястья

Дефект синовиальной сумки, полученный в силу ряда причин, приводит к развитию доброкачественного кистозного образования с плотным внутренним содержимым. Содержимое представляет собой жидкую субстанцию, прозрачную и желеобразную. Само кистозное образование на начальном этапе своего развития можно спутать с последствиями укуса насекомого или безобидной шишкой.

На самом деле, гигрома, берущая свое начало в суставной оболочке, выходит на поверхность, проникая между связками и сухожилиями, не вызывая на первых порах никаких неприятных ощущений.

Гигрома – заболевание, предпочитающее скачкообразные переходы от одного этапа к другому. Внезапно возникшая припухлость на запястье, может длительное время оставаться без каких либо изменений, а затем резко перейти к этапу активного роста, сопровождающегося болями и другими характерными симптомами.

Чтобы верно определить наличие гигромы на запястье и вовремя обратиться к специалисту, необходимо обратить внимание на округлую форму подкожного образования, изменения в уровне чувствительности и наличии болей в области запястья, изменившийся цвет кожного покрова, находящегося над опухолью.

Диагностика и основные способы лечения гигромы

Диагностика новообразования на начальных этапах развития заключается в осмотре пораженной области и пальпации. Обнаруженное таким способом присутствие мягкого содержимого, позволяет диагностировать гигрому. Кроме осмотра и пальпации, особенно на запущенных стадиях заболевания, применяются также ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, а также забор материала с помощью пункции для последующего гистологического исследования.

Если в результате диагностики было подтверждено развитие опухоли, то лечение гигромы на запястье необходимо начать как можно быстрее.Такая оперативность более чем оправдана, поскольку это заболевание склонно к переходу в хроническую форму и постепенному инфицированию всего организма с появлением новообразований по всему телу.

Кроме того, существует опасность получить повреждение гигромы. Подобная ситуация не принесет ничего хорошего. Если лопнула гигрома на запястье, например, вследствие травмы или умышленной попытки избавиться от кисты, может образоваться внушительных размеров рана, которая будет длительное время беспокоить пациента истечением содержимого и болевыми ощущениями.

Также остается высокой опасность инфицирования. Поэтому, вопрос о том, нужно ли удалять гигрому запястья, даже не возникает. Другое дело, если речь идет о способе лечения на разных этапах развития заболевания. Чаще всего специалисты рекомендуют провести оперативное вмешательство для удаления доброкачественного новообразования.

Удаление гигромы пункцией

Подобный способ удаления проводится под общим или местным наркозом, особенно, если речь идет о маленьких детях. Далее осуществляется обеззараживание поверхности и выполняется прокол. Через него удаляется вся жидкость, наполняющая новообразование. В завершение врач накладывает шов с применением ниток, рассасывающихся по мере заживления ранки, и стерильную повязку. После проведенной процедуры пациент может возвращаться домой.

Хирургическая операция

При наличии компрессии сосудов или нервов, выраженном ограничении подвижности сустава, угроза спонтанного разрыва опухоли, либо воспалении гигромы, проведение хирургического вмешательства обязательно. Таким образом, будет получен наиболее стойкий результат, практически исключающий рецидивы заболевания.

Раздавливание гигромы

Врач также может использовать такой способ, как раздавливание гигромы. Сопровождается принудительное распределение внутреннего содержимого опухоли по суставу сильными болевыми ощущениями. Рецидивы происходят через некоторое время в ста процентах случаев. Из-за сочетания неэффективного результата, болезненности, а также опасности самостоятельного проведения больным удаления опухоли путем раздавливания, этот способ применяется крайне редко.

Консервативное лечение

Лечение гигромы без операции показано в тех случаях, когда имеется воспаление окружающих опухоль тканей. Однако такой вариант возможен только в случае асептического воспаления. Гнойное воспаление лечится исключительно хирургическим путем.

Медикаментозное лечение. Для проведения лечебных мероприятий рекомендуются такие препараты, как нимесил для оказания общего действия, диклофенак местно, клемастин и гистан для оказания антигистаминного эффекта, а также дипросалик. Способ применения определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Народные способы лечения

О том, как лечить гигрому на запястье народными средствами, часто спрашивают люди, у которых заболевание находится в ранней стадии. Либо дорогостоящие операции невозможны. Поэтому вопрос как вылечить гигрому в домашних условиях отнюдь не праздный. Способов народная медицина предлагает множество. Рассмотрим самые эффективные из них.

Лечение капустным листом. Вымытый лист капусты белокочанной просушить от излишней влаги. На поверхность подготовленного таким образом листа капусты нанести две чайные ложки натурального меда. Распределить равномерно. Приложить лист с медом к области, где образовалась гигрома. Зафиксировать и утеплить с помощью шерстяной ткани. Повторять процедуру не менее пяти раз в день, используя с каждым разом новый лист.

Лечение медной монетой. Медную монету тщательно вычистить содой и вымочить в столовом уксусе в течение четверти часа. Затем туго прибинтовать к гигроме таким образом, чтобы новообразование сгладилось. Выполнить тугое бинтование. Снимать такую повязку нельзя не менее месяца.

Лечение полынью. Свежую полынь необходимо нарезать и тщательно растолочь. Полученную кашицу нанести на кусок ткани. Приложить к месту образования гигромы и зафиксировать. Обязательно утеплить и держать более двух часов.

Лечение красной глиной. Морскую соль (2 чайные ложки) растворить в половине стакана теплой воды. Затем смешать соляной раствор со стаканом красной глины. Полученный состав приложить к гигроме и наложить повязку. Держать не менее суток периодически смачивая.

Гигрома запястья не представляет особой опасности для заболевшего человека только в том случае, если ее лечение было начато своевременно. Диагностика на ранних стадиях и целенаправленное лечение дает стопроцентный эффект и гарантию отсутствия рецидивов, даже если лечение проводилось в домашних условиях.

idermatolog.net

Ссылка на основную публикацию
Похожее